損得勘定

回答6 + お礼4 HIT数 1324 あ+ あ-

2010/01/19 21:11(更新日時)

周りに対してどういう姿勢でいるべきか悩んでいます。

私はとても気弱なタイプでありのままの自分でいると損な事ばかりでした。

そんな自分の状況が嫌になって今のクラスでは損得勘定で人や行動を判断しました。
その結果私の今までの周りからの扱われ方とは打って変わってとても丁寧に扱われるようになりました。

でもやっぱり無理をして数ヶ月過ごしてきたのでとても疲れてしまいました。

最近はボロが出てます。
でも前の状況が良いとも言えない…

皆さんは損得勘定とありのままの自分どっちで人と接していますか❓

両方使い分けている人はどこを線引きにしてますか❓

アドバイスをくれる方よろしくお願いします
m(_ _m)

タグ

No.1224443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

損得勘定する自分は、偽りではなく本当の自分だと思いますよ。
下手に本心出して生きにくい環境にするより、損得勘定で生きている方がいいと思います。私自身がそうですから肯定派なのですが…

でも辛い時に本心で居れる友人が居た方が負担軽減になると思います

No.2

スレ主さんのおかげで気づけた事があるので、ご報告と相談させていただきます。

人間関係というか、接し方みたいなのは自分も悩んだり考えたりもしますが、スレ主さんとは全く違う事でした。

性別は置いといても、とても近い部類の年齢なのにです。

損得勘定はダメだなって決めつけた上に、「どこで線引き」とか、今まで生きてきて一度も考えた事がなかったんです。

そのくせうまくいってる実感は足りず。困ってました。

……ものすごい長文になりそうなんですが、続けても構いませんでしょうか❓笑

No.3

>> 1 損得勘定する自分は、偽りではなく本当の自分だと思いますよ。 下手に本心出して生きにくい環境にするより、損得勘定で生きている方がいいと思います… レスありがとうございます😃

やっぱり損得勘定は必要ですよね。だって周りの人の気持ちや自分の目的がはっきりしないとできないし。

楽になる為に損得に走ったのに辛く感じるのは私がまだ何かを分かってないからなのかも。。(´ヘ`;)ゝ

何ですかね?🌀

No.4

>> 2 スレ主さんのおかげで気づけた事があるので、ご報告と相談させていただきます。 人間関係というか、接し方みたいなのは自分も悩んだり考えたり… 2さん是非続けて下さい!

私は何か答えが出ずにここ数日苦しんでます
(ToT)

一人でも多くの意見を聞きたいです(>_<)

No.5

ありがとうございます😃🎵失礼させていただきます😚

例えばなんですが、このケーキ食べたい❤て時って、どうされてますか?😃お店で適当においしそうなものを見つけて買ってきて、パクッと食べて、んまぁい❤て、幸せな気分になってるだけなハズです。

この時に、「どうしたら美味しく感じられるんだろう」とか考えてないと思うんです。

「人差し指の力を抜いたら美味しく感じやすいかな❓」とか、「上腕二頭筋が足りないのかな❓」とか考えないで、単に「おいしさを味わってる」だけですよね。

人間関係で感じる楽しさや幸せも本来そういうおいしさや幸せと似て、「考え出す」よりも「まっすぐ感じて幸せでいる」だけの事なのかもしれないな、て思ったんです。

人差し指とか線引きとか、方法ばっかり考え出すのに集中して、その実、「おいしさ」と「幸せ」を感じるのを忘れてたのかなぁ、と感じました。楽しんで幸せでいるだけで、方法はいらないじゃん、と思ったわけです。

ずいぶん長くなりましたが…なんとなくでもおわかりいただけましたでしょうか❓要は、方法よりも楽しさに注目して、まっすぐ味わったら解決しそうだな、て感じたんですが。

No.6

>> 5 たくさん考えて頂いたみたいでありがとうございます😃

でしがレスを見ての私なりの意見を言わせて頂きますね😃

方法とか考えないで素直に楽しむ…確かにそうあれれば素敵です。

でも私は何を食べれば良いのか分かりません😠⤵

そして「ケーキ」が欲しいと明確に決まっていたとしても食べるには店までたどり着く為に色々手段が必要ですよね❓

とりあえず私は「周りが自分を舐めてかからない環境」を作ろうと思っていました。

でも環境を作る為の課程で人を傷付ける事もありました。(私はその子が悪いと思っていますが💧)

目的を持って集団の中にいたのでメリハリはつきました。しかし慣れない事をしているからなのか、傷付けた子に対しての罪悪感に身勝手さを感じるのか、自分の目的にピンときてないからなのか頭の中でグルグルして苦しいです。

なんかレスの意見に否定的になってしまった…かも…❓💦💦

すみません💦💦
でも悩みをどうにかさせたくて…

また意見を聞けたら嬉しいです❗
m(_ _m)

No.7

はじめまして、お悩み拝見したので感じた事を述べてみます。
主さんの悩みの原因はただ一つ、人への依存心だと感じました。
素の自分でいても、作った自分でいても、周りが気になるのですよね?
それは人に依存しているのだと思います…。
「自分の幸せは周り次第」みたいになっていませんか?
主さん、その友達達は本気で付き合いたい人達ですか?
主さんが付き合いたくもないのに付き合っているとしたら、それは出発から間違えていると思いますよ。
実は、自分も全く同じ経験が過去にありました。
今の自分なら、バカにされようが素の自分でいて、あんまり失礼な態度を取るクラスメートがいたら、ピシリとたしなめるか距離を置きます。たとえ嫌われたとしても関係ないです。自分の幸せは「そのクラスメート」にあるのではなく、「拒否する自分」にあるからです。
長々と述べましたが、このレスが主さんの勇気になることを祈っています。

No.8

>> 7 あ~…確かに人に執着してるかもしれないです(>_<)💦

目的=人から認められる

にしてるからいけないのでしょうか❓(・_ .*)?

結果として人から認められれば嬉しいな⤴くらいに思ってた方が人として強いかもしれませんね!

とりあえず目的=自分らしくいる事
に変更して様子見ようかな…

No.9

たびたびすみませんm(_ _)m
またお邪魔します😃

主さんの気持ち正直すっごいわかります。だからもし役立つなら、もったいない道は歩んで欲しくないんです笑

多分ですが、今までちゃんとしたいい環境に自分を置こうとして頑張ってこられたんだろうな、て印象です。(勝手ですが笑)

ですが、さっき考えてたことでは、とりあえずその枠組みはいりません。目的も環境も無視して感じてみていただきたいんです。単に人との感覚です。

さっきケーキとか店とか例えで使いましたが、想像しやすいかな?と思っただけで、それである必要はなかったんです。おいしいって感じてる時だけのことです。

要は日常でおいしいなって思う時に、せいぜいおいしい理由とかは考えるけど、自分がどうやったらおいしさを感じるかなんて考えないと思うんです。

人間関係も同じで、方法よりも楽しくいれば、と思ったんです。周りの身近な人と楽しく接していれば、主さんの望む環境もできやすいんじゃないかなぁと思います。

環境とかやっぱり人との関係なんですから、築ける人1人1人と楽しい仲の良い関係作ってたら、いつの間にか居心地いい環境になってると思うんです。

No.10

自分の目的=人から認められる
とありますが、まず自分の事を認められるスタイルでいかないと必ず破綻しますよ。
「人に対してどうあるかより、自分に対してどうあるか」ということです。
自分はこれを実践し、付き合いたくない人を片っ端から切りました(もちろん出来るだけ巧く)

結果、冷たい目で見られたり、よそよそしくされたりしましたが、不思議とへっちゃらでした。
「自分の尊厳のために戦っている」という気持ちのためか、パワーが沸くんですよ。
空いた時間は自分磨き(趣味や読書やコミュニケーション法)に励み、色んな人に合いにいきました。
しばらくして「自分のレベルさえ上げれば、レベルの高い人間は付き合ってくれる」 ということに気付いてきました。尊厳の見せ合いが良い関係を呼んでくれるんですよ。
自分が目覚めた年齢は丁度主さんと同じ年齢でした。
主さんはしっかりした精神構造をお持ちな方のように感じます。
自分を大切にして下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧