助けてください

回答5 + お礼0 HIT数 1296 あ+ あ-

2010/01/07 16:43(更新日時)

高校の時勉強に失敗して大学に推薦で入ったものの勉強についていけずクラブに熱中してクラブの人間関係に失敗して辞めて学校から逃げてバイトに熱中して学校にもいかず単位取れずバイト辞めて勉強に向かっていこうとしたけどクラブで一緒だった同期にバイトしてくれと頼まれて勉強なんか全くしないでまた留年確定で同期とも連絡とらなくなり鬱みたいな状態が続き学校怖くていけなくて死にたいとか考えるようになって本当にどうしたらいいか分からない

No.1216000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず目標をもったらいかがでしょうか?学びたい事がないなら、別に大学行かなくてもいいと思うし、働きたいなら働いたらいいと思うよ😃

No.2

余計なことは考えず、とりあえずやるべき事に優先順位を付けて、一つ一つをクリアしていくしかないと思います。

No.3

大丈夫ですか?とりあえず、「死なない」「頑張らない」「焦らない」ですよ。

20歳は実年齢ですか?もし、そうなら全然軌道修正できますよ。
何がしたいですか?バイトしたいなら、バイトして正社員になれそうなところで地道にやってみてもいいし、まったりしたバイトしてゆっくり過ごすのもありですね。
両親にもお話して、先が見えるまで学校は休学することをお勧めします。そしたら、休学分の授業料は少ないし、休学してる分は在籍だけで欠席にはならないので留年ではないです。勉強するのって、私は苦手だけど、夢を追いかけるためにはやっておくに越したことはないですよね。

20歳だもん、みんなと違う道に行って少し寄り道したって、得るもののほうが多いと思いますよ☆ちなみに私の友達は、寄り道して警察官になりましたよ 笑☆

No.4

留年する人は主さん以外にもいるよ。
まずは学校に行こう!
そして卒業までしっかり勉強しよう!

そこでがんばったことは今後に活きるよ。

No.5

他人に振り回されず、自分の信念突き通してください。と言っても肩の力を抜いてね☆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧