施設
生活苦で子供を施設に預けるのと
生活苦で母子家庭で生活保護をもらうのと
意見が真っ二つに分かれますが
どんなに生活苦でも生活保護を貰って暮らした方がマシなんでしょうか?
その人の状況によって違ってくると思うので
悩んだ末に施設に預ける決断をした親を責めないでほしいです
私の考えは、生活保護をもらい始めたら、なかなか生活保護から抜け出せないっていうのがあり
働けるなら、働いた方がいいとも思います
新しい回答の受付は終了しました
わずかな文章で全ての事情の把握は出来ません。憶測で答えるしかないのですが💧
働けるなら働くべきです。母子家庭のほとんどは働き、子供を育てています。そこで何故施設が出てくるのか不思議です。
働きながら子供を育てられない理由は何ですか? 理由によっては施設も視野に入れることも有り得るとは思いますよ。
再です。
私にも施設育ちの友人がいます。施設に対して差別するつもりもありません。否定する気もありません。
だけど、主さんも本当は親に育ててもらいたかったと思いませんか?
親にもそれぞれ事情があり泣く泣く子供を施設に預けるしかないという事じゃないですか?
出来る限りは親元で育てたいと思うのは自然な考えだと思います。でもそれが施設で育った人の人生までを否定するという意味ではないと思いますけど…💧
主さん…何か勘違いしていませんか❓
それぞれの事情があると言っているんですが…どうも主さんは被害者意識が強いようで、話が通じないようですね…。
残念ながら時間の無駄になりそうなので失礼しますね。
今の時代親が情けない人が多いのに、人に助けを求めず、自分たちが我慢して生活するなら立派だと思います。預けている間に働いて、いずれ一緒に暮らせばいいのだから。
パラサイトして育てるより立派✨
嫌な思いするかもだけど、私なら大人になった時に親を誇りに思うと思う。
そもそも死別意外はシングルになるのは自分の責任だから、自分でまいた種は自分で刈り取るべきですね。
お礼等読みましたが、自分も施設育ちなんで主の言いたいことはわかります。
施設=不幸と思い込んで何がなんでも親元で育てろとか言う人いますけど、結局それは偏見だと思いますよ。
自分の場合良い先生に囲まれそれなりに幸せでしたから。実際行ってない人にはわかりませんよ。
生活保護もらうべきかとか、手元で育てるべきかとかも、結局はケースバイケースだと思います。
生活保護をあてにしないでがんばる主さんはすごいと思います。今のシンママは生活保護や母子加算などあてにして保護を求めて暮らしてる方が多いです。死別の私達の遺族年金なんて微々たるもので生活保護と母子加算で暮らしてる人は生活が優雅で豪勢に暮らしてます。だから主さんの考えはスゴイ尊敬できます✨
出産の痛みを経験し、離ればなれに暮らす辛さを感じるのは親だと思います。
施設、恵まれていて良かったですね。
子供によっては、不幸とかや寂しさ、ツラさなど感じると思うし、どちらがマシとかないと思います。
主さんは施設で育ち幸せだったかもしれない
でも施設で育った子の中には
どんなに貧乏でも
どんなに寂しくても
親と離れたくなかった子もいます
そういう子の立場になり
気持ちをわかってあげることはできますか?
主さんの幼少期を否定するわけじゃありません
でも主さんの考えは
逆に
どんな形でも親と暮らしたかった子の思いを理解していないように思います
そんなものですよ
いろんな事情がある中で
自分と違う立場の人の心情は理解できない
それが偏見の始まりなんです
施設で育った子、生活保護で育った子
みんな捉え方は違うから一概にこれが良いなんて事はないと思う❓
正解は無いっていうかその状況になった子にしかわからない事っていっぱいあると思うよ。
ボランティアで施設のお手伝いした時に毎週休みの日は子供に会いに来る親もいれば子供が事故にあって連絡しても会いに来ない親もいたよ😠
毎週来てくれる親でも子供からしたら自分を捨てたくせにって言ってたのを見るとね…正解はその子が見つけて決める事なんだと思う。
主さんも私も第三者は見守るしかないんじゃないかな❓
主さんの言いたいことは理解できます。虐待や子どもを放置するような親なら施設で生活した方がいいと思います。
ただ今回のことはあのスレ主さんが安易に施設に預けないように厳しい意見が多かったのだと思います。掲示板で《施設に預けてもいい》と言う意見が多ければあのスレ主さんは《みんなが肯定的だから》と預ける決心をするかもしれません(本当に子どものことを思うなら掲示板ではなく児童相談所に相談すると思います)。また《施設の方が楽しいだろう》と引き取るために必死に働かないかもしれません。厳しい意見が多い中、断腸の思いで施設を選んだなら《一日でも早く迎えに行けるように頑張ろう》と思うのではないでしょうか。
子どもを施設に預けるかを掲示板に相談して安易に決断しないように厳しい意見が多かったのではないでしょうか。
私は今、母子で生活保護受けながら3人の子供と暮らしています。確かに今、十分過ぎる程の生活費を貰い、来年春に保護を止め自分の収入を考えると不安になります。だって絶対こんな支給されている様な収入など自分では得られないですから💧保護から抜け出せないのわかります😔でも、私は貧乏しても子供達と離れる事は考えられませんね💦子供達には辛抱させる事多いかもしれないけど…。でも、絶対手放したりはしません。
生活保護の家庭にいるのも、こどもには辛いかな💦
だって親が働かないんだよ😣家は父子家庭で保護受けてたけど、恥ずかしい(〃д〃)し、誰にも言えなかった。親の職業言えない。
施設も私は恥ずかしくて言えない。
早く過去から解放されたい…。
こどもは親に振り回され良くも悪くもそこから幸せを見つけるもの。
主さんは施設で幸せを見つけながら生きてこられたんだなーと思った。
こどもにはそんな思いさせない親になれば良いよ😉
23さんあなたの言う通りです。私は施設になんか行きたくなかった!
どんな貧乏でもいいから母親のそばにいたかった!
主さんあなたは他人に意見を押し付けないでね!
私にみたいに施設で毎日泣きながら母を待っている者もいるんですよ!何故施設入れて不幸じゃない人の話しには賛同するのにそうでない意見は受け入れようとしないの?あなたこそ偏見の塊ですよ!
子供は親といたいと言う気持ちは理屈ではなく本能で当たり前の事です。
頼れる人がいなく、切羽詰まってる人はいますよ!そういう人達が生活保護受けて親子一緒に離れず暮らせるなら私は生活保護を進めます。
もっと思いやり持ちましょうよ主さん。親子で暮らせるてそれだけで子供は幸せなんです。あなたはあなたで施設で暮らして幸せだったんだからそれでいいじゃないですか?
似たよう環境で育っても私みたいに生活保護受けてでも親と一緒にいたかったものもいますから。
人がじゃなく、自分に自身を持って下さい。
再です
私は親元がすべてとは言ってません
主さんのように施設で幸せだった子もいれば
中にはそうじゃない子もいると 言ったのです
そうじゃない子の気持ちも理解出来ずに
自分の体験が全てのような主さんが
何を語っても
それこそ偏見でしかありません
いろんな立場、ケース、思いの子がいるんです
主さんが本当に施設で幸せだったのか…
疑問に思えるようなお礼です
幸せだったと自信を持てる人は
人にも優しく
視野も広く
心も器も大きな大人となるでしょう
主さんのお礼からは残念なことに
それを感じることはできません
>> 33
子供は親といたいと言う気持ちは理屈ではなく本能で当たり前の事です。
頼れる人がいなく、切羽詰まってる人はいますよ!そういう人達が生活保護受…
33さん
自分に自信をもって下さいとか書いてますが
2つ連続レスして、私を思いっきり否定してますよね
私は施設に預けなさいとか言いたいんではなく
施設=手放すって考えが違うって言いたいんです
施設に預けても、責任は親にあるでしょ?
33さんもそれくらいは分かるでしょ?
その責任を放棄しなければ、手放すということにはならないと思います
働きながら、子供と一緒にいれるのが一番良いと思いますけど
33さんも、簡単に生活保護なんて言わないで、働ける体があるなら働いてください
主さん。あなたが一番偏見ですよ。自分の考えを周りに押し付けるためにスレ立てたんですか?分かってもらいたいなら逆の意見もよく理解した上で意見してください。あなたは一方的すぎます。逆効果ですよ。
施設で育って幸せだった子、親に育ててもらって不幸だった子、施設にいるのが嫌でいつも泣いてばかりの子。親元で暮らし幸せだった子。色んな子供がいます。施設を否定なんてしません。私は施設で働いていた事があります。みんな楽しそうにしてましたが、さみしがって泣いていることもよくありました。お母さんに会いたい。家に帰りたいって言って悲しそうに泣いてました。そういう子もいるんです。
再レスします。平行線が続くならもうスレを閉鎖した方がいいと思います。自分は主の考えわかりますけどね。
施設にいた子が不幸みたいなことを口にされると、結局そこに携わる先生方などに対しても失礼というか、
実の親などより愛情等を軽視されてるように感じる部分があると、庇いたくなる気持ちとかもありますしね。
それに手放すではなく預ける、という考え方もね。赤ちゃんポストも、運営の病院長は同じことを言ってましたよ。
あらら~気に障りましたか?あの私は、生まれてこの方生活保護なんて受けてませんが?
スレの流れをよく読んで下さいね!
あなた活保護に対して随分偏見持ってますよね。
私には聞こえますよあなたの心の叫びが
いたいよ~いたいよ~と血を流して泣いて叫んでる様に、あ、幸せでしたね。
再レスします。主さんがレスしたと思われるスレ見ました。施設なんてとんでもない!という考えに意見したい気持ちはわかりますよ。でも主さんの伝え方では分かってもらえないですよ。それを理解してください。
いいですか?よく聞いて下さいね。あなたは綺麗事を言っています。都合よくとりすぎですよ。施設に入れる頼る?大人の勝手な都合で母親と引き離される子供の気持ちは?そこをスルーしては話しにもなりません。
お腹を痛めて産んだ経験されてる方はどんな事があっても子供を手放したくないと母性と言うものがあります。あなたの母親がどういう理由であなたを施設に預けたからは知りませんが。仕方ないと思います。でも世の中には生活保護を頼らざる得ない母子家庭の方々が、いるのが現状なんですよ。 分かりますか?主は頭の中だけで分かったふりしてるだけ。そして預けられる子供の心情さえも頑なに一方的にまるでみんながみんな幸せだと決め付ける…。その自信はどこからくるのですか?こういうスレッドを立てるならもっと人の立場になってものを考えられる様になってからにしましょうね。その位あなたにも分かるでしょ?
難しいですね。
私だったら、どちらかを選ぶなら生活保護です。
子供が可哀想とか、そんなんじゃなく、ずっと一緒にいた子供と離れる生活が想像出来ないからです。
子供にとってどちらが幸せかなんて、両方経験してみないと分からないけれど、子供が自らの意思で巣立っていくまでは側で成長をみていたいです。
無知ですみませんが
施設ってお金かかるのでしょうか?
もし、無料だとしたら、生活保護も施設も国からの支援って事ですよね。
同じ援助を受けるなら、私なら預けたくないです。親のエゴかもしれないけど…
上限レスがあるのでたぶんこれが最後にあなたへのレスになります?生活保護=働かない人ばかりだと思っていたら大間違いですからね。
生活保護を受けながら、働いて人沢山いるの知ってのその偏見な発言ならあまりに無神経ですよあなたは。家の会社にいるバッ1の方も母子家庭の方も生活保護を受けていますが朝から夕方まで働いてますから。 大体生活保護と施設を比べる事事態ナンセンスな事です。綺麗事言うより、ご自分が子供を生み育てる経験されてからこういうスレッド立てて下さいね。一方しか経験ない方に言われても偏りすぎていて心に響かなし、説得力がありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧