離婚後の慰謝料

回答13 + お礼14 HIT数 4851 あ+ あ-

2009/12/26 14:38(更新日時)

元妻(37才)が独身年下男(31才)と不倫して再婚💦娘(10才)が養子縁組をしました。
三回の調停をし、離婚をしたのですが、納得がいきません。
調停では独身年下男とは連絡もして無いし、両親にも反対され再婚はしないと元妻が調停に言い私も説得され、離婚をしたのですが…娘が養子縁組をした事でショックを受けました。
養子縁組をしても養育費は別で支払わなくていけない事は法律にもある様に分かってます。
ストップさせたら、家裁から勧告書が着て期限まで支払って下さいと通知が…
元妻が請求したのですね。
再婚した年下男はどんな気持ちなんでしょか?
私だったら、プライドがあり元旦那からは養育費を請求しませんけど…子供には別に通帳に振り込んで上げたいのです。
前回も悩み相談を載せてアドバイスを貰って市の法律無理相談に行って来ました。
再婚、養子縁組をしたら減免は出来ます。
再婚した年下男の慰謝料請求は可能です…でも虚しくなるので早く忘れ、ハッピーになりなさいとのお言葉を貰いました。
再婚し養子縁組もして、元旦那に養育費を請求してる人は多いのですか?
元妻の旦那に慰謝料請求をした人とか、居るのですか?

No.1206437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんが可哀想すぎます。慰謝料なんていらん。娘を取り返したいってなぜおもわないの?
あんたは所詮、金か?
だから 嫁、子供に逃げられるんと違うか?

No.2

>> 1 ありがとうごさいます養子縁組をしてから会ってません 色々とあって引き取れなかったのです💦

No.3

新しい旦那が養育費を請求しているのですか?元妻ですよね?再婚しようが、養育費を払うのは父親の役目。それを知りながらストップさせた事は悪質だと思います。養育費払わなかったり、慰謝料請求したら、娘さんにも経済的負担をかけるって考えた事ありませんか?結局、娘より自分って感じがしますが。

• << 5 前の生活は私が夜勤から朝、帰宅。娘が学校に、元妻がパートに…娘が学校から帰宅、私が起き宿題を見ておやつを与える。夕方、私が夕食の支度をし、娘と食べてる時に元妻が帰宅。私が夜勤に行くの生活でした。夜勤は元妻に反対されたのですが生活の為に頑張ってました。元妻はサイトで年下独身男と出会い夢中になったのです。
  • << 6 元妻に好きな人が居る。離婚して一緒になりたいと言われてから、この二年が立ちました。元妻は離婚して貰いたく、年下男と組みデッチ上げDVを持ち上げ調停を申し立てされましたけど、認めましたけどね。調停では年下男と話しをしたいと申し立てをしても、私に恐怖感があり、会えないと言うしまつでした。そんな男に娘が養子縁組をされたって事でとてもショックを受けました。

No.4

>> 3 ありがとう ごさいます…再婚、養子縁組は数ヵ月してから知らされました。それまでは養育費、月に一回の面談をしてたのですが…まだ 再婚はして貰いたく無かったのです。

No.5

>> 3 新しい旦那が養育費を請求しているのですか?元妻ですよね?再婚しようが、養育費を払うのは父親の役目。それを知りながらストップさせた事は悪質だと… 前の生活は私が夜勤から朝、帰宅。娘が学校に、元妻がパートに…娘が学校から帰宅、私が起き宿題を見ておやつを与える。夕方、私が夕食の支度をし、娘と食べてる時に元妻が帰宅。私が夜勤に行くの生活でした。夜勤は元妻に反対されたのですが生活の為に頑張ってました。元妻はサイトで年下独身男と出会い夢中になったのです。

No.6

>> 3 新しい旦那が養育費を請求しているのですか?元妻ですよね?再婚しようが、養育費を払うのは父親の役目。それを知りながらストップさせた事は悪質だと… 元妻に好きな人が居る。離婚して一緒になりたいと言われてから、この二年が立ちました。元妻は離婚して貰いたく、年下男と組みデッチ上げDVを持ち上げ調停を申し立てされましたけど、認めましたけどね。調停では年下男と話しをしたいと申し立てをしても、私に恐怖感があり、会えないと言うしまつでした。そんな男に娘が養子縁組をされたって事でとてもショックを受けました。

No.7

娘さんは今幸せなんですか?娘さんの幸せを第一に考えてあげて下さい。貴方が、お金をストップした行為、慰謝料を請求する行為は、娘さんの為ではなく、貴方自身の為。親権は手放したのですか?もし、手放したのであれば、子供からしたら、貴方は子供を捨てたと言われても仕方ない行為をした事になります。

No.8

主さん自身に子供を引き取れない何等かの理由があったのですか。それとも引き取りたかったけどダメだったということですか。

No.9

>> 8 生活の為…夜勤専門でした。私の母親に来て貰い見て貰おうかなっと思ってました。弁護士相談に行って聞いたとこ…10才以下は母親有利なこと難しいと…娘も駄目な母親でも好き、私の事も好き、挟まれて大変だったと思います。
遠くから見守るしか無いと思い割愛しました。

No.10

>> 7 娘さんは今幸せなんですか?娘さんの幸せを第一に考えてあげて下さい。貴方が、お金をストップした行為、慰謝料を請求する行為は、娘さんの為ではなく… 第一に考え、養育費、月に一回の面談。私の家、元一緒に暮らしてた家に遊びに来てくれました。
景気最悪で収入より出費の方が多いしまつです。借金をしてでも養育費は支払ってました。私は元妻と再婚した男の気持ちが知り合いのです。養子縁組までしてるのに…

No.11

女回答者恐ろしいね‼
女の脳みそは
私が不倫離婚しても慰謝料は払わない。
私が親権渡し男に子供渡しても養育費払わない
でも私が不倫されたり子供引き取ればキッチリ慰謝料養育費貰うけど私が不倫した場合は慰謝料払わないし。でもあなたからは養育費取ります♪
てことだろ💨
自分は例え不倫した立場でも養育費は取る 勿論不倫の慰謝料は払わないだってワタシ女だから♪
誰も不倫した女に慰謝料取れと回答はしないのね

No.12

>> 11 う……… ありがとうです 前回の投稿は慰謝料請求し減免しなさいのアドバイスが多かったのですが…

No.13

再婚しないって言ったのにって、納得出きないって、慰謝料を請求するなり、養育費の減額するなり、自由にすればいいと思う。私なら、さっさと違う人と結婚して幸せになって欲しいと思います。

No.14

女は法律もクソも自分が払うの嫌と言う観点で言ってるだけだと思う!
理屈はこう!何で私がお金払うの? もらえるものは何でも貰います!
子供がどうたら、なんてそもそも不倫したん女やし‼
養子縁組されたら養育費減免理由になります。

女はどんな悪妻でも不倫した夫責めるけど自分がした場合でも構わなかっただのと夫のせいにする!

No.15

>> 13 再婚しないって言ったのにって、納得出きないって、慰謝料を請求するなり、養育費の減額するなり、自由にすればいいと思う。私なら、さっさと違う人と… ありがとう ごさいます

No.16

>> 14 女は法律もクソも自分が払うの嫌と言う観点で言ってるだけだと思う! 理屈はこう!何で私がお金払うの? もらえるものは何でも貰います! 子供が… ありがとう ごさいます 同感します
次は元妻の旦那の番…酷い女に引っ掛かって💦

No.17

養育費をいうなら月二回の面会を許可してもらうか、慰謝料請求して生活できないって言うなら娘さん引き取りますって言ってみては❓

No.18

>> 17 はい ありがとう ごさいます
娘も10才になった事だし…
でも中学校に入るぐらいに要求をしょうと思ってました。
だから 再婚をして貰いたく無かったのです

No.19

何で不倫相手に慰謝料請求しなかったの‼
したもん勝ちみたいになって子供にも会えないて悲しいです。
不倫知ってから請求するまでの時効って何年だろう?

No.20

主さんが言いたいのは、お金払いたくないんじゃなくて、自分の娘を父親として戸籍も養子縁組し、元妻と再婚したのなら普通お金だけでも繋がってるのって嫌じゃ無いのか?ってことかな。

私は再婚を機会に、元旦那には養育費を辞退しましたよ。お互い縁がなかった。若かったってのもありましたが、再婚してくれる夫の顔を立て、新しい家庭でいらぬ憶測や想像をして欲しくないと思いました。ずっと私も働き、自立しながら連れ子も今の夫の子も育ててます。
主さん、年代の違いなのかもしれませんよ。何が普通か分からない世の中ですから😔
主さんにしてみたら妻を他の男に寝取られ、最愛の娘の為に頑張って来たのに裏切られて悔しいと思います。
でも娘さんを思えば向こうで生活している以上、波風立たせたく無いでしょう?慰謝料もらったからって心が晴れるわけじゃなし。

ただ養育費は減額請求すべきですよ。そして、今までの養育費の金額の差額分をできるだけ貯金して下さい。
主さんの娘さんが先々主さんを頼ってくるかもしれない。特に高校以降はお金が凄くかかります。その時サッと父親として直接娘にしてあげて下さい。

どうか主さんもお幸せに✨

No.21

三年で時効だと思います 再婚したいで…月に一回、面談が出来るなら良いと思いました。

No.22

>> 20 主さんが言いたいのは、お金払いたくないんじゃなくて、自分の娘を父親として戸籍も養子縁組し、元妻と再婚したのなら普通お金だけでも繋がってるのっ… ありがとう ごさいます これから夜勤です

No.23

本当に酷い女ですね。それに再婚相手もプライドの無い男。『俺が父親になるから元夫は頼るな』くらい言えないものか😔

私も経験しましたが日本の法律って離婚に際しては、女が有利に出来てます。親権も母親によっぽどの理由が無い限り母親で、父親が親権取るのは難しい。一旦決まった親権を父親に変更するのは尚更難しい。

養育費は減額請求して下さい。相手側の経済状況も判断材料になるので、再婚しているなら減額出来るかと思います。

慰謝料請求をされたい気持ちも良くわかります。でも、元妻夫婦と関わらなくてはいけない
その心労と動力を考えると私なら躊躇してしまいます。

娘さんは不憫ではありますが
40歳目前に色ボケして、他人に後指を指される生き方をするような女と縁が切れて良かったじゃないですか。
御自分の幸せを見つけて下さいね

No.24

相手が再婚しても養子縁組しても主さんには娘さんと会う権利があります。
電話するなりして話し合い、きちんと約束を守ってもらいましょう。
血のつながった親子には変わりないんですから。
養育費は減額請求しその分を貯金して娘さんが成人した際に渡すとかすればいいと思いますよ。

No.25

主の娘の面倒はオレが見ると言って、年下男が養子縁組したんでしょ。
養育費が止まって娘が不幸になるとすれば、面倒を見るといったくせに金を出さない養親である年下男の責任。
主は、元妻にいいようにコントロールされている。
余計なことは考えず、減額調停を申立てなよ。
調停や審判で決められるのは、養育費として子どものためという趣旨で元妻に払う金額。
これは、最低でも何円支払わなきゃいけないっていう取り決めに過ぎないから、これ以上のことを娘にしてあげることを制限するものではない。
減額が認められたら、その分、娘の将来のために貯金して置いてあげればいい。
進学するとき、就職するとき、結婚するとき、きっと役に立つよ。
これら以外でも、本当に生活に困ったときに、支援してあげればいい。
親権変更は簡単には認められないけど、10歳以上なら、個々の事情を勘案して、職権で本人の意向を聞いて判断が示されるし、15歳以上なら、必ず本人の意向を聞くことになっている。
子どもだって、ちゃんと話せばわかる年頃になりつつあるんじゃないの?
これからも良い関係を続けていく努力をすべきなんじゃないかな。

No.26

>> 25 はい ありがとう ごさいます

No.27

>> 23 本当に酷い女ですね。それに再婚相手もプライドの無い男。『俺が父親になるから元夫は頼るな』くらい言えないものか😔 私も経験しましたが日本の法… ありがとう ごさいます 遅くなりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧