遺産放棄してほしい‥
遺産放棄させる方法ってありますか😔
私の父が許せません‥
祖父母の面倒も見ず家を出て報告もなく再婚してました‥(許せない理由はそれだけではありませんが)
祖父が他界しました、全て祖母に遺産がいくようにしたいんです。
法的には半分が祖母の取り分で残りは子供達で‥とゆぅのはわかりますが‥
遺言書はありません。
新しい回答の受付は終了しました
祖父の生前ならば、推定相続人廃除届を役所に届け出しておくか、あるいは遺言書にその旨記入してあれば良かったんですが。
祖父がお亡くなりになっている今となっては、法定相続人の父に遺産が行くのはやむを得ないんではないでしょうか?
何か手だてがあれば知りたいです。
横レスすいません。
もし、父が祖父から一千万の借金返済の肩代わりを受けているなどの内容について、他の法定相続人が訴えの提起をして、裁判で祖父から父への生前贈与の定義が当てはまれば、うまくいけば、父に相続分を取られなくて済むかも。
ごめんね。詳しくなくて。ただ私の実家には祖父のおばにあたる人がいてその介護を私の両親がしてました。そのおばと祖父がほぼ同時期に亡くなり相続話が複雑で色んな人が出て来たけど、その祖父のおばは大した財産はなくてね。父はその人がなくなった途端に色んな人がでて来た浅ましさに呆れて、どうぞ法律どうりわけて下さい。って全部みせて、ついでに17年間介護した間にかかった費用(入院代とか)も負の財産としてみせてました。相続するなら当然その支払いも彼ら持ちなはず。負担した介護費用のほうが遥かに多くていっぺんに皆黙りましたよ。見てて壮快でした。
祖父さんが亡くなって、祖母さんだけになった。あなたは孫で父親に遺産を放棄させたい。。と。
結論は、父親がご自身で放棄しない限り無理ですね。なぜなら主さんには権利がないからです。権利がないと言うことは、手も足もでません。それに祖父さんの財産なのだから、お父さんが貰うのは法律で定められた権利です。誰も覆せません。
私の家が今、遺産分与の真っ最中なのです。
残った道は…お父さんには兄弟がいますか?いればそれだけ取り分が減ります。あと一千万の借金が証明できれば、生前贈与になるので、それも引かれます。
祖父は父に、現金を渡したのか振り込んだのか分かりますか?振り込んだなら通帳の控えとかは証拠採用されるかも。
他の方が言われるように、弁護士に相談してみて、場合によっては、民事訴訟するしかないかも。
ただ、あくまで、主さんは当事者にはなれませんが。
前レスを見ずにしたもので、すみません。正しくは、7さんの仰るとおり、訴えをおこして裁判所が認めれば、という事になります。
それか、他のお二人がお父さんにその事を話し、お父さんが納得、自分の取り分から一千万を引く事に同意…。
お父さんが祖父さんからお金を借りたという証拠があるといいですね。
でも主さんは相続人ではないので、訴えをおこしても取り上げて貰えないと思います。 他の方がお父さんに対して、主さんと同じ気持ちかどうかですね。
遺産相続は大変ですね。私も身に染みています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧