前のお父さんがくれるお小遣い

回答23 + お礼10 HIT数 3161 あ+ あ-

2010/01/24 18:34(更新日時)

こんにちは。
私が幼稚園の年長のとき、両親が離婚しました。
それから母に引き取られて父とは会ってなかったのですが、小学校5年生の時に偶然街中で会って、お父さんが声をかけてきてくれて私もお父さんだ!と思って小学校5年生からは月に1回程会っています。
お父さんは今タクシー運転手なので、いつも駅前に私が会いに行って10分くらい会話をします。
ですがさよならをするときにいつも、お小遣いを渡してくるんです。
今でも私のことを引き取りたいけど、お金が無くて無理だから、これ位はしたい…と小学生で3000円、中学生で5000円、高校生で10000円を貰っています。
正直父は靴も100均の525円の物を買うくらいお金がないです。
そんな中、父はどんな気持ちでお金を渡しているのでしょうか?
断って帰ってもカバンの中に入れられていたり、心が痛いです。

No.1229824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣けますね😫
そのお金使わず貯めておいてはどうですか?
一万円稼ぐのって大変です。
タクシードライバーなら今この不景気では厳しいと思いますよ😞
逆に主さんがバイトしてプレゼントでお返しするとかも良さそうですね。

No.2

自分のことよりも主さんのことを大事に思ってるからですよ。
もらったお金はしっかり貯金しておいたら?
主さんが稼げるようになった時、親孝行してあげたらいいと思うよ。

No.3

あなたが可愛いからに決まってるじゃないですか

例え、安い靴を履いてたとしても、それは、月に一度、あなたが会いきてくれた時、お小遣いを渡したいが為に、節約してるんです

有り難く受け取って、満面の笑顔をお父さんに見せてあげることが、お父さんの喜びなんですよ

いつか、あなたが働いて、給料をもらったら何かプレゼントしたら良いですよ

一緒に食事したりね

お父さんをずっと想い続けて、あげて下さいね

No.4

主さんを愛してるがゆえですよ👍お小遣いは気持ちよくもらいましょ😉貰ったお小遣いでお父さんに誕生日プレゼントあげたらいいと思います♥

No.5

有り難く頂いてていいと思います。
せめてもの親心なんだから。

No.6

感謝の気持ちをこめて手軽とか書いたらどうでしょうか?
もらったお金を貯めて靴を買ってあげるのも良いと思います

No.7

お父さんの気持ちなんだから素直に受け取りなよ。そのお金でも良いからお父さんと食事に行くとかしてみて坥お父さん喜ぶよ。

No.8

愛だな

良い話

No.9

お父さんの気持ち痛いほどわかりますよ😢親ってそういうもの。

お父さんにとっては、貴方はどんなに大切な存在か…。一緒に暮らしたくても暮らせない、だからせめてもの気持ちなんだと思います。

受け取っていいんですよ😃それが嬉しいんだと思います。働く励みにもなる筈です。

貴方は今まで通り、優しい言葉をかけてあげてください。いろんな話をしてあげてください。そしてずっとお父さんの子供でいてあげてください。

No.10

>> 1 泣けますね😫 そのお金使わず貯めておいてはどうですか? 一万円稼ぐのって大変です。 タクシードライバーなら今この不景気では厳しいと思いますよ… 回答ありがとうございます。
いつも凄く申し訳なくて会うのも最近3ヶ月に1回に抑えたりしています。
来月からバイトすることになりました!
回答本当にありがとうございます(^O^)

No.11

>> 2 自分のことよりも主さんのことを大事に思ってるからですよ。 もらったお金はしっかり貯金しておいたら? 主さんが稼げるようになった時、親孝行して… 回答ありがとうございます。
バイトをすることになったので、初めての給料は是非お父さんに靴を買いたいと思います!

No.12

>> 3 あなたが可愛いからに決まってるじゃないですか 例え、安い靴を履いてたとしても、それは、月に一度、あなたが会いきてくれた時、お小遣いを渡した… 回答ありがとうございます。
お父さんとはずっとずっと親子なんで、これからも会い続けたいと思っています。
バイトしたらプレゼントもしたいです!
お父さんの私を思う気持ちが凄く痛いです。

No.13

>> 4 主さんを愛してるがゆえですよ👍お小遣いは気持ちよくもらいましょ😉貰ったお小遣いでお父さんに誕生日プレゼントあげたらいいと思います♥ 回答ありがとうございます。
お父さんに靴をプレゼントしようと思います!冬なのにサンダルで寒そうで…。

No.14

>> 5 有り難く頂いてていいと思います。 せめてもの親心なんだから。 回答ありがとうございます。
貰ってしまっていいんでしょうか…。最近は会いに行くのも3ヶ月に1回など抑えています。
今日も3ヶ月ぶりに行きますが素直に受け取ろうと思います。

No.15

>> 6 感謝の気持ちをこめて手軽とか書いたらどうでしょうか? もらったお金を貯めて靴を買ってあげるのも良いと思います 回答ありがとうございます。
これからバイトをするので、手紙と靴を誕生日の3月にプレゼントしようと思います!

No.16

>> 7 お父さんの気持ちなんだから素直に受け取りなよ。そのお金でも良いからお父さんと食事に行くとかしてみて坥お父さん喜ぶよ。 回答ありがとうございます。
今日も会いたいので行ってきますが、素直に受け取ってこようと思いました!
きっと食事は会計払わしてくれない気がするので靴をプレゼントしようと思います。

No.17

>> 8 愛だな 良い話 回答ありがとうございます。
本当にお父さんの愛情がたくさん伝わってきます。私もお父さんが大好きなので!
本当に回答ありがとうございます(^O^)

No.18

気持ちですから貰っておきましょう。で無駄遣いしないで貯金してね その一部はハイチの地震の被災者の為の義援金にしたらどうかな⁉

No.19

>> 9 お父さんの気持ち痛いほどわかりますよ😢親ってそういうもの。 お父さんにとっては、貴方はどんなに大切な存在か…。一緒に暮らしたくても暮らせな… 回答ありがとうございます。
お父さんの部屋に行ったとき、幼稚園の頃の写真が3枚テレビの上に飾られていて、待ち受け画面も幼稚園の頃の写メでした。
その時は凄く涙が止まりませんでした。
私の大事なお父さんなので、これからもずっと仲良くいたいし死ぬまで会い続けたいと思います。

No.20

>> 18 気持ちですから貰っておきましょう。で無駄遣いしないで貯金してね その一部はハイチの地震の被災者の為の義援金にしたらどうかな⁉ 回答ありがとうございます。
貯金して恩返しもしたいと思います。
募金も考えたいと思います。

No.21

気持ちとして、貰っておいていいと思います。

貯めて主さんとお父さんの為に使ってね。

No.22

お互い優しい親子ですね😃 お小遣いをお父さんからもらったら 少しずつ貯めてお父さんに何かプレゼントしたりお父さんの為に何か使ってあげるのもいいと思います😊

No.23

ステキな親子ですねお父さんがくれるなら貰いましょう その中から少しづつ貯金して 誕生日や父の日に靴 ワイシャツ 靴下など必要そうな物をプレゼントしたらいいですよ 愛娘からのプレゼントを身に付けて幸せな気持で仕事に励めると思うよ🙌バイト代が入った日だけ安いお店でご飯ご馳走も有りだと思う

No.24

優しいお父さんですね😌
確かにお金は無いかもしれないけどお父さんなりに精一杯の気持ちなんだと思います。
受け取るのは心苦しいかもしれないけど受け取るのがお父さんは一番嬉しいと思いますよ😌
今度父の日や誕生日プレゼント等でお返ししてみはどうでしょう✌😄
これからも仲良し親子でいてくださいね😄

No.25

じ~んときた💖 大好きな娘にお小遣いをあげたいなんて素敵なお父さんです! 大切に☺

No.26

金じゃないんだよ‥
確かに父は、貧乏だろうけど‥君に会える事が何よりも嬉しいんだよ‥そして何よりも離婚した事が後ろめたいのかもしれない‥
お小遣いは貰っておきなさい。何よりも父さんの気持ちなんだよ。

No.27

私は妻に子供とられてしまいそうな境遇にあります。家庭内別居されて子供に会えない状況です。いずれ出て行ってしまうと思います。
もし主さんと同じように子供と接触する機会があったら、同じように例えお金がなくても
お小遣いをあげたい気持ちになります。
母子家庭で子供に苦労させた分、少しでも好きな事してほしいと願うからです。受け取ってもらった方がうれしいです。「ありがとう」の一言でがんばれるんです。

No.28

父親の愛情を示す事がお小遣いでしかないからなんでしょうね😍

うちは兄中学生、弟小学生時にたまに会うとお小遣いと渡したのが千円と五百円。しかししばらくして父はやりすぎだと反省したと言い出し五百円に百円になった。弟は百円じゃジュースも買えないからいらないと言ったら小遣いなしになった。
父親は年間3、4回海外旅行に行く余裕はある身でしたよ。

主さんもお父さんの愛情感じているのでしょうから感謝してあげたら嬉しくてお父さん泣いちゃいそうですね☺

No.29

できる限りのことはしてあげたいという愛情ですね。私の父は、離婚してから一度も連絡よこさないので主のお父さんみたいなら良かったなと思います。
使うのが心苦しいなら貯金しておくか、プレゼントを渡すといいです。
お父さんも、可愛い娘に今月も小遣いあげなきゃな⤴というのが仕事をする励みなどになってる可能性ありますからね。

No.30

主さんは愛されてるんですね。

お金を貰う事を申し訳ないって思わないでね。
子供に気を使われると、親としては悲しいよ。

お父さんにとっては、お金より自分の服より、主さんの笑顔が一番価値があるんですよ。

お父さんは自分がしたいからしてるんだよ?
だから心配で複雑でも、喜んで貰ってあげてね。

きっと、主さんにお金を渡す事が、お父さんの支えになってると思います。

お父さんは会う度に、主さんに働きがいを貰ってるんだろうな~って思いました。

No.31

後のお父さんは居ないの?
前のお父さんは養育費の他に
主さんにお小遣いをくれるの?
主さんはお母さんに報告しないの?
離婚して出来ない事を形にして渡しているのだろうけど…

No.32

自分がお小遣渡すことで会う回数が減るのは淋しいと思います。
お父さんが生活苦しそうなら『お金持ってるとお母さんが不信に思うから必要な時は言うからその時頂戴』とか理由をつけてみたらどうですか?

あとは会う時主さんがお弁当とか作ってあげたら喜ぶと思いますよ😄

No.33

子を思う切ない親心ですね。
貴女も素敵な人です。
貰えないよ💦
逢いに来れなくなっちゃう(:_;)と言うとか。
貰ったコズカイ貯めて
何かプレゼントするのも良いかも😄
いろんな意味で成長し優しい子に育ってくれたと喜ぶと思います。
今のご時世タクシードライバーの一万は凄く大きいです。心から貴女が愛おしいんですね😄お父さん❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧