自然妊娠は無理ですか?

回答2 + お礼2 HIT数 2196 あ+ あ-

2009/12/22 01:47(更新日時)

私は子宮内膜症で生理痛持ちでした。あるときすごい激痛で病院に行ったら卵巣に血液の塊が溜まってると言う事で開腹手術し右の卵巣をかなり切除しました。それから排卵は左しかしなくなったので右はほとんど卵巣の機能をしてません。それからだいぶたち子供を望んだのですが手術後の癒着で左の卵官が通っていないらしいので自然妊娠はかなり難しいと言われたのですが同じような方で自然妊娠された方はいますか?

長々とすいませんm(__)m

よろしくお願いします。

No.1203714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も妊娠希望です。ちょっとお聞きしたいのですが…激痛とは、生理中にありましたか?あと、どのあたりでしょうか?私も先月、冷や汗をかくくらいの激痛が10分ほど左下腹部&左側の腰にありました。それは生理前日です。
ちょっと気になってしまいました。

No.2

自然妊娠には卵管が正常(通っている)事が必須条件です。

卵管が多少狭くても精子は通れますが 受精卵は通れず…そうすると 卵管での子宮外妊娠の可能性も高くなってしまいます。
又 完全に癒着してしまっていると 精子すら通れず 受精できませんからね…。

ところで 卵管が癒着してるのは検査をしたのですか❓
造影検査しましたか❓

私の場合 子宮外妊娠で 片方卵管を失いました。
その時 開腹手術だったのですが そのせいで お腹の中が癒着だらけになってしまいました…。

外妊手術から10ヶ月後 違う病院で
腹腔鏡下手術でお腹の中の癒着剥離。
残ってる卵管はFTしました。

問題が卵管だけなら 造影検査やFT又通水治療である程度 解消し
自然妊娠できるようになると思いますよ😊

No.3

>> 1 私も妊娠希望です。ちょっとお聞きしたいのですが…激痛とは、生理中にありましたか?あと、どのあたりでしょうか?私も先月、冷や汗をかくくらいの激… だいぶ前なんでハッキリしませんが私は右下腹部が特に痛かったです。
生理中でいつもは病院で処方されたロキソニンを飲んで痛みが良くなるのに効きませんでした。

1さんも病院に行って見てもらった方がいいですよ。

No.4

>> 2 自然妊娠には卵管が正常(通っている)事が必須条件です。 卵管が多少狭くても精子は通れますが 受精卵は通れず…そうすると 卵管での子宮外妊娠… ありがとうございます。
造影検査も二回やりました。術後すぐは細いけど通ってましたが一年くらいで完全に塞がってしまいました。開腹したために癒着がひどくなったみたいです。

やっぱり自然妊娠は厳しいですかね😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧