遺産放棄してほしい‥

回答10 + お礼11 HIT数 2497 あ+ あ-

2010/01/11 09:06(更新日時)

遺産放棄させる方法ってありますか😔
私の父が許せません‥
祖父母の面倒も見ず家を出て報告もなく再婚してました‥(許せない理由はそれだけではありませんが)
祖父が他界しました、全て祖母に遺産がいくようにしたいんです。
法的には半分が祖母の取り分で残りは子供達で‥とゆぅのはわかりますが‥

遺言書はありません。

No.1218988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律の専門家に相談しに行くのが一番かと思います。無料ではないですが…
抵抗あるなら私の知り合いの弁護士紹介します。直接電話すれば無料で話をきいてくれますよ

No.2

祖父の生前ならば、推定相続人廃除届を役所に届け出しておくか、あるいは遺言書にその旨記入してあれば良かったんですが。

祖父がお亡くなりになっている今となっては、法定相続人の父に遺産が行くのはやむを得ないんではないでしょうか?

何か手だてがあれば知りたいです。

No.3

遺産はプラスもマイナスも相続するんだろうしならば、あなたが祖父母の面倒みたならその分のお金をさかのぼって請求してみるとか。本来父親が出すべきお金だっただろうし。

No.4

>> 3 ありがとございます。
例えばさかのぼって請求するとすればどんなものがありますか?
ちなみに私が一緒に暮らしてはいましたが、生活費を私が少しいれていた程度です。
父は一千万以上の借金を祖父に肩代わりしてもらってます。
残念ながらその証拠となるものはありませんが😔

No.5

>> 2 祖父の生前ならば、推定相続人廃除届を役所に届け出しておくか、あるいは遺言書にその旨記入してあれば良かったんですが。 祖父がお亡くなりにな… ですよね‥

祖父母は私の父にだいぶ苦労してきたので見ていられません‥
祖母は祖父がいなくなり私の父に会うことが恐怖のようです‥😔

No.6

>> 1 法律の専門家に相談しに行くのが一番かと思います。無料ではないですが… 抵抗あるなら私の知り合いの弁護士紹介します。直接電話すれば無料で話をき… どちらの方ですか?

No.7

横レスすいません。

もし、父が祖父から一千万の借金返済の肩代わりを受けているなどの内容について、他の法定相続人が訴えの提起をして、裁判で祖父から父への生前贈与の定義が当てはまれば、うまくいけば、父に相続分を取られなくて済むかも。

No.8

埼玉ですね。
近くに弁護士事務所とかあるでしょうからそちらに相談するのもいいかと思いますよ。

No.9

>> 7 横レスすいません。 もし、父が祖父から一千万の借金返済の肩代わりを受けているなどの内容について、他の法定相続人が訴えの提起をして、裁判で… >他の法定相続人が訴えの提起をして、裁判で祖父から父への生前贈与の定義が当てはまれば‥
とゆぅのは証拠がなくてもですか?
祖父が借金返済の為に土地を売ったのですが、そのお金を父の借金返済にあてた証拠にはなりませんよね😔

No.10

ごめんね。詳しくなくて。ただ私の実家には祖父のおばにあたる人がいてその介護を私の両親がしてました。そのおばと祖父がほぼ同時期に亡くなり相続話が複雑で色んな人が出て来たけど、その祖父のおばは大した財産はなくてね。父はその人がなくなった途端に色んな人がでて来た浅ましさに呆れて、どうぞ法律どうりわけて下さい。って全部みせて、ついでに17年間介護した間にかかった費用(入院代とか)も負の財産としてみせてました。相続するなら当然その支払いも彼ら持ちなはず。負担した介護費用のほうが遥かに多くていっぺんに皆黙りましたよ。見てて壮快でした。

No.11

>> 8 埼玉ですね。 近くに弁護士事務所とかあるでしょうからそちらに相談するのもいいかと思いますよ。 たくさんありすぎて選ぶのが難しいです😔
そういった知人もいないですし‥😥

No.12

祖父さんが亡くなって、祖母さんだけになった。あなたは孫で父親に遺産を放棄させたい。。と。

結論は、父親がご自身で放棄しない限り無理ですね。なぜなら主さんには権利がないからです。権利がないと言うことは、手も足もでません。それに祖父さんの財産なのだから、お父さんが貰うのは法律で定められた権利です。誰も覆せません。

私の家が今、遺産分与の真っ最中なのです。

残った道は…お父さんには兄弟がいますか?いればそれだけ取り分が減ります。あと一千万の借金が証明できれば、生前贈与になるので、それも引かれます。

• << 15 一千万の借金があったとゆぅ証明だけでもだいぶ違いますか? 今の所証明できるものはありませんが‥😭
  • << 18 追伸‥ 兄弟は弟がいます😃 葬儀のことを全て任せました、父はなにもしないでヘラヘラしてました。 恥ずかしかったです😠

No.13

祖父は父に、現金を渡したのか振り込んだのか分かりますか?振り込んだなら通帳の控えとかは証拠採用されるかも。

他の方が言われるように、弁護士に相談してみて、場合によっては、民事訴訟するしかないかも。

ただ、あくまで、主さんは当事者にはなれませんが。

No.14

>> 10 ごめんね。詳しくなくて。ただ私の実家には祖父のおばにあたる人がいてその介護を私の両親がしてました。そのおばと祖父がほぼ同時期に亡くなり相続話… そうなんですかぁ、私は金銭面では祖父母の面倒みたとは言える立場ではないです😔

うちの父も祖父が生きていた頃は放棄すると言ってました、いざ亡くなると遺産放棄しないと言い出し頭にきてます‥
散々祖父母に苦労かけた上に親を親と思ってない酷い扱い‥
見ていて呆れました‥

No.15

>> 12 祖父さんが亡くなって、祖母さんだけになった。あなたは孫で父親に遺産を放棄させたい。。と。 結論は、父親がご自身で放棄しない限り無理ですね… 一千万の借金があったとゆぅ証明だけでもだいぶ違いますか?
今の所証明できるものはありませんが‥😭

No.16

知り合いに電話相談します?連絡とりますよ。

No.17

>> 13 祖父は父に、現金を渡したのか振り込んだのか分かりますか?振り込んだなら通帳の控えとかは証拠採用されるかも。 他の方が言われるように、弁護… 残念ながら全て現金です😔

私は祖母の力になれないのかな😔

でも勉強になりました、ありがとございます😃

No.18

>> 12 祖父さんが亡くなって、祖母さんだけになった。あなたは孫で父親に遺産を放棄させたい。。と。 結論は、父親がご自身で放棄しない限り無理ですね… 追伸‥
兄弟は弟がいます😃
葬儀のことを全て任せました、父はなにもしないでヘラヘラしてました。
恥ずかしかったです😠

No.19

>> 16 知り合いに電話相談します?連絡とりますよ。 ありがとございます😃
まずは知人の知人などをあたってみます<(__)>

No.20

前レスを見ずにしたもので、すみません。正しくは、7さんの仰るとおり、訴えをおこして裁判所が認めれば、という事になります。

それか、他のお二人がお父さんにその事を話し、お父さんが納得、自分の取り分から一千万を引く事に同意…。

お父さんが祖父さんからお金を借りたという証拠があるといいですね。

でも主さんは相続人ではないので、訴えをおこしても取り上げて貰えないと思います。 他の方がお父さんに対して、主さんと同じ気持ちかどうかですね。

遺産相続は大変ですね。私も身に染みています。

No.21

>> 20 ありがとございます😃

気持ちはみんな同じですが強く言えないようです。
この前あまりにも頭にきたので言ってやりました‥
なのにとぼけたんです😠
そーだったかぁなんて😠
あり得ないです‥

みんな父には1円たりともやりたくないんですが‥
法的にやる権利があるから父がなんて言ってくるかとおじは言います‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧