皆さんの考え方は?

回答16 + お礼2 HIT数 1737 あ+ あ-

2010/01/03 23:52(更新日時)

辛い出来事や変えられない苦しい現実。それに対し…
『気持ちを切り替えよう』
『もっと前向きに』
『現実から逃げるな』
『もっと楽に考えよう』
『そんな会社辞めたら楽になるよ』
等々…言い出したらキリがないくらいの慰めや解決法の言葉を沢山聞きます。が、私はそれら全部が出来ないから苦しんでいます。
おそらくそれらを簡単に言葉にできる方達は『そう出来る性格』なのだと思います。
だからと言っても、自分の『今』の辛い現実をどうにかする対処法、対策なんか全く無い。辛い。苦しい。だから人に相談する。相談するとまた上記にあげた解決法などの言葉をいただく。でもそれは出来ない。スパイラルです。だから私はもう誰にも相談せずひたすら一人で悩み、不眠や吐き気などの症状と生活を続けている。これを読み『じゃあ アンタはどうしたいの?』『何が言いたいの?』と思う方も多数いらっしゃると思う。ただ、今このような現実の方 あるいは過去にそうだった方 同じような性格の方 そんな方達は『何キッカケ』で人生が変化してきたのか?皆さんの経験を聞けたらなぁ…と思い投稿しました。

タグ

No.1212727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科病院を受診なさるとスレヌシさんが指摘しているような受け答えをされます。
それはとにかく死んでもらいたくないという医師の気持ちがあるからなのです。
会社がキツイといえば給与が無くなったあとのことなんて考えず会社辞めろと言われます
そういう言い方はある程度は仕方ないのですが、仕方の無いことだと割り切るしか無いのかもしれないです。

No.2

会社を辞めたら楽になる、しかし生活をしなければいけなく、頼れる人はいなかった。何よりこんな私を雇ってくれていることには感謝することにした。

病院にも行った、わかりきったことを言われる。

会社を休み病院に行くのがストレスになって、薬を飲み会社に…仕事にならない…

そんなうちにお金が貯まり、会社員を辞め全く違うアルバイトを始めた。
時間が解決してくれました。

No.3

確かに…人からは答えは貰えないと思います。
傷んだ心の叫びと現実の狭間で苦しみつつ、そのまま日々を送っている人は多いのかな…?
私も状況が劇的に変わることを願っていますが…良い方に変化したかに見えた時期もありましたけどね。
だけど見えないほど僅かな変化でも、毎日何かしらが動いていますよね?ずっと同じということはないでしょう。
そう信じて、まずは自分のあり方を考える毎日です。
まぁ、実際辛いですよ…希望は僅かだし。でも生きて行くしかないもの。

No.4

人のアドバイスがうんうん聞けるなら誰も悩みはしません、ただアドバイスは、こんな道あんな道もあるよと教えてくれてるですね☝とにかく病院で気をおちつけるか悩みを緩和する薬をもらい飲みながら悩みながら生きていくしかないですなんね悩みにしても同じです本人にしか辛い苦しいは実感ができませんね☝悲しい事です。現在私も鬱で体調がうんと悪いが見た目は元気で悩みがない人間にみられてます。ええい👊このからだめ‼ゆうこと聞きやがれ‼と腹立つたしく思いながら薬を飲みながらこの不快症状に耐えながら時を待っしかないのです『時の流れに身をまかせ』です。明るく歌うしかありませんアナタもいつかは一つずつ気がつけば解決は必ずするはずです
悩みがない人間はいますでしょうか
私はいないと日々思いながら生きてます会社も今すぐは止められなくても道ができれば転職もできます。道ができるまで耐えながら薬やストレス解消して緩和するのです
思いつめないで何とかなるさ✋

No.5

なにも対処しなかったよ

足掻けばあがくほど、事態が悪化していったからね

すべては時間が解決してくれた

いま振り返ると、解決できないような出来事は生じていなかったように思えるよ

難事に身を委ねていると、助力者が現れたこともあったな

出来事を跳ねつけることなく受け止めることができれば、自然に解決していくものだよ

やがては、解決策は行動にはなく、信念の変化にあるということに気づくときが来るよ

No.6

私にとって、絶望的な選択は時の流れに従い受け入れること。
否定すれば、するほど押さえつけられました。
諦めて、消えることが解決策です。

No.7

スレ主さんの気持ち、少しだけわかる気がします。
昨日、友達とこういう話をしたばかりです。

僕は学校やバイトが辛い時、逃げてしまうことがよくあります。
今回逃げたら、どうせ次も逃げてしまうのに、魔が差してしまうのか、どうしても逃げてしまいます。僕には精神の病気があり、それも逃げ道になっています。それで自分を責めてしまうのがつらいのですが、オプチミストのある友人は、「気楽に生きればいいよ」とか励ましてくれます。でも、本当はそれができなくて苦しいのです。

主さんも今、不可能な解決法を言われて苦しんでいるのでしょう。
でも、人間なるようにしかならないと、僕はあきらめています。
主さんは、もしかしたらそれもできないで苦しんでいるのかもしれませんね。
でも、きっと大丈夫です。
時が経てば、それなりに考え方が変わるものです。
僕は今、自分を捨ててでも克服しなければいけない問題があります。
その結果、ダメになったらしかたがない。それでも、僕は生きているのだから、戦う以外にないのです。

No.8

考えれば考えるほど苦しくなるんだよね。なんかフとした時に、考え悩むことに疲れはてた時あってね、なるようになるさって思えた時に、なんだか肩の荷が降りて気が楽になれたよ。

No.9

何が辛くて何が苦しいのか書いてみたら?

それと辛くても苦しくとも立ち止まる事は出来ないんですよね
なら開き直って辛い苦しいものに最善策をたて進むだけじゃない
変わらない現実をなげいても何も変わらない。
俺的には無理矢理こじ開けるか無理矢理進むだけ、出来ない時は泣くだけ他人を頼るだけです(仕事でわね)

No.10

どれも
「簡単」でも「性格」
でもなかったです。
仕事はそのまま続けると精神的にも身体的にもおかしくなりそうだったから転職しました。

出来ないならそのままでもいいと思いますが、
何も変わりません。
私は現状を変えたかった。
だから「行動」しました。

簡単に見えるようでも一生懸命考え、資格を取ってかなり努力をしました。

だから言えます。
「現状を脱出したいなら、行動するしかない」

No.11

米長邦雄の、「人間における勝負の研究」を読んでみてください。

No.12

自分でそういうふうに考えることが難しいのなら、そういう考えが出来る人の近くにいるといいですよ😁

人は傍にいる相手に似てきますから✨
明るい人や暖かい人の傍にいるだけで大分違いますよ😊

No.13

一括でのお礼という失礼をお許しください。
皆さんありがとうございます。
私は仕事のこと、職場内での陰湿な人間関係などなど… とても酷い環境で苦悩しております。
皆さんの経験談などを聞きますと、『時が解決する』がやはり多いのかなと思いました。
そうですね…我慢に我慢を重ね、そして知らず知らずに少しは改善されて行く…若しくは 改善されずとも、その環境に慣れて行く… そんな感じなのですかね。 そこまでに達するには私はまだまだだなぁ… 辛いです。
やはり最終的な結論にならないのが現実なのかな…
皆さん ありがとうございました。

No.14

最終的な結論を見つけるのも下すのもご自身で考えて行うことですよ。時が解決してくれることもありましょうが"自分で"変わろうとしない限り時も無駄に過ぎていくばかりかと思います。
周りのせいばかりにしていても仕方ありません。酷い職場環境は酷い職場環境のままです。
自分から変わってください。ちょっとしたことできっと変わっていけますから。

No.15

主さんの気持ちよくわかります。稀に良いこと言う人もいるけど、大半は暇潰し、ストレス解消等でやっている人人達だからね👌

No.16

「もっと前向きに」
「もっと自信を持って」
こうゆう言葉は一見ポジティブに聞こえるけど、具体的な中身が無いですよね…
私は相談している時にこうゆう言葉を聞くと、「嗚呼、この人は早く話を終わらせたいんだな」と思ってしまいます。
「頑張ろうよ!」
「何かいいことあるよ!」
と言われると「そうじゃないんだって、今の私はこんなに辛いんだって」なんて言えない空気になりませんか?
私はなるので「そうだね…」としか言い返せません。

だから自分の考えや思いを紙に書きまくって何が問題なのかを見つけています。

No.17

沢山のお返事ありがとうございました。
『今より良くなりたい』と色んなことを考えるけど、全く良い方法なんか見つからず、行動に移す気にもならないのが『今』なんですよね。こんな思いにならない強い方々は『何甘えてんだ ガキじゃねぇんだから 逃げんな!ぐだぐだ言うな!』と思うんでしょうね。でもひたすら耐えなければならないような八方塞がりな状況下で、嘔吐しようが頭痛やめまいや震えに襲われようが、家族の為、生活の為にひたすら日々を過ごしています。そんな自分は頑張ってるなぁ…と、たまに思います。こんな私と同じような感じの方は、なんとなく私の苦悩を理解してくれ共感してくれたら幸いです。
なんだかんだ長々と話しましたが、結局のとこ『辛い』です。明日からも仕事。考えただけで吐き気や他の辛い症状に襲われます。でも休まずに『いつかきっと』を期待します。支離滅裂ですいませんでした。

No.18

私と同じ人がいるんだぁ。と、思う反面、女の私は来月に今の職場を退職です。管理職で心身ともに限界でした。今からの職場の起動の時のオープン半年で退職です。男の人は家族の為 逃げず闘いそして時間を待って自分の地位や居場所を見つけるようです。私は待つことが出来ず 退職=『逃げ犬』の道を選んだが 何にも解決していない。気がつけば 人生逃げることばっかり また 同じこと繰り返すのか?人間的にも成長出来ていない。スレ主さんは 私と違って人間的にも成長され るのだろうな?次の職場は どんなことあっても自分と向き合おう。スレ主さん 今の私の心情語り、参考にならず、すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧