ボケた祖母

回答6 + お礼6 HIT数 1974 あ+ あ-

2010/01/05 14:20(更新日時)

祖母のボケについて。
数年前に仕事を退職し、それから一気にボケ等が進行し始めました。
最初は鬱が始まり家事を全くしなくなり、祖父は毎日スーパーのお弁当を食べている状況。(当時は祖母.祖父の2人暮らしでしたが現在私は同居中)
次は万引き。よくテレビでやっている高齢者の万引きです。お店と警察に数回お世話になりました。
次はお酒。
毎日毎日朝から寝るまで酒を飲んでは、時間が分からないのか夜中にご飯を作る事が多々あり、この間は夜中にいつのまにか家を出て財布も持たず、どこに行こうとしたのか飲酒運転をして事故をし警察にお世話になりました。
酒を取り上げてもまた買ってきて隠れて飲んでいるようです。
注意しても「あんたに関係ない」と言われます。
何回同じ事を注意しても直らず、同じ事を繰り返す毎日。
家族は皆かなり迷惑しています。

病院に入院を希望しましたが本人が拒み、本人同意でないと入院は難しいと言われました。

どうすれば良いでしょうか…

タグ

No.1212114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん初めまして

正月早々 悩みでしんどいですね💦💦

主さんの悩みに比べれば 小さいですが‥ 私の実母は 軽度発達障害です💦
人とのコミュニケーションが苦手でよくトラブル起こします😢😢 年末にガス屋とトラブル起こし 新年早々に今日 ガス屋が家にきました💦
(あまりにも根にもったのかわざとに新年早々に来ました)
いい気分じゃあありませんね😢😢

主さんも大変という騒ぎではありませんよね~

市役所に 福祉の家庭相談員と いう方おられないですか?

私はそちらによく相談に行きます

秘密厳守で色々相談できて 色々と知恵をかしてくれます

それと病院には通院されていますか?

No.2

車を運転してしまうなら、キーを主さんが持ち歩いては?隠しても見つけると思います。
介護認定を受けましたか?

お正月、ゆっくり出来ず大変ですね。

No.3

大変ですね💦1人で悩まないで。もう大丈夫です。正月あけたら役所に相談してください。もう家族だけでは手に負えなくなってきたけど、どこに相談したらいいのか、と今までのいきさつを話してください。今はもう認知症の介護は珍しくなく理解ある人、医者も沢山います。もう大丈夫です。みんなでやっていきましょう。そして、おじいさんの私生活もサロンに出掛けたり楽しくなるといいですね😃

No.4

かかりつけの内科はないんですか?長谷川式など何個か認知症かどうかのテストがありますから、かかりつけの内科と相談して、定期的な受診時に認知症の検査をされては?
認知症だったら認知症に強い病院がありますから(東京だと順天堂の高齢者医療センター❓とかいう名前の病院は有名)そういう所で投薬治療。そして介護認定を受けてなかったら介護認定。

日中はデイに行かせて気晴らし兼趣味探し。
買い物はヘルパーを頼んで一緒に…とか…

車の鍵の管理は主さんにする。とか…

結構退職をキッカケに趣味がない人などは認知症になったり鬱になったりします。

No.5

>> 1 主さん初めまして 正月早々 悩みでしんどいですね💦💦 主さんの悩みに比べれば 小さいですが‥ 私の実母は 軽度発達障害です💦 人と… レスありがとうございます。
わざと新年早々来られるのは嫌ですね👊

精神科の方で定期的に睡眠薬を貰っているのと、違う病院では、酒の飲みすぎで肝臓(?)が悪く、酒を辞めるようにと言われていますが全く辞めず。

私としては一刻も早く入院してほしいです…

No.6

レスありがとうございます。

車の鍵を出すよう言っても、拒み続けます。
探しても隠しているようで…

介護認定とは何でしょうか?
無知ですみません。

No.7

市役所か区役所どちらの何という所に相談すれば良いですか?

親切にどうもありがとうございます。
私自身かなりまいってきているので、かなり勇気付けられました😭

No.8

精神科と外来には通っています。
仕事を辞めてから外出する機会もなく趣味もなく、家に閉じこもりがちです。
やはりこういった人は少なくないんですよね。

私自身かなりストレスが溜まっていて、祖母と口を聞くのもえらいです。
家を追い出す形になってしまいますが、今は本当に入院してほしいです。

No.9

再レスです🙇

はい💦 正月早々に来られて せっかくの正月が台無しでした⤵
で、 主さん 本人が入院嫌がっても 家族の承諾があれば入院できると 思いますよ⤴

市役所に行くのが大変であれば、お近くに民生委員さんいらっしゃらないですか?

お若いのに 家族の苦労なされて😢
大変でしょうが 主さんも 楽しい事や ストレス解消法見つけて下さいね~

No.10

2つの病院に聞きましたが、どちらも病院側は「本人の同意がなければ難しい」と言われました💧

民生委員とは何ですか?
教えて頂ければ幸いです🙏

ありがとうございます。
この間子供が生まれ、今育児真っ最中なので余計ストレス溜まってます。
ただ、子供の寝顔を見る時だけ安らげます。

No.11

民生委員(県国の公認された委員さん)は 地区に配置された委員さんで 困った事や心配な事 なんでも相談できる方です 代弁されて 市に伝えてくれたりする方です~
秘密厳守なので(法律で決まっています) 必ず 救いがあるはずですよ~

子供さんおられて おばあ様の事大変ですね💦💦
子供て不思議なパワーありますよね😉

病院も厳しいですね😢
本当に 厳しい現実ですね💦💦

No.12

>> 11 詳しくありがとうございます。
民生委員は、電話での対応でしょうか?
もし電話なら、番号はどうやって調べたらよいですか?

質問ばかりでごめんなさい🙇

はい、病院も厳しいです😢
このままでは私や家族が鬱などの病気になるんじゃないかと心配です💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧