育児休業給付金について
7月に女の子を出産した1児の母です。産前産後休業もしっかりもらい産休中の手当ももらいました。9月から、娘が1歳になるまで育児休業に入りました。育児休業中は育児休業給付金が貰えると聞いたのですが、手続きを済ませていないと貰えないですよね?今から手続きしても貰えないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>>6
書類はだしますよ。
また、育休中は健康保険料と年金は免除されます。
ただ、育休開始日や給与の締め日が関係してくる為、いつからとは言えませんが。
そろそろなのは確かですね。
一度会社に聞いた方が良いですね。
育休給付金と保険料の免除申請はしてくれたんですよね?って。
私も現在育児休中です。
まず、雇用保険には入ってますよね?
(育休給付金はハローワーク管轄なので)
あと、育休給付金の申請&給付は2ヶ月ごとですが、「初回」と「2回目以降」の申請タイミングが違うみたいで、初回の申請期限は
「育休開始日から4ヶ月を経過する日の属する月の月末まで」
なので、主さんの場合は今月末ってことになりますね。。。
私の場合は7月から育休開始で、8月頃初回申請をして、9月には1回目の給付をもらいました。申請は全て会社経由で、私はただ送られてきた書類に署名&捺印するだけです。会社は主さんの育休給付金は念頭にないようなので、急いで確認したほうがいいですね。
(基本は個人的に申請をするのではなく、事業所経由みたいですよ。詳しくはハローワークのHPで)
ちなみに
1)住民税⇒払わないとダメです。役所に「収入ないのに払うの!?」と聞きましたが、「来年は(働いていても)払わなくていいので、それで相殺です」と言われました。
2)健康保険料⇒私は育休中は免除です。組合によって違うかもしれませんが。。。それも会社に確認してみてはいかがでしょう!?
お互い、育児頑張りましょうね♪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧