いつもいつも長男嫁だからと
明日は 主人の実家に餅つきに行きます。
結婚して五年。姑との同居で鬱病を患い今も精神科に通院してます。今春に同居解消しましたが 主人も姑も親離れ 子離れ出来てなく毎週のように主人を呼び出し主人も姑に言いなりです。
明日の餅つきが憂鬱でたまりません。おまけに大掃除の手伝いもしろと。私は フルタイムで働いており明日から やっと休暇なのに。自分の自宅の掃除も色々あるのに 本当に行きたくないです。
長男の嫁だから姑のいいなりは当たり前。三男の嫁には気を遣って餅つきの手伝いもさせないのに 長男嫁は損ですね。三男夫婦は餅を貰うだけ。餅米代も私の給料から。因みに主人は職業訓練校で僅かなお金しか入りません。乱文ですみません。私と同じ心境の方 いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ああ~~昔の私です!!
小売店の跡継ぎ長男嫁だった私、、、不況で借金まみれなくせに景気良かった時を忘れられないアホ義親、、、長男の嫁とコキ使われる給料なしで店番の日々、、、旦那は給料10万~15万なのに家が狭く同居不可で生活出来ず私の実家からの支援で成り立つ日々、、なのに二男三男嫁が来ちゃ店の米だの醤油だのポンポン毎月あげる舅と姑、、、
それだって金払い仕入れてんだぞ!!もう馬鹿すぎ、、、逃げるように離婚。
今も再婚して長男の嫁ですが、そこそこ裕福な旦那実家。旦那は年収800万以上あり生活困ってなの知ってるのに事あるごとに使いなさい~取っときなさい~って10万くらい嫁の私にポンポンくれる。同じ長男嫁でも天国~~~~~~逃げて良かった!!
うちの夫も長男です。 義理家は隣です😩
主さんフルで働いてて休みに入ったとたんそれじゃ嫌ですよね😠 仕事が入ったと嘘でもついて行かなければいいのに➰ 多分私だったらそうするかも💦 しかも次男三男は知らん顔なんでしょ。行かなくていいよ~。
うちも、次男夫婦はお正月集まる日に来て食べて、貰う物貰ってさっさと帰って行きます💨
私は暮れにおせち作りを手伝い(集まり用のおせち。私達のとこは私が家で別で作ります)、お正月集まる日には手伝いから行き、食事後は一人別室で茶碗洗いです💨 しかも夫はさっさと家(隣です)に帰って寝てるし💢
去年は2人めが👶だったので、何もしませんでしたが😁 今年も気分次第かな~😃💦
もう嫁とか関係ないですよ➰ 生きたいように生きましょ🎵
長男と結婚したら手伝うの当たり前やん。そんなんもわからんと結婚したんですか?わかってるから私は絶対長男とは結婚しません。長男と結婚するなら1人で居たほうがまし
長男と結婚=親の介護と言いなりですよ
皆様 お返事が遅くなり申し訳御座いません。
本当に憂鬱で夕べは 体が疲れてるのに殆ど眠れませんでした。
先ほど 病院から処方されていた睡眠薬を服用しました。
長男の嫁がこんなに辛い立場だと 結婚するまで分からなかった馬鹿な私です。
もう姑の顔も声も聞きたくないのです。
主人は好きですが 姑が亡くなるまで こんなに苦しい思いをするなら離婚しかないのでしょうか。
主人は私の実家には年末 年始も結婚してから一度も顔を出した事ないのに 嫁いだから主人実家を何でも優先優先が 許せない気持ちもあるのです。姑が嫁の実家に行くのは常識がないと主人に同居中 言ってきたのです。 ちょっとでも主人実家に行くのを拒むと主人は凄く機嫌悪くなり ヒステリーになる姿にも疲れてしまいました。
親離れ 子離れ出来ない 男性と結婚すると大変だなと身を持って実感してます。
たまにの行事でも、行くねが嫌なんですか⁉
長男と次男、三男との違いは、跡取りかそうかじゃないかって事だと思います。私は長男嫁。次男嫁はいつもお客様顔で、手伝いもさず貰って帰るだけ。
腑に落ちませんでしたが、仕方ないと諦めてます。
そんな私達に、祖父が亡くなり田畑、土地、家を主人と私に名義変更してくれました。(義父はいない)
なんだか報われたと思って…。
長男嫁は嫌な役回りだけど、良い事もあるんです。
我慢出来なければ離婚して第二の人生スタートさせたら良いですよ。
寒い中お疲れ様でした💦もう帰って来られましたか?
主さまはとってもよく頑張っておられます✨気分がのらない時こそ…姑さんに会いたくないですょね😔その中をよく頑張っておられます🍀
主さまを守ってくださらない旦那さんに『喝っ💢』です😚
まずはご自分の心とお体を大切にしてください🐥辛い時はたくさん愚痴っていいんです☺気持ちに無理ないのが1番です✨
帰って来られたらゆっくりお茶して暖かくしてご自愛くださいね❤
そうだったんですね。
お姑さんお金あるのに、主さんからまだお金をせびるんですね。
あきらかに嫌がらせですね。家も借金の抵当に入ってるなんて…。
なんの見返りもないし、旦那さんも守ってくれないのなら、離婚を考えたらどうですか?
病気になっちゃいますよ。
自分の母親も長男の嫁で兄弟からのイヤミ、親戚からのイヤミ、姑からのイヤミを受けて苦労してました
数年は兄弟と暮らしてたので大変だったそうです
一日だけだから長男の嫁として仕事をして行く気概で行ったらどうですか
いい嫁を演じるのはやめませんか?いくら愚痴っても残念ながら相手には、伝わりません。同居を解消した時点で、周りからはわがままな嫁となっているでしょう。多分、次男、三男嫁は分かっているから、自分達が都合いいように逃げているんだと思います。それか兄弟で差をつけられてきたので次男三男は、昔は悔しい思いをしたぶん、今は楽をしているのかもしれません。
旦那がなんと言おうと、行かないでいましょう。とことん嫌われるしかないです。
病んでも分かってもらえないならこの先も無理だと思います。【長男の嫁】に対する考え方はさまざまですから、姑と旦那の考えは頑張っても変わらないですよ。期待しても無駄です。絶縁する覚悟で、来年からは関わらない努力をしてください!
1年1回じゃないから主さんは悩んでるんですよ。
しっかりレス読みましょうよ。
そこまでの仕打ちを受けて、旦那さんの理解も得られないのであれば、行く必要はないと思います。
『長男の嫁』なんて向こうにとって都合のいい立場になってる事間違い無しです。
長男の嫁だからといって何されても仕方無いなんて考えは間違ってます。
お疲れ様です。毎週のように義実家にこき使われる日々、私には想像もできないような肉体的精神的辛さだと思います。皆さんのレスにもありますが、主さんは旦那様より稼いでらっしゃるようなので、離婚も視野に入れた話し合いをしてはいかがでしょうか。離婚したら今よりも楽な生活ができそうですよね😃
もう我慢の限界じゃない?それから最初があなたが悪いよ。だって協力しない旦那を好きになったのも主さんあなた本人 お金も義理お母さんに渡したんでしょう。悪い事考えたら切りないよ。自分をしっかり持って出直してください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…16レス 300HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 209HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…26レス 304HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 158HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧