皆さんはどう思われますか?

回答20 + お礼19 HIT数 4843 あ+ あ-

2010/01/21 18:02(更新日時)

兄夫婦が離婚して、現在、私・母・兄と子供(9歳の女の子)で暮らしています。 元嫁から子供の親権・監護権をもらって私がこの子を育てる。と母が言ってます。 でも、母ももういい年だし体も悪いし、とても子供の面倒を見ていける状態じゃなくて…。なので、今後もし私に何かあったら将来的に、アンタがその子の母親になりなさいって常に母から言われてます。私は、子供の頃から結婚願望というものがなく、一生自由奔放に生きていくんだ!と思って、この年まで生きてきた私なので、大混乱しています。親になるのは正直自信がありません💧 子供の実の母親は、今、自分より一回り以上離れた男の人と再婚して去年男の子を生んで、新たな生活を築いてるし、父親の兄は、現在は定職についてない状態で、子供の面倒は、殆んど母と私に任せて知らんぷりです。 やっぱり、兄の子の面倒は私が見るべきなんでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ願います。 真剣に悩んで混乱していますので、荒らしや中傷レスは、しないでください。

タグ

No.1225838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの言うこと、変な道理ですね。
主さんが 子供が可愛いと思うか、どうか‥だけだと思いますが?

No.2

普通はおかしな話ですよね。でも、今九歳なら成人するまであと11年。先のことは分からないけどお母さんだって今は面倒みれてる訳ですし、子供もある程度になれば自分で何でもできます。ただ、人の道に外れないようにのびのびさせてあげればよい子に育ちます。子供には愛情が必要です。面倒な旦那を持たないで可愛い子供の世話ができると思えばいいですよ。気を負わないで主さんもお母さんと協力して子育てして下さい。
どうしても自信がないなら今のうちに施設等考えた方がいいです。

No.3

1サン どうもありがとうございます。

子供は、勿論可愛いいですよ💠

でも、自分のこともちゃんとできなくて精一杯なのに子供の面倒が見られるかなぁ―と不安で😞

母が言うに、『アンタが子供の親になったら、国からお金が入るから働かなくて済むから。』って言われてて。。
私にしたら物凄く複雑なんです。

No.4

何それ💧
生活保護で生きていけって事❓

No.5

2サン どうもありがとうございます。

施設ですか。
それだけは避けたい方向ですけど💧
実母はもう諦めるとして、父親の兄になんとかしっかりとした親の自覚を持ってもらえるといいんですが。。。
今まで、何度話し合ってもダメで…。

普通、子供って親が育てるものなんですけどね😞

No.6

>> 4 何それ💧 生活保護で生きていけって事❓ 4サン どうもありがとうございます。

いえ、私もよくわからないのですが、児童手当てだか児童扶養手当てだかってゆってました。

No.7

どちらも健在なんだから父親か離婚した母親がみるべきです。
主さんも面倒みる気がないなら、家を出て自立して下さい。
今のように同居のままだとなし崩し的に押し付けられますよ。

No.8

元奥さんに養育費請求しようよ。
可愛いだけじゃ子供は育てられないよ。

本当は父親がしっかりしなきゃいけないとは思うけどダメ父親(暴言ごめんなさい)に子供は育てられないよ。

主さん一度児童相談に相談してみたらどうかな?

私は子供の心を大事に育てられる環境は主さんが一番かもと勝手に想像してます。

No.9

お兄様しっかりして下さい‼ですね💦

とにかく定職に就かなければ父親の前に一人の大人としてどうしたものかと…

お兄様の先の人生に関してまだ長いので、そちらの方が心配ですね💧

姪っ子さんは今の所お母様が面倒を見ていらっしゃると言う事ですが、もうその年でしたら身の回りのある程度の事は出来ますよね⁉中学生になってくると金銭的に大変になって来ると思うのですが、その辺りの所はどうなのでしょうか⁉

環境的には愛情には恵まれている様なので、金銭の負担が主様に来てしまいそうですね。

一番はお兄様に働いて貰いお母様と主様でサポートするのが良いのですが…

手当てに関してですが、お母様の言っている事を鵜呑みにしない方がよろしいかと…💧

母親からは養育費は貰っていないのでしょうか?

No.10

私には自分の人生があるとはっきり言うべきです。誰が聞いてもおかしな話だと思いますが‥

No.11

7サンへ

やっぱりそうですよね。

私も早く自立したいのですけど、母に強く反対を受けてしまってます。

No.12

児童手当なんかで働かずに生活できるわけないですよ💧鵜のみにしちゃダメですよ、絶対。

私も児童相談所に相談した方がいいと思います。

No.13

8サン
全然、暴言じゃないですよ。本当に、おっしゃる通りです。子供は、けっして綺麗事だけでは育てていけません。かかるものは掛かりますしね。

子供の母親側からは、養育費はとれないと思います。
今の新しい家庭の方でもかなり貧困な暮らしをしているみたいなので💧

今度、児童福祉に相談してみようと思います。

No.14

9サマ 子供の母親から養育費を貰うということは、ほぼ無理だと思います。
逆に、こっちがお金を貸すような人ですから💧

本当に、一番いい方法としては、兄がちゃんと定職について毎月母の方に養育費を払うという形にすればいいのにって思ってるんですけどね…。
けっして悪い意味ではないけど、正直私は、兄の子の面倒を見るのはちょっと無理かな―と😞

まあ、勿論、私でできる限りのことは精一杯してあげるつもりですけどね✨

けど、“親変わり”っていうのはちょっと…。

お金云々の問題でなくて、精神的に無理です💧

No.15

お兄さんがシッカリ子育てすれば良いだけの話だと思います。
父子家庭でアルバイトしながら一人で育ててる人達はたくさんいますよ。お母さんも貴女も、お兄さんの子育てのサポート位の気持ちで十分だと思います。

No.16

10サマ そのお言葉、力一杯声を大にして言いたいです!!
兄弟の子供の面倒見るために、今まで独身でいたわけじゃないですって感じです。

でも、すごく可愛いんですけどね。

No.17

>> 12 児童手当なんかで働かずに生活できるわけないですよ💧鵜のみにしちゃダメですよ、絶対。 私も児童相談所に相談した方がいいと思います。 そうですよね。私もそう思います。
本当、児童手当てなんて微々たるものですよね。

今、なんか新しく“こども手当て”って給付になるとかで?
多分、あれもアテにしてるんだと思いますね😒

No.18

>> 15 お兄さんがシッカリ子育てすれば良いだけの話だと思います。 父子家庭でアルバイトしながら一人で育ててる人達はたくさんいますよ。お母さんも貴女も… 本当に!!そう思います!!!
兄とは、今まで何度も話し合ったのですが、言えば悪い方向にばかりとらえて話しにならない状態で。。
自分までいまだに子供のつもりでいるくらいなんですよね。。
本当、世の中の父子家庭の方々は素晴らしいと思います✨

No.19

お兄さん。引き取ったんだからちゃんと子育てしなよって感じです。働くのなんて全然大変な事じゃないです。むしろ親なら大人なら普通の事なのに。こんな息子を育てた母親も悪いと思います。子供が一番犠牲者です。母親が死ぬまで面倒見るにしても、もし、母親が倒れて入院とかして介護しなきゃいけなくなったら主さんは母親とお兄さんの子供両方見なきゃいけないんですよ?できますか?出来ないならお兄さんにも見てもらうしかないです。自分の子供なのに。私が妹なら蹴ってますよ。子供が可哀想です。このスレお母さんとお兄さんに見せてください。

No.20

驚きました。私も同じケースの出来事で悩んだ事があったからです。私の場合は弟夫婦が崩壊寸前だった時、母親が孫を引き取って育てる!と言い出しました。当時、母親は病気を持っている上、私は離婚した独身でフルタイム勤務、実質孫の世話を出来るのは、年老いた父親か私しかおりませんでした。正直、私は自分の将来が大切な気持ちと、父親へかかる負担を考え、母親と喧嘩になりました。
母親としたら、離婚した娘に養子?のような存在ができれば幸せじゃないの!と、独断を押し付けました。
結果、私は家を出て独り暮らしを選びました。
その後、弟夫婦は何とか仲直り出来て、孫は引き取りませんでした。
ただ、女性は万人が子供が大好きな訳ではないし、ましてや これから幸せを探すべき女性に他人の子供を押し付けるのは酷だと思います。私は主さんに心から同情します。
主さんの問題でなく、簡単に物事を引き受けてしまうお母様に原因があると思います。
個人的にお話したい位ですよ。

No.21

>> 19 お兄さん。引き取ったんだからちゃんと子育てしなよって感じです。働くのなんて全然大変な事じゃないです。むしろ親なら大人なら普通の事なのに。こん… ヤワラちゃんサンへ
その状況、想像するだけで物凄くゾッとします。
本当、いざとなったら、全部私が背負わなきゃならないんですよね💧
兄は、いざ何かが起こらないと行動をしない人だし、頼りにならないのですよ😞
今でさえもいっぱいいっぱいなのに。
本当、私一人では無理です😣

スレ見せてみますね。

No.22

まず 母親が悪いですね 子供はあなたやお母さんに見てもらいたいのではなく 本当は母に愛されたいでしょうね あなたでは母の変わりはできません お母さんが亡くなられたら 話しは別ですが その母親むかつきます 私も娘が一人います 甘えん坊です きっとお母さんが恋しいでしょうね 心の隙間はあなた達ではけして 埋まらないですよ まして 実父であるお兄さんも 子供からしたら 親に捨てられたようなものです 心の傷は深そうです

No.23

>> 20 驚きました。私も同じケースの出来事で悩んだ事があったからです。私の場合は弟夫婦が崩壊寸前だった時、母親が孫を引き取って育てる!と言い出しまし… お助け人10サンへ。

どうもありがとうございます。
本当、とっても私の今の状況と似ています。
私もこの年になって、自分の幸せを掴むことはかなり難しいと解ってはいるのだけど、やっぱりいくらか将来を期待する自分がいるんですよね。
でも、母は、あんたはもう幸せになれないから、将来的に1人になるんだから寂しい老後を過ごさないためにも姪っ子に老後を見てもらうために、姪っ子を我が子にして育てろと毎日のように言われてて。
なんか、すっごいミジメで😞

なんか、本当、貴方と似ていて私自信も驚いてます。
本当、直接詳しくお話したいですよ。

なんか、方法はないんでしょうかね😣

No.24

家をでられては❓

子供さんは中学を出たらそれなりに生きていけると思います。(私もそうです)

一生面倒を見るのははキツイですよね…

No.25

主さん、お礼ありがとうございます。
私の場合、何故、母親が孫を引き取ると言い張ったのか、と言うと、弟は離婚をしたら子供は引き取るが、自分は夜勤の仕事が有るため、面倒は実家で見て欲しい…と何とも身勝手な要望をしました。
ただ、私のケースは、弟嫁が、子供は絶対離さない!と争っていたので、私は嫁さんへ実家の母親が主張している全てを話した所、離婚は免れ一件落着しました。
主さんの場合は、兄嫁さんが子供を手放し、既に新しい家庭を築いているとの事、またお兄さんに仕事がない事と最悪のパターンですよね…
私は、無理してでも主さんが実家を離れた方がよいと思います。
他の方のレスにもありましたが、将来あなたは甥っ子の世話と母親の介護をするときが来ます。
私は、実家を出ることを選択しました。その時には母親から、鬼のような娘!と怒鳴られました。そして現在、私は病気になり実家へ戻りました。これは、実家だから戻れたのだと思います。
たとえ一時的でも良いから、主さんの存在があることは、皆をダメにしてしまう。
すぐに行動は無理だと思いますが、私は主さんを心から応援し慰めたい。

No.26

実際のところお兄さんはお母さんの思い通りには動かず、主さんはお母さんの思い通りに動く、という感じではないですか?これを機会に、反対されても独立されては如何ですか?

これから後、お母さんも高齢になられることと思いますので、ますます家から出られなくなると思います。
お母さんの体の調子が悪くなったりしたら、いつだって家に戻ってくることはできるし、と言って、強行突破してみては…?お母さんと絶縁する可能性も無くはないですが、おそらく、家を出たらお母さんとの力関係は変わると思います。

兄の子、可哀想だなぁとは思いますが…親であるお兄さんが健在なのに、何故叔母である主が親代わりをして責任を持たなくちゃいけないのか?変な話です。お兄さんが子育てするのをサポートをするのは良い事だと思いますが…

私は35歳になりたてのころ主人と出会い、35歳の末に結婚し、40歳で自分の子供をもちました。主さんだってこれから誰かと出会って結婚する可能性だってまだまだあると思います。兄の子を主さんに押し付けるなら、お兄さんをどうにかするのが筋。

No.27

>> 22 まず 母親が悪いですね 子供はあなたやお母さんに見てもらいたいのではなく 本当は母に愛されたいでしょうね あなたでは母の変わりはできません … 通行人22サン
私も強くそう思います。とても私なんかでは母親変わりはできるわけがありませし、仮に、もし姪っ子が私の事を母親変わりというふうに見られても困惑してしまいます。
家の姪っ子もとっても甘えっ子で、常にすりついてくるような子ですけど、今年で4年生だし、これから段々大きくなっていって、ある程度は自分の事は自分でできるようになっていって手もかからなくなってくるので…。
早くそうなってくれるといいなと思います。

No.28

>> 24 家をでられては❓ 子供さんは中学を出たらそれなりに生きていけると思います。(私もそうです) 一生面倒を見るのははキツイですよね… 24サン

はい! 家を出たい気持ちでいっぱいですよ!常に✨
でも、そんな金があるんなら、子供のおもちゃ1つ、服の1枚でも買ってやりゃ~いいだろ!!と母に文句言われるんですよね😞
自分のことは後回しにして、子供の事が先だって💧

知り合いとかからも、私がちょっと新しいバッグとか服とか(全て安物なんですよ~)持ったり着たりしてたら、『私なんて、自分の物買わなくても子供の物買ってやりたいもね!』だのとイヤミ言われたりして。。
なんか、話がそれてしまったけど、本当、とにかく私には親変わりは無理ですよいくらなんでも💧💧

No.29

黙って家をでる準備を進めて、整い次第出ちゃえばいいんですよ。
母親の意見聞いてたら何も進まないですよ。
主さんが納得できないなら従う必要はないし、自分の人生を生きていいんです。

No.30

>> 25 主さん、お礼ありがとうございます。 私の場合、何故、母親が孫を引き取ると言い張ったのか、と言うと、弟は離婚をしたら子供は引き取るが、自分は夜… お助け人20サンへ そうだったんですか―。 色々と大変だったんですね💧 お子様の面倒をお母様や貴方に見させるならお子様を引き取る必要ないですよね💧 でも、弟嫁サンはしっかりしているな―と思います。 家の元兄嫁なんて、母親の自覚も持ってなければ、子供を育てていく能力もない人で。 育児はもちろん、家事すらも全くやらなくて、まだ小さい姪っ子の育児も私や母に押し付けてきてましたよ。 そして、どうにもならない時は、『私だって自分の時間がほしい!こんなに大変なら、子供なんて生まなきゃよかった!!』ってまだ小さい姪っ子を目の前にして大声あげて泣き叫んだような元兄嫁だったんで💧 私もいずれは、家を出ようと考えてます。 全部私1人に押し付けられられたらたまったもんではないですからね😣 お話聞いていただいてありがとうございます。 まだ全部は書ききれてないけど、本当に正直な気持ちをお話することができて嬉しいです。 周りの人には絶対相談できないような内容なんで。 相談したところで、私ばっかり悪者にされるので。 こうして、ご理解して戴ける方が私にもいてくれてるんだと思うと強くなれます✨

No.31

>> 26 実際のところお兄さんはお母さんの思い通りには動かず、主さんはお母さんの思い通りに動く、という感じではないですか?これを機会に、反対されても独… はい、全くその通りです。兄は、昔から何事に対しても自分の思うがままにやって、私は、母の意見に忠実でした。
私だけはいい子でいなきゃ!と、母に良かれと思って私で出来る範囲内のことは協力してきたつもりですが、それがいけなかったんですね。
今では、兄のことで思うようにいかないことがあるたびに私に八つ当たりしてきたりします。
また、姪っ子が悪い事をしたりした時叱ったりしても散々文句を言われるし、何よりも嫌なのは、姪っ子の目の前で説教をされること。
母は、子供にこういう場面を見せたら子供にとっても勉強になる。って言ってて💧

いくら親は親でも、男親なんていくら頑張ってもできないことがあるし、母親とは違うんだから子供を育てるのは女の仕事だと母は言ってます。

本当に、毎日毎日こんな暮らしが嫌で嫌で💧
これから徐々に、家を出る方向に持っていこうと思います。

私だって、自分の人生楽しむ権利はありますよね?

No.32

>> 29 黙って家をでる準備を進めて、整い次第出ちゃえばいいんですよ。 母親の意見聞いてたら何も進まないですよ。 主さんが納得できないなら従う必要はな… はい! 母の言うことは、まるっきり納得いきません。
私に姪っ子の親変わりを望むより、兄に親の自覚を持たすことを望めばいいのにって思います!

もうっ、絶対家出ますよ😠

No.33

頑張って下さい‼
お金貯めて自立してください✊
応援してます。

今は晩婚も流行ってるし、
40歳で結婚して子供を産む方もいます。

まだまだこれからですよ⤴⤴

No.34

でもお子さんはもう9歳なんですよね?それでお母さんもとりあえず今はお子さんの面倒をみられる状態なんですよね?それならばあまり先のことを考えて悩まない方いいのでは😃
お子さんもあと五年もすれば鍛え方によっては大人と同じように役に立ちます。体力あるからそれ以上のときも✨うちも私が働いているので中二、中一の娘がご飯作ってくれたり、後片付けしてくれたり、お風呂入れておいてくれたり、手がかかるというより助けてくれる存在になりつつあります。
まあ教育費などは大きくなるにつれてより掛かるようになると思うけど、そのくらいになるまでにはお兄さんなんとか職についてもらい稼いでもらってください。
どちらにしても親になる💨なんて気負わなくても、あくまでも叔母と姪、家族、同居人として仲良く暮らしていけばいいのではないでしょうか?

No.35

>> 33 頑張って下さい‼ お金貯めて自立してください✊ 応援してます。 今は晩婚も流行ってるし、 40歳で結婚して子供を産む方もいます。 … 応援ありがとうございます。
1日でも早く自立できるように貯金頑張ります✨

でも、今の生活で干渉や束縛の固まりのような生活を送って、また、子育ての大変さも味わっているので結婚はちょっと勘弁ですね💧
趣味を楽しみながら、の―んびりとした生活を送るのが夢ですね💠

No.36

>> 34 でもお子さんはもう9歳なんですよね?それでお母さんもとりあえず今はお子さんの面倒をみられる状態なんですよね?それならばあまり先のことを考えて… はい💡
姪っ子が大きくなったら、頼りになる存在になってくれることを願うばかりですが。。う~ん‥どうなんでしょう…。
母は、子供を“不憫な子なんだから”と言っては、欲しがる物は欲しがるだけ与えたりしてたっぷり甘やかしてばかりいるので💧
正直、将来が心配なほうなんですが💦
まあ、でも本当に先のことばかり考えてもどうにもなりませんものね💦

なるべく重く受け止めないようにしていこうと思います。

とにかく、1日でも早く自立できるように頑張らなきゃですね✨

No.37

主さん、的外れなレスだったらごめんなさい。

私にはお母様の子離れできてない深~い問題からきてると感じました。

主さんは結構しっかりした方のようにお見受けしましたが、お母様は罵倒することで主さんの判断力を奪い、姪ちゃんをダシにそばにいさせようとしてるような?

いい年の大人に働かなくて済むとか、おかしいです。四六時中監視したいとしか思えません。

姪ちゃんも甘やかしてるとのこと、本当に愛と思いやりがあるなら、主さんも姪ちゃんも自立できる育て方しなくちゃなのにね。

主さんは是非お家を出て、姪ちゃんの良きサポーターになってあげてください。

育てる必要はないけど、ちょっとお母様の元では将来心配かも?だから余計に、自立した大人としての意見やアドバイスできるように!

頑張ってお家を出てね!

No.38

37さんに同感です。

お母さんは、あなたを便利に使おうとしてる気がします

それって、ある意味依存というか
主さんが利用されてる状況じゃないんでしょうか

主さんが幸せになれないなんて決めつけるのは、聞き流しましょうね

主さんは姪に老後の面倒みてもらえ、というお母さまは
主さんに自分の老後を見させるつもりなんでしょうが

親って、子供が納得いく幸せな人生おくれよって願うものじゃ…ないのかな…

お金は無理してでも、家をでてくださいね

計画性と意志さえあれば、なんとか切り開けるものです😃

No.39

37・38サン レスどうもありがとうございます。
やっぱりそう思われますか!?
私が常に母から言われてるのは、姪っ子の存在がお前(私の事)を絶対助けるんだから、大事に育ててやれ。絶対後悔しないから。と。
しまいには、そんな年まで結婚もまだで子供もいなかったら世間体も悪い。と言われる始末で…。
私が、付き合ってる人とかいたりすれば、騙されたらどうするんだ!!って言って散々猛反対したくせに今さらなにゆってんだって感じですよ!!
母にとって、姪っ子はたった1人の孫だから何不自由なく育ててやりたいと✨

まあ、それはそれでいいんだけど、私まで巻き添えくらわすなよって感じですね💧

本当に、まいってますよ😒
これは、本当に、母の思惑通りにならないためにも、1日も早くここから離れる事を考えなきゃですね。

応援どうもありがとうございます。

頑張りますね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧