他人を気にして買物❓私は親失格なバカ女❓❓

回答23 + お礼5 HIT数 4120 あ+ あ-

2010/01/04 01:01(更新日時)

1歳の息子を連れて買物に行った時にお菓子売り場で3歳位の男の子がダダをこねて泣いていました。うちの息子がオモチャ付きのお菓子を欲しがったので買ってあげたらその子の祖母らしき方とお母さん が『ちょっとアンタ‼空気読んで買物しなさいよ‼』と怒鳴られました。❓❓❓❓と思い『おっしゃる意味がわからないのですが』と言うと祖母と思われる方が『親失格だね。このバカ女が‼』と言って去っていきました。

息子は初めての子供なのでよくわかりませんが、子供を持つ親の間で『暗黙の決まり事』みたいなものがあるのでしょうか?

親失格なんて😢ショックで息子に申し訳なくて涙が止まりません…。先輩ママさん、アドバイスありましたら教えて下さい。

No.1210985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己中なバカの言葉は受け流すのが良いですよ!

お菓子を売っている所にそんな子供を連れてくるそいつらの方が空気読めよ!って思うよ。

No.2

躾もろくにできない馬鹿親の言うことなんか気にしなくていいですよ😊

No.3

それ完全に祖母らしき人がおかしいですよ!
お菓子もおもちゃも、何をいつ買うかは各家庭の自由だし、怒られる意味が分からないです。
世の中変な人もいると思って早く忘れた方が良いですよ。
気に病む必要は全然ありません。

No.4

変な人がいたもんだね…主さんは悪くない!

だけど親失格?!とか息子に申し訳なくて泣いたとか…

理不尽な事言われてショックで涙が出るなら分かるけど、

泣くことはないよ。もっとドーンと構えてないとね。

No.5

>> 1 自己中なバカの言葉は受け流すのが良いですよ! お菓子を売っている所にそんな子供を連れてくるそいつらの方が空気読めよ!って思うよ。 ✏ありがとうございます。

私は悪くないのでしょうか😢 相手は3歳位の子供さんがいたので先輩ママさんですから、私の無知度が腹立たしかったのかと反省までしてます…。

No.6

>> 2 躾もろくにできない馬鹿親の言うことなんか気にしなくていいですよ😊 ✏ありがとうございます。

相手の方が悪いですよね…。気にする私がおかしいですよね?

No.7

>> 3 それ完全に祖母らしき人がおかしいですよ! お菓子もおもちゃも、何をいつ買うかは各家庭の自由だし、怒られる意味が分からないです。 世の中変な人… ✏ありがとうございます。

『親失格』なんて初めて言われたのですごくショックで…私の行いがよほど常識から掛け離れていたのかと思ってしまいました😔

No.8

>> 4 変な人がいたもんだね…主さんは悪くない! だけど親失格?!とか息子に申し訳なくて泣いたとか… 理不尽な事言われてショックで涙が出るなら分… ✏ありがとうございます。

親失格と言われる程、私が常識離れた事をしたのかと思ってしまって…。 相手は私より先輩ママと人生の先輩ですから。

No.9

今日は2009年最後の日なのに…年末に最悪な人達に遭って、主さん散々でしたね😩
いや~、母親失格はあんた達だよ💢って…主さん来年は良い年になればいいね😃✌

No.10

主さんそんなの気にしないで!馬鹿はその相手!
うちが近くにいたらボロクソ言い返してやったのに😠💢

No.11

主さんは悪くないですよ❤誰が何買い物しようと自由ですから👍全然気にしなくて大丈夫です‼

せっかく明日から新しい年になるから、今日でスッパリ気持ち切り替えましょうね❤お子さんも笑顔のママが大好きですよ☺ちなみにうちも一歳二ヶ月の息子がいます😃かわいい時期なのにそんな変な人の事で泣いてたらもったいないですよ❤明日はきっといい事ありますよ✨

No.12

ごめん、ウケてしまいました。そんなアホな祖母&母がいるんですね🙊

空気読めって⁉…

大丈夫よ。変なのはむこうだから😁

気にしない 気にしない👌

No.13

三歳の子供に我慢させている所に、ちょうど主さんがおもちゃ付きお菓子を平然と買っていく行動に、ムカついたのでしょ💧❓
私もおもちゃ付きのお菓子は買わない方なので💧自分の子供を我慢させている側で、主さんのようなこうけいを見たら、我慢させているのに立場がないかも💧

No.14

その親子がおかしいけど、主さん男の子の親がその位で涙が止まらなかったらやっていけないよ💧

No.15

主さん全く悩んだり泣いたりしないで良いですよ😃お菓子やオモチャは家庭で買うか買わないかでしょ?うちもチビの居ますが😃他人は他人で家はうちです😃泣きわめいてる子や色んな子供も居ますが…そんな暗黙の了解ないですよ😃寧ろその叔母さんにソックリそのままお返ししたいぐらいですね…

No.16

13番さんみたぃな人が、他人に指図するようになるんですね⤵
私も三歳の息子居ますが、おもちゃつきのお菓子は高いので買いません。でも、他の家庭の方針にいちいち口は出しません😅

三歳のその息子が言うこと聞かないからいらついただけでしょう。めっちゃ八つ当りですね😅主さんはぜーんぜん気にしないでいいと思います😄むしろ変な人と出会ってしまってお気の毒でした😢

No.17

私はその馬鹿親と同類ですね。
主さん、私の方が母親失格です。
共感してあげないレスをしてしまい申し訳ありませんでした。

No.18

なんで買い物するのに他人に気を使わないといけないの💧

気にする事ないですよ、そのオバハンに金出してもらう訳じゃないんだから。

No.19

主さんは、全然悪くないですよ~😃
空気を読めって…自分達こそ空気を読めだね💢💢
しかも母親失格は、ひどいですね~💢💢
空気を読めと母親ではないけど母親失格は、お前の方だろって、言ってやりたいですね💢💢

No.20

17さん 13さんの事を言うの余計ですよ。あなたいつも他のスレでも決めつけてますよね?「あなたみたいな人が~なんだ」とか言って。どんなに正しい事言ったとしてもあなたのレスで人柄がわかりますよ😔

No.21

心配です。そういうのを見ながら育った相手側のお子さんが…我が儘で自分勝手に育たないか… 可哀相に…

No.22

皆さんのおっしゃるように主さんは全く悪くありません。その親子が非常識です。

でも一つだけ思ったことですが…主さんがそうだと言うのではないですが、そういう場面の横でお菓子を買う場合ですが、例えば子供に「〇〇ちゃんが好きなお菓子買おうね😃」とか大きな声で話しかけながら買うのは、ちょっと気遣いに欠けるなとは思います。
目立たないようにさっと買って去るとかいう気遣いを持ちたいです。買い物は自由とかでなく、子育てするママ同士として助け合いたいなと思っています。

13さんの言いたいのもこういうことではないでしょうか?

No.23

あれ?20番の人は私のレスに対して言ってるんですかね?
横レスしてくるあなたも似たようなものですよね?💧
言われた言葉に対して主さんは泣くくらい傷ついていたのに、13番さんは非常識な人の肩を持つレスだったので、ちょっと思いやりがない人だなと感じたのでついきつく言ってしまいました😓
あと勝手に勘違いしてるみたいですが、決め付けるのはやめてください💦

No.24

とんでもない人に出会ってしまいましたね💧

でも主さんの買い方どうでしたか❓

買い物は自由ですが、その状況だと私なら、無言でさりげなく(ぶっきらぼうに)籠に入れてさっと立ち去りますが。

もしかしてその男の子の目の前で我が子に『これ欲しいの~?じゃ買おっか🎵』みたいなニコニコ会話しませんでした❓
和やかに丸聞こえ(男の子からしたらみせびらかしてるふう?)に買ってたのでは?

だとしても普通他人の買い物に文句は言いませんが💧

気を使う事は必要かなと思います。

No.25

あ、22さんがおっしゃってましたね似た事を💦💦
てっきり主さんの買い方指摘ないレスばかりだと思って全部読まないでレスしてました💦

No.26

私も買い物に行く度にお菓子や玩具を買ってあげれないけど子供も知恵がついてここに行けば玩具があると分かってて行って駄々をこねます。たぶん間が悪かったんだと思います。私も自分の子供達にお菓子や玩具は買わないよと言ってる横で『○○ちゃんどの玩具がいい?買ってあげるよ』とか言ってたら
『あの子も買ってもらってるよ!』
と反撃くらいそうで嫌ですが
お互い空気を読むべきです
母親失格はもちろん言いすぎですがこれからは周りへの配慮は必要かと
泣いてる場合ではありません。

No.27

こんにちは

たとえ子供が「あの子は買ってもらってるのにー」😭

て泣いても、「うちはうち、よそはよそっ」

って躾けるべきだと思いますが。

No.28

皆様からのレス本当にありがとうございます。

返事遅れましたが、後日主人も一緒に買物に行った時にあの親子に会って主人が話しをつけました。向こうはかなり動揺していて謝りまくってました。結局、何故あのような言い方をしたかは言いませんでした。何を聞いても『ごめんなさい』でしたし、相手の母親が途中で貧血でしゃがみこんで話しが途切れてしまいました。八つ当たりだったのかもしれません。

先日、トイザらスに行ったらオモチャをねだって泣いている子供やその横でオモチャを買ってもらっている子供がたくさんいました。躾は各家庭それぞれだと思いますが、いい年した大人が他人に対してあんな言い方はないと思います。

息子が歩くようになり、イタズラも増してきて目が離せなくなり四苦八苦の育児が自分なりに頑張って、1年を無事に迎えて喜んだ矢先の『親失格』の言葉は厳しく辛いものでした。でも、皆様からのレスを頂きまして目が覚めた思いがします。泣いてはいけなかったと反省しています。

一括のお礼失礼させていただきます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧