うつ病…

回答12 + お礼7 HIT数 2955 あ+ あ-

2010/01/02 22:37(更新日時)

長いです、すみません。

私はどうやら『非定型うつ病』というものらしく、調べてみたら完璧に当て嵌まりました。
そのせいか朝方はまだ元気なんですが、夕方あたりから落ち込み昼に普通に笑えたのに夜には上手く笑えなくなってしまいます。過眠、過食にもなり、以前は友人に怒った所を見たことないと言われるような性格だったのに、今では小さなことにカッとなって暴力的になってしまいます。わかっているのにまったくコントロールもききません。
今もとても精神的に辛いです…このままじゃ生きていけない、死ぬしかないとか気がつくと考えていて。非定型うつ病は嬉しいときには普通に気分は良くなるので、唯一の理解者の母に相談してみても朝方や昼は元気なので『別に病気じゃないわよ』みたいな感じで…そんな感じで理解してもらえなくて一度ODしてしまって…。

何でこんな子供じみた考えで死ぬことばっかり考えてるんだって毎晩辛くて、泣いて。自分なのに自分じゃないみたいで。

どうすれば信じてもらえますか?このままじゃ勢いで大学を辞めたり大切な人をたくさん傷つけて色々なものを失いそうで。助けて下さい…

タグ

No.1211937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科に行くしかないかも。いくら親でも自分が体験してないと理解はできないからね。人間てそうじゃないかな?理解してくれる人に聞いてもらうしかない。心療内科か精神科に行って話聞いてもらいましょう。

No.2

お母さんに理解してもらえないのが辛いですね😣
病院に行って診断してもらうのが一番だと思います。

No.3

私は3年前から『鬱病』です。私の場合は『仮面うつ』で原因不明の体調不良が1年近く続いて、自宅で倒れました。
『鬱病』と診断された当初は家族も理解できてなくて、かなり戸惑っていました。ですが、心療内科で親に同席してもらってカウンセリングするうちに理解してもらえました。
自分で気付けたのは治すチャンスです。一日も早くカウンセリングをうけてほしいと願います。あなたのせいじゃないですよ、すべての行動はあなたの意志ではなく病気がそうさせているんです。思い詰めないでくださいね。私は病院にたどり着いたときには重症になってたので未だ薬が手放せません…。
この病気は治ります。
主治医にそう言われ、私は信じています。
今は心療内科もメンタルクリニックも入りやすいですよ坥

No.4

自己判断だけで済ませずにおかしいなと思うのでしたら心療内科を受診されて下さいね。

No.5

心の病気は自分との戦い。

もちろん周りの理解があれば手助けになりますけど、甘えてイライラなどの鬱屈した感情をぶつけてしまう場合もある。

自分の問題なのだから周りの人に理解を強要するのはおかしいと思います。

特に非定型鬱はただのワガママ病と思われがち。

境界性人格障害や自称鬱とも似ていて誤解を受けやすい。

極力自分と医師で解決するよう努力したほうが良いです。

No.6

あなたのお母さんの言うように病気じゃないと思うよ。誰だって気分が落ち込んだりイライラしたり感情あらわになったりはあることでしょ。気分いい時わるい時あるのが人間だからそれは普通のこと。あまりストレスため込まずに気分転換リフレッシュしていけば大丈夫。

No.7

こんにちは。
辛いときは、一体どのような症状がでますか?できるだけ細かく教えてもらえたら嬉しいのですが。
適したアドバイスができるかもしれませんので。

No.8

>> 1 心療内科に行くしかないかも。いくら親でも自分が体験してないと理解はできないからね。人間てそうじゃないかな?理解してくれる人に聞いてもらうしか… やっぱり病院に行ってみた方がいいですよね…でもなんだか私一人で行っても何も解決しないような気がして。やっぱり理解者がほしいと思ってしまうんです…でも、まず病院に行くことが先ですよね。レスありがとうございます。

No.9

>> 2 お母さんに理解してもらえないのが辛いですね😣 病院に行って診断してもらうのが一番だと思います。 はい…理解してもらうにはまず病院に行ってみたいと思います。お優しい言葉ありがとうございます。

No.10

>> 3 私は3年前から『鬱病』です。私の場合は『仮面うつ』で原因不明の体調不良が1年近く続いて、自宅で倒れました。 『鬱病』と診断された当初は家族も… レスありがとうございます。私の意思ではなく病気がそうさせていると言われて、なんだか泣きそうになりました。このどうにもならない苦しみをわかってくれる人がいた…それだけで嬉しかったです。
今は前よりも病院には入りやすくなっているんですね。朝方とか昼は元気なので病院でどう診断されるか不安ですが…とにかくこの辛い毎日から抜け出すために行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.11

>> 4 自己判断だけで済ませずにおかしいなと思うのでしたら心療内科を受診されて下さいね。 はい、自己判断だけではいけませんね。近いうちに病院に行ってみます。レスありがとうございます。

No.12

>> 5 心の病気は自分との戦い。 もちろん周りの理解があれば手助けになりますけど、甘えてイライラなどの鬱屈した感情をぶつけてしまう場合もある。 … レスありがとうございます。確かにおかしいと思われるかもしれませんが、せめて家族にだけは理解してもらいたいんです。今の私は自分でもどうにもならないくらい簡単に死のうとしてしまって、家族の些細な言葉だけでもすぐODしようとしてしまうんです。
でもそれはやっぱり衝動的なもので、そんな感情で死にたくないのにどうにもならないならなくて…すみません、上手く言えません。
とりあえず、理解は病院に行ってから求めるように努力します。ありがとうございます。

No.13

>> 6 あなたのお母さんの言うように病気じゃないと思うよ。誰だって気分が落ち込んだりイライラしたり感情あらわになったりはあることでしょ。気分いい時わ… 私もずっと一時的な落ち込みやイライラだと思っていたんですが、自分でも驚くほど暴力的になり、それが今では一ヶ月ほど続いています…病気じゃないんですか?それなら私は、やっぱりただのダメな奴になってしまったんでしょうか。
とりあえず病院には行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.14

>> 7 こんにちは。 辛いときは、一体どのような症状がでますか?できるだけ細かく教えてもらえたら嬉しいのですが。 適したアドバイスができるかもしれま… レスありがとうございます。辛いときは身体がとにかくしんどくなり、将来とか大切なものを簡単に投げ出すような考えになり、そんな時に酷いことを言われたりすると気がついたらどこかにODのための薬がないか探してしまいます。でも薬は一度ODしてから兄に全部捨てろと言われてありません。それと、軽口でも何でも少しでも私を否定されることを言われるとすぐ涙が出てきてしまうので、極力人に会いたくなくなります。以前は軽口なんて軽く笑って流せていたんですが…酷い時は声を荒げたりしてしまいます。こんなに感情的に、しかも長期でなることはなかったのでとても辛いです。長々とすみません…

No.15

私は精神障害者地域支援作業所に勤めているものですが、自己判断しないで、早急に

精神科か、心療内科にご両親と一緒に診察受ける事をお勧めします何の病気でも早期発見

早期治療が肝要です、特に心の病〔厳密には脳〕治療が遅れたら症状が進むので

早めに治療お受けください尚、ご家族の理解もこの病は特に大事ですので念のため

No.16

私も今は少しましになりましたが主さんと似た症状に悩まされてきました。
もちろん自己判断は危険ですから病院で相談されるのを何よりおすすめしますが、最近読んだ本に書いてあった事を私自身実行してみて今少し楽なんで何かお役に立てればと。
まず早寝早起き、色々考えて眠れないかもしれませんが…とにかく早く布団に入る、そして毎朝決まった時間に起きる事。もひとつは日中30分は太陽の光を浴びる事(部屋からではなく直に日光を浴びる)です。
急にどうこう変わりませんが、今うつ病の治療法として光治療というのが注目されているようです。
気晴らしにぼーっと太陽の光を浴びるのもいいものですよ😄

No.19

再レスです、16番さんの仰ってる光治療ですが冬季鬱について《冬場は日照時間が短い為、脳の安定物質セレトニンが不足しがちなので、出来るだけ屋外で太陽の日を浴びる事
注→全身じゃなく眼の奥に入れる・・・そうすることによってセレトニンが分泌されるそうです・・此れは特に鬱だけでなく統合失調症の方等精神疾患の方にも当てはまる事です

私も職場のメンバー(障がい者)の方達とお昼時間散歩しています、心なしか最近
みんな作業所に来る日が以前より多くなってきてます

主さん焦らずノンビリ人生生きていきましょう、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧