入学祝いの品

回答5 + お礼4 HIT数 1774 あ+ あ-

2010/01/21 23:21(更新日時)

義理姉の子供が中学入学します。💰が一番いいと思いますが、お互い負担をかけない付き合いがしたくて、3000円~4000円位のボールペンに名前を入れて贈ろうかと思いますが、入学祝いにボールペンはありだと思いますか?

タグ

No.1227493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それも悪くないとは思いますが、図書カードなどもいいと思います。
私も以前に頂いた事があるのですが、うちの子供は本が大好きなのでとても助かりました😊

No.2

お金もいいかも知れませんが個人的にはお勧めしません。
心に残らないので。

私が中学に入ったとき万年筆で、すごく嬉しかった記憶が鮮明です。

高校は時計で「大人になったなあ~」と意識しましました(腕時計を持っていない大人もいた時代です)

小学生はシャーペン禁止の学校が多いので、中学生はポールペンより太めの芯のシャーペンがいいのではないかと思いますが…

書きやすいポールペンを否定しません。

亡くなった歌人の遺稿集を編纂した仲間は奥さんから上等のケースいりポールペンを記念に渡されました。
今も芯を換えながら大事に使っています。

現金より物がいいと思います。

No.3

中学ならボールペンよりシャーペンをよく使うと思います。

ちなみに、名前って漢字で入れるんですかね?

No.4

>> 1 それも悪くないとは思いますが、図書カードなどもいいと思います。 私も以前に頂いた事があるのですが、うちの子供は本が大好きなのでとても助かりま… 私も図書券などいいかも・・・と思いましたが、どうしても金額が分かるし💦分かったら同じ金額を返さなきゃと気をつかう人なので、分からない方がいいかなぁ。と思いまして・・・

No.5

>> 2 お金もいいかも知れませんが個人的にはお勧めしません。 心に残らないので。 私が中学に入ったとき万年筆で、すごく嬉しかった記憶が鮮明です。 … 品物にしたら記念にはなりますよね。
実際は使う機会は余りないかも知れませんが、祝ってくれた気がしますね。

No.6

>> 3 中学ならボールペンよりシャーペンをよく使うと思います。 ちなみに、名前って漢字で入れるんですかね? 今は学生ですか?
シャーペンは見なかったのでシャーペンも見てみます。
名前はローマ字にしようと思います。
漢字はチョット幼い感じですよね。

No.7

万年筆、素敵ですが中学生に使いこなせるか?なんだか壊してしまいそうです

シャープペンシルとボールペンがセットになったものがあります

3000~5000円くらいであると思います

No.8

>> 7 そうですね。授業で少し使った記憶はありますが、今は余り使いませんよね。

今日も少し見に行ったのですが、ボールペンでも1万以上するものもあり、ビックリしました。
ほとんどが5000円位だったので、探したらセットのもあるかも知れませんね。

No.9

ボールペンの開発は日本人です。
各国の万年筆メーカー(モンブラン、ペリカン、ウォーターマン、シェファー等)がボールペンを作っていますが、ボールペンの命であるポールは日本製です。
真球にゴルフポールのような凹凸が施され精度と品質で世界の追随を許しません。

途中で掠れて書けなくなるようなのは日本製ではないからです。

グリップホールが細い一見お洒落なのは疲れる上上手に字が書けません。
ボールペンを買うなら日本製を。ケース付きが3000円である筈です。
これがモンブランになると2~30000もします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧