訪問営業を辞めたい

回答7 + お礼5 HIT数 3711 あ+ あ-

2010/01/11 10:42(更新日時)

訪問営業をはじめて5ヶ月目です。
腹黒さがないとできない仕事で、世間知らずな自分には向いてないと感じています。
しかし、運だけはあって たまあに固い新規客をとり新人の中で一番長くこの仕事を続けているので、店長から妙な期待をされています。ご飯も数回ご馳走になってしまい、担当区も3つも任されており(他の新人さんは1区だけ)もう辞めるに辞めにくい状態です。正直、才能は0だと思います。
固い契約を持ってくるといっても 月に1件がせいいっぱい。ベテランさんは月5件持ってきます。
あまりにもお店の役に立てず、上の顔色を伺う毎日です。たまあに、ベテランさんに担当区の客をうまく横どりされることもあって、凹んでいます。正直、レストランやコンビニの夜間で働いたほうが、安定した収入ありますし、今のバイクにのって1日中客を探す仕事よりいいかなあ、と悩んでいます。
しかし、責任が大きすぎて辞めると言えない状況…
私はどうしたらいいのでしょうか❓

No.1218779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・・・難しい問題ですよね。
結局最後は、この先もずっとこの職に就いていこうと思う
気持ちがあるのかどうかでしかないと思います。

もし、自分には本当に向いていなくて
意欲も感じられないのであれば
少しずつ、就職活動というか、先々の事を
整理していった方がいいかも知れませんね。

訪問販売って私は経験ありませんが、考えただけで
大変なお仕事だろうなと感じます。
訪問販売なんか来ても、追い返します、私なら。
少しずつ他の職を探してから
様子を見て、申し出してみてもいいと思いますよ。

責任感があるのはとてもいい事だと思いますが
主さんの人生です。

No.2

ベテランさんと5ヶ月目の貴女とを比べる事が間違え
差があって当たり前

とりあえず向かないなら辞める
私には向かないと伝える

No.3

精神病になる前に辞めなよ。

No.4

>> 1 ・・・難しい問題ですよね。 結局最後は、この先もずっとこの職に就いていこうと思う 気持ちがあるのかどうかでしかないと思います。 もし、自分… どうもありがとうございます…。

パートで、例えば子供がインフルエンザで1週間仕事休んでしまい、成績に響いても、結果が全てなので甘えは通用しない仕事です。
1日4時間出勤すれば日当がでて、成績しだいで歩合もありますが、
いくら自由出勤といえど、結局成績のために、常に自分の区域を見張らなければなりません…

正直、ずっとこの仕事を続けていく自信はありません😢

No.5

>> 2 ベテランさんと5ヶ月目の貴女とを比べる事が間違え 差があって当たり前 とりあえず向かないなら辞める 私には向かないと伝える そうですね…

辞める、と簡単に伝えられたらいいのですが😠

店全体の成績というのがあり、苦しい状態なのに5ヶ月もこんな私を置いてくれてる会社に申し訳ないので辞めたいのですが、

それを伝える勇気がでません…

No.6

>> 3 精神病になる前に辞めなよ。 ありがとうございます。

精神的に追いつめられますが、精神力だけはあるようでなかなか病気まではいきません…

そういった面でも、この子なら続けるだろうと言われ厳しくされてます💧

でも最近、寝てる間に泣いています。寝ているのに泣いているなんて、変ですよね。

No.7

大変な仕事ですね…でも、そんなに辛いなら退職してください

私も社長に過剰に期待されて、高級なお店に連れて行ってもらったり(とても断れなかった)、「君には期待しているよ」と言われたりしていた職場がありました

精神時に辛くて、なかなか辞めたいと言えなかったけど、本当に限界がきて、逃げるように退職しました

そのあとは、全く気楽な事務の仕事に就きました

勇気を出して辞めてください

一瞬嫌な思いをして退職しなくちゃいけないけど、退職したら、またぐっすり、安心して眠れる生活が待っていますよ。

No.8

今日も見込み客逃がしました。明日、店長に会うのが億劫です😠

No.9

>> 7 大変な仕事ですね…でも、そんなに辛いなら退職してください 私も社長に過剰に期待されて、高級なお店に連れて行ってもらったり(とても断れなかっ… 一瞬嫌な思いをするだけ…

確かにそうですよね。

どうしても辞めたときのベテランさんの反応が頭に浮かび、踏み出せません。

ベテランさんは、近所に住んでおり、何十年も同じ地域で働いているので悪口や噂話を言われるのも怖いというのもあります。

No.10

私も新規開拓の営業ですが、腹黒いという言葉は少しどうかなと思いました。

ところで成績に関しては営業は調子のいいときと悪いときがあって当たり前。例え会社から怒られても軽く流せるくらいの気持ちがあったほうがいいかもしれません。へたに期待に答えようとする真面目な性格は向かないかも?

寝ながら泣いてるというくらいなのでかなり追い詰められているのだと思います。そこまでツライのなら自分が壊れる前に辞めたほうがいいのでは?

No.11

辞めたいのか、辞められないかわかりませんが・・・
腹黒さがないとできない仕事をその先輩方はやっておられるんですよね。

そういう言い方は失礼かと思います。
それに、体を壊す前にやめた方がよろしいかとせっかく暖かいアドバイスしてくださっているみなさんにも

でも・・こうで辞められない。
だから・・・こうこうで辞められない。

いったいどうしたいのわかりません。
辞められないなら頑張るしかないのではないでしょうか。
本当に体調壊したら辞められますから。

No.12

以前訪販やっていました。
今も営業やっています。

あなたが言うように、営業という職は多少は腹黒さも必要ですし、悪知恵も必要です。

僕は、営業を始めて最初の一年くらいあなたと同じような気持ちでした。
向いてないとも思っていました。

それでも負けたくない、逃げたくないという気持ちが先行し、今に至ります。

あなたが今いる営業職は、弱肉強食のイバラの道です。
弱いものと強いものとの差がハッキリする世界です。

負けたくない。逃げたくない。と思えないのなら即刻辞めた方がいい。

ただ、ひとつ頭の片隅においておいて頂きたいのが

負けるのと逃げるのとでは全く違うという事。
やりきって負けるのか、やらないで逃げるのか。

と、いう事です。
やりきって負けた人間はその後必ず勝つ時がやってきます。

あとは自分で決断して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧