女は結婚する相手によります。

回答39 + お礼10 HIT数 7622 あ+ あ-

2010/01/21 08:58(更新日時)

女は結婚した相手によって人生が決まりますね。 私はもっとゆっくりした生活をしたかったです。夫の実家は元々自営業で、それを引き継いて私は嫁として事務をしてます。毎日親と一緒でご飯を食べるのも親と一緒ですが仕事の話しばかり。子供の話しは一年間通しても二度くらいしか出て来ません。仕事の友達も出来ないしつまらない毎日です。それに夫婦仲悪いので全然楽しくなく、最低です。サラリーマンの人と結婚したら外で仕事が出来て、せめて今よりは楽しかったですよね。つまらない毎日を子供にぶつけて怒鳴ったり、悪循環です。母親が充実してると廻りにもやさしくなれるのにと思ってしまいます。なので女は結婚する相手によって全然違う人生なんだなぁって思ってしまいます。

No.1226510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはあなたが旦那さんに人生を委ねたからではないでしょうか
私は基本的には自分の人生は自分で切り開いて生きて行きたいという意識があるので、夫によって特に人生が大きく変わったという意識はありません

No.2

女は結婚する相手によります…?じゃあ男は…?どんだけ上から目線なのです…😔ちょっと口が過ぎやしませんか?不快ですよm(_ _)m女性も男性も結婚する相手によっては不幸にも幸せにもなるでしょ…😔

No.3

全てを旦那さんに任せすぎているんじゃないですか?

聞いていると、ただ単に主が旦那さんに寄生しているように聞こえますが。
いろんな責任を転嫁しているだけでは。
夫婦の折り合いが悪いのも、主は何か改善しようと努力しましたか?
子供に八つ当たりする点が、それを象徴していると思います。

サラリーマンの奥さんもそれなりに大変だと思いますが。

いろんな意味で不快なスレッドです。

No.4

分かります😒私の両親が自営業で、お金と客の話ばかり。しかも夏休みと冬休みが一番忙しくて私は淋しかった😣母にはお給料が出てなかったし、服なんか買うのみたこともありません。でもそんな中で、明るく精一杯、夫婦が協力して働く姿ってのを見せてもらいました。私はサラリーマンと結婚しましたが、共働き、夫婦協力して暮しています。主さんの旦那さんて基本自己中で、ストレートに話さないと伝わらないタイプなんじゃないですか?不満があれば、率直に言った方がいいのかも…。と思いました。旦那さんと仲良く暮せるといいですね。

No.5

私もあまり大きな声では言えませんが、女の幸せは男で決まると…実はそう思ってます。

男性からしたら不快な思い込みかもしれませんが、
実際、自分の娘が年頃になり、結婚相手となる男性の職種や給料、その他の色々な事が気になるでしょうね。
娘を幸せにしてくれる男性か?等と古臭い事を考えてしまうと思います。

今や男性平等と言われている時代に『幸せにしてくれるか』という表現自体が受け身で、今の時代にそぐわない考え方なのでしょうが、やはりどうしても自分の娘の事になると…そう考えしまいます。

でも主さん、今更自分の置かれている環境を変えるのは難しいでしょうが、
せめて夫婦仲だけは自分で変えられるものだと私は思っています。

主さんのご両親も、主さんが幸せになる事を願い嫁に出したのだとしたら
主さんは、その責任として自分で努力して幸せを掴まなきゃならないと思うのです。

頑張りましょうよ✊
私も主さんと同世代です。

No.6

うちも自営業です。

仕事の話しもありますが楽しいですよ。

今までやらなかった事務業も覚えたし、仕事仲間もいます。

家族旅行は年2回は行かせてくれますし、義理の父や母も一緒に行ったりもします。

話題が楽しくないなら、主さんから話題を提供しては?

あとは視野が狭くならないように習い事はお勧めですよ。母親も気分転換は必要です。

No.7

旦那のせいですか…。
ぢゃあ別れて他と付き合えば?
旦那かわいそう。

No.8

依存体質だから、結婚相手によって人生が大きくかわると感じたのでしょう

かわいそう…

No.9

うちの義姉は 独身ですが くちやかましすぎて なぐりたくなります。もっと うるさい家に嫁にいき 苦労してほしいです。 顔もみたくないくらい 嫌いです。

No.10

うちも自営ですが、私は旦那の仕事にはノータッチなので楽です。
主さんの状態を読んでいると本当にお辛いんだろうなと感じました。
義理家族と同居ですか?
仕事も…となると息が詰まりますね。
なんとか主さんが抜けらる方法があれば良いのですが。
事務員さんを雇えばいいのにね。
お子様にも優しくしたいですよね。
余裕が無くなると辛く当たってしまう気持ち、分かります。
女は男で決まる…、同感です。
結婚相手によって本当に人生が変わると思います。
男もと言ってる方が上にいらっしゃいますが、女ほど変わることは無いでしょう。
女は出産育児、旦那の世話、家事にやりくりと独身時代から180℃変わります。
なんとか旦那様を味方につけて主さんは仕事から抜けましょうよ。
それだけでも大分変わると思います。
今の気持ちを正直に話して、お子様の側で笑っていられるように戦いましょう💪

No.11

男女問わず相手で決まるのは間違っていないと思います。
でも人は知らず知らず“似た者同士”を選んでしまうのではないでしょうか。
子供が親を選べない、親が子供を選べないように“人生の試練”でご縁と運命に導かれたのだと思いますよ。
どんな人にも苦労はあります。
ただ見えないだけでね…

No.12

私も選んだ相手が間違いだったと感じたりしますが、理想と現実は違うものだから仕方ないかな。もっとお金もちだったらとか、いろいろ考えます。旦那といても最近つまらないし全く楽しくない。

No.13

そう思う人って、誰と結婚しても不満がでてくるんじゃないかなと思いますよ。

No.14

ありがとうございます。実際この身にならないとわからない事だと思います。男性の方は読んでいて不快の思いをするでしょうが女から見るとやはり結婚する相手によるのは事実だと思います。
廻りみても環境や生活や全然違いますから。 人それぞれ違いますが、私はもっと精神的に楽な環境な人と結婚すればと今更ながら後悔してます。

No.15

つまらない毎日で子供に怒鳴ったりする事があるなんて子供が可哀想⤵⤵⤵

主さんにとって、つまらない毎日でも子供には何も関係ない事

主さんの立場におかれないと分からない?

主さんは自分一人が大変な思いしてる、自分はこうだから大変なんだって全て周りのせいにする体質の方みたいなので現状が変わらないんでしょうね💨

本当に大変で可哀想なのは、そんな母親のもとに生まれてきた子供です

No.16

自分が不幸と思いすぎ。
だから後悔すんなら別れなさいよ。
できないくせに愚痴るな。
仕事あるだけましでしよ
贅沢な人。

自分が同じ立場にならないとわからない?

同じ立場になってもあなたみたいな考えには絶対なりません。
いやならさっさと別れてくださーい

No.17

せっかく書き込みをくれた皆さんを、実際に経験しない人にはわからないの一言で終わりにしてしまう主さんにはまだ幸せはやってこないでしょうね

もっと謙虚じゃないと幸せにはなれないよ

No.18

まさに
悲劇のヒロインです。

No.19

確かにそうです。
義理親の面倒も見なくていいし、
収入結構あるし、
自由に楽しく暮らせていて、
毎日旦那に感謝しているので、夫婦仲も良いし。

主さんもやり方次第のような気がします。
仕事を辞めて誰か安く雇って、
自分は外で働くとか。

No.20

どうしてそんなに後ろ向きなのですか?
いくら過去を向いても時間は戻ってきませんよ。

振り返っていいのはこの世からさよならする時だけにしましょうよ。
ああ 良かったと思える過去は気持ちの切り替えでこれからでも十分築けますって✌

No.21

それは主さん、貴女が今人生の折り返しに到達したからの後悔だと思うの。私の人生って一体なに?って感じで。私もそうだけど、この年齢になると多少の後悔は出て来るけど、これからきっと良い事が待ってるからね。自分の人生ユックリと楽しんで行きましょうよ。

No.22

自分で決めた人生じゃん。

No.23

私は最近まで、清掃のバイトをしていました。時給が良かったのと、将来主婦になった時に役にたつかと思い始めましたが、色々な家庭を拝見して結婚相手がいかに重要かを思い知りました。

ご主人はご主人、ご自身も自立なさっていてそれはそれは美しい奥様。専業主婦、店舗兼ご自宅の家族でお仕事をされている方。

奮発して私達を頼む家もあれば、毎月定期的に契約してる家もあって頼んだからにはコキ使おうとする家があるかと思えば、綺麗であまりやるところがないからもてなしてくれる家もあり。品の良い人もいれば、家族で罵り合ってる家もある。
汚いお家もあれば、いったいどこを掃除しろと?というくらい綺麗なお家もある。

まぁ…様々でした。

ただ、私達を頼むのだからそこそこのところばかりでしたけど…。

主さん、女は結婚相手で人生絶対に違います。

でも…残念ながら、縁と巡り合わせなんですよね。

目の前の現実!辛いけど…現実。

No.24

私も実家は自営業、母はずっとその自営業を手伝っていました。母が小さい頃からずっと私に言い続けたのは「絶対に自営業の人と結婚するな。自営業は苦労する。サラリーマンと結婚して、主婦の片手間に外に出て仕事するような生活をしなさい。」それで私はサラリーマンと結婚しました。実家の両親の苦労を知っているので、主さんも大変だと思います。でもそれを選んでしまったのは主さんだから、何とか自分自身で改善するしかないと思います。

No.25

>> 4 分かります😒私の両親が自営業で、お金と客の話ばかり。しかも夏休みと冬休みが一番忙しくて私は淋しかった😣母にはお給料が出てなかったし、服なんか… 4さんありがとうございます。私達は子供とは一緒によく出掛け沢山旅行もしてました。ただもう子供も大きくなりなかなか家族では行けなくなって来てますね。自営業の場合でも私は義理親と一緒ですし価値観も全然違うので苦痛です。夫とも仲良くないのでそこも問題なのでしょうね。もう疲れました。

No.26

結婚相手で人生変わるのなんか当たり前ですよね
それこそ生まれてくる子供によっても人生変わりますし、自営の方、サラリーマンの方、転勤族の方……

主さんと同じような環境の人でも子供にぶつけない人もいる、夫婦仲良い人もいる……

主さんだけが悪いとは言わないけど…そんなの男女問わず当たり前だよ

No.27

自営云々ではなく、無い物ねだりでしょう?
離婚する気も勇気もない状態でボヤいてるだけですよね?
夫婦仲が悪いんだから仕方ないですよ。
当然最初から悪かったわけじゃなく色々あって悪くなっていったんでしょうから。
今更じゃないでしょうか。
義両親だっていつまでもいるわけではないのに。

私の場合あなたとは逆で、自分の親が自営、最初の結婚はサラリーマンの方でした。
価値観の違いから夫婦仲も悪くなり、子供も居ないうちにさっさと離婚しました。
些細な例をあげると、普段使うバスタオルにお金をかけるか否か、私は普段使うのだから良い品を選びたいと言い、元夫は普段使うのだから使い捨てられるくらい安い品でいいと言う、そういう違いの積み重ねです。
現在は自営の旦那で旦那の親も自営という自分が育った環境と似た生活。
何より夫婦仲がいいので幸せですよ。

No.28

まあ、その相手との結婚を決めたのは自分なんですけどね💧

相手が悪い、状況が悪いって思ってるうちは誰と結婚しても似たような人生なんだと思います😓

No.29

よくわかります、確かに主さんの言ってる事もあると思います 私はあと、結婚する男性の性格にも関係あるなーと思います

私はバツ1なんですが、前の旦那は公務員で仕事もお金の面でも問題なかったのですが、とにかく夫婦の話し合いが出来ない、子供のまま大人になったような性格で、勝手にふらふらどっかに行っちゃう、嫌な話は聞かない、お前がすべて悪いの1点張り、やはり喧嘩が絶えず、私は泣いてばかり、ほとほと疲れてしまい離婚しました、それだけじゃないですが

続きます

No.30

続き、長くなってすみません

今は再婚して幸せです、ごくごく普通の常識ある旦那なのですが、会社員で仕事大変で、給料も下がったりしましたが、夫婦でいると、なんてことないたわいない話も沢山出来るし、お互い思いやり持って接する事が出来るので、以前は私もストレスばかりでイライラしてて、喧嘩しやすく短気な性格だったのかなと思っていましたが、今の旦那になってから落ち着いて話出来るようになりました、旦那が優しく話を聞いてくれる人だから私も優しく接する事が出来るんだと思っています

ちなみに前は同居でした10年も、そのストレスも一人で抱えて本当につらかったです・・・主さんは仕事も住まいもなんて息がつまりますよね・・・旦那さんが理解してくれないとなおさら、私も同居で今では考えられないストレス、これは経験者じゃないとわからないと思います、ありきたりのこんな事しか言えないですが、お体大事になさって下さいね、主さんの人生です、幸せな方向に行くことを祈っております

No.31

人は自分のレベルに合った人と結婚します

夫婦は鏡なんですよ

No.32

確かに結婚は相手の人生を左右する出来事だと思います
でも、女だけではありません
主は例えサラリーマンと結婚しても満たされなかったと思います
ゆちくりした生活=お金に余裕があり齷齪働かなくてもよい生活がしたかったのではないですか?
旦那さんにしてみたら、貴女でなければ楽しく仕事も家庭も上手くいってたかも…なんて考えてるかもしれません
幸せにしてもらおうという気持ちだから相手が悪いと思うんですよ
お礼レスみても人の意見聞かないようですし、主のそういう態度が夫婦仲悪くしてる一因ではないでしょうか

No.33

私も主さんの言う通りだと思います。
男性は結婚してもそんなに大きく生活が変わらないですよね。
女は結婚と同時に義理親と同居したり、夫の給料によっても生活水準が違ってきますし
勤務時間によっても、妻はそれに合わせて生活するわけだしホント、男性次第だと思います。

No.34

確かに!
私は初めの結婚は開業医のドクターでした。裕福な生活だったし、義理の親とはうまくいっていたけど、元旦那に不満がたくさんあり、結局子どもを連れて離婚しました。

今の旦那〔バツイチ〕は自営業で数店舗をもつ取締役です。新しい義理の親は役員。私も未知の世界で戸惑いながらも旦那の愛情たっぷりでサポートしてくれるので、毎日幸せに過ごせています。
そう言う意味ではやっぱりパートナーの存在次第ですよね😠勿論、反対も言えるはず。現在の旦那の前妻は自営業には全く興味無くうまくいってなかったそうで⤵
お互い様ってことではないでしょうか?😚

No.35

隣の芝生はよく見えるのでしょう。理想と現実は違うと思いますから主さんも結婚当初は今のようになるとは思わなかったと思います。

現実は結婚相手で人生変わりますよ。

結婚相手だけじゃなく出会う人によっても人生大きく変わりますね。

No.36

主さんと同意見でその通りだと思います。
後は相性です。
主さんのような環境を恵まれてると思える人にとったらその結婚は成功だったんでしょうが あなたにとったら自由を感じる事の出来ない窮屈で後悔を感じる結婚なんでしょうね。私はギャンブルもしないお酒も呑まない女遊びもしない真面目で優しい人と結婚しました。人によってはツマラナイと感じるかも知れませんが私にとっては神様からのプレゼントって思える位の旦那です。
現実 離婚出来ないなら考え方を切り替える以外ないですね。
じゃなきゃいつまでも不幸の中にいる気分のままですよ✋

No.37

生まれや育ちなら、わかります。

結婚も、男女関係なく相手で人生は変わるかもしれません。
でも、そういう生活、想像できませんでした?
昔の時代みたいに、無理矢理させられたわけじゃないですよね😥
自分で選んで結婚したんでしょう?
で、そういう生活の中、子供をもうけた。
相手のせいですか?
無責任だなぁ…自分の人生なのに。

幸せか不幸せかは相手次第…?
自分の行動、気持ち次第ですよ。
せめて、変化の為の努力しましょうよ。

No.38

旦那さんと仲が悪いのが一番の問題かと…
うちも自営業で私も手伝ってますが、儲からないけどそれなりに幸せです😄
サラリーマンと結婚してパートとかに出たって少なからずストレスあるだろうし…結局は無い物ねだりですよね💦
でも…子供に八つ当たりしてしまうほどしんどいんですよね??
心が折れる前に何かでガス抜きしましょ!
旦那さんとはもう仲良く出来ないかな??
同居…実は私は同居⇒別居組💧主さん頑張ってますね💦尊敬します🌸🌸🌸

No.39

お礼が遅くなりすみませんでした。沢山の方々にご意見頂き有難うございますm(__)m また励まして頂き有難うございました。私と同じご意見方々、違う方々、いろいろな見方があるんだなぁと思い知らされました。私は結婚して18年になります。永い結婚生活からと年齢からこんな事が言えるのだと思います。離婚も今まで考えましたが子供がいたので頑張りました。皆さんが言うように確かに自分の選んだ人なのですが、毎日の生活なのでやはり環境は一番大きいです。環境がもう少し楽だったらと何度考えた事か。あと相手の性格、相性は絶対にあります。結婚して見なければ解らない事もあります。私の場合は義理親とは別居ですが日中一緒なのでやはり大変です。もし夫と結婚してなければ外で働いて自由にやってるのにとか考えてしまいます。夫婦が悪いのも皆さんが言うように確かに問題だと思います。これからの人生もう後戻り出来ないし変えられいので夫婦仲良くやって行くしかないのですね。気持ちを変えて頑張りたいと思います。
有難うございました。

No.40

>> 29 よくわかります、確かに主さんの言ってる事もあると思います 私はあと、結婚する男性の性格にも関係あるなーと思います 私はバツ1なんで… 29さん、気持ちをわかって頂き有難うございます。再婚されてお幸せになり良かったですね。同居されてさらにご主人が話しを聞いてくれない、最低です。10年もよく我慢しましたね。ウチも義理親の事を夫に言うと夫は気分悪くなり、逆ギレされて荷物抱えて実家に返られた事も何度もある、幼稚は旦那です。小さい子供をおいて自分が子供の様に実家に帰り姑に世話してもらっていました。私も仕事場が夫の実家なので、次の日は夫がいる実家に行かなければならなくて、親には喧嘩した事もばれてるし、仕事行く時は本当に嫌でしたが、仕事の事を考えると行ってました。こんな思いまでさせて信じられない夫です。スレさんは早く離婚されて正解でしたね、うらやましいです。

No.41

>> 5 私もあまり大きな声では言えませんが、女の幸せは男で決まると…実はそう思ってます。 男性からしたら不快な思い込みかもしれませんが、 実際、自… 5さん有難うございます。私も高校生の娘がいます。娘には絶対自営業の人とは結婚しない方がいいよ、ママみたいに苦労するよって言ってしまいました。環境は確かに変えられない、夫はせめて同居はさけてくれたので良かったですが。でも毎日義理親とお昼は一緒にご飯を食べないといけないし、一日一緒です。今までにいろいろ言われたり、孫の事も関心ない義理親に不信に思い、話さない時もありましたが、でも環境は変わりません。せめて努力して夫婦は仲良くしなければならないと思いますが、やはり相性が悪くてすぐに口喧嘩になります。喧嘩になると夫は口も聞かず荷物をまとめるの繰り返しです。でもスレさんの言うようにやはりそうならない様に努力しないといけないですね。同じ年代でスレ頂き嬉しかったです。本当有難うございました。

No.42

>> 10 うちも自営ですが、私は旦那の仕事にはノータッチなので楽です。 主さんの状態を読んでいると本当にお辛いんだろうなと感じました。 義理家族と同居… 10さん有難うございました。自営業でもお手伝いされてなくて良かったですね。最初からやらなければ良かったと今になり後悔してます。辞める事も勇気がなくダラダラと続けてますが思い切ってやめてしまうのもいいですね。女の人生は男により絶対に変わりますよね、男の人はそれ程変わらないと思います。廻りは転勤族ばかりですが、海外転勤なども沢山いて、これも夫によってですよね。ウチの夫には自営業なんだからせめて奥さんの気持ちが解るうつわの大きい男になれと言いたいです。

No.43

>> 21 それは主さん、貴女が今人生の折り返しに到達したからの後悔だと思うの。私の人生って一体なに?って感じで。私もそうだけど、この年齢になると多少の… 21さん有難うございます。そうなんです、この年齢だから言えた事です。だって廻りを見てもそれぞれ生活違いますから。仕事していない方も沢山います。毎日スポーツをして遊んで、ランチしてそれでも旦那様には何も言われないようです。私は自営業を手伝っていても夫にはのんきで何も考えてないなどと言われて男でもうつわの大きさが違います。本当にいい事あるのですかねーこれからは義理親の介護とかでいい事なさそうですよ。

No.44

確かに女は結婚相手でよくも悪くもなると思います。
でも男の人も同じかもしれませんよね。全く家事もせず子供をほったらかしにしてる妻なら男の人も不幸だからです。私の主人も自営です。でも私も外でフルで働きストレスも抱えています。家の事務仕事も私がやっています。

あ~もっとお金がある人と結婚してればとかしんどいと思います。でもみんな世の中の夫婦は全く不満がない人なんてそうそういないものだと思うのです。大変な毎日の中に少しでも幸せだと感じている事を思い出し頑張っていければいいのではないでしょうか?
忘れているだけで幸せに思えることがきっとあるはずだと思います!

No.45

私も自営手伝いしてます。
サラリーマンなら、土日祝日も子供と接点持てたんだろうな~
夜中帰宅なので、サラリーマンなら、子供らが寝る前に一目でも会えたんだろうな~ってサラリーマンと比べちゃいます。

でもついつい比べるのは、理想の家庭なんですよね。
現実にはサラリーマンだって、クビになった家庭もあるし、定時に帰って来ない家庭もあるし、お給料が厳しくて夫婦フルで働いてる家庭もあるんですよね。

理想と比べたら、今の生活に満足出来るわけないのにね…

多分サラリーマンと結婚してても、理想の自営業と比べて、「サラリーマンは時間もお金も融通利かない」って自営に憧れてたと思います。

私は男で人生変わるとは思えないです。

今ある小さな事を幸せだって思える人と、もっともっとって理想と比べる人の違いだと思います。

豊かな環境に居ても、現状に満足出来ないなら不満を持つし、今ある物で満足出来る人はどんな男と結婚しても、幸せだと感じるんだと思います。

No.46

うちは共働きですが、お互い仕事のストレス溜めているので、衝突しますよ💧
人間って、一つ不満が解消すると、また新たな不満を作ります。
要は、自分が楽になりたいと思えば思うほど、不満って出るものです💦
自分が一番辛いと思わない事ですね✋
お金があってサラリーマンと結婚しても、不満は絶対生まれます。
自分の気持ちの持ちようだと思いますよ😄

No.47

>> 44 確かに女は結婚相手でよくも悪くもなると思います。 でも男の人も同じかもしれませんよね。全く家事もせず子供をほったらかしにしてる妻なら男の人も… 有難うございます。そうですね、確かにどの夫婦も不満を持っているのかもしれませんね。その中でも幸せと思う時間があるからやって行けるのかと思います。私の場合はまだ子供がいるから助けられてます。これから年を重ねて行く事に子供もさらに大きくなり今とはまた環境が変わって行くので、夫婦関係もどうなるのかとか考えてしまいます。仲良くやっていけるだろうか、またさらに最悪、離婚になるだろうかと。最後にはやはり夫婦二人になる訳ですから、やはり夫婦仲良くやらないといけませんね。

No.48

>> 45 私も自営手伝いしてます。 サラリーマンなら、土日祝日も子供と接点持てたんだろうな~ 夜中帰宅なので、サラリーマンなら、子供らが寝る前に一目で… 有難うございます。そうですか、男で人生は変わらないとは男の人から見たら立派なよい奥さんなんでしょうね。自営業でも夜遅くまで大変なんですね。私の環境は自営でお手伝いしていてもも見方が誰もいない、一人で黙々事務をしている状況です。はっきり言って話す人もいなくてつまらないです。義理親は跡を取ってもらっている夫をいつも気にかけて息子、息子といつまでも子離れ出来ない感じです。 毎日ストレスです。この環境は夫と結婚したからであり、他の人は味わえないと思います。この環境だけが嫌で嫌で仕方がありません。でもあなたの言うように考え方ひとつかも知れませんね。

No.49

>> 46 うちは共働きですが、お互い仕事のストレス溜めているので、衝突しますよ💧 人間って、一つ不満が解消すると、また新たな不満を作ります。 要は、自… 有難うございます。外で働いていてもいろいろあるのはわかります。でもその関係がうらやましいなぁって思います。ウチは話しと言えば一緒にいる義理親の話しとかが多く最後にはその事から喧嘩になってしまいます。 夫婦の相性が一番の問題なのかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧