女児に男児の名前

回答34 + お礼13 HIT数 14779 あ+ あ-

2010/01/25 03:14(更新日時)

名前《優羽》と聞いてどんなイメージを持ちますか? うちの子は…女の子ですが男の子みたいな名前付けてとよく言われてしまいます。ちなみに読みでは《ゆう》です。 呼ぶには呼びやすいのですが漢字になると病院で何と読むのでしょうと聞かれたりされました。 名付けは難しいですね😢

No.1229028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感じに「羽」とあるので女の子の名前だと思います😃
「ゆう」という響きは男女どちらでもありですよね。

素直に「優」だけの方が読みやすいとは思います。「ゆうは」か「ゆう」かなと思いました。

No.2

女の子の名前にとれましたよ。
うちも同じ事を言われる時がありますか、気にしませんよ。
全員に納得してもらえる名前なんてありませんから😊

No.3

ふり仮名を振ってもらわないと読めないですね。普通に読むと、ゆうは、ゆうわ?

良く論争になっているし、親の思いもわかるんですけど、一般人が読めないと思われる名前は、ふりがなを振るか、係の人に「○○と読みます」と伝えたほうがいいかも知れませんね。

No.4

とても✨素敵✨な名前だと思いました。

極端な当て字というわけでもないし、女の子にもぴったりです☺

No.5

ゆうちゃん、いいじゃないですか?普通に読めますよ。うちは凛なんですが、男の子です。
私の中では男の子っぽい名前だと思って付けたんですが、女の子の方が圧倒的に多いですよね。
でも息子にはピッタリな感じなんで、気にしない、気にしない。

No.6

ゆうちゃん💕漢字から見ても女の子って私は思いました✨フアフアかわいらしい名前ですね💡
たしかにゆうはちゃんかなとは思いましたがゆうちゃんと言われれば特に違和感なく読めます💡
自分が悩みに悩んで納得して決めた名前なんだから周りは気にしなくていいんじゃないですか😄
ゆうちゃんとってもかわいいです💕

No.7

同級生に~

優~一文字はいました❗(女子)

まこと、かおる、ますみ、ひろみ、しのぶ~

字のあて方で男女使えますね👌

No.8

ももち麗子作、「いのち」という漫画の主人公のばらの彼氏の名前。
あっちは優羽(ゆうわ)ですが。

No.9

男の子、女の子どちらにも合うのではと思いました☺。

No.10

やさしい、可愛い名前ですね
『ゆうちゃん』と読みました

No.11

可愛いですね。
男の子っぽい名前に憧れます✨
昌とか真とかシンとか男の子の名前に産まれたかったです⤴

No.12

いいですね溿
羽って、ふわふわした優しいイメージがありますし
両方に付けてもいいけど、逆に男子の方だときっと柔らか過ぎてしまうので、私は女の子の方に付けて正解と思いますよ坥玽

No.13

女の子の名前だというのは分かりますが、ゆうはかな?と思いました。

No.14

ゆうはちゃんかなと思いました💡すみません💦

可愛いと思います😄私の女友達で真琴(まこと)って子います。男で千裕(ちひろ)とか広海(ひろみ)もいる💡

No.15

ふつうに『ゆう』と読めますよ。男の子の名前なんて思いません。だって…偶然ですが、知人の娘さんが、二人同じ漢字の同じ読みだから。流行っているのでは?

No.16

かわいい名前だと思います。知り合いのお子さんの名まえです。
男の子みたいな名前とも思いませんよ。どなたに言われるんですか?

No.17

ふりがな を書いておけば済むと思います。
私達の年代では《まさみ》《ひろみ》《はるみ》 同級生に男女ともおりました。男性でも“美”という字を使ってました。

No.18

漢字見たら、ゆうは。
でも、ゆうちゃんなら女の子男の子どちらにも良いと思いますよ。
優しい羽=なんだかふんわりした優しい感じで、女の子だと感じますよ。

No.19

読みが「ゆう」なら「羽」はどこに?

No.20

ウチの娘も『優』の字がついた名前ですよ😃ウチの子の場合は、その字を『ユウ』と読まずに『ヒロ』と読み、知優(チヒロ)って中性的な名前です。響きは珍しくないけど、読みにくいみたいなので、振り仮名をつけてますが…看護士さんから『ちゃん❓君❓どっちかな❓』って言われたりします💦お互い響きは珍しくないし、中性的だし、同じ字がついてるので…ついついレスしてしまいました(笑)

No.21

うちの男の子は
ユウセイ
だけどよく
コウセイ
と間違われます💦
病院だと会計の時カタカナ表記されますよね。
それなのに呼び間違われます💦

No.22

優しい感じの可愛い
お名前ですね☺💕

漢字見れば女の子だと
思いますよ😊

極端な当て字じゃないですしね✨

No.23

最初に見た感じ女の子だと思いましたよ😄
漢字も可愛らしくて私は好きです

No.24

すみません。
ゆば と読んでしまい、湯葉が出てきました。

ゆうちゃん、可愛い名前ですね。

No.25

三村さんのイメージがあったので男の子かなあって思いました💦でも読み方が『ゆうちゃん』ならすごく可愛いです✨

No.26

本当、男みたい。当て字みたいにつけるからだよ。

No.27

「ゆう」は男女兼用の名前だと思います✋
同級生でも「優ちゃん」いたし、山田優、香椎由宇もいます。
だけど、その漢字で「ゆう」は読めない💧

No.28

すいません💦
ゆばちゃんかと思いました💦

私みたいな人間も中にはいると思うので💧フリガナは必要かと思います💧

No.29

ゆうはって普通に読みました。雰囲気から男の子に感じました。
まぁそれ覚悟でつけたんだからいいんじゃないですか?

No.30

男の子でも女の子でも使える名前だと思います溿素敵な名前ですね昀
でも読みは「ゆば」と読みました煜昉

No.31

>> 1 感じに「羽」とあるので女の子の名前だと思います😃 「ゆう」という響きは男女どちらでもありですよね。 素直に「優」だけの方が読みやすいとは思… 有難うございますm(__)m名前は…旦那が付けたんです。羽があると読みにくいですよね…

No.32

>> 2 女の子の名前にとれましたよ。 うちも同じ事を言われる時がありますか、気にしませんよ。 全員に納得してもらえる名前なんてありませんから😊 有難うございますm(__)mやはり…誰にでも共感してもらえるのは…難しいのでしょうか。無理矢理感がありますよね💧 女の子に思って頂けて救われました。有難うございました。

No.33

>> 3 ふり仮名を振ってもらわないと読めないですね。普通に読むと、ゆうは、ゆうわ? 良く論争になっているし、親の思いもわかるんですけど、一般人が読… 有難うございますm(__)m小児科は…保険証と診察券渡すだけで…いつもの行きつけですが新人の事務の方で読めなかったようでした。 読みにくいので旦那も反省してます

No.34

>> 4 とても✨素敵✨な名前だと思いました。   極端な当て字というわけでもないし、女の子にもぴったりです☺ 有難うございますm(__)mそのような暖かい言葉を頂けて救われます。名付けは旦那でして…初めての子供でしたので付けたがって任せたのです。有難うございました。

No.35

>> 5 ゆうちゃん、いいじゃないですか?普通に読めますよ。うちは凛なんですが、男の子です。 私の中では男の子っぽい名前だと思って付けたんですが、女の… 有難うございますm(__)m凜君☺素敵ですね!凜なら大丈夫ですよ!

No.36

>> 6 ゆうちゃん💕漢字から見ても女の子って私は思いました✨フアフアかわいらしい名前ですね💡 たしかにゆうはちゃんかなとは思いましたがゆうちゃんと言… 有難うございますm(__)mゆうは…💧ゆうわ…💧と間違われやすいです。平仮名でユウがサッパリしてましたかね😩

No.37

>> 7 同級生に~ 優~一文字はいました❗(女子) まこと、かおる、ますみ、ひろみ、しのぶ~ 字のあて方で男女使えますね👌 有難うございますm(__)m優だと…山田優の印象が強いからと…美羽ちゃんが流行っていて羽を取って足したのが由来です💧 頑張って読もうとしたのでした😢

No.38

>> 8 ももち麗子作、「いのち」という漫画の主人公のばらの彼氏の名前。 あっちは優羽(ゆうわ)ですが。 有難うございますm(__)mあらぁ💧男でしたか😢

No.39

>> 9 男の子、女の子どちらにも合うのではと思いました☺。 有難うございます。温かいお言葉嬉しいですm(__)m

No.40

>> 10 やさしい、可愛い名前ですね 『ゆうちゃん』と読みました 有難うございますm(__)m読んで頂ける方が居て気持ち救われます。

No.41

>> 11 可愛いですね。 男の子っぽい名前に憧れます✨ 昌とか真とかシンとか男の子の名前に産まれたかったです⤴ 有難うございます。そうなんですかぁ😲私の友達の旦那は真ですよ😹良いですよね☺真心の真 真っ直ぐにの真 娘もそう思ってくれれば良いのですが😩

No.42

>> 12 いいですね溿 羽って、ふわふわした優しいイメージがありますし 両方に付けてもいいけど、逆に男子の方だときっと柔らか過ぎてしまうので、私… 有難うございますm(__)m旦那の発想なんです😢それも…周りで美羽ちゃんが流行って取って足した…みたいで😩可愛いイメージと言ってもらえて肩の荷が下ります😢

No.43

>> 13 女の子の名前だというのは分かりますが、ゆうはかな?と思いました。 有難うございますm(__)m振り仮名ちゃんとしなきゃいけませんね😢

No.44

うちの娘は優里(ゆうり)ですが男の子に間違われます💦
ちなみに学年に1~2人いる名前なんで習い事でも被ってるんですが、悠理くん、悠里ちゃん、優鯉ちゃんなど色んな字の子がいます。
私は小学校で習う漢字で電話でも字を説明出来るってことで付けたんですが、主さんとこの羽のついた優ちゃんは説明し易いし、覚えてもらい易い名前だと思いますよ💖もっと自信をもって下さい。

No.45

女の子で『優羽』ちゃんはかわいいですよ😊
一瞬、読み方わからなくなりましたけど💧

No.46

一発で「ゆう」ちゃんと読めましたよ😊✨今、当て字とか多いから、病院の人とか周りの人は間違わない様に慎重になってるのではないでしょうか☺
優羽ちゃん❤ふんわり女の子らしいと私は思います💕ママさんが、自信持って下さい‼じゃなきゃ、優羽ちゃんが可哀想😊💦

No.47

ゆうは って読みました。
でも可愛いじゃないですか❗
羽ってのは女っぽいと思います。
男女兼用の名前って良いと思いますよ。
だってあからさまに女の名前つけても将来その子が、女の子ぽく育つとは限らないじゃないですか。
ボーイッシュになるかもしれないしね🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧