今でも親友…?
私は岡山に住んでます。高校の頃、3年間ずっと同じクラスで、とても馬が合い、なんでも話し合える友達(Mちゃん)が出来ました。大親友だね、とお互いに認め合う仲でした。ですが高校を卒業してからしばらく経ったある日、突然「もう連絡とりません」といった内容のメールが届き、2年ほど音沙汰無しでした。それがその時に結婚した元旦那の束縛であり、メールも元旦那が勝手に作って送ったものと分かりました。その旦那とは別れ、また以前のように私と連絡し合い、時には遊んだりして良い友達関係を築いていました。そんなある日あるきっかけで私と私の旦那の共通の友達を紹介し、Mちゃんとその友達が付き合うことになりました。そしてMちゃんがその友達と結婚することになり、神奈川へ引越して行きました。続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
遠くても連絡を取り合って、Mちゃんが岡山に帰って来ればWデートをしてよく遊んだりもしました。ですが最近、メールをしても1週間くらいは返事が来なかったり、今の時間は大丈夫だろうと見計らって電話をしても90%くらいは留守電。その後かけ直してくることも無く、言い訳じみたメールが届く程度。以前のようには全然連絡が取れないし、話すことも出来ません。こちらからのメールや電話を避けてるんじゃないかと思うほどです。もうすぐお正月だからMちゃんも帰省してくるかもしれませんが、正直会いたくありません。このままでは彼女のことを嫌いになってしまいそうです。私はどうすれば良いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。
う~ん…
私の価値観なのかもなんですけど、本当に友達だったら、全然会わなくても、「久しぶりだね~」とかっていう会話はあるにせよ、話が盛り上がるし、ブランクも気にならないけどなぁ。
だから、今度地元に帰ってきたら、ナチュラルに会ってみて、そこから考えたらいかがでしょう?
電話やメールのやり取りでは、そういう「好き嫌い」とか「仲がいい悪い」の感触は絶対にわからないと思いますよ。
友達との関係のことは考えてわかることはまずない!
行動、会話あるのみ!
それでもあなたが仲よくないなぁと感じたら、仲よくない、ただ長い時間を一緒に過ごしただけなのかもしれないね。
もしかしたら、精神的にちょっと疲れちゃってるのかもしれませんよ。
私はここ数年、幼少期の友人関係のトラウマと、色々トラブルがあったせいで、軽い対人恐怖症になっています😔メールや電話が怖くて、調子の良いときしかできません😫
皆様回答ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ございません。
彼女は今准看護師で、正看護師になるために午前中は仕事をして午後は学校に行ってます。
元旦那との間に子供も居るので、家庭と仕事と学校となので…ただ忙しいだけならいいのですが…。
元旦那のメールの件は泣いて謝られたので、どうしても嘘だとは思えなくて😔
今日、「いつもメールの返事が出来なくてごめんね⤵」というメールが届きました。
そういうのを読んでると、やっぱり私の思い過ごしかなぁと感じたり…。
高校の頃も彼女には彼氏が居ましたが、友達のこともすごく大切にする子でした。
時々悩み事を相談されるのですが、アドバイスをしてあげると、彼女は必ず「いつもいつも本当にありがとう!迷惑かけてばかりでごめんね😔○○(私)のこと大好きだよ❤私が男だったら絶対結婚してるよ!」といったようなことを言います。
精神的に病んでたら自分から私に相談なり愚痴なりしてくるタイプの子ですし…。
私はもっと前みたいに彼女と話したいです。
でもメールの返事の催促をするのもなんだか悪くて…😔
我慢するしかないですかね⤵
働きながら看護師の学校行って、さらに子供もいるなら本当に忙しくて、大変なんだと思いますよ。
私は看護師で、子供二人います。
看護学校は勉強も大変だし、実習のときは寝れない日々もありました。
友達はよくがんばってますね!
ここは「学校、子育て、家事、仕事大変だけどがんばって!」とエールを送って、待っていてあげるのがいいと思いますよ。
我慢というかですね~💨
確かに友達に会えないのはさみしいですけど、大人になればそれぞれ事情もあるだろうから、学生時代みたいに会えないですよね😣
ましてや、今通信手段が充実してるから、なおさらなのかも…
私だったら、「忙しいだろうけど、なんかあったら相談に乗るから、いつでも連絡しておいでね~!頑張って!」っていいます😁
友達ってどっちかが~とかってないと思うから。
主さんは主さんの生活を大事にして、その友達も本当に主さんが必要になった時に手をさしのべてくれたら、相当うれしいんじゃないですか✨
連絡をよくとりあうだけが友達じゃないと思いますよ❤
私もその友達と同じ生活を送っていたことがあります。
試験や課題の量も半端なくて、毎日息つく間もなく、一睡も出来ない日もありました。
お友達、本当に大変だと思うますよ。電話やメールしている間も惜しまないと、眠る時間さえ取れないのではないでしょうか?
看護師は本当に大変です。
私は准看護師からではないので、働きながら学校には行かなかったのですが、きっとレポートも多いと思います。
実習中は寝る時間がほとんどないときもありました。
仕事をしていたらメールや電話に気付いても 次の日やその次の日に返すこともありました。
なのであまり気にされないで良いかと思いますよ~。
私には主さんが、まだまだ子供で友人とずっとつるんでいたい…って感じに映りました。
私にも学生からの親友がいます。もぅ10年以上です。だけど年に1度相手が帰省してきた時に会うか年1度でも会えない時もあります。それはお互いに日々の生活でメールや電話をマメにできる状況にないからですが会えば昔のように楽しいです。でも学生の頃のよぅに、理由もなくしょっちゅうメールや電話がくると正直面倒です。メールなら後で返そうと思ったまま忘れたり…
電話なら少なくとも10分は時間を取られますよね。お子さんがいて准看護士だったら、かなり遅くならないと自分の時間は持てないのではないでしょうか晗
私もメールや電話にはマメに返信やかけなおしたりしますが、あまり頻繁だと正直迷惑です。
主さんがメールや電話の回数を減らせば問題ないのではないでしょうか晗相手の方はきっとあなたが思っている以上に忙しいんですよ。
高校の時の友情はうつろえやすいと思います。結婚したら尚更、人それぞれ環境が変わってきます。妊娠してつわりが酷いとか10ヶ月会えなかったり、ざらです。私なんか高校の友達の悪口の言い合いに付き合わされて精神的にも参った状態で決別しました。主さんはひょっとしたら少しうっとおしがられてるかも?高校の時の友達は時と場合によりストレスです。結婚の状態で価値観変わってないですか?自分たちの知らない間に友達が彼氏と別れてたなんて事はありませんか?
看護師ってそんなに大変なんですね…。
彼女の仕事、状況をもっと知って理解してあげなきゃいけないなと思いました。
私からのメールや電話は今では用事がある時くらいしかしません。
あとは時々、思い出したら「最近寒いけど元気してる❓」というメールを送る程度です。
でもそんなメールでも、彼女にとっては面倒、ウザいと思っていたかもしれませんね😔
私は『滅多に連絡もしないで悩んだ時だけ連絡するなんて、ただ利用されてるだけじゃないか❓』と思ってましたが、頻繁に連絡を取り合わなくても親友には代わりないんですね。
悩み事があれば相談に乗って、心の支えになってあげようと思います。
お正月、帰って来てお互いの都合が合えば会ってみようかなと思います。
でもいつもWデートばかりなので、たまには女同士だけで会って、ゆっくり話でもしたいです。
ここに相談して良かったです。
皆様、回答本当にありがとうございました。
不倫はまず有り得ないです。
旦那様と子供をすごく大切に思ってる子なので。
私から彼女へのメールは、こんな感じです。
以前に送ったもの(12月の頭)をそのままコピーします。
『今日ハガキ届いたよ😃
ありがとね😃
最近グッと冷え込んできたから、家族みんな風邪ひかないように暖かくしてね😃
旦那様によろしくお伝えください😊』
です。
ウザいですか❓😥
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧