年賀状

回答3 + お礼3 HIT数 929 あ+ あ-

2009/12/30 21:41(更新日時)

年賀状を今年までは出したのですが(来年の分ですね)
来年から止めたい人達がいます😥(毎年悩んでます)
何も言わずに出さないと失礼だと思い毎年渋々出しているのですがなんとかやめたいのです😣。
大学時代の部活のメンバーなのですが、男性が多く、結婚して子供も出来たしあまり仲良くしたい人達ではないので疎遠になりたくて💦。
「勝手ながら年賀状は諸事情により、今年で最後にしようと思います。」
と記載して翌年から出すのを止めるのは非常識ですか?
お年寄りでそうされてる方が前にいらっしゃったので…
アドバイスをお願いします。(何もなく予告なしで送るのを止めるとしつこく追求してくる感じの人達です😥)

No.1210475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざ書かなくても😱

メールで挨拶すればいいのでは?

明けましておめでとうございます。
今年からメールにしました。

で段々辞める方向で。

No.2

それでは、ケンカをうっているようなものだよ

忙しい日々を送っています
などと付記して翌年から出さないようにするか、今回、打ち切ってしまうほうがいいよ

No.3

えー⁉

お年寄りの「諸事情」はほんと色んな意味での諸事情なんだよ💦
一緒にしたらあきませんよ~っ😱

主さん手が動かなかったり目が見えなくなったりじゃないでしょ😂

あまり年頭から次出さないから✋なんてミソつけても…アレなんで⤵
出さなきゃいいだけですよ😃
追及されたら①さんみたいに「今年からメールにしたの」でいいんじゃないですか?
いっそ「年賀状やめた」ってのはどう?

忙しくて書く暇がないって方もいますよ😁

No.4

>> 1 わざわざ書かなくても😱 メールで挨拶すればいいのでは? 明けましておめでとうございます。 今年からメールにしました。 で段々辞める方向… レスありがとうございます✨

メールと言うツールがあるのを考えすぎて忘れていました💦。
来年(再来年)からはメールでのご挨拶に変えさせていただきましたと打って、徐々に止めていこうと思います💦

No.5

>> 2 それでは、ケンカをうっているようなものだよ 忙しい日々を送っています などと付記して翌年から出さないようにするか、今回、打ち切ってしまうほ… レスありがとうございます✨

来年分ははもう出してしまったので、再来年分からはメールにしようと思います💦。

悩みすぎて常識を見失うなんていい年してお恥ずかしいです💦。

でもとても助かりました😃ありがとうございます

No.6

>> 3 えー⁉ お年寄りの「諸事情」はほんと色んな意味での諸事情なんだよ💦 一緒にしたらあきませんよ~っ😱 主さん手が動かなかったり目が見えなく… レスありがとうございます✨

はい、皆さんのアドバイスを聞いてメールが一番いいと思いました😃💦。

再来年は1日か2日にメールにて挨拶をして、徐々にフェードアウトしようと思います😃。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧