訪問営業を辞めたい
訪問営業をはじめて5ヶ月目です。
腹黒さがないとできない仕事で、世間知らずな自分には向いてないと感じています。
しかし、運だけはあって たまあに固い新規客をとり新人の中で一番長くこの仕事を続けているので、店長から妙な期待をされています。ご飯も数回ご馳走になってしまい、担当区も3つも任されており(他の新人さんは1区だけ)もう辞めるに辞めにくい状態です。正直、才能は0だと思います。
固い契約を持ってくるといっても 月に1件がせいいっぱい。ベテランさんは月5件持ってきます。
あまりにもお店の役に立てず、上の顔色を伺う毎日です。たまあに、ベテランさんに担当区の客をうまく横どりされることもあって、凹んでいます。正直、レストランやコンビニの夜間で働いたほうが、安定した収入ありますし、今のバイクにのって1日中客を探す仕事よりいいかなあ、と悩んでいます。
しかし、責任が大きすぎて辞めると言えない状況…
私はどうしたらいいのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
・・・難しい問題ですよね。
結局最後は、この先もずっとこの職に就いていこうと思う
気持ちがあるのかどうかでしかないと思います。
もし、自分には本当に向いていなくて
意欲も感じられないのであれば
少しずつ、就職活動というか、先々の事を
整理していった方がいいかも知れませんね。
訪問販売って私は経験ありませんが、考えただけで
大変なお仕事だろうなと感じます。
訪問販売なんか来ても、追い返します、私なら。
少しずつ他の職を探してから
様子を見て、申し出してみてもいいと思いますよ。
責任感があるのはとてもいい事だと思いますが
主さんの人生です。
大変な仕事ですね…でも、そんなに辛いなら退職してください
私も社長に過剰に期待されて、高級なお店に連れて行ってもらったり(とても断れなかった)、「君には期待しているよ」と言われたりしていた職場がありました
精神時に辛くて、なかなか辞めたいと言えなかったけど、本当に限界がきて、逃げるように退職しました
そのあとは、全く気楽な事務の仕事に就きました
勇気を出して辞めてください
一瞬嫌な思いをして退職しなくちゃいけないけど、退職したら、またぐっすり、安心して眠れる生活が待っていますよ。
私も新規開拓の営業ですが、腹黒いという言葉は少しどうかなと思いました。
ところで成績に関しては営業は調子のいいときと悪いときがあって当たり前。例え会社から怒られても軽く流せるくらいの気持ちがあったほうがいいかもしれません。へたに期待に答えようとする真面目な性格は向かないかも?
寝ながら泣いてるというくらいなのでかなり追い詰められているのだと思います。そこまでツライのなら自分が壊れる前に辞めたほうがいいのでは?
辞めたいのか、辞められないかわかりませんが・・・
腹黒さがないとできない仕事をその先輩方はやっておられるんですよね。
そういう言い方は失礼かと思います。
それに、体を壊す前にやめた方がよろしいかとせっかく暖かいアドバイスしてくださっているみなさんにも
でも・・こうで辞められない。
だから・・・こうこうで辞められない。
いったいどうしたいのわかりません。
辞められないなら頑張るしかないのではないでしょうか。
本当に体調壊したら辞められますから。
以前訪販やっていました。
今も営業やっています。
あなたが言うように、営業という職は多少は腹黒さも必要ですし、悪知恵も必要です。
僕は、営業を始めて最初の一年くらいあなたと同じような気持ちでした。
向いてないとも思っていました。
それでも負けたくない、逃げたくないという気持ちが先行し、今に至ります。
あなたが今いる営業職は、弱肉強食のイバラの道です。
弱いものと強いものとの差がハッキリする世界です。
負けたくない。逃げたくない。と思えないのなら即刻辞めた方がいい。
ただ、ひとつ頭の片隅においておいて頂きたいのが
負けるのと逃げるのとでは全く違うという事。
やりきって負けるのか、やらないで逃げるのか。
と、いう事です。
やりきって負けた人間はその後必ず勝つ時がやってきます。
あとは自分で決断して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧