30代職歴なしの転職

回答5 + お礼5 HIT数 3808 あ+ あ-

2010/01/06 19:24(更新日時)

新卒で1年デザイン業で勤めた後、アルバイトをしながら絵を描く仕事を続けてきました。
しかし、それだけでは食べていけないため将来も不安だったため
アルバイトも正社員登用システムがある所を選び、6年くらい勤務してきました。

しかし、長引く不況もあって
正社員登用システムが無くなり、今後、正社員は採らないという方針に変更されたそうです。
もう年齢も31歳です
職務経歴があるわけでも特別なスキルを持っている訳でも無いので
将来を考えると暗い気持ちになります。

これを機にすっぱりバイトを辞め、イラストレーターとして頑張るのか
また別の道を模索するのか迷っています。
キャリアカウンセラーさんからは、インテリアデザインの資格を取ってみてはどうか?と
薦められましたが、この資格だけで職は見つかるものなのでしょうか…?

長文お読みいただいて
有難うございました。
皆様のご意見をよろしくお願いします。

No.1214410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6年も仕事をしたので、それは職歴無しとはいいません。
ピッタリの仕事があります。それは広告業界です☺。
企業からのマスコットを依頼されたり、広告の裾にイラストを描いたり、まさに天職ではないでしょうか⁉
少数精鋭の会社が多く、給料も悪くありません。積み上げたものを活かしてください☺

No.2

資格があれば仕事がみつかるとは限りません。
あなたが選べばいいのではないでしょうか?
今までとは違う仕事でも
DTPやっていましたが自分には合わないと思い今は建設業界です
厳しいです今は簡単なリホームの需要はあります

No.3

>> 1 6年も仕事をしたので、それは職歴無しとはいいません。 ピッタリの仕事があります。それは広告業界です☺。 企業からのマスコットを依頼されたり、… 1様、レスありがとうございます!

6年働いて、OJTをしていたりした立場でも身分はバイト扱いでしたので
職務経歴として認められないと思っていました。ちょっと驚きです。
出版社への売り込みはしていましたが広告業界は考えていませんでした。
もっと自信をもって視野に入れ活動してみようと思います。

No.4

>> 2 資格があれば仕事がみつかるとは限りません。 あなたが選べばいいのではないでしょうか? 今までとは違う仕事でも DTPやっていましたが自分には… 2様、レスいただきありがとうございます。

資格に関しては、どれを取ってもあまり役に立たないのでは?と二の足を踏んでいました。
宅建にも興味があり、勉強することも嫌いではないので
何か取得したいなと思ってはいるのですが…
資格取得後、その業種や業界で自分がどう働きたいのかがボンヤリしている状態です。

焦りばかりが募ります…

No.5

宅建…不動産営業だけは絶対ヤメロ。
感受性も良心も押し殺さないとやっていけないしかなりの部分がすぐ辞める。
但し、金が好きで客が損する商品を平気で売り付ける事が出来、相手をローン地獄に落しても平然と居られるひとで、なおかつ口が上手くて他人を乗せられる才能があれば天職。

No.6

>> 5 3様 レスありがとうございます。

…そうなんですか…
不動産営業も考えていたので残念です。
お話をお伺いする限りでは、自分の性格に合わなさそうな気がします。
お金の為だけ!と割り切れないと思います。
そこが甘いのかもしれませんが……

No.7

今、動くのはあまり良くないかもしれません。
どんな業種も仕事がないと思います。
経験が数年ないと厳しいのでは

やりたいことのビジョンが見えないことは同感です…

No.8

>> 7 4様 レスいただきありがとうございます

年齢の問題と、独身で結婚の予定も無い、また、頼る人もおりませんので
何とか生きていかなくてはなりません。
腹をくくって、絵の仕事を死ぬ気で増やすしかないかもしれません。
秋頃までは依頼が有り難い事に何件かありますので…

時々、売場で美しく着飾った方を見ると「勉強しなかった訳でもサボっていた訳でもないのに…」と悔しい思いになります。
友人達も経済的に恵まれた方が多いので、ますます惨めな気持ちに。
私を見るたび「30過ぎてバイトとか、ありえないよね!」と笑われています。

しかし
自分の人生ですし、自分で選んだ事なので責任をとらなくてはいけないですよね。
何とか生きていこうと思います。

No.9

よっぽどビジョンは素敵だと思います。

No.10

>> 9 5様 ありがとうございます

少し勇気が出てきました。
まずは出来る事から実現していくしかありません。
「小さい頃からの夢が叶ってよかった」と心から思えるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧