成長してない💦

回答8 + お礼8 HIT数 2331 あ+ あ-

2010/01/12 21:11(更新日時)

小学3年生の息子なのですが、成長してないというかほぼ赤ちゃんみたいなんです。①自分の思い通りにならないと泣く。②食事の時口のまわり・テーブル・下を汚す。③時々赤ちゃん言葉を使う。1つ上の兄がいます。3年前に離婚していて、それまでも父親とのふれあいはあまりありませんでした。(父親の事は大好きでした)自己中心のため、友達が少なくトラブルは沢山あります。関係あるかわかりませんが、AB型です。親の愛情、しつけが足りないのでしょうか?我が子ながら、どう対処していいのか悩んでいます。アドバイス頂けたらうれしいです。

No.1218357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育て方や環境も関係あるかもしれないけど、症状は詳しくわからないけど、知り合いの子供は発達障害って診断されたようですよ。一回病院に行った方がハッキリしていいかもしれませんよ。違ったらスイマセンm(._.)m

No.2

病院で診てもらう方が確実だと思います😃

相談なさるといいですよ😃

No.3

ありがとうございます。

私自身、何かの病気なのでは?と思った時もありました。
でも、勉強もまったくできないわけではなく、特に算数はよくできる方だと思います。なので愛情が足りないのかなと…
病院も考慮してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

追記

1さん、2さん一括のお礼になってしまい申し訳ありません💦

No.5

学校での様子はどうなんですか?
お友達とあまり変わりないようなら家庭内のみの行動と思い、甘えているのかもしれません。

もし学校でも同様な様子だと、もしかしたら発達障害の心配もあります。
学校でも色々溢すとお友達の目が気になる年齢だと思います。
注意されても全く気にならないのは少し心配です。

1度スクールカウンセラーさんへ相談しては?

No.6

知能の遅れがなければ、勉強はついていけます。

どこででも泣くのか、主さんの前のみなのかによって随分違います。

No.7

3年生で、赤ちゃん言葉を使うのは引っかかりますね~😔
ご飯の事は一度、お皿を持って👄をもう少し大きく開けてなど主さんなりの言葉かけをしながら食べさせて見たらどうですか❓
どうしても気になるようなら一度、保健師さんに相談するなり地域養育センターに行って見て貰ったらどうですか❓

No.8

私も小学六年まで赤ちゃん言葉が直りませんでした😓よく泣いてましたし。その時、父・母も働いてせいか、担任の先生に指摘されても病院に行きませんでした。
自然に赤ちゃん言葉は、直りましたが、そういう事は早めに専門の病院に連れて行ってあげて下さい。

No.9

🏫の様子はどうですか?食べこぼしは🏫でもきっとそうですよね?口もとは普段もだらしないですか?ポカーンと開いていたり…不器用だったり運動が苦手とかありますか?児童相談所、発達支援センター、教育支援センターなど専門機関で診てもらってください

No.10

>> 5 学校での様子はどうなんですか? お友達とあまり変わりないようなら家庭内のみの行動と思い、甘えているのかもしれません。 もし学校でも同様な様… ありがとうございます。
学校では、ボス的な感じというか威張ってるみたいです。
お友達はついていけない子も沢山いるそうで、離れていく子が多いです。

お友達に対しては出来ない子がいたら、教えてあげたり手伝ったりするみたいです。

No.11

>> 6 知能の遅れがなければ、勉強はついていけます。 どこででも泣くのか、主さんの前のみなのかによって随分違います。 ありがとうございます。

どこでも泣きます。
自分の思い通りにならなくてひどい時は、お店で座り込んだり、寝そべったりします。

No.12

>> 7 3年生で、赤ちゃん言葉を使うのは引っかかりますね~😔 ご飯の事は一度、お皿を持って👄をもう少し大きく開けてなど主さんなりの言葉かけをしながら… ありがとうございます。

赤ちゃん言葉は私も一番気にしてる事で、お兄ちゃんからも「もう、気持ち悪い」とよく言われてます。

食事は、毎回注意するのですが汚したり汚さなかったりです。

No.13

>> 8 私も小学六年まで赤ちゃん言葉が直りませんでした😓よく泣いてましたし。その時、父・母も働いてせいか、担任の先生に指摘されても病院に行きませんで… ありがとうございます。

赤ちゃん言葉について担任からは何も言われないので、きっと学校では使ってないのだと思います。
私も仕事をしているので、なかなか相手にしてやれないでいます。

担任にも一度相談してみて、相談所にいってみたいと思います。

No.14

>> 9 🏫の様子はどうですか?食べこぼしは🏫でもきっとそうですよね?口もとは普段もだらしないですか?ポカーンと開いていたり…不器用だったり運動が苦手… ありがとうございます。

給食着はよく汚してきます。
テレビを観てる時などよく口があいてますね…。

そういうのも関係してくるんですかね。
スポーツというか、運動神経はあると思います。
野生動物かと思うくらい、いろんな所に登ったりぶら下がったりします。

No.15

発達障害も様々ですアスペルガー、ADHDなど。勉強は出来る、運動も出来る発達障害もあります。知的障害とは違います。人とのコミュニケーションがうまくとれないのが特徴的な発達障害もあります。
普通校の先生も発達障害の認識不足なことも多く、医師でも解釈が違います。
療育センターや児童相談所で相談して下さい。お子さんのストレスが心配です。

No.16

>> 15 お礼がとても遅くなり申し訳ありません。
詳しく教えて頂きありがとうございます。

発達障害にも色々種類があるのですね。
ストレスがたまってる事が多々あるようで…。

機会をみつけて相談にいってみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧