中学勉強含めて高卒認定

回答5 + お礼3 HIT数 1369 あ+ あ-

2010/01/11 19:52(更新日時)

真剣に悩んでおります。
わかる方いらっしゃいましたら、アドバイス下さい。
私は貧しい家で育ち、学費払えずに高卒を中退しました。中学も不登校だった為に全く勉強わかりません💦
これからどの様な方法を取り高卒認定を目指すか悩んでます。
一人暮らしであまりお金もないです。 できれば二年とか短期間で取れれば良いです。

①高卒認定講座 中学の勉強もサポートしてくれる所を受ける。

②中学の勉強は講座を受け勉強、後に独学で高卒認定の勉強。わからない所は家庭教師

どちらにしようか迷ってます。

No.1219106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり中学の土台がないと、高校の勉強は殆どその応用なのでわからないと思います💧
だからいきなり①みたいに高卒認定の方メインでやっても難しいはずです😥
一番良いのは、まずは中学の勉強から家庭教師か誰かに教えてもらう事ではないでしょうか。

No.2

カテキョを頼むお金と時間があるならそれをメインに勉強すれば。夜間高校も卒業までに時間かかるし。

No.3

家庭教師を頼むのが一番てっとり早いと思うけど、高くつきますね。

高卒認定は高校で取った単位分は免除されるので、定時制高校入学➡高校で単位を稼ぎつつ、高認の勉強。分からない箇所は高校の先生に教わる➡高校2年で高認の全教科クリア

↑こんなプランを思いつきましたが、どうでしょう❓定時制高校は基本的に誰でも入れます。公立だと学費がかなり安くて済みます。

No.4

>> 1 やっぱり中学の土台がないと、高校の勉強は殆どその応用なのでわからないと思います💧 だからいきなり①みたいに高卒認定の方メインでやっても難しい… わからない所は家庭教師か誰かに聞くのが良いですね!

No.5

>> 2 カテキョを頼むお金と時間があるならそれをメインに勉強すれば。夜間高校も卒業までに時間かかるし。 確かに家庭教師は高いですね。独学で頑張った方が良いですね。

No.6

>> 3 家庭教師を頼むのが一番てっとり早いと思うけど、高くつきますね。 高卒認定は高校で取った単位分は免除されるので、定時制高校入学➡高校で単位を… そのプランでまさにいきたいと思います。
そこで質問させていただきたいのですが、在学中に 独学で勉強を先回りしたいのですが、その時の勉強法は 学校からもらった教科書で基本出来ますでしょう。

学校の授業より先回りして先生におしえてもらえますか。。?

とりあえずまず中学の時の勉強を独学で入りつつ入学準備したいと思います。

No.7

定時制は学校によって使用する教科書が違うので、なんとも言えないです。高認ぐらいなら対応できるのではないかな、とは思いますが。

先回りして教えてもらうのは、他の生徒との公平性の点から難しいと思います。独力で進めていって、その中で分からない点をポイント的に尋ねるという形になるでしょう。

No.8

公立の通信制高校なら私の県では入学金500円教科書代は仕事をしているなら無料学費は1年で3万もかかりません🐱
学校は週1で3年生です💡
小2から不登校だった人もついてきてます😄
先生にも教えてもらってる人沢山います(。・_・。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧