妻は夫が亡くなると長生きする
先日知人からそんな話を聞きました👂
子供達が自立して夫婦だけになった時
・夫が亡くなると妻は長生き
・妻が亡くなると夫はすぐに亡くなる
そうです。
どうしてでしょうかね😣ちなみにうちの祖父は母方64父方59で亡くなって10年以上経った今も両祖母健在です☝
新しい回答の受付は終了しました
夫は妻に依存している事が多く、妻でストレスを発散しているケースが多々あります。
また、仕事以外に趣味がないため、妻がいなくなるとストレスで早死にすると思います。
逆に妻は夫がいなくなるとストレスがなくなり自由の時間が増える為、友達と旅行等好きな事ができます。
又生命保険の死亡保険金や退職金、年金等が入り生活に困りません
だからストレスが無くなる事と生活にゆとりが出来る事で長生きするどころか若返るケースもあります。
うちの旦那のお義母さんがまさにそうですね
お義父さんは厳しく、外出さえも許さない、女は家で家事をしていればいいんだ!! みたいな人でしたから…。お義父さんが亡くなってからは、化粧して綺麗になり、外出や旅行など楽しんでいます。生き生きしてます。
いわゆる俗説や象徴的表現ですよ。
女性の方が平均寿命が長いことに加え、男性は自分の身の回りのことができない人が多い、女性は配偶者からの抑圧や世話から解放されて第二第三の人生を謳歌できるという皮肉から。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧