母子家庭の母の仕事

回答15 + お礼5 HIT数 4226 あ+ あ-

2010/01/06 06:54(更新日時)

私は昨年、子供(0歳)を1人連れて離婚し、今は実家でお世話になり内職(月6万程度)で生活しています。

春までにヘルパー2級の資格を取って介護系の仕事で生計を立てていこうと動き出しています。

ですがやはり不安は付き物です。この先も再婚などは考えていないので、一体どんな仕事に就くよう努力すれば安定した暮らしが出来るのか日々悩みます。

そこで母子家庭のお母様方👩

どのようなお仕事に就いていますか?生活はいかがですか?

面倒でなければお子さんの年齢や人数なども教えてくださるとありがたいです。

まだ私は母子家庭の大変さに直面していないと思います。現実を知り覚悟を決めて子供を守りたいと思いますので、皆さんの経験をお聞かせ下さい🙇

介護系のお仕事なさってる方がいたら是非お願いします🙇

No.1213764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供が5、3、1の時離婚して、
スタンドに勤めてます。
朝8時~18時日祝休みです。
実家には帰ってません。多少病気などで休む事がありますが、パートですが、月25万位になり多少は寸志がでます。
運転免許以外資格もないけど、時給1300円以上は稼げます。

保育園をフルに使い、学校は学童を使って、毎日忙しいけど、働ける時間は働いて、楽しく暮らしてます。
私は今は34なんですが、夜勤とか親に頼るとかはしたくないんで、このスタンドでも60才近い方も働いてますので、このまま続けていくつもりです。

No.2

知人母子家庭
母28歳 こども8歳
こども3歳の時離婚

養育費月3万元ダンナからもらい、家賃6万のアパート暮らし
パチンコ屋契約社員で月25万円
中卒なので、全然仕事ないみたいです。

No.3

ご実家で協力してもらえるなら…看護学校に通うのはいかがでしょうか?

No.4

養育費はいくら貰っているんですか?そもそも離婚の原因は何ですか?私の場合は度重なる浮気と暴力でしたが、今でも我が子と元旦那を離したことに正しかったのか疑問に思います。最後にもう一度許していればなんて思ってしまいます。

No.5

小学2年生の息子います。3才の時に離婚しました。看護師して、月30万前後収入あります。
月3万の公営団地に入れたので、貯金も出来てます。実家は兄家族が同居しているので、あまり実家には頼らず夜勤の日だけ、子供が泊まりに行ってます。

お盆や正月などの長期休みの時は、元旦那の実家(県外)で過ごしてます。

No.6

>> 1 私は子供が5、3、1の時離婚して、 スタンドに勤めてます。 朝8時~18時日祝休みです。 実家には帰ってません。多少病気などで休む事がありま… 1さん早速のレスありがとうございます😃遅くなりすみません。

時給が高いですね…😲私が住んでるのは田舎なのでガソリンスタンドの時給はそこまで行きません😫が、確かにスタンドは他のパートより時給が良いですね💡
私も何度もスタンドで働こうか考えたことがあります😫

1さんの暮らしが安定しているようで羨ましいです☺

子供3人で25万で寸志が出るんですね!参考になりました!

No.7

>> 2 知人母子家庭 母28歳 こども8歳 こども3歳の時離婚 養育費月3万元ダンナからもらい、家賃6万のアパート暮らし パチンコ屋契約社… 2さん遅くなりましたが💦ありがとうございます😃

その方は中卒なんですね😣学歴は関係ないと思いたいのですが、実際にはなかなか就職となると難しいご時世のようですね😢私の友人もそうです😠

旦那さんからの3万の養育費羨ましいです😠
パチンコ屋で25万となると、かなりフルで働いているのでしょうか?私の姉が以前勤めていた時はほとんど仕事しかしていませんでした😥きっと大変な仕事ですよね…

情報ありがとうございました😊

No.8

>> 3 ご実家で協力してもらえるなら…看護学校に通うのはいかがでしょうか? 3さんありがとうございます😊

看護師いいですよね😣
看護学校も考えたんですが、学費の事が心配で…

母子家庭だと貸し付けや給付金が出るようですが、当然全額は出ないので実費が多額になるのが怖くて⤵

貯金でもあったら良かったのですが、それも僅かですし、不安過ぎて目先の事を考えてしまい踏み出せませんでした😣

やはりそちらを目指した方が将来的には良かったのでしょうか😥⁉

No.9

>> 4 養育費はいくら貰っているんですか?そもそも離婚の原因は何ですか?私の場合は度重なる浮気と暴力でしたが、今でも我が子と元旦那を離したことに正し… 4さん😃

養育費は1万5千円ですが、はっきりいっていつまで貰えるか分からないので、無きものと思い全て貯金しています。

貰えるだけいいですが少ない方だと思います。

私もつい最近まで4さんと全く同じことを考えていましたが、今ではこれで良かったと思っています😊

離婚理由は…性格の不一致、嘘の連続からの不信感、金銭感覚の違い、喧嘩がエスカレートしDVになりかけて来たので、これ以上精神的におかしくなるまえに逃げました😔

No.10

>> 5 小学2年生の息子います。3才の時に離婚しました。看護師して、月30万前後収入あります。 月3万の公営団地に入れたので、貯金も出来てます。実家… 5さんありがとうございます😃

何もかもが羨ましいです😠

看護士ってやはり安定していますか?お子さんは寂しがらずに過ごせましたか😫⁉

色々聞いてすみません⤵

元旦那さんと良好な関係のようですね😃うちは大喧嘩の末の別居の後、本人とは一度も連絡を取らず離婚しました😠連絡を取る事が恐怖以外の何者でもなく、ましてや子供を預けるなんて怖くて出来ません⤵

No.11

子どもが3歳1歳のころ離婚しました。
低学年までは事務のパートをしていました。
今は経理をしています。
60歳で定年です。

子供たちは奨学金で大学に行ってくれました。

老後はどうだろう…
不安です。

No.12

再です。
看護師は、収入は安定してますが、不規則な勤務ど、残業も多いので、実両親にはかなりお世話になってます。寂しい思いはさせてるとは思いますが、夜勤明けなどを利用して、参観日等は必ず出席しています。
土日が休みではないのですが、平日の学校休みの日に合わせて、休み希望(1ヶ月前に希望をすればほぼ確実に休めます)して、遊びに行ったりしています。

元旦那との関係は微妙ですが、元旦那の両親との関係は良好です。
離婚の理由が元旦那にあるため、元旦那の両親は私に悪いと思っているのか、優しく接してくれてます。

No.13

お子さんがまだまだ小さいから大変ですね
うちも母子です
離婚した時には娘が小5でした。
すぐに母子寮に入りました。
実家は他県
離婚当時の収入は8~10万
離婚して半年経った時に訓練校でヘルパーの資格(2級・1級)を取得し、卒業後すぐ訪問介護事業所に入りサービス提供責任者として働いてます。
今は娘も高校1年生です
収入に関しては、今月よりアップで引かれる前で23万
もっとアップ出来る様に頑張ります
主さん、お互いに頑張りましょう😺

No.14

一度も連絡無しで離婚⁉どぅやって離婚したのですか?話し合いはしたのですか?

No.15

息子が9か月の時に離婚しました。

里帰り出産し、そのまま実家の世話になりました。離婚が決定したと同時に職を探し、事務職について、今も働いています。給料は手取り19万。ボーナスは1.5か月程度。保育料0~1歳で5万超(公立。年齢と世帯収入で変動します。民間だと8万程度)。養育費は貰っておらず、実家に8万入れていたので、手元に残るのは5万程度。

私はほんとに運が良かっただけで、子どもが0歳児で正社員として雇ってくれるとこなんてまずないです。しょっちゅう熱だして保育園から呼び出しがかかり、去年までは夏の時点で有給使い切ってました。

子どもと二人で自活して暮らすのが目標で、再婚なんてまったく考えていませんでしたが、息子が2歳の時に出会いがあり、今は幸せに暮らしています。

人生なにが起こるかわかりませんよ。頑張ってください。

No.16

私は産後持病が重くなり実家。
運良く行政機関で復帰しました。
前職は広報で年収も良かったけど元夫に辞めさせられました。劣等感があったみたい😠俺のこと見下しやがってと…不倫に熱上げ😱

復帰には行政機関が信用あるとハローワークで進められるままに😂

意外に続いてます。保育園を変わりたいし、行政機関はうけがいいから。キツくても今年はガマンすることに…

3歳ですが
ゆくゆくは民間企業に転職したいです

No.17

母子家庭です。事務(正社員です)一昨年失業し再就職してます🙇
事務の求人がなく、介護系に進むべきか考えましたが、体力的にずっと出来る仕事かどーか?器の小さい私にお年寄りのお世話はとても無理と思い最後まで事務の正社員にこだわりました。
総支給額約18万
ボーナス3か月。
実家には住んでいません。養育費滞納三年💧
子供は中学生一人です。公営住宅住まいなので毎月少しですが貯金も出来てます。大学まで行かせてやりたいので🙇

No.18

息子高校一年
パニック障害あるので無職で生活保護と旦那の養育費とパチンコで稼いだお金で八年生活してます

正直、働くよりも収入がいいので続けるつもりです

No.19

はじめまして😊私も昨年離婚しました。3歳の娘がいます👸

介護福祉士をしていました。主さんが介護の仕事に就かれることを目標とされておられるようなら、ヘルパー2級からでも多分5年経てばケアマネージャーの受験資格を得られるので、ケアマネを視野に入れて目指されるのがいいかなぁと思います😃現場は楽しいのだけど腰を痛めると終わりなので…😱

私は、介護の世界に入り看護の知識も欲しいと離婚話になる前から思っていたので、離婚を機に看護師を目指すことにしました😊4月からはアラフォ~看護学生です‼💃

主さんは私よりも10歳もお若いし、もしも看護の世界に興味があるなら、仕事の選択肢も広がるし、なにより母子でかなり重要な収入面でも介護と看護では差が大きいので、私は看護の道をお勧めしますよ😃

私は子どもが中学校を卒業するあたりまでは、早く帰ってあげたいので、パート勤務を考えています。そんな時も介護と看護では時給の差が大きいですからね…😱地域にもよると思いますが、私の住んでいる中国地方では介護福祉士は時給900円で看護師は1500円とこんな感じです😲

➡続きます

No.20

➡続きです🙇

それから私も驚いたのですが、『ひとり親家庭高等技能取得援助制度』というのが国で定められているらしく、看護師・介護福祉士・理学療法士・作業療法士の学校へ入学すると、国から卒業するまで、毎月満額14万円(前年度収入で金額は決まるみたいです)も援助していただけるそうです😲区役所で申請出来ますよ。そういうのもあるので、これからの道を考えられる上で検討されてみられたらと思います😃

長くなってすみません🙇時々すごく不安に思うことはありますが、お互い前向きで頑張りましょうね‼🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧