施設

回答50 + お礼49 HIT数 13148 あ+ あ-

2009/12/26 21:52(更新日時)

生活苦で子供を施設に預けるのと

生活苦で母子家庭で生活保護をもらうのと

意見が真っ二つに分かれますが

どんなに生活苦でも生活保護を貰って暮らした方がマシなんでしょうか?

その人の状況によって違ってくると思うので

悩んだ末に施設に預ける決断をした親を責めないでほしいです

私の考えは、生活保護をもらい始めたら、なかなか生活保護から抜け出せないっていうのがあり

働けるなら、働いた方がいいとも思います

No.1206459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 1⃣さん

私もそう思ってました

でも

施設は可哀相
子供を手放すの?
生活保護貰った方がマシ
↑このような意見が沢山あるので、

働けるのに働かないのはどうなんだろう?と思いまして

スレを立てました

No.6

>> 3 わずかな文章で全ての事情の把握は出来ません。憶測で答えるしかないのですが💧 働けるなら働くべきです。母子家庭のほとんどは働き、子供を育てて… 3⃣さん

私は色んな選択肢があっていいと思います

施設はその色んな選択肢のひとつにしか過ぎません

子供を施設に預けようと思うというスレには、必ず「私なら子供を手羽なさい」「生活保護を貰った方がマシ」という回答がついてきて

私は施設で育ち、とてもお世話になったものですから

そうゆうレスを見ると、私の少女時代を全否定されたかのように思え、苦しいです

No.7

>> 4 『子供を施設に』のスレ主さんですか? 人の意見に左右されず、しっかり意思を持ち、懸命に働けばいいと思います。 4⃣さん

私はそのスレにレスしたうちの1人です

このスレを立てた理由は3⃣さんへのお礼に書きました

子供を手放さなければいいかって言えば、そうでもないし

かと言って、簡単に施設に預けちゃうのも良くありません

そうゆうのって、自分の体験談を教えるしかないと思いますが

「あり得ない」とか酷くないですか?

じゃぁ、全国の施設にいる子供たちは、あり得ないんですか?

みんながみんな親元にいて幸せとは限らない現実だってあると思います

No.8

>> 5 『生活保護がマシ』マシって… 保育園に預けて働こうよ。 贅沢しなければやれるよ。 5⃣さん

そうなんです

働ける体があれば、働いた方がいいと思います

No.10

>> 9 9⃣さん

私は施設に入れて幸せでした

私を育てるために懸命に働く祖父母

しかし留守番が出来ない、少女だった私

施設に入って初めてやった、クリスマスパーティーやひな祭り

学校から帰ってきたら、おかえりと言ってくれる先生

話し相手や相談相手になってくれる、お兄さんお姉さんたち

私は施設に入って叶えれた事が多く

私のように親元がすべてじゃない人もいるっていう事を、施設否定派の方に分かってほしいのです

実家にいるときに、辛くて、自殺しようとした子ども心、分かりますか?

No.13

>> 12 12さん

まったくその通りだと思うので、他に言葉が見つからないです

No.15

>> 11 主さん…何か勘違いしていませんか❓ それぞれの事情があると言っているんですが…どうも主さんは被害者意識が強いようで、話が通じないようです… 11さん

あなたは大人の都合しか考えないみたいですよね

私は子供の気持ちになって答えているだけです

11さんは、親元がすべてと考える幸せな方なんですね

時間の無駄と言いながら、3回もレスしてくるのはおかしいですよ

No.16

>> 14 お礼等読みましたが、自分も施設育ちなんで主の言いたいことはわかります。 施設=不幸と思い込んで何がなんでも親元で育てろとか言う人いますけど、… 14さん

ケースバイケース、その通りです

私も良い施設に入れたので、ご飯も美味しく、施設に入れて幸せでした

いまだにお世話になった先生には年賀状を出しています

No.20

17さん18さん

勘違いしてませんか?

私はそのスレ主じゃないですよ

私は独身子無しですよ

No.21

>> 19 生活保護をあてにしないでがんばる主さんはすごいと思います。今のシンママは生活保護や母子加算などあてにして保護を求めて暮らしてる方が多いです。… 19さん

私は独身子なしです

たまたま

あのスレ主と同い年というだけです

それ意外のことは、19さんの意見に納得です

No.25

>> 22 出産の痛みを経験し、離ればなれに暮らす辛さを感じるのは親だと思います。 施設、恵まれていて良かったですね。 子供によっては、不幸と… 22さん

どちらがマシとかはないって言葉、その通りです

No.26

>> 23 主さんは施設で育ち幸せだったかもしれない でも施設で育った子の中には どんなに貧乏でも どんなに寂しくても 親と離れたくなかった子もいます … 23さん

では、親元がすべてではない事も理解して下さい

23さんは親元がすべてみたいな偏見的な意見ですよ

No.27

>> 24 紛らわしい💢だったら自分の事のように書かずに第三者的な書き込みをしてください💢てっきり主さんに子供がいて施設に子供を預けるんだと勘違いしまし… 24さん

第三者的にずっと書き込んでいるので

勝手に勘違いしたのはアナタですよ

No.34

>> 28 施設で育った子、生活保護で育った子 みんな捉え方は違うから一概にこれが良いなんて事はないと思う❓ 正解は無いっていうかその状況になった子にし… 28さん

うちは隣り町で毎週行こうとしたら、ほかの子もいるからと施設の方が断ったみたいです

正解なんてないですよね

その人の状況でまったく違いますね

No.36

>> 29 主さんの言いたいことは理解できます。虐待や子どもを放置するような親なら施設で生活した方がいいと思います。 ただ今回のことはあのスレ主さんが… 29さん

29さんみたいに深く考えてレスしてる方もいましたが

生活保護の方がマシとかレスしてあったのはどうも違うような気がします

No.37

>> 30 私は今、母子で生活保護受けながら3人の子供と暮らしています。確かに今、十分過ぎる程の生活費を貰い、来年春に保護を止め自分の収入を考えると不安… 30さん

私は施設推進派ではないのですが

「手放す」とか「捨てる」という表現は間違ってるので辞めて下さい

「頼る」が正解です

No.38

>> 31 生活保護の家庭にいるのも、こどもには辛いかな💦 だって親が働かないんだよ😣家は父子家庭で保護受けてたけど、恥ずかしい(〃д〃)し、誰にも言… 31さん

働かない親…私も恥ずかしいです

施設=手放すっていう考えがよく分からなくて
施設=頼るって考えが出来ないもんかなぁ?

No.39

>> 32 23さんあなたの言う通りです。私は施設になんか行きたくなかった! どんな貧乏でもいいから母親のそばにいたかった! 主さんあなたは他人に意… 32さん

あなたも偏見です

施設=手放すって考えでしょ?

私は、施設=頼る、利用するっていう考えです

No.40

>> 33 子供は親といたいと言う気持ちは理屈ではなく本能で当たり前の事です。 頼れる人がいなく、切羽詰まってる人はいますよ!そういう人達が生活保護受… 33さん

自分に自信をもって下さいとか書いてますが

2つ連続レスして、私を思いっきり否定してますよね

私は施設に預けなさいとか言いたいんではなく

施設=手放すって考えが違うって言いたいんです

施設に預けても、責任は親にあるでしょ?
33さんもそれくらいは分かるでしょ?

その責任を放棄しなければ、手放すということにはならないと思います

働きながら、子供と一緒にいれるのが一番良いと思いますけど

33さんも、簡単に生活保護なんて言わないで、働ける体があるなら働いてください

No.41

>> 35 再です 私は親元がすべてとは言ってません 主さんのように施設で幸せだった子もいれば 中にはそうじゃない子もいると 言ったのです そうじゃ… 35さん

あなたの指す人

そんな完璧な人いますか?

あなたが人に指摘するなら、まずあなたがそのように振る舞ってください

私は働く親たちをしっかり見てきたので

仕事だけは頑張って、20代前半で会社を起こし、不景気のいまでもちゃんと仕事してるので

高校に行くのに勉強して、その環境を与えてくれた施設の先生に感謝してるんですよ

No.50

>> 48 難しいですね。 私だったら、どちらかを選ぶなら生活保護です。 子供が可哀想とか、そんなんじゃなく、ずっと一緒にいた子供と離れる生活が想像… 48さん

施設はみんながタダではないです

うちの親は月4000円+医療費を払っていたそうです

施設費がどうこうじゃなく、親は働ける体で働いてくれた事にすごく誇りを感じます

No.51

>> 47 いいですか?よく聞いて下さいね。あなたは綺麗事を言っています。都合よくとりすぎですよ。施設に入れる頼る?大人の勝手な都合で母親と引き離される… 47さん

どんな理由でも親と一緒がいいんですか

どんな理由でも

どんな理由でもねぇ…

No.52

>> 46 再レスします。主さんがレスしたと思われるスレ見ました。施設なんてとんでもない!という考えに意見したい気持ちはわかりますよ。でも主さんの伝え方… 46さん

私の伝え方は下手です
そこは凄く認めます

しかし

生活保護の方がマシとかもないと思います

あと

他人のスレを荒らしたくないから

あえて自分のスレを立てました

No.53

>> 45 あらら~気に障りましたか?あの私は、生まれてこの方生活保護なんて受けてませんが? スレの流れをよく読んで下さいね! あなた活保護に対し… 45さん

妄想は楽しいですか?

No.54

>> 44 私も母子家庭ですが子供と離れるなんて考えられないです。会社員なので生活に困る様な事はありませんよ😃 でも生活保護はイヤだなぁどうしても怠け者… 44さん

私が言いたいのは、いくら親元が幸せでも

生活保護の方がマシなのかどうかっていう事でした

44さんは頑張っているんですね

働く姿は、子供が大人になってから理解できる事かもしれませんが

めげずに頑張ってください

No.55

>> 43 再レスします。平行線が続くならもうスレを閉鎖した方がいいと思います。自分は主の考えわかりますけどね。 施設にいた子が不幸みたいなことを口にさ… 43さん

私は産んですぐ預ける人まで肯定しようとは思ってません

母乳がでるなら、赤ちゃんにしっかり飲ませてあげるのは、母親の義務だとは思います

しかし

虐待などしてしまうよりは、預けた方がいい場合もあります

手放した、捨てたと母親を攻める人が多く

1人で悩んで結果、赤ちゃんが犠牲になってしまう事はすごくかわいそうだと思います

そうゆう時、せめて1ヶ月でも施設に頼る事ができたら…救われる命、あると思いませんか?

No.56

>> 42 主さん。あなたが一番偏見ですよ。自分の考えを周りに押し付けるためにスレ立てたんですか?分かってもらいたいなら逆の意見もよく理解した上で意見し… 42さん

寂しくて施設で泣く子もいれば

寂しくて家庭で泣く子もいます

あなたも偏見のかたまりですね

No.58

>> 49 上限レスがあるのでたぶんこれが最後にあなたへのレスになります?生活保護=働かない人ばかりだと思っていたら大間違いですからね。 生活保護を受… 49さん

生活保護と施設を比べ始めたのは私ではないですよ

別のスレへのレスで、生活保護の方がマシとあったから疑問に思いました

あと、子供を産んでからというアナタの発言は差別です

私だって子供を産めるなら産みたいです

みんながみんな子供を当たり前のようには産めないんです

生活保護の方はフルには働けないですよね

アナタのレス、嘘だらけ

No.59

>> 57 家で育ち不幸だと思っている子もいれば。とも書きましたけどね。よく読んでください。 57さん

家で育ち不幸…そんな現実を知ってるなら、なぜ私の考えを理解出来ないんですか?

No.61

>> 60 60さん

アナタは42のレスの最後の方で、私を完全否定してますよね

施設で泣いている子が多いと。

それを読んだ施設否定派の方がいたら、やっぱり施設に入れたら子供が不幸になるんだと解釈しますよ

No.64

>> 62 泣いている子もいるのは事実です。そういうのを覚悟の上で断腸の思いをして、それでも預けるしかないのは仕方ないと思います。施設にいることは楽しい… 62さん

私は施設にいて、みんなが体験できる事を体験できたので、家庭にいるよりは幸せでしたよ

誕生日を祝ってもらったのは、施設が初めてでした

家庭にいたら、親が離婚してるから我慢しなさいって言われる事が多く

施設にいたら、みんな家庭に問題ある子だから、親がいないのは珍しくない状況で

親がいないからって言われる事がありませんでした

あなたも施設で働いていた時は、親がいないからなんて言葉は使わなかったでしょ?

施設にいる子供たちを平等にみていたでしょ?

No.65

>> 63 あなたが言ってるのは虐待とか育児放棄でしょ?私は虐待や育児放棄は施設に賛成ですよ!あなたは冒頭のスレッドで生活苦しを題材にしてます!その事に… 63さん

私を批判ばかりしてスッキリしましたか?(笑)

No.70

>> 67 あなたは施設で育ち幸せだったからそんな事が言えるんですよ。家に帰りたいと思っている子もいるんですよ。でも主さんにはそんな子達の気持ちは何を言… 67さん

しつこいですね

No.71

>> 68 48です。 主さん、御回答ありがとうございました。 勉強になりました。 また、お邪魔させて頂きます。 主さんのご意見は、子供目線ですよね。… 68さん

そうなんです

私は子供目線なんです

だから、どの選択をされようと「親って勝手だね」と思います

No.72

>> 69 人の言葉を受け止める姿勢を持って下さい。 私は母1人子1人の母子家庭です。身内もいないため、五年間 施設に入ってます。しかし、母子共に入… 69さん

施設否定派は、施設に預けるより、生活保護をもらった方がマシらしいですが、この事にはどう思いますか?

子供がかわいそうとかそうゆう意見ではなく

施設=手放す、生活保護で母子家庭=立派だそうです

そうゆう考えの人だって、いろんな選択肢など受け入れてないですよね?

No.73

>> 66 施設運営も税金で賄われています 生活保護を受けるとなかなか抜け出せないとの意見ですが そういう人は一時が万事!施設に入れたら入れっ放しです … 66さん

簡単には施設に預けれないですよ

まずは子供が家庭にいながら児童相談所の職員と相談、それでもダメなら児童相談所で子供を一時保護、家庭に戻せないと相談所が判断したら、家庭裁判所で手続きをして、施設です

施設の玄関に子供を捨てていくような話なんて、ドラマの話ですよ

No.75

>> 74 74さん

あなたは、それでも施設否定派なんでしょ?

私は施設に入れるのは、簡単だとは思いませんよ

それに、施設否定派の人の意見は

そのゴミ屋敷でも、どんな理由でも

施設=子供を手放していて、生活保護をもらって暮らした方がマシっていうような意見に近いですよ

No.77

>> 76 76さん

しかし否定派の人は、私のスレでなくても

生活保護の方がマシと発言してますが?

No.78

>> 76 少し落ち着きませんか 私も他の方もどんな理由があっても施設否定とは言ってませんよ 主さんのスレが簡単に子供を捨てると勘違いさせるような文章な… 76さん

否定派の意見は、どんな理由でもって言ってるので
アナタの友人も子供を捨てた事になりますよ

否定派の意見はそんな感じです

No.81

>> 79 そうですね 私も施設より生活保護を選びます でも、それは主さんを否定している訳ではなくて 「私はこちらを選びます」 という意見です 先程話… 79さん

だから

私が偏ってるのと同じくらい

否定派の人にもケースバイケースは通用しないんです

分かりますか?

その友人の話でスレ立ててみてください

友人を非難する人、出てきますよ

子供を手放すなんて信じられないと。

んで

その次に、私なら生活保護をもらって、子供と離れずにいますとかいうレスも出てきますよ

No.83

>> 80 少し主の考えは共感出来る部分はありますね ここは、シングルがかなり多いみたいだから、過激な事書けませんが、はっきり書けば良いんです ・シン… 80さん

どんな選択肢でも、子供のせいでない事は確かですね

どんな環境でも、親と一緒にいたい子

施設に入ってでも、親から離れたい子

ある程度の年齢がきたら、自分で選べるけど

小さいうちは自分で選べないですよね

No.85

>> 82 親目線で答えると、 どちらも頼りたくないです。自分の力で、子どもを育てていきたいって思う。 どっちが最善かって問題でもないし…。 子ども… 82さん

とても素晴らしい考えなのですが…

施設否定派は、どんな理由でも施設否定なのかが信じられないという疑問があるのです

私のような子もいるわけですから。

施設否定派の方の意見は、どんな理由でも子供を手放さないで生活保護を受けた方がマシだそうです

No.87

>> 84 消されるつもりで ついでに書いてあげる 生活保護で子供を仮に育てたとして、高校は?どうするつもりですか? 施設は、大体は高校まで面倒みて… 84さん

しっかり理解してくれて、ありがとうございます

施設=預けるっていう発想が、みんなに無いんです

施設=永遠に捨てるというイメージがみんなにあるんです

私の同級生、中学卒業したら都会に住んでいる親元に帰り、都会の進学校に入学した子がいます

そうゆうのを見たら、施設を利用するっていう事なんだなと思いました

No.88

>> 86 んー…、私は、どちらの道を選んだ人も否定はしません。 その家庭で考えた末に選んだ道ですからね…。 でも、その選んだ道。親の勝手で決めては… 86さん

そうなんです

一言じゃ片づけられない事ですよね

No.91

>> 89 どんな理由があっても施設絶対否定派の人は僅かだと思いますよ 友人の話ですが本人は生活保護も施設も最後の最後までイヤがってました このままで… 89さん

否定派の人の意見は変えれないでしょうね

ただ、この人たちは先々の子供手当てがもらえない、18歳からの事を考えての意見なんだろうか?と疑問に思います

小さいころから高校卒業するまで施設にいて、施設を出たあとは調理師学校に行かせてもらった子

生活保護をもらったはいいが、高校の通学費が払えず、中退した子

最近は、お金ないと将来まで決められちゃうみたいな事があるのは事実ですよ

No.93

>> 92 92さん

何度もありがとうございます

親目線、子供が18歳過ぎたことの事なんか考えちゃいない人ばかりです

だから「マシ」とか一言で片付けれるレスをするんじゃないでしょうか?

この際、すべてぶちまけて下さい

私は削除しません

No.95

>> 94 94さん

否定派は、高校に行かせてあげるお金がなくても

ゴミ屋敷でも

うつ病でも

生活保護でも

どんな理由があっても、子供を手放したらいけないそうです

94さんのように頑張れる人なら、親元にいる方が幸せだと思います

否定派は94さんとはちょっと違いますよ

親が急に倒れたら、誰が子供をみるのでしょう?

No.98

>> 96 80さんはけっこう年齢がいってるっぽいね。父兄参観なんて今時無いですよ。入学式や運動会に父親居ないからペナルティなんて、頭が古そうなかんじ。… 96さん

私のときも父兄参観はありましたよ

あなたは自分で育てれるかもしれませんが

世の中には、子供がいると仕事ができない人もいますし

急に倒れて、救急車で運ばれて、入院なんてときもあります

あなたは若いから、色んな事を経験してないから、強気な発言ができるのでしょうね

あなたが倒れたら、誰が子供を見てくれますか?周りに親戚や友人がいなかったら、どうしますか?

それこそ「いきなり親と離れる」になりませんか?

命にかえてもって、あなたの命がなくなれば、離れ離れになりますよ

No.99

>> 97 再です。世の中色々なケースがあるにも関わらず施設は子供のことを放棄する、捨てる、寂しい場所であり そんな所に子供を預ける親は鬼畜、みたいなイ… 97さん

最後にあなたのような素晴らしいレスがあることを、とてもありがたく思います

結局、施設否定派の方の偏見は変えれないという事が分かりました

だからといって、施設を推進しているわけではありません

施設までのワンクッションの相談所すら利用しない方が多く、

その人それぞれで環境が違うからこそ、直接アドバイスできる相談所に頼ればいいのにと思います

相談所を頼ったからって施設行きが決定するわけではないのに。

子供の心理的なことをしっかりカウンセリングしてくれるのは相談所です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧