居場所と話が出来る相手が欲しい

回答16 + お礼7 HIT数 2536 あ+ あ-

2010/01/02 06:31(更新日時)

初めまして。 現在カウンセリングを受けています。 病院へは今は行っていません。 年明けにカウンセリングの先生に相談しようと思っております。 恐らく幼少期のトラウマから症状は アダルトチルドレン、ピーターパンシンドローム、アイデンティの拡散、性依存症、うつだと思います。並べてみると矛盾が生じてますね。 今後の事です。 お金が底を尽きます。 生命保険が適用されている時期に死ぬべきかと考えてます。 妻子がいます。 妻はすごく協力的です。 仕事は辞めました。 私の父は恐らくアルコール依存症で、母と私は先日家を出ました。 今は妻の実家にいます。すごく良くしてくださるのですが、正直惨めでたまりません。 妻子が酷く悲しむ事を考え自殺を躊躇してますが、自分の価値があるうちに決めなければ、生命保険のお金が滞り、受給出来なくなります。 次のカウンセリングまでの間、死ぬことばかり考えてて、何とかしたいと思える今の内に誰かに話を聞いてもらいたいです。

タグ

No.1210812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

せめて やることやってからにしたら
どぉですか❓

カウンセリングも
そぉだけど キチンと病院へ行ったら解決するかもしれないじゃないですか‼

奥さまの実家に お世話になったってぃぃじゃないですか‼
良くしてもらってる 奥さまや家族に
迷惑かけて いなくなるんですか❓

それは 一番 最低だと私は思いますよ☝
まず自分の体 心が大事☝
治ってから 恩返ししたって遅くないですよ‼

しっかりして下さい‼

No.2

居場所があるのに 協力してくれる奥様がいるのに!なんて悲しい事言うんですか?!責めていません。お子さんもいるのに!私はあなたの逆です、精神科に通ってる世間体で夫に見放され 母にも見放され 心臓が悪いから子供も産めません!13年前に父を事故で亡くしました。なぜ?死なないで!!!死んじゃダメ!残された人の気持ちも考えて下さい🙇お願いします🙇私は事故で父を亡くしてから 未だにどこかにいるのかと 探ししまいます!あなたは自殺なんて!協力してくれる奥様の気持ちも忘れないで!あなたが悪いんじゃない!大丈夫だから!生きて下さい!以前ここの誰かにも話しましたが、私は父に植物状態でもいいからこの世にいて欲しかった!家族の協力したい気持ちって それだけ強いんです!覚悟してるんです!生きて欲しいです!お願いします🙇🙇🙇🙇🙇

• << 8 2さんありがとうございます。 少し話をさせてください。流してもらっても構いません。 自殺未遂の経験があります。 当時付き合っていた彼女がたまたま電話をくれて、意識が朦朧とする中、電話に出てしまいました。 多分死にたくなかったのだと思います。 気付いたらICUでした。 この件と大きな事故の件で自分はまだやるべき事があるのでは?と言い聞かせました。 それで今までやってきました。結婚、仕事、出世、子宝、普通に考えれば充分過ぎる人生です。 けれど、達成感や満足感が無いんです。 今カウンセリングの先生と話している内容でもあるんですが、小さい頃から少し抑圧されて育ちました。 この話は自分でも親のせいにしてるみたいで複雑ですし、今更って気もします。 しかしトラウマらしいです。 続きます。
  • << 9 続きです。 父親と母親、金と家族。 家族を大事にしたいけれども、愛情が欠落してしまう時があります。 親失格です。しっかりしなければと思いながらも、いつかは無くなる命で、金に変えられるのならという考えが出てしまいます。 父は恐らくアルコール依存症です。 先日まで私も実家にいたのですが、酒を飲んだ父に絡まれ喧嘩になりました。そのまま家を出ました。母も出ました。 仕事もせずに家にいる私が嫌だったんだと思います。良くも悪くも。 実の父親が認めない人間を妻の親が認めてくれるのだろうか思い、どこにいても居場所の無さを感じてしまいます。 中学の時母に尋ねました。 何で家はサザエさんちみたいじゃないのと。 私の妻と子供は円満にと思うのですが心が折れそうです。 が、自殺するわけにはいかない、けど生活が、と葛藤しております。 長くなりすみません。

No.3

命より金

確かに金は大事だけど少なくとも人の親がすることじゃないね

No.4

度々2です!ゆっくりでいいんです!死なないで!死なないで下さい! ホントにお願いします🙇

No.5

3さんが言った通り 命は絶ったらどうにもなりません!命に比べたらお金なんてどうにでもなります!何度も失礼しました🙇ちょっと安定剤飲んで落ち着きます。すみませんでした。

No.6

>> 1 せめて やることやってからにしたら どぉですか❓ カウンセリングも そぉだけど キチンと病院へ行ったら解決するかもしれないじゃないで… 返事ありがとうございます。

こんなに早く返事がくるとは思いませんでした。

病院へは行きました。

最初は10年前です。

入院し投薬の日々。

薬の量は増え、薬へ依存。

うつの耐性をつければいいと思い、考えないようにしました。諦めと感情の放棄です。
一月で退院、半年で通院も終わりました。

その後大きな事故に合い、一命を取り留めた事により、自分はまだ死ぬべきではないと思い込ませました。

再発は一年半前です。
すぐに病院へ行きました。

また投薬です。量が増えて行きます。引っ越しを境に通院を止めました。

病院へ行けば治ると思っていましたが、本当にそうでしょうか??

うつの診断は際どいです。導入された基準にそって投薬を繰り返せば治ると思っている主治医。

もっと根本的な話をしたい患者。

病院へはあまり期待していません。

それでも行くべきとは思うので、年明けにと考えてはいます。

また、気が乗らない原因にお金があります。

子供が幼稚園に入園できるか悩んでいる中、いつまでかかるかわからない病院にお金をかけるより、保険金で今後の生計をたてた方がいいのではと思ってしまいます。

No.7

再です

病院には期待しないと おっしゃいますが いくら薬を処方され飲んだところで良くならない…

それが わかっているなら次へ進むべきじゃないでしょうか☝

主さんの気持ちも
大事なんですよ💧☝
あなたが しっかり気持ちを もたなければ 病は治りませんよ💧

まず 保険金どぉこぉ考えるのは やめて下さい💧☝

あなたは死んだら それで終わり…

じゃぁ残される家族は❓

あなたが死ねば幸せ❓
あなたが死んで入ってきた お金で生活して 楽しい❓
あなたが死んで 近所からの視線を気にしながら生活しなきゃいけない家族…

家族のことを考えなさいよ💧
主さんは自分のことばかり💧

No.8

>> 2 居場所があるのに 協力してくれる奥様がいるのに!なんて悲しい事言うんですか?!責めていません。お子さんもいるのに!私はあなたの逆です、精神科… 2さんありがとうございます。 少し話をさせてください。流してもらっても構いません。 自殺未遂の経験があります。 当時付き合っていた彼女がたまたま電話をくれて、意識が朦朧とする中、電話に出てしまいました。 多分死にたくなかったのだと思います。 気付いたらICUでした。 この件と大きな事故の件で自分はまだやるべき事があるのでは?と言い聞かせました。 それで今までやってきました。結婚、仕事、出世、子宝、普通に考えれば充分過ぎる人生です。 けれど、達成感や満足感が無いんです。 今カウンセリングの先生と話している内容でもあるんですが、小さい頃から少し抑圧されて育ちました。 この話は自分でも親のせいにしてるみたいで複雑ですし、今更って気もします。 しかしトラウマらしいです。 続きます。

No.9

>> 2 居場所があるのに 協力してくれる奥様がいるのに!なんて悲しい事言うんですか?!責めていません。お子さんもいるのに!私はあなたの逆です、精神科… 続きです。

父親と母親、金と家族。 家族を大事にしたいけれども、愛情が欠落してしまう時があります。 親失格です。しっかりしなければと思いながらも、いつかは無くなる命で、金に変えられるのならという考えが出てしまいます。 父は恐らくアルコール依存症です。 先日まで私も実家にいたのですが、酒を飲んだ父に絡まれ喧嘩になりました。そのまま家を出ました。母も出ました。 仕事もせずに家にいる私が嫌だったんだと思います。良くも悪くも。 実の父親が認めない人間を妻の親が認めてくれるのだろうか思い、どこにいても居場所の無さを感じてしまいます。 中学の時母に尋ねました。 何で家はサザエさんちみたいじゃないのと。 私の妻と子供は円満にと思うのですが心が折れそうです。 が、自殺するわけにはいかない、けど生活が、と葛藤しております。 長くなりすみません。

No.10

8,9読ませてぃただきました。

あんたも わからん人だね💧

まだ31でしょ❓

両親だって まだ若い

頭下げて 必ず病気治して 何年かかっても普通に生活できるよう努力します。ですから それまで 面倒見てぃただけませんか❓

くらい言えないの❓
死ぬよりマシじゃん‼

No.11

>> 7 再です 病院には期待しないと おっしゃいますが いくら薬を処方され飲んだところで良くならない… それが わかっているなら次へ進むべき… ありがとうございます。

もっと意見を聞かせて下さい。

家族とお金天秤にはかけられません。

わかっています。家族をとるべきでしょう。

命は買えないのだから。

物事の善し悪しはわかります。

けど今は良くても、妻の実家も限界がきます。

そうなる頃には保険も解約されているでしょう。

私が働くということですが、それができれば病院や患者はいないのではないでしょうか。

死ぬ事が良くない事、前向きに考え働いていく事、1さんが言っている事は正しいです。否定もしません。

が、そうすると余計に自身を否定してしまうのです。

No.12

私が奥様の立場でしたら…アナタが自殺などしてしまったら本当に悲しいと思います。
奥様にとってお金はいつでもどうにかすれば作れるもの
でもアナタ自身の代わりはいません
奥様にとってアナタは唯一無二の存在です
どんなに辛くても自分から消える選択はいけないです
惨めとかそんな問題じゃないですよ
奥様はアナタを支えたくて助けたくて一緒にいたくて本当に必死だと思います。

No.13

>> 10 8,9読ませてぃただきました。 あんたも わからん人だね💧 まだ31でしょ❓ 両親だって まだ若い 頭下げて 必ず病気治して… あなたは何がわかっているんですか?
自殺はダメだ、
お金は働いて稼ぐ、
人への物の頼み方くらい、私にもわかります。

よく知らない状況で全てがわかっているような発言は止めて下さい。

当然私の両親に頼んで実家に住ませてもらいました。

両親も承諾してくれました。

が、病気が治るまでって誰にもわかりません。

誰が一番焦るかって、本人が一番焦ります。

父は父の物差しで物事を考えます。当然です。
住んでいいって言ったが、いつになったら治るんだ、もういいんじゃないのかとなります。

しかも酔っ払って話してくるので話になりません。

母は父の酒がストレスで声が出にくくなってます。

生きるために実家で生活するか、死んで家族にお金を残すか、正直迷います。

が、経験から自分から自殺することを他人に言えるうちはまだまだ出来ないと思います。

なので葛藤しています。

No.14

10年前から治療しているんですよね?
いつ保険に入ったんですか?加入する時、治療中なのに嘘の申告とかしてませんか。

No.15

主さんのお住まいの県名入れて精神障害者保健センターに検索して下さい。鬱病や引きこもり、統合失調症等の社会復帰の為にディケアーなどしているようですよ。審査があるらしですが、また民間のNPO法人でも鬱病やAC等の自助グループヤ支援団体が有りますが民間なもんで多少お金が、係ります。悪しからず。兎に角死ぬまえに出来るだけの事はしてください。我執の病理 著者北西憲二 発行社 白楊社て言う本を買ってみて下さい。🙇鬱病の権威の先生が書いた。ほんです。

No.16

追伸
一人に成りたいと思うたら奥さんとは、一時別居して、生活保護を申請してアパートを借りて生活するとか、考えてみたら如何ですか?

No.17

>> 12 私が奥様の立場でしたら…アナタが自殺などしてしまったら本当に悲しいと思います。 奥様にとってお金はいつでもどうにかすれば作れるもの でもアナ… 12さん、ありがとうございます。

今、妻には頼りっぱなしです。

それが嫌になって離婚となりそうで。

もう捨てられるのは嫌です。

けど少しずつ気が楽になってきました。

No.18

>> 14 10年前から治療しているんですよね? いつ保険に入ったんですか?加入する時、治療中なのに嘘の申告とかしてませんか。 10年前からではありません。

当時の通院は半年で終わりました。そこから家を出て、父から離れ生活し、昨年再発しました。

再発時はまさかまたなるとは思っていませんでした。

ただ押さえ込んでいただけで根本が解決していないので、いつ再発してもおかしくなかったんだと思います。

治った気でいた自分が迂闊でした。

No.19

なんだかんだ言って ぃぃ訳並べてるようにしか聞こえなくなってきた💧

あんたは働けない…じゃぁ どぉする❓ 死ぬ❓

それしか選択肢がないわけ💧❓

あんたが働けないなら奥さんや家族に頼るしかないでしょ❓違います💧❓

頼るのが もぉ嫌だから死ぬの💧❓
バッカじゃない💧

ホントに そぉ思ってるなら とっくに死んでるんじゃない💧❓

…治すのに何年かかるかなんて医者でさえ わかんないかもよ☝

あんたの意志は❓
どぉしたいわけ💧❓

迷ってないで 死ぬか生きるか決めなさいよ💧

No.20

2です。全部読みました。現実お金は大変ですよね、死にたくもなりますよね、再発したら尚更かもしれません。生きてる方が辛い、私も時々思います。でも私は父の死顔を思い出すと 死ねません。残された気持ち、わからないでしょうが 死んで詫びる なんて 言い方悪いですが 逃げですよ?何も出来なくないじゃないですか 生きてるだけでいいんです。奥様という味方を裏切ってはいけません。あなたの幼い頃 辛かったんだなと伝わります。私もそうでした。完璧主義 毎日100点 私はロボットでした。時間が掛かっても 楽になる時は来ます(*^_^*)私はそう自分を信じてます。薬飲んでてても 挫折しそうになる時だって誰でもありますよ。先生に不満もありますよ。でも心は見えないから だから あなたもあなたの心を壊しちゃいけないんです。ギリギリ生きてる 私もそうです。親らしくなくたっていいじゃないですか?ゆっくりゆっくり あなたの優しさ伝わってますよ(*^_^*)

No.21

主さんや2さんと同じような人生を永く生きてます😒精神的弱さから一家離散💧を選びました😢身内が居るから頑張れるんでしょう💧【死】を考える前にやるべき事は有るハズ💢逃げるばかりじゃダメだよ💢この不況で衣食住に困ってる人いっぱい居るんだよ⤵主さんはまだ幸せな方だよ😒

No.22

以前 生命保険会社で勤めていました…全て読ませて頂きましたが…自殺で保険金は出る事はあるのですが相当 審査も厳しく通院記録が少しでもあると告知義務違反で払い戻し もしくは契約の無効となり お金がおりないケースがほとんどです…今 保険会社は本当に酷い事を平気でします それが嫌で私は会社を辞めました。

No.23

貴方男でしょ
もっと強くならなきゃ割り切りも必要
なるがままでも
良いと思うな
死んで解決するのか
ゆっくりでも良いと
私は思う🍶

投稿順
新着順
主のみ
共感順