つらいコト…
今朝、夜勤中に患者さんが亡くなってしまいました。すごくつらかった。
懸命に生きようとする姿、見守る家族、消えてく命。涙がでそうだった。延命はしない人だったので、ただモニターをみてるだけしかできなかった。自分の無力さと看取るつらさを痛感しました。このつらい気持ちどうしよう… うまく心の整理がつけられない。
新しい回答の受付は終了しました
主さん 私も看護師だよ 主さん看護師歴? 私も はじめの時は同じ思いしたよ でも 患者さんは 他にも居るし 亡くなった患者さん 家族の方に見守られて亡くなった 幸せな患者さんだよ 延命処置しないのは患者さんを苦しめたくない家族の希望なんだよ 主さんの その気持ちは亡くなった方に伝わってるよ
人の死に目は辛いですよね!私も祖母が亡くなった時はまだ生きてて寝てるだけでそのうち起きだすんじゃないかって思ってました!葬式が始まってやっと祖母が亡くなったと感じました!
人はいつか死が待っていますそれを自分で断つか頑張って生きていたか…私の祖母は頑張って生きました!それでいいんじゃないんですか?その人が居た事を忘れなければ!
長くなってスミマセンm(_ _)m
私も看護師です。スレ主さんはとても優しい方なんですね。
大丈夫。あなたが忘れない限り、亡くなった方の想いは語り継がれます。人の本当の死は、人に忘れられる事なんですよ。
心の中に亡くなった方の笑顔がありますか?頼まれた何かがありますか?それは少しでも叶えてあげられましたか?
全てyesと答えられたのならその方の心残りはありません。もしnoなら、次はyesだと言える看護を心がけましょう。
たくさんの出会いと別れの中で学ぶ事は多いと思います。素敵な看護師さんになって下さいねv
みなさん返答ありがとうございます(>_<)①さん私はいま2年目ナースです。けどなかなか人の死に関わったことないんです。だから落ち込んじゃって。でも家族に見守られながらだったから本当によかったと思いました。
相談にのれるか分からないけど、俺の姉貴が33才で亡くなって辛かったんです 仲良かったし でも本当はもっと早く亡くなってたかもしれなかったらしく 長く生き続けてくれたって思うです 命っていつかは絶えものだし辛いけど 産まれて来る子供居るんだと思うと仕方ないと思うしかないよね 姉、祖母が亡くなったけど 今は子供二人居るから 運命を受け入れる努力も必要だと思います 今回亡く為った人に立場上立ち会ってたけど 産まれて来る子供も居る事を思いながら頑張って下さい いろ②助けて貰う事も有りますから 乗り越えて下さいm(_ _)m
わたしは在宅介護してます、
利用者さんはどんなにしても皆わたしより先に逝く 最初からわかってるけどやっぱり泣けますね。毎日毎日当たり前のように会っていた方に急に会えなくなる、ほとんどは亡くなった知らせを聞くだけ…ありがとうもお疲れ様も心で思うだけで本人を目の前にしてゆってあげれる事はないから、そばにいてあげられる看護師さんがちょっとうらやましい…貴女とわたし、きっと同じ方に関わる事はないけどこれから先こういう人もいるんだと思って最後の最後まで頼むよ!これをしてあげれば良かったと悔やむことないようにさ、これからもうちら頑張ろう!
辛かっただろうね。でも、今の気持ちをずっと忘れないでいて欲しいです。
実は、自分の父が病院で亡くなった時、一部の看護師さんが廊下で笑っている声が聞こえたんです。例えどんなことがあってもそういう状況じゃなかっただろうって思っています。もちろん、一緒に泣いてくれた看護師さんもおられました。
看護師というのは、生き死にに接する仕事です。誕生の喜びと死の悲しみでつぶされそうになるかもしれません。まだまだこれからこういう辛い別れがあると思います。でも、一緒になって悲しんでくれる看護師さんがいると、遺族も救われるんです。忘れずに頑張ってください。
「看護とは、手で見て、目で見て、護るって書きます。患者さんに触れ、患者さんの目を見て、患者さんや家族の方と一緒に護ってあげられる看護師さんになってください。」
夢民さん、看護師というのは常に自分の行動に責任を持たなければなりません。そのような状態の人がいるのに、廊下で笑うなどとはあってはいけないことですね。すみませんでした。私も同じようなことがないように、気を付けて働いていきたいと思います。
私の母はヘルパーです。老人ホームで働いてます。母は数回、人の死に目にも会い、担当してた人が他界したときもあったそうです。やはり辛いようです。他界した人…つまり母が担当していた人が夜とかに出てきて、お礼とかを言っていくことがよくあるそうです。霊体験です。でも、母は少し嬉しいみたいです。老人ホームで働いてると、たまに死んだ人がさまよっているらしいです。
主さん、あなたは十分に頑張れていると思います。亡くなられた患者さんは、あなたがベストを尽くして(表現おかしいですかね(^^;)くれたのはよくわかっているはずですよ。大丈夫。あなたは優しい方です。だって、患者さんとは言え知らない人の他界で辛いと思えるのですから…。もし、辛いと思うなら、泣けばいいじゃないですか(^-^)うちの彼氏なんか、何でも泣いてますよ。あそこで事故した人(関わりないのに)、死んでないかなぁ…車がぐちゃぐちゃだよ(;_;)とか。私も悩むとしょっちゅう泣いてます。それに、何かあれば、またここにカキコしてください。みなさんが素敵な言葉や励ましなどをレスしてくれますよ。
15番さん、お母さんは霊が見えるのですね。そっかぁ、私も一度気持ちとか聞いてみたいなぁ。そして彼氏さんは優しい方なんですね。私はいつも泣くのがまんするから、素直に泣けるって素敵に思います。
めげずに自分なりに精一杯働いていこうと思います。返答くれた方々、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2268HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 684HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 504HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 347HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧