それが普通?

回答6 + お礼2 HIT数 1421 あ+ あ-

2010/01/08 20:05(更新日時)

皆さんにお聞きしたいことがあるのですが
新人だと喪中でも年賀状を送らなければならないのでしょうか?
会社の方に普通新人なら喪中でも送るものだと言われました💦
ちなみに私は会社全員に年賀状を送らなければならないなんて
知らず、皆さんの住所も知らなかったのでそのことに気づいた時はもう喪中を送るには遅すぎました💔皆さんは社員全員の住所が書いてある紙を貰っていましたが私は貰っていませんでした⤵
喪中だと知らないで私に年賀状を送った方がいます.
その場合やはり寒中見舞いなどでお返事した方がいいのでしょうか?もう全員が私が喪中だと言うことを知っています.
後年賀状が来ていない方にも
一応寒中見舞いを送った方がよろしいですか?
常識がないなど色々言われて凹んでます😢

タグ

No.1216481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未だに社内の人に年賀状送る会社あるんですね。

うちの会社は年賀状なんてありませんよ。

クリスマス前から休みなので、仕事納めの日にクリスマス&年末の挨拶メールを送り、新年初仕事の日に新年挨拶メールを送るくらいです。

年賀状には住所など個人情報がたくさん必要なので、送ることはないですね。(因みに住所録など個人情報はセキュリティーの問題で一般社員では見れません。)

No.2

私の会社は(社員15人)毎年年賀状を送っているみたいです😃

①さんとは逆で個人の✉アドを知りません😥(📱番号は知っています)

私も去年の4月に入社したので住所の一覧表を頂いて年賀状を書きました😃

ただ自分から「年賀状を書きたいので住所の一覧表を頂きたいのですが‥」と言いました😊

私の場合は喪中ではなかったのであまり参考にはならないですね💧

No.3

寒中見舞いに喪中欠礼の旨を書いて出せば大丈夫です。そのようなフォーマットもありますよ。
送る送らないは会社によりけりでしょう。

No.4

贈答品の営業をしています。喪中との事ならお香典返しとかしたと思います。当社では喪中葉書は無料サービスで100枚でも1000枚でも印刷しますよ。勿論購買金額にもよりますが…(購買金額10万以下で1000枚とかは無しですよ。常識の範囲内で)喪中葉書を出していたにもかかわらず来てしまった年賀状には寒中見舞い葉書(喪中仕様)も印刷して差し上げます。購買したお店に電話して聞いてみてください。快くしてくれると思いますよ。

No.5

すみません。表現の間違いがありました。もし喪中葉書を出していたのにきた場合は寒中葉書は不要です。喪中だと知らずに来てしまった年賀状には寒中葉書が必要です。主さんの場合、喪中葉書を出していないようですので来てしまった葉書に対する寒中葉書をかけばよろしいかと思います。会社全体に新人は…という風潮があるのなら言い方は悪いですが、たかが葉書ごときサラサラッと書いて出してみてはどうでしょう。

No.6

一括ですみません💦
皆さんレスありがとうございます🎵✨
早速寒中葉書書きたいと思います🐱

No.7

そもそも年賀状というものは、
普段あまり会わない人や、遠方に住む方などに送るものだ…
と聞いたことがあります。

なのでうちの会社は社員同士には、みんな出しませんよ。

仕事始めに年始の挨拶すればいいことですしね❗

だから【常識】ではないので
凹む必要ないと思います。

寒中お見舞出して、会社の人が納得すりゃいっか❗
…で良いと思う。

かわいそうに⤵

No.8

7番さんレスありがとうございます😢❤
凹む必要ないですかね😫⁉💦
そう言ってもらえて気持ちが楽になりました😊✨本当ありがとうございます(´;ω;`)❤
とりあえず会社の方は私のことをよく思っていないみたいなので
寒中葉書を送りたいと思います😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧