介護職員

回答6 + お礼1 HIT数 1288 あ+ あ-

2010/01/10 20:09(更新日時)

今年の2月から、介護職員として働く事になりました。
ちなみに、グループホームなんですけど具体的にどのような業務をするんでしょうか…??

施設長からは、ご飯の支度や、レクリエーション、掃除、洗濯等と言われたんですけど…

私、料理が凄く下手で😔😔
大丈夫か心配です💦

タグ

No.1217371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループホームのことを面接前に事前に何も調べないで、求人に応募されたのですか❓❓
もし、主さんの時間があるなら、施設長に頼んで、短時間だけでも現場を見学させてもらったらどうですか❓❓

No.2

>> 1 「未経験でも大丈夫!」「研修制度有り!」と書いてあったので、安心してたんですが面接の時に料理もしてもらう。と聞き焦りました💦💦

明日、書類を取りに行くので、その時見学させて頂こうと思います😃

No.3

こんばんわ。
学生の頃に約数カ月間グループホームでバイトをしていました。
私も最初は主さんと同じような心配をしていましたが分からないこと等(家事の手順)を利用者の方に聞いたりすると色々と教えてくださってました。逆に利用者の方も作業をすることで今まで自宅でしていたことを思い出したり出来る(回想法)ので良いみたいです。家事(食事作り、洗濯等)は出来る方であれば手伝ってくださる方が多いので普通の家庭と何ら変わらない部分もあります。一緒に食事をしてその後の片付けをしたりとか。ただ介護のお仕事なので利用者の見守りは特に重視でした。

No.4

再レスです。
グループホームを簡単に説明すると、お年寄りが集団生活する家だと思ったら分かりやすいです。
食事、洗濯など日常生活のことはスタッフとお年寄りが一緒になってこなしていきます。
食事ですが、お年寄りや周りのスタッフが教えてくれますよ。大丈夫です。
食事を作られている様子から現場見学ができそうなら、お願いしてみればどうでしょうか❓❓ 少しは実感できると思いますよ☝

No.5

施設の中にあるグループホームは、調理、入浴介助、トイレ介助、掃除、洗濯、一緒に歌ったり、のんびりした雰囲気でしたよ。職員さんはここは仕事がすごく楽だと話してました。働くならグループホームは良いらしいですよ。

No.6

私も現在グループホームに勤務してます 仕事の内容は難しいものではありませんよ。
お料理もレシピがあって 私も未だ苦手で失敗しながら覚えていきました。
利用者さんに「美味しくないねー、固いよ」とか言われた事もありましたが・・(笑)
慣れですよ。
うちの施設は認知症の末期の利用者さんが数名いまして、
オムツ交換など業務の追われて
重労働な時もあります。ご飯も職員と一緒に食べるのですが、
食事介助しながら、自分も食べるので、ご飯食べた気がしないですね・・(涙)
でも介護界でグループホームはアットホームだし、
特養等と比べたら体の負担は少ないかもしれませんね。
認知症の利用者さんと接してくると勉強になる事もありますよ
がんばってくださいね。

No.7

自分の所は料理しない分、他の仕事が入るので忙しさは同じです
 20人をパートは入る時間以外は1人で見てますので、凄く忙しいです
  1日数回は走り回ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧