お年玉にケチつけるか?!💢

回答17 + お礼17 HIT数 4301 あ+ あ-

2010/01/04 01:57(更新日時)

身内の子供達は赤ちゃんなので、皆統一してお年玉を千円づつあげました。
姉夫婦はとても喜んでくれきちんと子供のために貯金するねと言ってくれたのに、兄夫婦はその金額に安すぎるだの、ケチだの言われました💢
奥さんにも御礼言われるどころか、自分が使うお金になるのに〜みたいに言われ、思わず子供のために使ってあげてね!!!と言ってしまいました😰
兄夫婦はボーナスも結構いい額貰えて余裕があり、私は正直今年はボーナスもなくきつかったのにそんな言い方されて、嫌な気持ち。来年は兄夫婦にあげる気失せました💨
顔合わすのも嫌です……
はぁ〜〜〜💨💨💨

タグ

No.1212599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

額じゃなくて気持ちですよね😣

No.2

赤ちゃんなんか砂利銭でも構わないと思います。

No.3

お年玉の多寡に文句を付けたんですか…何と心の貧しい人なんでしょうか😥
私達は不満顔しようものなら親からど叱られましたがねぇ💧

No.4

え💦
普通赤ちゃんにもらったお金とか子供の口座作って貯金しませんか?
生活苦しいならまだしも…
そもそもそこから人としてどうなの…って感じです。

No.5

赤ちゃんにお年玉いらないでしょう。親がつかうなら尚更いらないと思いますよ。自分で買い物できる年齢になったら歳相応のお年玉あげたらいいです。

No.6

小さい子なら、千円で十分じゃないですか⁉貰っておいて、ケチつけるなんて、最悪ですね💧自分が使うって、子供のために貯めてあげるとかはしないんですかね⤵

No.7

>> 1 額じゃなくて気持ちですよね😣 1さんありがとうございます!
私も額より気持ちだと思ってます昉
それがわからない人達なんですね瀅

No.8

>> 2 赤ちゃんなんか砂利銭でも構わないと思います。 2さんありがとうございます。
私も小銭でいいかなーて思ってたんですけど…
たまにしか会えないからと思って奮発しました(笑)
しなきゃよかった…

No.9

>> 3 お年玉の多寡に文句を付けたんですか…何と心の貧しい人なんでしょうか😥 私達は不満顔しようものなら親からど叱られましたがねぇ💧 3さんありがとうございます。
ほんとそうですよね!
額なんか関係なかったですよ…
ケチつけるなんて最悪です。

No.10

>> 4 え💦 普通赤ちゃんにもらったお金とか子供の口座作って貯金しませんか? 生活苦しいならまだしも… そもそもそこから人としてどうなの…って感じで… 4さんありがとうございます。
普通はそうだと思います。 兄夫婦は普段から常識がわからない人達なので昻 でもここまできたか~て感じで失望しました渹

No.11

>> 5 赤ちゃんにお年玉いらないでしょう。親がつかうなら尚更いらないと思いますよ。自分で買い物できる年齢になったら歳相応のお年玉あげたらいいです。 5さんありがとうございます。
兄夫婦には迷惑かけられぱなしで昻あげようか、とても悩んだんです
来年は会わないようにしようかと思ってますよ…

No.12

誰も親にあげてるわけじゃないし、気持ちの問題なのに失礼ですよね。

うちには一歳半の息子がいますが最低みんな千円、多くて数万くれますが、チビにくれるだけでも有り難いのでお礼をいって、きちんと去年も、今年も息子名義の通帳に貯金してます

No.13

>> 6 小さい子なら、千円で十分じゃないですか⁉貰っておいて、ケチつけるなんて、最悪ですね💧自分が使うって、子供のために貯めてあげるとかはしないんで… 6さんありがとうございます。
姉夫婦も、兄達に千円あげたみたいですが、姉の旦那さんには頭が上がらないから、言い顔しいで大袈裟に喜んでたみたいです昤

私が妹で、独身だから馬鹿にしてるんでしょう。

我が兄ながら情けない…

No.14

>> 12 誰も親にあげてるわけじゃないし、気持ちの問題なのに失礼ですよね。 うちには一歳半の息子がいますが最低みんな千円、多くて数万くれますが、チビ… 12さんありがとうございます。
ほんと失礼です。
奥さんは自分のブランド品や服に一生懸命て感じですよ

嫌な正月になりましたⅣ

No.15

子供のまま体だけ育った親ですね。
悲しいです。
というか可哀想に思えてきます。
教養のない親から子供、孫と続くとなると…

No.16

その場で中身見たんですか😥?
なんか焦りますね😣
うちは旦那の兄弟の子供には年齢関係なく1人3000円渡してます😃
私も子供の頃は親戚のおばちゃんからは3000円やったし旦那も大体そうやったみたいなんで😃

No.17

自分のところは親戚間で悩まないように、子供のお年玉の金額を取り決めていますよ

就学前 1000円
小学生 3000円
中学・高校生 5000円

少ないとおもいますが、最初から子供達にも言ってあるので不満はないみたいです

No.18

ここ数日「兄夫婦」スレが立つようになったけど、それ本当の話?

No.19

明らかに親のためのお年玉
小学生になったらあげる、それまでは菓子なり
その子しか使えない者で送るし、
本当に苦しい生活なら、
私ならあげない。
何と思われようと。

No.20

ひどい話ですね~😒

主さんよく耐えたと思います。

お年玉は金額じゃなくて気持ちなのに…😒

こっちまで
腹立ってきました😁(笑)

No.21

>> 15 子供のまま体だけ育った親ですね。 悲しいです。 というか可哀想に思えてきます。 教養のない親から子供、孫と続くとなると… 15さんありがとうございます。
私も可哀相に思います。 将来が不安です埈

No.22

>> 16 その場で中身見たんですか😥? なんか焦りますね😣 うちは旦那の兄弟の子供には年齢関係なく1人3000円渡してます😃 私も子供の頃は親戚のおば… 16さんありがとうございます。
その場で、どれどれ?て二人で開けて、安いて言いましたよ!
その態度が信じられません埈
3千円か…すごいですね淼

No.23

>> 17 自分のところは親戚間で悩まないように、子供のお年玉の金額を取り決めていますよ 就学前 1000円 小学生 3000円 中学・高校生 500… 17さんありがとうございます。
今回の件で、うちもそんな感じで決めようかなと思いました。
お年玉でもめたくないですよね昉

No.24

>> 18 ここ数日「兄夫婦」スレが立つようになったけど、それ本当の話? 18さん本当の話しです。 兄夫婦のスレが多いのは知りませんでした……

No.25

>> 19 明らかに親のためのお年玉 小学生になったらあげる、それまでは菓子なり その子しか使えない者で送るし、 本当に苦しい生活なら、 私ならあげない… 19さんありがとうございます。
子供達は可愛いから子供達のためにあげたんですけど、感謝がないようなので来年は考えてます…

No.26

>> 20 ひどい話ですね~😒 主さんよく耐えたと思います。 お年玉は金額じゃなくて気持ちなのに…😒 こっちまで 腹立ってきました😁(笑) 20さんありがとうございます。
いやぁ~そのときは我慢しましたけど、ムカつくを通りこして悲しくなりましたよ

子供は常識ある子になって欲しいです。

No.27

うちは去年2人目が産まれて、旦那がボーナス無しで生活が苦しいです。去年の暮れに妹が、これチビ達にとお年玉をくれました。千円ずつでしたが、くれるとは思わなかったので凄く嬉しかったです。
兄夫婦さん達には、もらえるだけでも嬉しいとか、感謝の気持ちって無いんですかね。
来年からはこういう人間と諦めて、お礼とか期待せずに行きましょう。

No.28

>> 27 27さんありがとうございます。
日頃から、してもらって当たり前みたいな感覚の人達なので感謝の気持ちはないんでしょう瀅

後々誰にも助けられず苦労するでしょ昻

妹さん優しいですね焏
ほんと、その気持ちだけでうれしいんですよね坥

No.29

うちも赤ちゃんにお年玉貰いましたよ😊
勿論この子の通帳に入れます😊
母子家庭で生活は苦しいですが、この子のお金はこの子のなので、この子の通帳にいれてますよ😊
出産祝いも定額給付金も入れました😊
兄夫婦さんはよく使えますね💧
子供のお金なのに。

No.30

¥1000って大金ですよ!何だか子供の為にあげても親が使ってしまいそうですね!文句言うなら来年からあげなくていいですよ!私も子供の頃もらっていましたが そもそもお年玉って何なんでしょうね 何が目的で始まった習慣何でしょうか!?

No.31

文句言う奴にはやらんでいい😁

No.32

>> 29 うちも赤ちゃんにお年玉貰いましたよ😊 勿論この子の通帳に入れます😊 母子家庭で生活は苦しいですが、この子のお金はこの子のなので、この子の通帳… 29さんありがとうございます。
私も子供のためにきちんと貯金してほしいですのが、子供のお金は自分達の物と思ってます埈

呆れますよね

No.33

>> 30 ¥1000って大金ですよ!何だか子供の為にあげても親が使ってしまいそうですね!文句言うなら来年からあげなくていいですよ!私も子供の頃もらって… 30さんありがとうございます。
兄夫婦は子供のお金ていう感覚がないんです埈
似た者夫婦でどうしようもない!

お年玉、子供の頃は嬉しかったけど大人になると余裕がないときは辛いですね昉昉
ほんと、一体誰が決めたんでしょ!?

No.34

>> 31 文句言う奴にはやらんでいい😁 31さんありがとうございます。
あんな言い方されるなら来年はあげないつもりですⅣ

ここで皆さんの意見を読ませて貰ってだいぶスッキリしてきましたが……昉昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧