養育費を払うパパ

回答23 + お礼2 HIT数 5243 あ+ あ-

2010/01/19 00:09(更新日時)

養育費を払っているパパ、質問です。私は近々 嫁の浮気が理由で離婚します。私が限界になりました。子供は3人1歳6歳8歳いますが嫁が引き取ることになりました。養育費は算定表では6~8万ぐらいです。それに家を売ることになり 残りのローンは私が払います。月8万ぐらいです。それに私が新しく住むところ3~5万ぐらいだと思います。私の給料は景気がよいと手取り32万ぐらい、景気が悪い時は19万ぐらいです。そこで皆さんに聞きたいのですが月どのくらいで生活出来ますか?
正直 つらそうですが嫁はもう直らないので 自分の将来の為にも離婚するとを決断しました
教えて下さい。助けて下さい。

No.1224657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな嫁に子ども渡して大丈夫⁉主は平気なの⁉

子どもかわいそうだよ😢

No.2

奥さんの浮気で離婚ですよね?

奥さんが家に住み、貴方が残りのローンを払う?😥

奥さんの都合ばかり優先して貴方生活できますかね?😥
養育費も払い続ける事が難しくなるのでは?😥

弁護士さんに相談したほうが良くないですか?😥

No.3

主さん、辛い思いされましたね😣
主さんばかり苦しい思いせずに嫁と浮気相手に慰謝料請求したらいかがですか❓

No.4

ありがとうございす。子供の親権はほぼ100%嫁が親権を拒否しない限り取れないそうです。離婚裁判は女性が有利になっているみたいで 親権を本当に取るには時間とお金が凄く掛かるみたいなので最低かもしれませんが諦めました。
離婚は私が本当にしたくて、嫁は離婚したくないみたいです。家は売りに出します。嫁を追い出すつもりでしたが 私が家に残るのは面白くないみたいです。だからと言ってローンを嫁にも負担させて子供にこれ以上苦しめたくないので私がローンを背負うことにしました。けど養育費の額を5~6万に下げられないか交渉中です 嫁の実家は農家なので食費もあまり掛からないし・・・
私 最低ですか?

No.5

最低じゃないよ。

養育費も長く払っていかないといけないから無理なくよく考えて払ったら良いと思う。

でも主さんがせっかく払ったお金を男の為に使われたら嫌だね。

いくらかでも子供の為に貯金しておいて下さい。将来 子供に直接渡せたら良いと思います。

No.6

通行人3です。 主さん、最低なんかじゃなく人が良すぎですよぉ😔
浮気されたんでしょ❓ 嫁さんと浮気相手をぎゃふんと言わせてやろうとか思わないの❓

No.7

景気に左右される仕事なら最低ラインで考える。手取19万、養育費8万・売却後のローン8万・家賃3万。生活費以前にマイナスですよ。
養育費の8万は子供の権利ですから払ってあげて欲しいけど、貴方にも生活があるし現実は6万が精一杯だと思います。
売却後のローンですが何故貴方が1人で払うのですか❓夫婦の共有財産はプラスもマイナスも分予出来ますし、離婚の原因が妻の不倫なら慰謝料も請求出来ます。
多分奥さんは無職なのでしょうね。お子さんの事を考えたら…お金は自分が…という思いなのでしょうか❓
因みに1人暮らしの生活費ですが、電気+ガス+水道(上下)で1万として、食費や通信費(携帯やPC)はご自分でわかりますよね。生命保険や車所有なら維持費も必要だし、家賃以外に最低でも5万は必要だと思います。それでも厳しいでしょうね。

No.8

安易に離婚届に捺印しないで、嫁さんの理不尽なワガママ聞き入れず、実家に返品すれば良いのに😥専門家に入って貰って結婚とは…不倫とは…こう言う事になるって現実を教えたほうが良いのでは?😥

No.9

奥様が浮気してるんですよね❓

なのに家庭も子供も浮気相手も取れたりできるのかな❓

弁護士つけてきちんと話し合いした方がいいですよ☝

確かに子供を育てる母親の権限は強いようですが…浮気をしていてならどうかな😥
奥様の浮気と浮気相手に対しての慰謝料請求も可能かと☝

それと奥様は浮気相手といるときお子様方はどうしてるんだろう❓ そしてお子様は奥様が良いと言ってますか❓

住宅ローンについては、奥様は男(浮気相手)もいますし全額主さんではなく半額にしたらどうですか❓
そういう事も可能かと思いますよ😊

ただお子様が本当に可哀想ですよね😢
そんな奥様に育てられて途中で捨てられないか(虐待とか)不安です😔

No.10

算定表はただの目安ですから必ずその金額じゃなくても平気です。
支払う側の主さんの生活が優先されますから、家裁で妥当な金額を割り出してもらって下さい。

No.11

浮気したほうが親権を取れるのですか?そんな倫理観がない親に親権がいくなんて信じられない。
もっと頑張って主張してください。

No.12

もしかして主さんも今のお仕事しながらお子さんを引き取るのが難しいのでしょうか?
引き取りたくても引き取れない事情もありますもんね…
養育費は慰謝料を請求しないかわりに金額を下げる交渉をされてはどうでしょうか?
もしくはローンの残りを折半にするとか、ローンと家賃払ってたら養育費は払えなくなることを伝え家を売らずに主さんが住むか、別れる奥さん子供が住んで養育費としてローンを払って行くか…
奥さんから慰謝料取れなくても浮気相手からは慰謝料とった方がいいと思います。
何も悪くない主さんが苦労が多くなるのはおかしいと思います。

No.13

最低出せる額で話し合いを決めて、あと出せる時はプラスして出せば良いんじゃないですか❓

No.14

パパでなく 乱入してすみません🙇💦

主さん
試算上無理がありますよ💦
人が良すぎですよ😭

住宅はそのまま主さんが居住
余力(お金)は貯金にまわし
折りをみて子にあてたらよい話ですよね
子の学資保険って形でも良いではありませんか💧
子3人の高卒後の進路想定をして下さい
ロングスパン!長期展望! で
ゆきましょう

No.15

主さんが親権とり 奥さんが看護権 にして離婚して様子みたほうよくないですか  子供達の今後が心配浮気って 何故

No.16

家は売らず、賃貸物件にしたらどうですか?
家賃をローンに充てる。
そして養育費だけにし、相手の男から慰謝料を取る。

No.17

嫁の浮気で離婚するなら逆に慰謝料もらえるよ
探偵に頼んで浮気調査してもらって裁判すればいいのでは
最高行かなくても結果でるよ
ただし、その話が真実の場合ならね
親権もとれるし、子供育てる程の収入がなければ施設に入れるって手もあるし
一番手っ取り早いのは弁護士にご相談を

No.18

16さん、ローンが残ってる時点で賃貸にするのは たしか違法ですよ。

主さん、親権をもう少しよく考えられないですか❓

子供はそんな母親に育てられても絶対幸せになれませんよ。

No.19

皆さん本当にありがとうございます そうですよね もっと強気で行きます。そしてもっと知識を身につけて戦おうと思います 相手からも慰謝料取ってやろうと思います 皆さんありがとうございました💪

No.20

いや、でも親権は無理なんですよね。

僕も妻の不倫で離婚しましたから。

妻からは慰謝料取れないですよね。

子供がとばっちり受けますから。

妻には『不貞行為が離婚の原因です』と書面に書かせて下さい。

不貞の相手の名前と、日付と妻の署名 捺印と印鑑証明が最低必要です。

いつから不貞行為が始まったかも書かせた方が良いですよ。

そしたら相手から慰謝料を取れます。

不貞行為の複数回の物的証拠がなければ、妻にそう書かせて下さい。

では、頑張って下さい💪

No.21

周りに沢山知恵をもらうのは大事だよ。
あたしなら養育費払わない 裁判になったら離婚理由を発言し子供を渡せとゆう。
主さんの生活困難なら養育費払う必要なし?! あたしは逆の立場で貰えませんでした。
嫁に渡すより子供貯金のがマシ

No.22

これが旦那が浮気して離婚になったら慰謝料だの養育費だのとたいそうな事述べる女性人が多く見て来たが、この場合どうなんだろ。度重なる浮気されたんでしょ~
子供引き取って奥さんに払わせたら?

No.23

簡単に離婚届けに捺印はしないでまず、離婚の調停を申し立ててくださいね。そして家庭裁判所で第三者の元で財産分与や親権や養育費やローンの残債をどうするか、きちんと話し合いをして書類を残した方がいいですよ。きっと、あなたにとって、よい方向に進みますよ負けないでくださいね!! 心配なら市役所の無料弁護士に頼めば心強いですよ。頑張って

No.24

養育費を下げない代わり、家のローンを半分払わせたらいいんじゃない?そしたら奥さん何も言えないし。その方が主にとっても良いと思います。慰謝料請求したほうが今後の奥さんの為になるのでは?子供を親に預けて沢山遊びまくりそう😨子供の養育費で

No.25

パパじゃないので レス内容を遠慮気味にしてましたし
証拠の有無の情報が上がっていないので これまた遠慮しておりましたが
いいの?バンバン情報届けて?

子の為になるのなら
遠慮しませんけど?😒

監護権は子の年齢上微妙かも
但し主さん側のお身内しだい
監護補助者として子からみて
祖父母・おじおばの協力必須!
せめて 有責配偶者相手には
親権をとること!

住宅は主さんが居住とし
ローン返済と貯蓄に励むこと!
うわものに価値はなくなっても土地が財産として残せる!

離婚届に署名捺印は最後
離婚調停を申立 同時に
「親権(監護権)」
「財産分与」
(マイナス残債/ローンも含む)
「慰謝料」
(要!法的に有効な証拠)
「養育費」
を主張し 調停成立
調停調書条項に細かーい条項とする

調停で決まったことは
確定判決と同じ効力を持ちます

時間と根気 法的知識を必要としますが
申立自体に掛かる費用は2千円程度

家裁からFAXでの申立書の取り寄せも可能

不安でしたら 裁判の「家事相談室」利用も良し
市(区)役所や法テラスの無料相談利用も良し