高齢出産のリスクに戸惑い
大学からの親友がいます。その子にはもう子供がいます。私は去年結婚してまだ子供がいません。でも欲しいと常に夫婦で思ってるけどなかなか出来ない状況です。
たまに親友から子供は出来た?と聞かれます。高齢になると病気の子とか自閉症とかリスクが高いよ、早く産んだほうがと言われます。私は素直に話を聞いていますが、たまに深刻になってしまいます。もし本当にその通りになったらどうしようとか。彼女は二人目が欲しいけど、もう高齢リスクがあるから諦めたと言います。その言葉でまた悩んでしまいます。
本当にリスクが高いんでしょうか?やはり結婚が遅かったので、子は諦めるべきなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私の知人は41で初産で、安産でしたよ😄
今は医学も進歩してますから諦めるのは早いと思います😌
私自身まだ子供はおらず、只今病気の治療中の為子供を考えるのは治療が終わる約3年後になりそう。
私は子供諦めませんよ‼
わたしは37で 初産でした。結婚も36で 遅かったです。 やはり
体力的に 若い方より劣るのでそちらが不安でした。高齢でも元気な赤ちゃん産んでるひともたくさんいますよ。旦那さまとよく話し合って決めたらいいとおもいますよ😊
大丈夫ですよ、近所に40で初産の方います😃
お子さんも元気です‼
申し訳ないですが、お友達は不安を煽りすぎな気します😥「子供できた❓」とはなんて不躾な…無神経です…
お気になさらないほうが良いと思います。
統計上ですよ😊
数から言えば、2~30代が出産する方が多いですよね。
比率にしたら、変わらないのではないでしょうか?
周りの言葉に、流されず、ご主人と未来の事をたくさん話されてみてわいかがでしょうか😊
36才で産みました。
46才くらいまでは、ギリギリ普通に産めるらしいですが、
高齢になるとダウン症の子が生まれるリスクは、跳ね上がります。
子宮はどんどん古くなりますから、
1日でも早いほうがいいそうです。
お友達は、主さんを心配しての正直な意見です。私はその人は良い人だと思います。
確かに20代の出産より高齢出産の方がリスクは高いですよ。子宮が古くなって行ってるのは事実ですからね。でも出産時のリスクだけじゃない、産み育てて行くのだって高齢だと大変ですよ💧かなりの蓄えがあるなら別ですが、子供は大きくなるにつれてお金かかります、親も若かったら働き盛りに入りますが、親が高齢だと子供にお金が一番かかる時期親も定年間近か定年してしまって安定した収入が得られない…じゃシャレにならないでしょ💦だから早いうちに産んだ方がいいんですよ、皆事情あるしそれも理解できるから「高齢出産でも大丈夫」とは言いますが、高齢出産を進める人はいません。それは1歳でも早い内に産むのに越したことはないからです。
5さん、大丈夫だと言うのは軽率です。
出産は確かに病気ではありませんが、かなりの負担が母体にかかります。
以前本で見たのですが出産で亡くなる方は年間500人いらっしゃいます。
医療は進歩していますが、年齢が上がるに連れてリスクは上がります。
私の知り合いのお子さんはダウン症です。妊娠中に病気がわかりましたが、我が子が生まれてくるのを楽しみにしていました。
私も妊娠した際に怪しい節があり沢山の不安がありましたが、例え赤ちゃんにどんな病気があっても一生愛情を持って育てていこうと決めました。
全員に健康で五体満足な赤ちゃんが生まれてくる訳ではありません。
その覚悟は年齢を重ねリスクが少なからず上がっていくに連れ、強く持っていた方がいいと思います。
でもそのことは出産経験者じゃないとわからないので、お友達は主さんに言っているんだと思います。
ただ、赤ちゃんができたかどうかを聞くデリカシーのないお友達なので、かなり言い方がくどいのかもしれませんね。
そうは言っても、子宝は授かりものですから。周りが、『早く産め』とせき立てても、できない時はできないです。
確かに、リスクは上がります。でも、10~20代に産めば、100%障害ない子が産まれる保障もありません。45才で産んでも健康な赤ちゃんな事もあれば、20才で産んでもハンディを背負ってしまう場合もあります。
授かってみなければ何も分かりません。ご主人と話し合って決められるのが一番です。
17さんすみません💦
確かに大丈夫とは言い切れないです、ダウン症や死亡例も知っております。
でも誰かに「大丈夫」って言ってほしい時があるので、主さんに安心と元気を出してもらいたかったのです。
決して安易に言ったのではないのですが、浅慮でありました…申し訳ありませんm(_ _)m
祖母も50近くで母を生んでいるので…つい。
不快に思わせてしまったならお許しください…
私はギリギリ高齢出産の範疇前で産みました。
妊娠高血圧症になり、母子共に一時は危険でした。
無事産まれましたが、未熟児でNICUのお世話になりました。
年齢だけが原因ではないですが、高齢はそれなりの危険が伴うことは頭に入れておかれた方がよいと思います。
社会保険、民間保険、そして夫婦の心構えなどしっかりご夫婦で話し合って下さいね。
5さん、私の意見もキツく書いていました。すみません。
主さんがリスクのことが怖くて妊娠に対して臆病になっているなら、旦那様ととことん話し合って下さい。
妊娠前の悩みよりも、妊娠中や出産や育児がもっともっと大変です。
高齢になるとダウン症児がうまれる割合が増えます。確率ですから若い人でも生まれる人もいれば高齢出産でも健常児が生まれる人もいます。主さんが不安なのはわかりますが妊娠中に全ての障害を識別するのは現在の医学では不可能です。
遺伝子的に障害はなくても成長につれて発達障害などが判明したり出産時の異常や生後の事故で脳障害などをおう可能性もあります。
子供を持つということは全て覚悟し、それでも愛する人の子供が欲しい、何があっても自分がこの命を守る決意を持った上で望むべきだと個人的には思います。どんな子でも我が子は宝ですよ。障害のリスクに怯えるより我が子を望む気持ちを大切にしたらいいと思います。
26番さん 自閉症は遺伝ですということはありません 家は発達障害の息子が居ますが医師は遺伝はあるとは言いませんでした 実際同じ親から産まれた兄弟でも自閉症の子供と自閉症ではない子供が産まれてる方もたくさんいます 私達も知り合いの自閉症児の両親も自閉症ではありません
主さん確かに年齢が上がるにつれリスクは増えると言われてますがそれを考えてたら子供は産めませんよ 10代でも20代でもリスクがない訳ではありませんから
私は医師にそれによって二人目を考えますからはっきり言って下さいと聞きましたが今は遺伝かはわからないが確かに兄弟で自閉もいるがそうでない場合もあるから遺伝とは限らない と言われ なら遺伝ではないのですか?と聞いてみたところはっきりまだわかってないといってましたよ
26番さんは医師に聞かれた事はあるのでしょうか?教えていただけたら私も二人目をまた考え直せますので是非教えて下さい
26番さんありがとうございます 見てきました確かに書いてありました勉強になりました でも自閉症の家系でない子供に自閉症の症状が見られた場合親の持つ正常な遺伝子が突然変異を起こした可能性が高いという記事も見つけました http//www.bsmile55.com/jiheisyo-iden/自閉症 遺伝もひとつの要因
どうも自閉症の遺伝子があるのではなく自閉症になる要素のある複数の遺伝子があるのでは?と言う説が高いようです 兄弟の発症率は2~10% とくに身内に自閉症の人がいない場合は0.2%ぐらいみたいなので少し安心しました とても勉強になりありがとうございました
すいませんお礼が遅くなりました!ひとつひとつ真剣に読まさせていただきました。一括のお礼になりますが、本当に感謝しています。自閉症の遺伝の件は知りませんでした。実は義姉は軽い発達障害らしいです。最近知ったので、遺伝が関係するならと不安があります。でも子を産むというのは全てのリスクを覚悟して受け入れることなんですね。この休みに夫と考えます。ありがとうございました。
横すみません。
発達障害は遺伝します。
例えばADD、ADHD。
両親共にADHDを持たない<片親がADHD<両親がADHDと確率的に跳ね上がります。日本では余り研究も進んでおらず、認識されていないかもしれませんが、アメリカ等では統計と研究の結果がはっきり出ています。
我が家にはADDの息子がいますから、結婚の際には相手の方、ご家族とよくよく話をしないと…と思っています。
我が家は主人から遺伝しています。
レスありがとうございます。発達障害も遺伝するんですか…。知りませんでした。詳しく説明ありがとうございます。義姉は名前までは分かりませんが、知的に遅れがあるみたいです。まだ独身で、でも事務員として働いています。確実に遺伝する可能性があるなら、考えなくてはなりません。義姉のお世話は結構大変そうだったと、夫が話していました。でも子供が欲しいです。障害があっても立派に育てている方も多いので、見習いたい気持ちがあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧