宅急便どこが良い❓

回答19 + お礼17 HIT数 4513 あ+ あ-

2010/01/09 21:34(更新日時)

最近出産したものです。お祝いをいろんな方から戴いたので今内祝いを用意し渡しに行くところなのですが遠方の方へは出向くのが困難の為宅急便を利用しようと思っています。が、宅急便を普段利用する事が無かったのでイマイチ利用方法がわかりません。

そこで質問なんですが皆さんが利用した中で『ここの宅急便は良かった、悪かった』などあれば教えて頂きたいです。手続きが簡単、運賃が安い、対応が良い、などなんでも良いです。返事は遅くなるかもしれませんが是非教えて下さい✨

No.1217665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しを百貨店などで選びますよね。

そのままそこで送って下さいって言って送るのが一番いいと思います。

No.2

やっぱりクロネコヤマトが安心できると思います

他は荷物を他の子会社?に委託する場合があり、某社の子会社が持って来る荷物は煙草の匂いが付いてる・違う所だと休みがあったりして配達が遅い事がある…受け取った側の経験談です

No.4

どこの宅急便と聞かれても…
宅急便=クロネコヤマトですよ。
それ以外の会社は宅配便。

私も購入した店舗でお願いするのが良いと思います。

No.5

1さんのように、デパートなどから配送もお願いされる場合は提携先の運輸会社になります。

主さんご自身で贈る場合ですと…身近で利用しやすいところでは郵便局(ゆうパック)でしょうか☝※(日本○運:ペリカ○便と合併しました)。

各社ありますが、宅配が得意なのは他にヤマ○運輸ですかね☝

佐○急便も宅配に力を入れているようですが、企業からの荷物の取り扱いが大半なので一般個人宅間の取り扱いはまだ利用した事がありません。

ちなみに“宅急便”とはヤマ○運輸の商品名ですので、一般的には“宅配便”が呼称です😊。

No.7

宅急便と宅配便の違い書いてて笑えたw
どっちでもいいじゃん😂

ゆうパックもおすすめですよ😊
ヤマトより 安いです😊

No.8

うちは主に佐川急便を利用してます😄 ヤマトに比べて 運賃安いし 配達が早いです😆(うちは東北ですが大阪でも翌日に届きます🌀)

ヤマトもたまにお届けで来ますが
うちにいつも来るおじちゃんが とても良い人です🐱
でも宅配はやっぱり運賃が安い佐川にお願いしちゃってます😅

No.9

↑そこまでキレる意味がわかんない。拘ってるわけじゃなくて、4さんは訂正してるだけじゃん。宅急便は商標だから「ezweb使うなら何処がいいですか?」→「auしかないでしょ?」って事と同じ。バカって言う奴がバカ。

No.10

宅急便って言ってる時点でヤマトだよ

No.11

>>6

私に対してのバッカ発言でしょうか?

こだわるも何も…主さんのレスに応えてあげて下さいね。

あくまでも、宅急便はヤマ○運輸の“商品名”。程度のことは頭の片隅にでも置いておかれても邪魔にはならないでしょう😊

No.12

6番って超失礼…

私はいつもゆうパック使ってます。
オークションやってますが、これまで時間指定はずれた事ないし、郵便事故もありません。30キロ以上の物は送れませんが。

No.13

私もゆうパックです。

先方が転居していても、ちゃんと配達してくれるし、余った年賀はがきを切手に交換して送料払えるし😊

No.14

>> 1 お返しを百貨店などで選びますよね。 そのままそこで送って下さいって言って送るのが一番いいと思います。 レスありがとうございます✨

もう品物は買ってきてしまったのですがレシートでも持って行けば取り扱ってくれるのでしょうか❓
そこまで思いつきませんでした‼

No.15

>> 2 やっぱりクロネコヤマトが安心できると思います 他は荷物を他の子会社?に委託する場合があり、某社の子会社が持って来る荷物は煙草の匂いが付い… レスありがとうございます✨

クロネコヤマトですね✨やっぱり対応って大事ですもんね‼

No.16

>> 4 どこの宅急便と聞かれても… 宅急便=クロネコヤマトですよ。 それ以外の会社は宅配便。 私も購入した店舗でお願いするのが良いと思います。 レスありがとうございます✨

無知な私に教えて下さってありがとうございます。『宅急便』❓『宅配便』❓どっち❓とはレス作成時に思ったのですが今更それを言ってもただの言い訳ですが…。

もう品物は買ってしまったのですが事情を話せば取り扱ってもらえるのでしょうか❓

No.17

>> 5 1さんのように、デパートなどから配送もお願いされる場合は提携先の運輸会社になります。 主さんご自身で贈る場合ですと…身近で利用しやすいと… レスありがとうございます✨

5さんのレスが一番わかりやすく丁寧でありがたかったです(なぜ宅急便じゃなく宅配便なのかも含めて)
一度購入した百貨店に問い合わせてみて無理ならヤマトか郵便局でお願いしようと思います✨

No.18

>> 6 削除された回答 レスありがとうございます✨

正直私も6さんと同じ気持ちなんですが理由がわかったので一つ勉強になりました✨
揚げ足取るだけの人は人間性疑いますけど…

No.19

>> 7 宅急便と宅配便の違い書いてて笑えたw どっちでもいいじゃん😂 ゆうパックもおすすめですよ😊 ヤマトより 安いです😊 レスありがとうございます✨私も7さんと同じ気持ちですが一つ勉強になったので良かったです😊

やはり郵便局かヤマトが良さそうですね✨送料が安いという点では郵便局が有力ですね😊

No.20

>> 8 うちは主に佐川急便を利用してます😄 ヤマトに比べて 運賃安いし 配達が早いです😆(うちは東北ですが大阪でも翌日に届きます🌀) ヤマトもた… レスありがとうございます✨

運賃では佐川が一番安いのでしょうか❓悩みますね…💧

No.21

>> 9 ↑そこまでキレる意味がわかんない。拘ってるわけじゃなくて、4さんは訂正してるだけじゃん。宅急便は商標だから「ezweb使うなら何処がいいです… レスありがとうございます✨

ちなみに私はauショップで長く働いていたのですが『EZweb』の事『i mode』と言われる方たくさんいましたけど心の中だったとしても『それドコモだろ⁉』なんて揚げ足取るような事思いませんでしたよ。だって言いたい事はわかりますもん。言い方もあると思いますが正直スレの回答に逸れたコメントして『バカ』返ししてるあなたのが私自身良く思いませんね…

No.22

>> 10 宅急便って言ってる時点でヤマトだよ レスありがとうございます✨

でも私の言いたい事ってだいたいわかりますよね❓それと間違った事言ってるならなぜ間違いなのか教えてもらえると私含め今後そういう場所に出くわした時その方に喜ばれると思いますよ✨

No.23

>> 11 >>6 私に対してのバッカ発言でしょうか? こだわるも何も…主さんのレスに応えてあげて下さいね。 あくまでも、宅急便はヤマ○運輸の“商… 再レスありがとうございます✨

正直私も『どっちも同じ意味で通じるでしょ❓』という気持ちですが意味を教えて下さったので感謝しています。小さな事でも勉強になり次回から間違えずに済みますもの。

No.24

>> 12 6番って超失礼… 私はいつもゆうパック使ってます。 オークションやってますが、これまで時間指定はずれた事ないし、郵便事故もありません。30… レスありがとうございます✨

ゆうパック正確なのですね✨その上で安いなら言う事なしですね😊
荷物は重い物ではないので問題ないです✨

No.25

佐川急便で働いていたことがありますが、宅配料安いです。対応は一応 ありがとうございました と必ず言うのが基本でした。言わない宅配員は無精か、忙しい時ですね。

No.26

>> 13 私もゆうパックです。 先方が転居していても、ちゃんと配達してくれるし、余った年賀はがきを切手に交換して送料払えるし😊 レスありがとうございます✨

そんな融通効くんですね😲残念ながら年賀ハガキは余ってないですが…

やっぱりゆうパックが良さそうですね…✨

No.27

どこの宅配便でも、結局は運ぶ人ではないでしょうか。

郵便局とヤマトは全国に細かく網羅しているので有利だと思います
料金については、一概に安い、高いは言えません。形や大きさ、重量等で微妙にちがいますから。

デパートやスーパー、百貨店は必ず宅配業者がいますから、頼めますよ。

あと、持ってきたならヤマトは回収サービスがありますので、電話で取りに来てもらえます。

佐川、西濃等も宅配をやってますが、やはりゆうパックかヤマトに分がありますね。

因みにうちの会社は、ヤマトが主体ですが、出入り禁止にさた運転手もいます。最終的には人ですね😊

No.28

ヤマトが一番良かったかな。
早いし。

No.29

その歳で宅急便=ヤマト運輸ということを知らなかったなんて驚きです。
働いたことは無いのですか?ヤマト以外の人にも宅急便なんて言ってたのですか?

No.30

>> 25 佐川急便で働いていたことがありますが、宅配料安いです。対応は一応 ありがとうございました と必ず言うのが基本でした。言わない宅配員は無精か、… レスありがとうございます✨

佐川はやっぱり安いのですね✨

No.31

>> 27 どこの宅配便でも、結局は運ぶ人ではないでしょうか。 郵便局とヤマトは全国に細かく網羅しているので有利だと思います 料金については、一概に安… レスありがとうございます✨

結局人ですか…。対応大事ですもんね。でもゆうパックかヤマトになりそうですね✨

No.32

>> 28 ヤマトが一番良かったかな。 早いし。 レスありがとうございます✨

ヤマトかゆうパックになりそうです✨

No.33

>> 29 その歳で宅急便=ヤマト運輸ということを知らなかったなんて驚きです。 働いたことは無いのですか?ヤマト以外の人にも宅急便なんて言ってたのですか… レスありがとうございます✨

知りませんでした‼その歳で…と言いますが29歳でも知らない事はいくらでもありますよ。年齢を伏せてるあなたに言われたくないです。

仕事も出産前迄働いてましたよ。『宅急便』『宅配便』どっちを使っていたのかはいちいち覚えていませんが少なくとも訂正してくれる人が周りにはいませんでしたね。

No.34

主さんは心がひろいですね😊

No.35

>> 34 そうですか⁉

ありがとうございます😁✨

No.36

私、ゆうパック好きです。
働いているから言っている半分、細かい地域にあるから便利半分、です。

大きさや届ける地域によって、料金や届くのが早い等、変わってきますので電話で聞いてみて下さい。
やっぱり料金は安い方が良いと思うし。

郵便局に行けばギフト等のカタログがあるので、それを見て選んでも良いし。
スタンダードな品物ばかりですけど、料金に送料が含まれているのが殆どだと思いますので、計算しやすいですよ。

もし良ければ、ゆうパック使ってみて下さい。

宅急便も、きっと良い部分があると思いますので、比べてみて主さんが良いと思った所にして下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧