施設
生活苦で子供を施設に預けるのと
生活苦で母子家庭で生活保護をもらうのと
意見が真っ二つに分かれますが
どんなに生活苦でも生活保護を貰って暮らした方がマシなんでしょうか?
その人の状況によって違ってくると思うので
悩んだ末に施設に預ける決断をした親を責めないでほしいです
私の考えは、生活保護をもらい始めたら、なかなか生活保護から抜け出せないっていうのがあり
働けるなら、働いた方がいいとも思います
新しい回答の受付は終了しました
>> 33
子供は親といたいと言う気持ちは理屈ではなく本能で当たり前の事です。
頼れる人がいなく、切羽詰まってる人はいますよ!そういう人達が生活保護受…
33さん
自分に自信をもって下さいとか書いてますが
2つ連続レスして、私を思いっきり否定してますよね
私は施設に預けなさいとか言いたいんではなく
施設=手放すって考えが違うって言いたいんです
施設に預けても、責任は親にあるでしょ?
33さんもそれくらいは分かるでしょ?
その責任を放棄しなければ、手放すということにはならないと思います
働きながら、子供と一緒にいれるのが一番良いと思いますけど
33さんも、簡単に生活保護なんて言わないで、働ける体があるなら働いてください
>> 62
泣いている子もいるのは事実です。そういうのを覚悟の上で断腸の思いをして、それでも預けるしかないのは仕方ないと思います。施設にいることは楽しい…
62さん
私は施設にいて、みんなが体験できる事を体験できたので、家庭にいるよりは幸せでしたよ
誕生日を祝ってもらったのは、施設が初めてでした
家庭にいたら、親が離婚してるから我慢しなさいって言われる事が多く
施設にいたら、みんな家庭に問題ある子だから、親がいないのは珍しくない状況で
親がいないからって言われる事がありませんでした
あなたも施設で働いていた時は、親がいないからなんて言葉は使わなかったでしょ?
施設にいる子供たちを平等にみていたでしょ?
>> 96
80さんはけっこう年齢がいってるっぽいね。父兄参観なんて今時無いですよ。入学式や運動会に父親居ないからペナルティなんて、頭が古そうなかんじ。…
96さん
私のときも父兄参観はありましたよ
あなたは自分で育てれるかもしれませんが
世の中には、子供がいると仕事ができない人もいますし
急に倒れて、救急車で運ばれて、入院なんてときもあります
あなたは若いから、色んな事を経験してないから、強気な発言ができるのでしょうね
あなたが倒れたら、誰が子供を見てくれますか?周りに親戚や友人がいなかったら、どうしますか?
それこそ「いきなり親と離れる」になりませんか?
命にかえてもって、あなたの命がなくなれば、離れ離れになりますよ
>> 97
再です。世の中色々なケースがあるにも関わらず施設は子供のことを放棄する、捨てる、寂しい場所であり
そんな所に子供を預ける親は鬼畜、みたいなイ…
97さん
最後にあなたのような素晴らしいレスがあることを、とてもありがたく思います
結局、施設否定派の方の偏見は変えれないという事が分かりました
だからといって、施設を推進しているわけではありません
施設までのワンクッションの相談所すら利用しない方が多く、
その人それぞれで環境が違うからこそ、直接アドバイスできる相談所に頼ればいいのにと思います
相談所を頼ったからって施設行きが決定するわけではないのに。
子供の心理的なことをしっかりカウンセリングしてくれるのは相談所です
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧