心を傷めつけたい

回答4 + お礼1 HIT数 806 あ+ あ-

2006/09/15 08:54(更新日時)

イジメが大好き!
人に色々言うのって楽しい。周りが誰かを中傷 批判するの見てるだけでも面白い♪ーなんて考え方をしている人の気持ちが、私には全く理解出来ません。いじめられる方に原因があるって言葉は、イジメる側が自分を正当化する為の都合良い解釈なんじゃないのかな?と思うのですが、皆さまはどうですか?教えて下さい。※お礼は遅くなりますが、必ず出します。

タグ

No.120516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います。 『イジメられる方に理由がある』『イジメられる方が悪い』とか最悪ですよね。こっちは何もしてないのに…転校生は特にそう思います。 イジメを無くす為に、私は今、頑張っています。これはキレイゴトではなく、本当です

No.2

私は以前『いじめ』にあっていました。その時も「いじめられる側に問題がある」と先生に言われました。私はクウォーターで其だけなのに、「外人は死ね」「外人は学校に来るな」等と言われてきました。その時は、本気で死を考えた事もありましたが、いじめた人達に絶対に負けない、との思いで生きてきました。
イジメは絶対に無くさなければいけません。一人一人がお互いの命を尊重する大切さを身につける授業等も必要だと思います。
長文失礼致しました。

No.3

私は大人の女性のイジメを見ました。…その時はいじめられる側にも原因が有りました。その人自慢好きで、他のお母さん達を便利に使ってましたから。

でもターゲットは 他にもクルクル変わってましたから 一概に原因関係ないのかも…。

原因といえるか…大人しくて あまり文句を言わない人が標的にされていました。
いじめる側に付くのは意見のハッキリした 団結力のあるタイプ。

No.4

一括のお礼で失礼します。
イジメに対しての考えを聞かせて頂き有り難うございます。意地悪な人って本当イヤですよね。ワガママ 自己中も(-"-;)平気で人を傷つけ
平気で世の中渡っていってるのを見ると 何だかやり切れない時ありますが
それが社会なんですよね。でも私と同じ気持ちの人もいて
安心しました(^-^)

No.5

主さんに同感です。

よく「いじめられる側にも原因がある」と聞きますが、如何なる理由があろうと、いじめは人間として最低な行為です。

いじめをする人間は、「向こう(いじめられっこ)が悪い」と言っておきながら、具体的にいじめられている人のどこが悪いのかを言わないので、それも問題ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧