夫婦修復か離婚か…

回答14 + お礼10 HIT数 5011 あ+ あ-

2009/12/31 18:01(更新日時)

私は今、旦那と別居中で実家に1歳になる息子といます。

先日話し合いをした時に、旦那から愛情はもうない。夫婦だけなら離婚している。
ただ子供がいるから離婚はしないでいる、と言われました。

子供を親なしにするのは嫌だと言い、しばらくは別居という形でこれから先を考えたいと言われました。

別居となると働きにもいけないし保育園にも預けられず、母子手当も受けれず私も中途半端で身動きがとれず苦しいです。

別居中には生活費として3万を頂きますが先々の事を考えると働きに出たいです。

できるなら子供と旦那と仲良く家族をしたいです。
ですがやり直しがきかないほどに夫婦に亀裂がはいりました。
挙げ句の果てには旦那から愛情がないとまで言われ、
私としても夫婦としてのやり直しは無理だと感じました。

ただ息子が可哀想でどうしたらいいのかわかりません。
愛情のない夫婦のもとで育つ子供も可哀想です。

私としては息子の為にも離婚は留まって夫婦の修復をするべきだと思うのですが、
旦那からは修復しようとも帰ってきてくれともありません。

もうどうすればいいのでしょうか?
皆さんの意見、感想お待ちしています。

No.1210559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は、父親らしい事してくれていますか❓
もし、そうでないなら離婚した方がいいと思います。

父親をやり切れない男は一緒いる必要ないですから…

No.2

自分ならですが、生活費をたった三万ぽっちしか渡さない無責任な父親なんか要りません。

No.3

決定的な亀裂とは何ですか❓
主さんが原因なら今後、努力して改めていけば修復は可能かもしれません
旦那さんの愛情が無くなったのは何故でしょう

No.4

みんな!?愛情なくても、しょうがなく夫婦やってま~す😣

No.5

>> 1 ご主人は、父親らしい事してくれていますか❓ もし、そうでないなら離婚した方がいいと思います。 父親をやり切れない男は一緒いる必要ないですか… 旦那は父親としてはよく頑張ってくれています。
息子も父親に懐いていますし…だから余計に心苦しいです。

No.6

主サン お辛いですね💧
子供の為にどうしたらいいのか悩む気持ち分かります。

何も アドバイスとかできませんが😞
主サンと子供サンが幸せになりますように😌

No.7

亀裂の原因はなんでしょうか?

そこまでに至る原因があったと思いますが、聞かせていただけるとアドバイスしやすいかと思います…

またどちらに転ぼうと、仕事はされてはいかがでしょうか?

保育園に入れるかも問題なのですぐとはいかないかもしれませんが…
離婚も視野に入れての行動は大切だと思います…
離婚となってから行動では遅いですから…

今はご実家にお住まいなのかな?

その上での三万なら生活できるでしょうが、食費も払いたいなどの考慮も入れて、足りないなら、もう少し請求もできますからね…

やり直すにしてもどこまでの亀裂か、何があったかによっては、話が食い違いますので、差し支えなければ話してみてください🙇

No.8

>> 2 自分ならですが、生活費をたった三万ぽっちしか渡さない無責任な父親なんか要りません。 今の旦那の給料からいったら3万円が限界なんです⤵私もお金をもらって、もし離婚時に何か言われたら嫌なのでお金に関してあまり執着はありません。

No.9

私も主さんと同じ立場です。子供も一人います。離婚をするのは簡単ですが今後のお子さんの生活もあるのでまだ決断なさらずに様子を見てはいかがでしょうか?無くなった愛情を取り戻すのは難しいかもしれなせんが離婚をしたら苦労するのは主さんです。つらいでしょうけどお子さんの為にもいい方はおかしいかもしれませんけど今は耐えて修復できるよう努力してみてはいかがでしょうか?少しでも旦那さんに届いて変わってくれるのを望みます。

No.10

今、同じような状態です。自分は、妻の暴言等、ヒステリックな性格で別居状態です。子供、男の子二人で大好きなのですが、妻に会いたくないので子供に会ってません。できれば、離婚して子供、二人を引き取りたいくらいです。

No.11

皆さんご意見ありがとうございます。

補足します。
決定的な亀裂は目指す夫婦像の違いでした。
私は働きたいし子供も1人でいいと思っています。(いつ離婚になるかわからないのに子供は何人も産めませんし産みたくないです)

旦那は家にいてほしくて子供も夫婦不仲でも息子に兄弟を作りたいので2~3人欲しいみたいです。

また愛情がなくなった原因は私が旦那家族の事を悪く言ったからだと言っていました。私はただ義母の愚痴や自分の考えを言っただけでしたが、確かに私の悪い癖で言ってはいけない部分まで言ってしまっていました。すごく反省し今では言いません。それに私はその都度謝ってきました。

ですが旦那にすれば謝れば許してもらえると思ってることが嫌だとも言っていました。

過去の事ですので今更どうしたらいいのかわかりません。
他にも金銭感覚の違いや色々ありますが書き切れません💦

続きます→

No.12

続きです

正直、愛情がないと言われた相手と私は一緒に生活していきたくないです…😭

ですが父親としては文句は何もありません!

離婚になったとしても旦那が息子に会いたい時には会わせますし旦那の実家にも会わせます。

別居中だって週に1回ぐらいしか来ないなら離婚しても同じだと思ったりするんですが…

『息子を親なしにするのか!』
と言われ私のほうが息子の事を考えていないように思われますね…

No.13

>> 3 決定的な亀裂とは何ですか❓ 主さんが原因なら今後、努力して改めていけば修復は可能かもしれません 旦那さんの愛情が無くなったのは何故でしょう 今書きました。

私にも悪い部分はありますし旦那にもあります。

お互いさまですよね…
一番子供が可哀想です。

No.14

>> 4 みんな!?愛情なくても、しょうがなく夫婦やってま~す😣 夫婦間の会話もありませんし…旦那が私を嫌ってる気持ちが伝わってくるんです。そんな旦那とは私は一緒にいたくないです。

No.15

たった3万で・・・感覚についていけません。

No.16

>> 6 主サン お辛いですね💧 子供の為にどうしたらいいのか悩む気持ち分かります。 何も アドバイスとかできませんが😞 主サンと子供サンが幸せに… ありがとうございます😊
私も息子も旦那もみんな辛いです⤵
こんな原因を作った自分が最低です…

No.17

>> 7 亀裂の原因はなんでしょうか? そこまでに至る原因があったと思いますが、聞かせていただけるとアドバイスしやすいかと思います… またどちらに… 今補足で書きました😃
良ければ見てください。

私は働きたいんですけどね…

No.18

義親の悪口
家庭的ではない
男性が最も嫌がるタイプの嫁です

主さんに変わるつもりがないなら修復は無理でしょう

No.19

>> 9 私も主さんと同じ立場です。子供も一人います。離婚をするのは簡単ですが今後のお子さんの生活もあるのでまだ決断なさらずに様子を見てはいかがでしょ… 息子の一生ですもんね…
悩みます⤵
私たち大人が勝手に決めるなんて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。住む場所も変わったりで…。
もっとたくさん悩んで考えます。人生って迷いと選択ですね⤵

No.20

>> 10 今、同じような状態です。自分は、妻の暴言等、ヒステリックな性格で別居状態です。子供、男の子二人で大好きなのですが、妻に会いたくないので子供に… 旦那も私の暴言に愛情をなくしました…。奥様も今頃後悔してらっしゃるんではないでしょうか??💦許せない事かもしれませんが⤵家族で仲良く暮らせればいいのですけどね…

No.21

私が子供の頃の立場から思い起こすと…

親が不仲で 家庭内別居状態が10年程続いたでしょうか…

小学生だった私は、そのヒンヤリとした空気の中で すごく居辛かったです…
お父さんは 私をすごくかわいがってくれましたし お母さんは私にとっても大切でした。

でも どちらを選ぶ事も子供には できません。

かといって お父さんとお母さんが ひとつ屋根の下にいることが 何よりイヤでした…

しばらくしてから、お父さんは帰ってこなくなりました。
でも、いない方がホッとしてました…

子供は敏感ですよ…

何の不安もなく、笑顔で暮らせた方がよっぽど子供にとって幸せかもしれない…
お母さんの笑顔で子供は安心するんです。

だから 私は 子供には絶対そんな想いはさせたくないと旦那と別れました…

No.22

夫婦像の違いですか💦
別々に暮らしてきた人間で、全く違う人間が全く同じ考えで同じ未来を想像するなんてないよ…

バラバラの思いをお互いが思いを一つづつ、積み重ねていくしかないんだよね…

それを真っ向ぶつかり合っては上手く行くものも行かなくなるのは当たり前の話だよ

尊重できない相手とはいつまでたっても平行せんでしかない…
どちらかが、どちらかの意見を認めながら、妥協していかないと…
主サン夫婦はそれが出来なかったんだと思うなぁ…

主サンは上手くいってたらお子さんを考えられるのかな?

何か、最初から上手くいかない要素を考えてばかりいるようにも見えるよ…💦

旦那サンともう一度、妥協も含めて話し合えないかな?

主サンが折れて、旦那サンの意見を少しでも受け入れれば、旦那サンだって認めてくれると思うけどな…

No.23

離婚や別居と言う前に
主さんが何にたまりかね
旦那さんの親御さんを悪く言ったのか旦那さんも理解する必要あるでしょう

母親を悪く言われたくらいで別居❓愛情なくなった❓
愛情あったなら主さんが何故旦那さんの家族にそう感じたか考えるのものですよね

なんかおかしくないですか❓

旦那さんは悪いように取りすぎですよね

主さんが言いすぎたことを謝っているなら別居なんて
あり得ません

価値観なんて不倫なら違いますから…

家族を悪く言うより
結婚して旦那さんを信じて
命がけで子供産んだ妻に
愛情なくなったと言う方が

意味不明

お互いに悪気持たないように
考え直してみる必要ありませんか❓

がんばって
仲直りして下さいね

No.24

夫婦間のことは当事者でないと分かりかねますが、
主さんに対して『愛情』無い…と言われた時点で夫婦関係は破綻してますよね。

ただ…子供のことを考えて離婚だけは避けたい…というのであれば形だけの夫婦を取り繕うのも選択肢のひとつです。

下世話な話…ダンナさんに資産が沢山あれば、逆に意地でも離婚届けに判をつくようなことは🆖✋

不倫で他に好きな人ができた…じゃぁ離婚してくれ…も同様  判を押しちゃ🆖✋(思うツボだし)

それと…子供への💰ですが3万なんて少なすぎ!😠

取るだけ取りましょう😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧