私が堅苦しいだけ?

回答53 + お礼12 HIT数 10108 あ+ あ-

2010/01/07 14:10(更新日時)

正月の挨拶の為、旦那の実家へ行きました。旦那からは都合を聞いてもらい、その上で日にちと時間を伝えて。本来なら旦那側に先に行くべきですが、3日しか空いてないとのことで、今回は2日に私の実家。3日に旦那の実家。
私の実家は、とても楽しみにしてくれて、着いたらおせちや清酒が並べてあり旦那が好きなお肉を用意してくれて、お年玉ももらって、楽しく過ごしました。翌日、旦那の実家へ。
おせちもお年玉も、お茶すら用意されてませんでした…年末に三輪車を買って頂いたので、まだ幼児だしお年玉は良いとして、普段の訪問ではなく、正月なのに…一瞬で"歓迎されてない"と思ってしまいました。
正月の価値観の違いでしょうか?結局、スーパーでパック寿司を買ってきてくれたのですが、何か違うなぁ…と。
私の考えすぎですか?
旦那に話しかけるだけで、ずっと競馬やパチンコの話…わからないから話に入れず、実家と同じくらいの時間を過ごしましたが、とても長かったです。
時々「これって非常識なんじゃないか?」と思うようなことはありましたが、年始にこれはどうなんでしょうか?
こんな家庭もあるんですかね?

No.1215161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

逆に気を使わないでよくていいかもしれませんよ
色々してくれたらこっちもしないといけないのは結構大変ですから

No.52

義理兄弟はしきたりにものすごくこだわる方で人情が厚い方なのかしら? 深いつきあいをしたい人は、何か家族から見放されたましたか?

No.53

29さんに同意です。

孫や息子夫婦が来るの分かってたら前持って何かしら出す位準備するのが親てもんです。何も特別豪華な物を出して欲しいとかじゃなく!質素だろうがなんだろうがいいんです、手づくりのもの一つ、二つでも用意してておかしくないでしょ。いくら気を使わないて言ったてお茶すら出さないてあんまりじゃないですか❓年始めですよ。普段から節約してたらお茶位出せない訳ないと思いますけど。悪くとると、わざとかいやがらせで何も出さないのか❓と思いましたよ!

No.54

義理母さん目が見えないですね!!それから話しは真っ向から違います!目が見えない人に 何も用意してないとか!主は何様❓ 私なら何もいらない!

目が見えないていつも真っ暗な状態!光が見えない世界!

どれだけのストレス抱えてるか想像だに出来ない、三輪車買って貰ったんでしょ!十分じゃない!💨💨

No.56

目が見えない義母に何を期待するの?
去年一昨年は精一杯無理してくれたのかもしれないけど、もう疲れたのでは?

て言うか、正月の伝統が云々より目が見えない事の方が大きいでしょうに。
義母が目が見えないってのに、自分の実家と比べて『もてなされなかった』って、その考えに正直引きます。

目が見えないって、そんなに軽いことですか?
『ウチの実家は』『私はこう育ってきた』って言うよりも、失明した義母に思いやりを持ってあげてください。

No.57

返レス全てを見ていただいてないようなので再度書きますが、見えない義母にどうこう求めるなんて、一切話してませんよ。
解ってることですから。
普段の食事もこれまでの行事も、先頭切ってやってきたのは義父ですし。
嫁VS姑の話ではないです。
義母がしてくれなかった!!なんて思ってないし、どこにも書いてないです。
一般的には姑さんが仕切ってされることが多いようですが、そこを求めているのではありません。
内容をよく理解して下さった上でご指摘頂いた方々には大変感謝致します。

ただ、一部しか把握してないとしか思えない批判レスは、感情をぶつけてるようにしか思えませんでした。

こうやって、話をまばらにしか伝わっていないことは、私が説明不足と言葉足らずだったんですね。

目が見えず大変な思いをしてきた義母への気持ちではなく、そもそも義理実家を仕切っている義父たちへ、どうなんだろう?と不思議に思った次第です。
"心"という言葉を下さった方、大変ありがとうございました。

No.58

主さんがもてなされず不愉快と感じるなら正月に無理して行かなくていいと思う。

No.59

主さん 義理家族がアウェーなのは仕方ないんじゃないかな。家は義理家族の事に関しては旦那までアウェーです。でも一緒に生活してる訳じゃないし楽なほうかなって思うようにしてます。旦那さんにのんびりさせてもらってストレス発散させたほうが良いよ。

No.60

目が見えないから、お茶をださなくてもいいようなご意見をお持ちの方がいらっしゃいますが、いかがなものでしょうか?心があれば熱いお茶でなくても、冷たい飲み物でも可能だと思います。現実、全盲の方でも、お湯を沸かしたり、料理できる方がたくさんいます。目が不自由だから、何もできない、何もやらなくてもいいような考えは、目の不自由な方に対して、上から目線で、バカにしてると思いませんか?障害があっても、できる事はできます。

No.61

みんな主を叩く理由として目が不自由なのを使ってるよね。
主もちょっと説明が上手くないかな。
別にお節とかお茶とかそういう物理的な事じゃなく「気持ち」を言いたいんでしょ?
「よく来てくれたね、おめでとう、今年もよろしくね。」そういう一言があればいいんじゃない?
そういう言葉雰囲気も無かったからスレ立てたんだと思う。
目が不自由それは大変な事だけど、だからってそれは免罪符にはならないでしょ。
逆に目が不自由な人や障害のある人に失礼だと思う。障害のある人だってもてなしたりお客様を歓迎する気持ちは健常者と変わらないはず。
健常者が変に弁護すると逆に障害のあるん人を差別する事になるんだよ。

No.62

他レス、お礼読んでませんが、旦那の実家はそんな感じですね。ある年は12月30日からお邪魔しましたが、お昼ラーメン、夜はスーパーのお寿司、次の日はお昼カップ麺、年越しはスーパーのお弁当、元旦餅のみ。私も年末くらい他所でご飯作るとかしたくなかったのでご馳走になりました。冷たいお弁当はちょびっと寂しかったですけどね、ちなみに実家は主さんちと同じです✨。

No.63

やっとお礼レスが載りました。良かったぁ…

さらにレスくれた皆様ありがとうございます。

私言葉下手くそですね。すみません。

察して下さった方が代弁してくださいましたが、義母のことを言ってるのではなく、義父が中心の義理実家に対してです。
"もてなせ"とか、"何かしてくれ"とかではなく、心遣いというか…。

来ても来なくてもどっちでもいいような感じを受けたので、全盲の義母がどうこうとかではないですよ。
ただ、助言くらいはしてくれても…と思いましたが、それはその人それぞれの考え方の違いでしょうね。

義兄は正月も普段も関係なく毎回パチンコで不在ですし、"正月くらいは"と結束しないものなんでしょうね。

No.64

>> 61 みんな主を叩く理由として目が不自由なのを使ってるよね。 主もちょっと説明が上手くないかな。 別にお節とかお茶とかそういう物理的な事じゃなく「… 再度ありがとうございます。

"おかあさんは目が見えないから"とは、決して口にしたりしません。
仰って下さったように、その一言で差別してるような気がするからです。

サポートするのも、黙ってやります。
義父や義姉はたまに、見ないと理解できないような話し方をするので、義母は話しに入りたくても理解しようがないから困ってるときがあるのです。
なるべくわかりやすく、子供がこんな動きをして、こうなって、みんなは今これで笑ったんですよ。と、その時その時でわかりやすく補足してましたし、今回は年始をみんなで仲良くしたかっただけなんです。

義父が問題なんですかね?義理実家という家単位で考えてしまうから、おかしくなったのでしょうか?

No.65

>> 60 目が見えないから、お茶をださなくてもいいようなご意見をお持ちの方がいらっしゃいますが、いかがなものでしょうか?心があれば熱いお茶でなくても、… 再度ありがとうございます。

そうなんです。
何も義母にやってほしいとかではないんです。
普段食事や行事を仕切り、家族が動く中心は義父なので、義母だけにという事ではないんです。
そして、全盲でも聾唖でも、常識的な判断で助言はできるとは思うのです。
私には生まれつき寝たきりの兄が居ますから、気持ちはわかります。身体障がい者の方を見下げるような、無理をさせるような事が言いたいのでは無いのです。

ただそこを義父なり義姉がサポートしてくれたらと思うのです。

正月の在り方過ごし方はわかりますが、来るのがわかっててそれはないんじゃないか?と思ったのです。

これから先、押し付けるつもりはありませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧