中年夫婦が手をつなぐってどう?

回答50 + お礼50 HIT数 12167 あ+ あ-

2010/01/22 10:56(更新日時)

つい先ほどの事です。娘がクラブに行ってる間、旦那とスーパーで買い物していて、道が雪で滑るので旦那と手を繋いで歩いていたら、娘のクラスのお母様が私達夫婦を見て、気まずそうな顔をしてました。私達夫婦はいわゆる中年夫婦です。若い新婚夫婦ではないです。私達みたいな夫婦ってバカップルでしょうかね。ご意見お聞かせ下さい。

タグ

No.1227606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵な事だと思いますよ😃

No.2

うらやましいです💖
そんな夫婦になりたいです💖

No.3

私も素敵だと思いますよ😄 何年も夫婦生活を送っていると、一緒の部屋に居るのも嫌だ!ってご夫婦も多いのに‥ 手を繋ぎお買い物なんて羨ましいです😄

No.4

仲良くてイイと思いますよ😊
私の夫は二十代後半ですが、出掛けたら勿論手を繋ぎますし、寝るときにも繋ぐこともあります😊

お互い愛情感じらずにお互いに疎ましいと思うような夫婦のやっかみと、日本人の悪しき古い体質が、そういう態度をさせるだけですよ💧
気にしないで、これからも手繋ぎましょう😊

No.5

>> 1 素敵な事だと思いますよ😃 早速のレスありがとうございます。本当にそう思いますか?娘のクラスのお母様、本当に呆れた顔してたんです(涙)。一応私達夫婦で挨拶したものの。来週早々にも中学の説明会でお母様と顔会わせるし。結構お喋りだけど、夫婦喧嘩見られるより良いですよね。

No.6

>> 2 うらやましいです💖 そんな夫婦になりたいです💖 レスありがとうございます。そう仰って頂きありがとうございます。

No.7

私も手をつなぎますよ。うち子供はいないから、よっぽどバカップルに見えてるかも

( ^_^)人(^_^ )

No.8

私も同年代です。仲が良い事は🙆と思いますが 何も人目につく所でわざわざ手を繋ぐ必要があるのかな? と思ってしまいます。
一緒にいる家族は恥ずかしいのでは?…
仲いいのは家で十分だと思います。

No.9

>> 3 私も素敵だと思いますよ😄 何年も夫婦生活を送っていると、一緒の部屋に居るのも嫌だ!ってご夫婦も多いのに‥ 手を繋ぎお買い物なんて羨ましい… レスありがとうございます。当方は北海道、しかも昨日の暖気、今日の低温でツルツル路面、スーパーの🅿付近はノロノロ歩きですから手を繋いでた訳です。あと、人混みで混雑してる時も邪魔にならない時は繋ぎます。娘がいたら旦那+娘、私です。

No.10

>> 4 仲良くてイイと思いますよ😊 私の夫は二十代後半ですが、出掛けたら勿論手を繋ぎますし、寝るときにも繋ぐこともあります😊 お互い愛情感じらずに… レスありがとうございます。ご理解頂きありがとうございます。

No.11

すっごく素敵です✨

私は結婚してまだ4ヶ月だけど何年経ってもずっと仲良しでいれることを夢みているので理想って感じ😆

これからもそのまま素敵なご夫婦でいてください😌🍒

No.12

私も北国で道路がツルツルの為、旦那と手をつなぐ事あります。
ラブラブというより、安全の為ですけどね(笑)
気にしない✋気にしない✋近所の目より、滑って転んで骨折った方がよっぽど怖い😱
そう言えば、北国では老夫婦もよく手をつないで歩いてますね😄

No.13

私ら腕組んで歩く
一週間に一~二回?
いやもっとかな?
仕事終わって
お互いに時間が合えば飲みに行く
普通だと思うなぁ👣

No.14

>> 7 私も手をつなぎますよ。うち子供はいないから、よっぽどバカップルに見えてるかも ( ^_^)人(^_^ ) レスありがとうございます。繋ぎますよね。好きで一緒になった訳ですし。うちは一時期、娘に冷やかされてましたよ(笑)。でもうちが明るいのは夫婦仲が良いからと娘が言ってました。

No.15

>> 8 私も同年代です。仲が良い事は🙆と思いますが 何も人目につく所でわざわざ手を繋ぐ必要があるのかな? と思ってしまいます。 一緒にいる家族は恥… レスありがとうございます。そういう意見もありますね。

No.16

>> 11 すっごく素敵です✨ 私は結婚してまだ4ヶ月だけど何年経ってもずっと仲良しでいれることを夢みているので理想って感じ😆 これからもそのまま素… レスありがとうございます。私達は今年で結婚15年です。共に白髪のハゲるまで(笑)、仲良くしたいと思います。

No.17

家の両親も、手をつなぐし、行って来ますや、ただいまの💏も毎日普通にしてます。😊

ずーっとそうなので、何とも思わないし、仲良くて私も素敵な夫婦だなって思います。💕

ずっと、おじいちゃんとおばあちゃんになるまで、手をつなげる素敵な夫婦でいて下さい。😻

No.18

素敵で微笑ましいです。
仲良しなんですね😃
変にベタベタしたカップルだと嫌な気持ちですが。

時々 見かけるおじいちゃんとおばあちゃん👴👵のご夫婦が手をつないでるカップルも最高です。

No.19

>> 12 私も北国で道路がツルツルの為、旦那と手をつなぐ事あります。 ラブラブというより、安全の為ですけどね(笑) 気にしない✋気にしない✋近所の目よ… レスありがとうございます。私個人の意見ですが、以前スーパーでバイトしていた時、👴👵夫婦が手を繋いで歩いていたのを見て、「ああいう夫婦になりたい」と思いました。私は夫婦や恋人同士が手をつなぐって爽やかで微笑ましく思います。

No.20

>> 13 私ら腕組んで歩く 一週間に一~二回? いやもっとかな? 仕事終わって お互いに時間が合えば飲みに行く 普通だと思うなぁ👣 レスありがとうございます。素晴らしい、素敵ですね。末長くお幸せに💐。

No.21

たまに繋ぎますね😺気にする事ないですよ~✋ところでその人はご主人ってわかってるんですよね?たとえその人が誰かに話したとしてもだから?ってなりますよ☝不倫じゃないんだし💦

No.22

羨ましいです☺💓
先日お寺巡りしてた時も仲良く手をつないで歩く老夫婦を見て『私達もあんな風になれたらいいね』って言ってたところです☺

ただそっと手をつないでるんじゃなくベタベタとくっついて歩いてるおばちゃん(夜のお仕事されてる方かな💦?)を見ると呆れるっていうか見苦しいですね💦

No.23

>> 17 家の両親も、手をつなぐし、行って来ますや、ただいまの💏も毎日普通にしてます。😊 ずーっとそうなので、何とも思わないし、仲良くて私も素敵な夫… レスありがとうございます。うちの娘よりお姉さんですが、子供の立場の方のご意見嬉しいです。娘は将来の職業の夢とは別に、「お母さんみたいに好きな👨と結婚して💕な生活がしたい」とも言ってました。うちはそんなに裕福ではないですが、そう思ってくれたら本望です。

No.24

可愛らしいです。
いつまでも仲良しでいられるって素敵なことだと思います。

No.25

>> 18 素敵で微笑ましいです。 仲良しなんですね😃 変にベタベタしたカップルだと嫌な気持ちですが。 時々 見かけるおじいちゃんとおばあちゃん👴👵の… レスありがとうございます。そうですよね。熟年夫婦って、色んな事を乗り越えて仲良くしているのでしょうね。見習いたいですね。

No.26

とてもいいと思います。
気まずそうにした人は他人をそんな目でしか見られない汚れた人なんでしょう、仲がよろしくていいわねうらやましいですって言えばいいのにね。

No.27

ここでのスレを間に受けない方が良いと思いますよ💧

回りを見て、手を繋いでる中年夫婦なんて滅多にいないでしょーに。

正直、はたから見ると気持ち悪いですよ。

No.28

>> 21 たまに繋ぎますね😺気にする事ないですよ~✋ところでその人はご主人ってわかってるんですよね?たとえその人が誰かに話したとしてもだから?ってなり… レスありがとうございます。旦那の事、多分知らないかも?旦那は学校関係の行事にはあまり…ですから。でも、普通は夫婦と思いますよね。本当、だから何!って感じですね。田舎町だから何でも話題になるかもです。

No.29

>> 24 可愛らしいです。 いつまでも仲良しでいられるって素敵なことだと思います。 レスありがとうございます。私達夫婦は喧嘩もたまにはします。仲良く楽しく暮らすのも努力ですね。普段の旦那は高田純次さんみたいな感じで、いつも笑わされます。

No.30

>> 22 羨ましいです☺💓 先日お寺巡りしてた時も仲良く手をつないで歩く老夫婦を見て『私達もあんな風になれたらいいね』って言ってたところです☺ ただ… レスありがとうございます。私達も見苦しくないよう気をつけます。でも、末長く夫婦をやっていくのも大変と、このスレを立て、レスをして感じますね。

No.31

>> 26 とてもいいと思います。 気まずそうにした人は他人をそんな目でしか見られない汚れた人なんでしょう、仲がよろしくていいわねうらやましいですって言… レスありがとうございます。正直そう思います。自分が幸せだと他人にも優しくなれると言うのは当たってるかもですね。これからも幸せが続くよう頑張ります。決してうちは裕福ではないですが、幸せの定義は色々ですね。

No.32

>> 27 ここでのスレを間に受けない方が良いと思いますよ💧 回りを見て、手を繋いでる中年夫婦なんて滅多にいないでしょーに。 正直、はたから見る… レスありがとうございます。そうですか?私の周りはそれほどではないですが、たまに仲良しカップルいますよ。そういう意見ある事も受け止めます。

No.33

何にも恥ずかしがる事ないです。
いくつでも仲良いのは恥ずかしくないし、外で素っ気なくして家の中だけで仲良くするのはおかしいです。
何もキスしたり抱き合ったりしてるわけじゃないんだから。

No.34

主さんと同世代です。
手、繋ぎますよ。
でも子供の生活テリトリーの中では、やりません。
子供が関わる“世間”の中では、男女ではなく父と母でありたいので。
雪の降るエリアでもないので。

No.35

あまり年が変わりませんが、中年カップルが実際手をつないだり腕組んだりしてるの見ると気持ち悪いです。でもあなた方夫婦が世間の目を気にしないのなら今までと同じようにしたらどうですか❓

No.36

私は素敵だと思います♪
現代的な理想の夫婦像ですね😊
これから増えると思う!
日本はそうゆう偏見ありますよね😥

No.37

私も素敵だと思います✨もう少し年配のご夫婦だと腕を組んでいるのを見かけます😄
いちゃいちゃするのは年齢関係なく、ん?と思いますが、手を繋いでいるのは仲が良いんだなぁと羨ましいですよ✨

No.38

我が家の旦那も10年前の様にどっか行ったら手を繋ぐなんてなくなりましたが、雪道などの滑り易い所や道では手を差し出してくれますよ😊

No.39

34さんに同意✋
私もご近所では、つなぎません。
私は主さんのようなご夫婦見ても「仲良しだな~」と思うだけですが、
やはりそんな目で見る人もいると思うので。
もっと歳取れば逆に気にしなくなると思いますが、
まだちょっと微妙な年齢だと思いますね。
それに‥
大人だけじゃなく、思春期の子供の中にも嫌悪感を持つ子もいると思いますよ。

No.40

危険な場所とかで手を差し伸べたり、ドライブ先で周りに人が居ない状況で稀に愛嬌でみたいな時はありますけどね。たまに年配のそういう方見るけど、若い2人と比較したら正直かなり引きます。気持ちは分かるし否定もしませんが、私個人的には年相応なりの容姿や振る舞い方が自然で良いと思います。

No.41

結婚歴20年、私たちもいつもでないけど手を繋ぐ時あります😊

でも観光地で同じ様な中年カップルが手を繋いでるのを見た時、客観的に見ると正直ちょっと気持ち悪いもんだなと思いました😱💦

生々しいと言うか、不倫カップルにも見えたりもして😥
もっと年齢上で70歳ぐらいのご夫婦なら 無条件に微笑ましくて素敵だなと思うんですが。

それ以来、階段が急なところや危ないところ以外手を繋ぐのはやめました。

雪道で危ない様な場所だし、主さんたちも引かれるほどでないと思いますが。
知り合いの方はいっさい旦那様と手を繋がないのかも知れませんね。

No.42

仲良くて良い事ですが…
みかけないですし、実際みかけたら え💧 て感じかも💦

変わらないと思うかもしれませんが、私的には、手ではなく腕を組む方が自然に見えます。

No.43

不倫かなって思っちゃいます😣

No.44

あ~じゃあうちもバカップルだ煜いつも手を繋ぎ寝る時も手を握りますし

No.45

>> 33 何にも恥ずかしがる事ないです。 いくつでも仲良いのは恥ずかしくないし、外で素っ気なくして家の中だけで仲良くするのはおかしいです。 何もキスし… レスありがとうございます。そうです。手を繋いだだけです。いつもつなぐわけではないです。実は娘を身ごもってたとき、丁度いま時期、ツルツル路面で転んでしまい、妊娠初期に入院、それ以来今時期のツルツル路面には神経質で旦那と歩く時手を繋ぎます。

No.46

>> 34 主さんと同世代です。 手、繋ぎますよ。 でも子供の生活テリトリーの中では、やりません。 子供が関わる“世間”の中では、男女ではなく父と母であ… レスありがとうございます。娘も思春期ですから考えなければと思いますね。でも、娘も好きな子ができ、私達夫婦が仲良くする事は素敵な素晴らしい事と思ってますが。でも、考えたいと思いました。

No.47

>> 35 あまり年が変わりませんが、中年カップルが実際手をつないだり腕組んだりしてるの見ると気持ち悪いです。でもあなた方夫婦が世間の目を気にしないのな… レスありがとうございます。いつもつなぐわけではないです。今日はツルツル路面で砂も撒いてなくて、旦那が「危ないなあ」と手を差しのべてくれました。私もよたよた歩いてたので手を取りました。そんな訳です。

No.48

私の母と父は今は離婚していますが、一緒に住んでいる頃はものすごく仲悪くて、一言も話さないような2人だったので中年のご夫婦や、お年寄りのご夫婦が手をつないでいたり手を組んでいるとこっちまで幸せな気持ちになってきます😊
私もいつまでも仲良しな夫婦になりたいなと思っています(o^∀^o)

No.49

>> 36 私は素敵だと思います♪ 現代的な理想の夫婦像ですね😊 これから増えると思う! 日本はそうゆう偏見ありますよね😥 レスありがとうございます。旦那の三歩下がって歩けば良いのでしょうかね。昔は家庭の仕事は旦那はやらないだったかもですが、最近の旦那は夫婦で協力して家事をこなす風潮ありますね。そういう風に解釈いただければと思いますが、それぞれの考えですね。

No.50

気にするなかれじゃないかな?

夫婦の関係なんて人それぞれだし、見る方なんて、自分の定義でしか見なくなる訳だからね…

自分達が良しなら回りは気にしない事だよ…
不倫してる訳じゃないんだから、なに言われようもないしね…

昔、チャーミーグリーンって食器洗剤のコマーシャルでおじいちゃんとおばあちゃんが手を繋いでるのがあったよね…
そんな夫婦になりたいと皆思って好感度凄かったよね😃

手を繋ぐって、ずっと繋いでないと、繋げないよね…
悪いことじゃないない自信もって胸はろう😃

• << 61 レスありがとうございます。そうですか。私達は恋人時代から手を繋いでましたし、腕を組んでた事もありました。さすがに腕は、今こそしませんね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧