幽霊

回答10 + お礼1 HIT数 1749 あ+ あ-

2010/01/08 07:38(更新日時)

今日、会社の人が「昔、幽霊を見た」と話していました。
おばあさんだったという事です。
このての話やテレビなどで聞くと思うのですが、何故、人間や猫、キツネ、タヌキなのかという事です。
小鳥とか、ハムスター、金魚とかは、100%この世に未練がないというのだろうか?
小動物過ぎて、お伽話創る時に、迫力が無いからか?
それに、人間よりも、遥か以前に生きた恐竜の幽霊は出ないのか?

タグ

No.1216409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは 見た人が見た経験のある形に想像しちゃってるからじゃないのかな 私は昔小さい丸い光見てとっさにハムスターだ と思った事あります もやっとした影が移動するのも見た経験ありますが犬かなぁとか 幼い頃ドライブ中に遠くの山からでっかい煙の様なものが出現した時訳も分からず泣いた記憶あるけど 大きさから言って恐竜だったかも?

No.2

確かにです!! 自分は目玉とちゃんとした人の形のを見たことありますが書かれている事を考えると目の錯覚か、幻覚でも見たのですかね(・・?
でも本当に恐怖以外何ものにも感じませんでした。
うまく言えないけど、幽霊になるのは脳の大きさとか、その個体の感情の度合いとかによるのですかね?ほんと~~~~に不思議です。

No.3

言われて見ればそうだ‼

No.4

言われてみれば‥不思議ですね。恐がりの私には脳の仕業とかだったらましなのにと思う。
でも見える人には見えるというし…更に謎は深まる。

No.5

そもそも、そういう霊は存在しないんです。もちろん私も先祖の墓参りに行きますし、夢に祖父母が現れたら、それはそれです。そういう霊的なことは、人間が生きる上で大事な教えですが

狐だおばあさんだのは存在しません

存在しないので、見えるはずもありません

欧米では最近は日本映画の影響で、幽霊っぽいのも話にありますが、もともと欧米の場合はゴーストとか悪魔的なものです。同じ人間でありながら、話になる怖いお化けが異なるのは、そもそも霊という存在はないからです。小さい頃から伝え聞いたり、テレビで見た知識からそういう錯覚をするのです

だからハムスターの霊という話がないんです。ネズミなんかネズミ算というくらいたくさん増えます。いちいち霊が現れたら数が多過ぎますよねぇ

No.6

2ちゃんのオカ板で昔飼ってたモルモットの霊が部屋のカーテン縛る所に挟まってたとか、寝てる時に生臭い匂いがして目が覚めたらビチビチ音がして魚の霊なんて珍しいと思って見たら鮭の切り身の霊がいたとか読んだな。
金魚の霊はいなくても鮭の切り身の霊はいる様だ。これではダメか?

No.7

①脳に違いがあり霊として残らない
②主さんがあげてる生物の霊が発してる波長と、よく取り上げられる生物の霊が発してる波長が違い、前者は受信出来ない範囲

どっちかだと思います。

No.8

皆さん、いろいろな御意見ありがとうございます。
なるほどなー。いる派いない派が、やはり分れる問題なんですね。「お墓に線香を上げてください。罰が当たらないように」という事をよく聞く、例の幽霊話の会社の人に言われ怒らるた事がある、皆さんも両親などから言われた経験があるのではないでしょうか。俺は、こんな時「うるさい」と上司には言えないので、頭の中で考える。その低度で罰を当てるような、恐ろしい先祖から守ってもらいたいわけがない。
「罰をかぶせる」って神様も仏様も、昆虫以下だな。神様いるいないは、別として神様ならば、もっと寛大な者でしょう、きっと。
話しが脱線ぎみですいません。

No.9

神様 仏様 先祖様は罰を当てるんじゃなく 大事を小事 小事を無効にしてくれる様に守ってくれてるんですよ😃

No.10

もともとの寿命も短いぶん、この世への執着が無いのでは?

No.11

ご先祖様は大切にして損はないと思う。やっぱ守ってくれてる様な気がするしね。

神様仏様ってあんまり信じないけど、神は守ってはくれないと思う。
仏と違って神は祟るからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧