メッセージカードの書き方

回答1 + お礼1 HIT数 21458 あ+ あ-

2010/01/08 18:14(更新日時)

お恥ずかしい話ですが、メッセージカードの使い方がわかりません。

封筒とセットで売っている、少し厚めの二つ折りになっていたりするカードです。

私は今まで、カードの無地の部分に直接書けばいいと思っていたのですが、今日売り場を見たら、カードの他に薄めの白い紙が入っている商品がありました。

私の使い方は間違いで、カードには直接書かず、別の白い紙や便箋に書くのが正式なのですか?

普通の手紙なら、文章は便箋一枚でおさまっても別に無記入の便箋を一枚入れますよね?
カードも同じで、カード一枚で送るのは失礼なのでしょうか?
売り場で見たように、封筒+カード一枚+便箋一枚 で一セットなのですか?

それとも、あの白い紙は文字を書く用ではなく他のものですか?

手紙ならば色々正しい書き方の資料があると思いますが、メッセージカードはどうやって調べたら良いかわかりません。

気にせずカードに直接書けばいいのでしょうか?

他にも、メッセージカードに関して何か定型のマナーなどありましたらお願いします。

No.1215733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薄い紙がついてるならばそれに書きます☝ ついてないのは直接で大丈夫ですよ☝

No.2

お礼が遅くなり申し訳ありません。

別紙がある場合は、カードは無記入で良いのかな? 宛名だけ書くのかな?

でもとりあえず、買ってきたセットのままお送りすれば失礼はないという事ですね。

助かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧