お宮参りについて・・・
先月 出産してもうすぐ一ヶ月になる赤ちゃんがいます。
そろそろ お宮参りについて決めないといけませんが、皆さんは両家の親も 一緒にしましたか?
義父の仕事やいろんな都合などで なかなか日取りが合いません💦💦💦 1番早くても 2カ月ころ・・・
とりあえず 1カ月の記念に家族でお宮参り写真を撮りに行く予定ですが、その日に家族だけでお宮参りをすませても良いものなのでしょうか・・・
お宮参りの後は、出来たら食事会をしたいと思っています。私は、寒い時期だし授乳の間隔も頻繁なので後日、両家の都合のつく日程を調整して 100日祝いを兼ねて 3月頃に食事会をしたいと思っています。 皆さんはどうされましたか? ご意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちも真冬生まれなので時期をずらして春に行きました。お宮参りは義両親と、その後お食い初めは両家で食事会という形をとりました。お宮参りで赤ちゃんを抱っこするのは義母(父方の祖母)になるのでうちは実親は呼びませんでした。
うちは寒いし新型インフルエンザ怖いし、授乳感覚もまちまちなので1ヶ月半くらいのときに家族三人で近くの神社(里帰り中だったので実家の近く)で済ませました。
正月まであと1ヶ月ほどだったのでお互いの実家との食事会もしませんでした。
写真はまたまた家族三人で2ヶ月半頃に撮りに行きました。あやすと笑うようになってたので笑顔がすごく可愛い写真が撮れました💕
私の両親が義両親が行くなら私達も…と言い出したので最初に書いた心配事を理由に遠慮してもらった形になりました。納得のいく理由だったみたいで快く了承してくれました😃
行った後の感想ですがお宮参りだけでも👶グッタリ…写真撮影だけでもグッタリ(うちの👶はお外でかなりはりきって愛想振り撒くので💧)でかなり疲れたようなので、結果的には別の日にして良かったです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧