センター大失敗
再受験(実質3浪)
医学部を目指して、センター試験を受けましたが、全然ダメでした。
今回がセンター2度目で、正直自信を持って受けたので凄く落ち込んでいます。先生に会わせる顔がない…
受けれる期間は残り一年です。
もう妥協して大人しく看護に行くべきでしょうか?
それとも最後のチャンスに掛けてもう1年医学部を目指すべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
看護目指してる人からすればそんな理由で来られると倍率もあがるしいやなものですが、経済的負担や、来年受かる自信もないので看護にするのはアリだと思いますよ。
センター試験悪くて大学のランクを1つ下げる人と何が違うんですか❓
実質3浪なら、精神的にもきついですよね。精神的に耐えられて、親も説得する気があるなら頑張るのもありじゃないでしょうか❓
ドクターです。私も、センター試験で一回、痛い目にあっています。模擬試験は二次、マークでもA~B判定。数学、理科、英語を満点狙いでいく、力押しの作戦で、センターにのぞみ、大敗しました。敗因は、英語の高得点問題で大量失点したからです。二度目のセンターは、力押しではなく「失敗しても最小限で乗り切る」安定感をテーマに戦いました。即ち、暗記は絶対に裏切らない、ということです。成功するにも、失敗するにも理由があります。センター試験は、才能は関係なく、努力でいくらでもとれます。2度失敗した、というのは、やはり根本的なセンターの対策がおろそか。代ゼミ、河合、駿台、Z会などから、過去の模擬試験をまとめたセンター対策の問題集がありますが、どれだけやってますか?タイムアタックに慣れ、瞬時の判断力を養い、点数の底上げに暗記する、それだけです。センターと二次は全く違います。
もう医学部受験やめて、ランク落として絶対受かるとこを受けるべき。はっきり言って、2浪以上の浪人は医学部に縁がなかったと諦めた方がいい。じゃないとこれ以上浪人したら必ず家族を不幸にする。俺の従兄も3浪して医学部受かったが、受からなかったら、もう浪人せず働くとおじさんに約束して、前年度国立大学後期合格書を目の前で破り捨てた。それくらいの覚悟がなければ国立大学医学部は絶対受からない。社会的地位や人を救いたいからなんて甘ったれた考えなら医学部受けるのは止めた方がいい。まして従兄から聞いたが医学部の大学の勉強量は半端じゃない。俺の友達は見栄はって7浪して宅浪で医学部目指してるが、おそらくダメだろう。もう友達の人生は医学部受かる以外道はないし、正直家庭も予備校の金とかで借金まみれでボロボロになってる。そうなりたいか?そうなりたいなら医学部受験続けるといい。
妥協という言葉は不適切でした。失礼しました。
やはり看護を受験することにしました。
私は以前、文学部の大学に通っていましたが、ある出来事から「人命に関わる仕事がしたい!」と大学を中退、医学部再受験を決意しました。
決して看護の方々を卑下したつもりはありません。私の知り合いの看護師の方々は本当に大変ハードなお仕事をされていらっしゃいます。尊敬しています。
しかし、年齢制限や親への負担などを考えると、区切りを付けなければならないのも事実なのです。
その点はどうか理解して頂きたく思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧