心の中にもう1人の自分

回答5 + お礼5 HIT数 1193 あ+ あ-

2010/01/05 22:16(更新日時)

私は一般の中3の女です。

私には昔からずっと悩んでいる事があります。私の中に、もう1人の私がいるんです。もう1人の私は、すごく悪い奴で私自身思ってないことを平気で心の中で呟きます。例えば、「〇〇(私の名前)は重い病気にかかりたい」とか「〇〇は死にたい」など、すごく自分をけなすんです。もちろん私自身はそんなこと思ってませんし、病気なんかかかりたくありません。

病は「気」からという言葉があるように、もう1人の私がそんなことを呟いたら本当に病気にかかりそうですごく怖いです。

これは病気なんでしょうか?
二重人格なんでしょうか?

幼いときからもう1人の私が消えてくれません。

本当に悩んでいます。

中傷はやめてください。

コメントは100%かえします。

どうかいいアドバイスをお願いします…。

No.1214644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もありますよ。普通だと思います。心の中に天使と悪魔がいて、どちらが強いかで行動にも影響します。私の心の中で悪魔が色々言っても、全否定します。逆に天使の言うことは受けいれます。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!

そうなんですか?
おなじですね。
でも悪魔のゆうことを
全拒否できるのは羨ましいです。
私にはそれができないんで😢

どうしても悪魔が
勝ってしまうんです…

No.3

もう1人の自分は、消す事は、出来ないよ💦上手く付き合う事が大切だよ👍
2人で交換日記をしてお互いを分かり合うことが一番の解決方法だよ‼
まず、自分を知る事が一番だよ☝

No.4

再レスです。私の場合は悪魔が嫌な事を言って来たら、そんな事思わない!といちいち心の中で叫びます。さすがに疲れますが、支配されたくないので。あまりにしつこい時は、神様助けて!と強く願いました。そして助けてもらえました。信じる者は救われます✨主さんも悪魔になんか負けないで下さい!主さんの心は主さんのものです。宗教には属してませんが神様を信じる心は、大切だと感じてます。当然感謝の気持ちとかも。まだ主さんは支配されきれて無いので、悪いささやきにはNO!と言える様になって下さい!

No.5

誰にも有ると思います。

善霊と悪霊が住み着いているのよ。

是非を判断して行動するのは自分自身です。

No.6

俺も同じです。
中学くらいから完璧に現れ初めて今は悪魔のような自分が俺のほとんどを占めてます。

そのせいで、傷つける必要もない人さえ傷つけてしまって…

でも、人に嫌われないように偽善ぶってる自分とは違って違う方面からも他人の事が見れるので、俺はそんな個性にとんだ悪魔が嫌いではありません。

悪魔に支配されるのはよくないですが、悪魔とうまく付き合って行くことはとても大切な事だと思います。悪魔がいない人なんていないです。
日々悪魔と話あうせいで独り言が多いですが。

主さんも周りの人を傷つけないように注意して、悪魔とうまくいくよう頑張ってください。

乱文すいませんでした。

No.7

>> 3 もう1人の自分は、消す事は、出来ないよ💦上手く付き合う事が大切だよ👍 2人で交換日記をしてお互いを分かり合うことが一番の解決方法だよ‼ まず… ありがとうございます!

そうですよね😢
もう1人の自分も所詮自分だからうまく付き合っていかなければいけませんよね。
ありがとうございました‼

No.8

>> 4 再レスです。私の場合は悪魔が嫌な事を言って来たら、そんな事思わない!といちいち心の中で叫びます。さすがに疲れますが、支配されたくないので。あ… 再レスありがとうございます‼‼
悪口を言われ続け、本当にもう1人の自分に嫌気がさしていました。悪い自分を受け入れてはいけませんよね😊

本当にありがとうございます!

No.9

>> 5 誰にも有ると思います。 善霊と悪霊が住み着いているのよ。 是非を判断して行動するのは自分自身です。 ありがとうございます‼‼

私は私自身ですよね😊
悪い自分に支配されないよう
自分を否定し続けます!

No.10

>> 6 俺も同じです。 中学くらいから完璧に現れ初めて今は悪魔のような自分が俺のほとんどを占めてます。 そのせいで、傷つける必要もない人さえ傷つけ… ありがとうございます!

そうなんですか😢おなじですね。傷付けたくない人を傷付けるほど辛いことはないですよね。
私もよく悪魔と話し合うんで独り言が多いです。

私はまだ悪魔に占領されてないんで占領されないようがんばります。

通行人6さんも辛いですけどお互いがんばりましょう😊!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧