金魚の水槽詳しい方

回答13 + お礼13 HIT数 3149 あ+ あ-

2010/01/12 19:01(更新日時)

我が家で金魚を飼っています。保育園の夏祭りの金魚すくいで子供がすくってきた金魚です。

なんでか知らないんですが、一週間で水槽が緑色に濁ります。

フィルターを取り替えたり、餌を浮上性のものに変えても結果は同じ😞

なぜなんでしょうか?
水槽はだいたい縦横25×25㌢位、高さは40㌢程の比較的小さめのものです。

金魚は4㌢程のが3匹です。
水替えの際は水を1/4残し浄水器の水と汲みおきの水を半々の割合で入れています。

原因がわかる方、ご指導よろしくお願いします。

No.1218971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苔がのこっているから また繁殖するんです。
プレコという 苔を食べる魚を一緒に飼うか タニシを入れるといいですよ。

No.2

陽のあたる場所に水槽置いてませんか?

• << 8 南側の窓には面してませんが西側の窓辺に置いてましたので午後は日当たりが良いです。 それが原因ですか😓
  • << 10 すみません。お礼をし忘れました。 2様レスありがとうございました。m(__)m

No.3

日光が当たる場所に水槽を置いてませんか?

No.4

日当たりの良い所に置いてませんか?それはアオコと言う植物性プランクトンだと思います。金魚にとってはそのプランクトンは食べたり水質安定したりで結構嬉しい存在ですが、見ためが良くないのであまり日当たりの良くない日陰の所で飼育して水槽用のライトを昼間つけておくと多少は違うと思います。それでも改善しなければ苔を抑える薬も売っていますので試してみてもいいかも知れません。

No.5

手間はかかりますよ。約週2~3回の水槽掃除が必要な場合もあり
 水草を入れたり、藻類を食べる物をいれたり、エサが多すぎると藻も生えやすいです

No.6

日が原因みたいです。水槽を洗ったら水を2~3日おいて安定させて、カーテンとかで日を陰らせるといいみたいです。

No.7

>> 1 苔がのこっているから また繁殖するんです。 プレコという 苔を食べる魚を一緒に飼うか タニシを入れるといいですよ。 レスありがとうございます。m(__)m

苔は、専用のスポンジでしっかり擦り洗いしてましたが、下に敷いているセラミックの砂利はどうしても洗い切れず、薄い緑色状態でした。

普通の敷石にしてみます。

No.8

>> 2 陽のあたる場所に水槽置いてませんか? 南側の窓には面してませんが西側の窓辺に置いてましたので午後は日当たりが良いです。

それが原因ですか😓

No.9

>> 3 日光が当たる場所に水槽を置いてませんか? レスありがとうございます。m(__)m

西側の窓辺です。日当たり良いです💧

いけないんですね😓

No.10

>> 2 陽のあたる場所に水槽置いてませんか? すみません。お礼をし忘れました。

2様レスありがとうございました。m(__)m

No.11

>> 4 日当たりの良い所に置いてませんか?それはアオコと言う植物性プランクトンだと思います。金魚にとってはそのプランクトンは食べたり水質安定したりで… レスありがとうございます。m(__)m

見た目悪いだけなんですか?金魚に害はないのですね😄
水が汚れていると金魚は息苦しいのかと思ってましたが、違うんですね😅

少し安心しました⤴

No.12

>> 5 手間はかかりますよ。約週2~3回の水槽掃除が必要な場合もあり  水草を入れたり、藻類を食べる物をいれたり、エサが多すぎると藻も生えやすいです… レスありがとうございますm(__)m

なかなか手間がかかるんですね😓
熱帯魚と違い、ただの金魚と少し甘くみてました😞

考えを改めます💦

No.13

>> 6 日が原因みたいです。水槽を洗ったら水を2~3日おいて安定させて、カーテンとかで日を陰らせるといいみたいです。 レスありがとうございますm(__)m

西日がバッチリ当たる場所に置いてました😞
一番やってはいけない事をしていたのですね😲

明日にでも場所を移動してみます🐟

No.14

水質を良くするバクテリアなども良いらしいですよ。尿素を分解してくれます。ガラスについた苔はスポンジでこすって下さい。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。m(__)m

水槽はいつもスポンジでゴシゴシです。洗剤は使ったらいけないと聞いたので水洗いです。

バクテリアは濾過バクテリアってやつでしょうか?それなら確かホームセンターで見た記憶があります。明日行ってみます。

No.16

あー…もう入れちゃったかな…バクテリアの薬剤なんかはやめた方がいい。経験上絶対オススメしない。
バクテリアが繁殖するのは一ヶ月~二ヶ月だから。
繁殖させたいなら水槽洗う時に水道水でゴシゴシやらんでね。

てか青水いいじゃん。
それで外飼いにしてみ?金魚めっちゃ元気に逞しく育つから。
青水なら餌もいらんし、少し分けて欲しいわ(笑)
まぁ気になるならタニシでも放り込んでおいてみ?
タニシは水の浄化してくれるからね、出来たらヒメタニシがいいかな。
あとプレコを薦めてた人がいるけど、プレコは熱帯魚だからヒーターが必要になるよ。
無加温飼育してるならヒーター買わなきゃならないし、ミニブッシーなんかと違って大抵のプレコは30センチ以上の大型になるから。
インペリアルゼブラプレコなんかも小型で大きくならないけど3万はするしね。
安易にプレコを薦めるもんじゃない。
同じ熱帯魚でコケ取り魚を薦めるならオトシン。
まぁ自分的には青水のままがいいと思うけどね…

No.17

>> 16 レスありがとうございます。m(__)m

今日は祝日でバタバタしてしまい実はまだバクテリアを買いにすら行っておりませんでした💧
水も勿論エメラルドグリーン😅
金魚が見えない💧

こちらで聞く前に色々検索して自分なりに調べて餌を変えたり水槽やフィルターをこまめに洗ったりしていましたが、
水が汚れるのが気になり金魚達には悪いと思いつつも、餌は元々一日~二日に一回程度でした。

しかし、あの水が彼らには居心地がいいなんてここで聞くまで全く知りませんでした💦

私は青森住みで雪深い上に既に庭先は雪…水槽の置場になりそうな所は雪で埋もれて今は発掘不可能な状況です😢

外でもOKならなら玄関でも大丈夫ですよね。
まずは水槽を玄関に移動してみます。

タニシは子供も喜びそうなので市内のペットショップで一度見て来ようと思います!

こちらで聞いてみて良かったです。😄
16様、レス下さった皆様、本当にありがとうございました。

No.18

あー大丈夫大丈夫。
うちは長野だけど水面に氷張っても生きてるから。
むしろそういう飼い方してると冗談抜きで本当に元気だし、日光に当たってるから色も凄い綺麗に出る。
でも餌のあげ方が非常にいいね。
その方が魚も水も調子いいよ。
まぁ色々試してみて金魚が一番調子いい飼育方法を自分なりに見つけるのがいいね。

No.19

うちはタニシを5匹くらい入れてますが、ガラスはほとんど掃除いらず。
いつもピカピカです。
タニシ達が食べまくってるみたいです。

赤ちゃんタニシも産まれるし、可愛いですよ💕

まあうちは室内飼なんでコケが生えずらいのもありますが、タニシはお勧めです。

No.20

>> 18 あー大丈夫大丈夫。 うちは長野だけど水面に氷張っても生きてるから。 むしろそういう飼い方してると冗談抜きで本当に元気だし、日光に当たってるか… またまたレスありがとうございます。m(__)m

氷張ってても平気なんですね💦すごい生命力ですね✨
初心者ですが、試行錯誤しながら色々やってみたいと思います。

No.21

>> 19 うちはタニシを5匹くらい入れてますが、ガラスはほとんど掃除いらず。 いつもピカピカです。 タニシ達が食べまくってるみたいです。 赤ちゃんタ… レスありがとうございます。m(__)m

我が家もタニシ追加の方向で検討してみます。😄

ちょっと値段が気になりますが😅

とりあえず水が濁ってても金魚に悪影響ではないとわかったのでだいぶ気持ちが楽になりました💡

今や水槽は薄いお抹茶のようになっております😅

No.22

その青水、濃くなってきたら半分くらい水換えしてあげてね。
濃くなりすぎると酸欠状態になっちゃうから。

No.23

そうですね。タニシは自然と増えますね。うちは外で飼育していて、いつの間にかタニシと同居してました😅金魚は寒さには強いですが暖かくなりすぎると危険です。急激な温度変化に注意して下さいね。例えば部屋で暖房つけてて消してしまえば温度は推定4℃~6℃程度は上げ下げします(もっとかも知れません)。そういうのがなければ大丈夫だと思いますよ😄

No.24

>> 22 その青水、濃くなってきたら半分くらい水換えしてあげてね。 濃くなりすぎると酸欠状態になっちゃうから。 レスありがとうございます。m(__)m

金魚が見えずさすがにヤバイと思い、先程帰宅してすぐ取り替えました😅

詳しく教えていただきありがとうございました⤴

No.25

あ、追記します。金魚がやたら水槽近くでアップアップしていたら酸素不足か水替えサインです。ただ稀に単にお腹すいてたり、遊んでるだけというのもありますが…💦

No.26

>> 25 レスありがとうございます。m(__)m

さっき水替えたんですが、その時は上にいました💧
苦しかったかもしれませんね😞💦

今は金魚が良く見えます。底の方で何やらもしゃもしゃやっております🐟👀

週末にタニシを見に行ってきます💡皆さんのお話を拝見していたらタニシを飼うのが楽しみになってきました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧