血と注射がムリ

回答3 + お礼0 HIT数 1421 あ+ あ-

2010/01/06 05:59(更新日時)

小さいときは、
注射をしても
平気だったのですが、

最近になって
病院で採血するとき
注射を見るだけで
まだ血を採る前なのに
気分が悪くて
倒れてしまいました。

最近は、悪化して

理科の先生が
血の話や注射の話を
するだけで
気分が悪くなります。

エイズのビデオとか
保健体育で
見させられるのですが

貧血状態になり
呼吸が荒くなったりします。

こうゆうのって何かの
恐怖症なのでしょうか?

それとも自分に度胸がないのか…

父も昔、歯の麻酔の時に気絶してしまったのを聞いたのですが、遺伝みたいなものなのでしょうか?

医療に詳しい人教えて下さい(m_m)💦

No.1214453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もこの歳で注射と血が大の苦手です。中学生の時に採血して倒れてから、もう怖くて怖くて、採血しないといけないときは緊張で前の日からドキドキして気持ち悪くなるくらい… 痛いこと、傷、血はとにかく苦手で、歯医者でも緊張でか気を失ってしまったことがあります。。。採血中に気を失って、机に顔を打って、気がついたらおっきな絆創膏がはられてあったり(笑)そのときの看護婦さんに、いつもこうなるなら、あらかじめ『具合が悪くなるので横になりながら採血して下さい』と言うようにいわれました。それからはいつも横になって採血してもらっていますが、倒れる恐怖心がないからか、以前のようにものすごく具合が悪くなることは無くなりました。妊婦中は何度も採血があったけどなんとか乗り越え、子供も2人産みましたよ(笑)

No.2

それ血管運動反射ってやつですよ。不安緊張時に採血等をされると一時的に血圧が低下して貧血を起こします。正確には脳貧血状態ですけどね。

No.3

私もです。
20歳過ぎてから採血したら、すごい勢いで具合が悪くなって倒れた事があります。

倒れた時、看護師さんに「神経がびっくりする人だから、次から採血前に必ず自分から言って下さい」と言われました。

主さんも、申告すればベッド採血や採血・注射をしない等の対象してもらえるのでは?

因みに、酷いと皮膚が黄色く変色したり、暴れだしてパニックになって逃げ出す人もいるようですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧