未成年を連帯保証人にしたら問題になりますか?

回答17 + お礼19 HIT数 3931 あ+ あ-

2010/01/28 18:28(更新日時)

訴訟をしましたが相手からの返済がないため強制執行手続きしたところ相手と相手の勤務先から執行額を減らしてほしいと言われました

会社にも毎月借入れをしているのでこれ以上なにかあるならクビにしたいとも言われています

相手は今までもさまざまな嘘をついて返済してこなかったため正直全く信用できません

一括返済できないなら連帯保証人をつけるように要求しましたが周りの人間や親戚には保証人が頼めないと言われました

相手の娘が今年20歳なのですが娘を連帯保証人としたら法律上問題があるのでしょうか?

同義上問題があるのはわかってますがこちらも事情があり返済してもらわないと困る状況です

厳しいご意見はお聞きしますが真剣に悩んでますので誹謗中傷・冷やかしなどはご遠慮ください m(_ _)m

No.1232014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

利益相反行為になりますので、未成年者を代理することはできません。
 未成年者は、制限行為能力者になりますので、単独で法律行為を行なうことはできません。これは、民法で、保証人の条件が能力者であること、および返済能力があることという規定があるからです。

【保証人や連帯保証人】というのは、それを要求している人間が、「保証人に記載されている名義人が、保証人としてふさわしいかどうか?を決める決裁権がある」というのが一般的な考え方となります。

つまり、保証人を要求している人が、保証人として認めるかどうか?すべての決定権があるわけですので、「自分の都合の悪いと思える人間であれば、収入があっても保証人として”適切ではない”という判断を下すことができます。

上記の判断では(自己破産者を連帯保証人)に出来るケースも逆にあるて事です

No.2

>> 1 丁寧にご説明頂きありがとうございます m(_ _)m

担当弁護士にその話しをしたんですが何も言われませんでした

娘さんは仕事してますが保証人にはなれないってことなんでしょうか?

20歳になれば問題ないんでしょうか?

保証人にしてしまうとこちらが法律上問題があるとされてしまうんでしょうか?

No.3

確か…親の了承があれば可能だと思ったけどな~。ただ今回は借主が親って場合は正直分からない。
借用書だよね?こうゆうのはどうかな。連帯保証人を娘が20歳になるまでつけない前提で。主(乙)借主(甲)連保(丙)
・丙は○月で成人を迎えてから甲の連帯保証人となる。
・丙は連帯保証人としてから甲が約束通り、乙に返済し続けてなければ代理とし返済しなければならない。
・甲、丙どちらとも返済に応じない場合は一括返済とする。
この誓約書に署名させればいい。 絶対に本人が主の見てる前でサインし、必ず親と連名させること。
これで連帯保証人がいなくても借主は子を想う親ならば返済する。 子を事情もなく連保にさせる親だからこんくらいしちゃえ!

No.4

>> 3 回答ありがとうございます m(_ _)m

誓約書を書かせる形で弁護士に話してみます

あの法律関係のお仕事なさってる方なんでしょうか?

強制執行は取り下げしない方向なので正確には連帯保証人ではないそうです
連帯保証人に娘さんを保証人にというのは実は私のほうの要求なんです

借用証にも虚偽の住所を書かれて連絡を絶たれたりと悪質極まりないことをされてきたので相手のいうことがすべて嘘か本当か判断できない状況で連帯保証人を要求しましたがみつからないの一点張りでしたのでそういう話になりました

相手は連帯保証人を立てることは回避したいらしく娘を保証人にすることも避けたがっています

弁護士の対応が悪く訴訟のあと解任し別の弁護士に依頼したんですが新しい弁護士も対応はあまりよくなくて今回話をするときも打ち合わせなしで誓約書の原案も自分で作製しましたが法律上のことはわからなくて困ってます

No.5

原則、誓約書作成は「法に触れない」「相手の人権」が守られていれば何書いてもいいし、署名及び印鑑があればそれは約束事となるよ~。
ちなみに…虚偽の住所ってそれ詐欺が成立するよね!? その件はどうするの?詐欺として通報すれば、刑事民事裁判どちらともだし。色々と超面倒だけど、法を味方とした請求権が得られるよ。

相手に返済する意志があるならば連保と誓約。なければ詐称で通報すると言ってみては?
借用書、誓約書は主の言う通りいくつか原案を弁護士に提出し法に照らし合わせた方がより良いと思うよ。
僕はただの自営業。ただ自営業つまり経営って訳で顧問弁護士を雇えない小さい会社は自分で日々進化する法律を勉強せねばならない(泣)だから、素人なんであくまで参考程度と捉えてほしい…。

No.6

強制執行と言う事は、給与差し押さえですよね
連帯保証人も何も払わなかったらその会社が罰せられるんじゃないの?
連帯保証人の件については、とりあえず書かせとけばいい
未成年ではなれないが、その事は伏せてね
その時(不履行の時は一括弁済の文言を付けて)
その後、成人したら借用書をまき直す
理由は、ここ何ヶ月かきちんと入金されたので一括弁済の文言を外しますと言う
(ここで借用書の日付が変わり保証人が有効となる)
借用書には最終弁済日は書かない
↑ここがミソ
最終弁済日が書かれていない借用書は、いつ全額返済を求めてもいい事になっている
だから一括弁済の文言がなくても同じ事

No.7

>> 5 原則、誓約書作成は「法に触れない」「相手の人権」が守られていれば何書いてもいいし、署名及び印鑑があればそれは約束事となるよ~。 ちなみに…虚… レスありがとうございます m(_ _)m

お詳しいので法律関係のお仕事されてるのかと思ってしまいました

参考にさせて頂きます

実は結婚詐欺で訴訟をしました

相手が口頭弁論に一度しかこなかったのと✉や借用書や振込などの十分に証拠もありましたのですぐに判決は出ました

その判決を元に強制執行手続きを進めたところ減額を要求されました

詐欺は定義が難しく貸したお金を一部でも返していれば詐欺にならないと言われました

連絡を一方的に絶ってきた時点で警察にも行きましたが相談としての受付も被害届けの受理もされませんでした

今回相手め話したときもまだ結婚詐欺について否定してきたので認めないなら一括返済と何度も言って結婚詐欺を認める書類にサインさせました

判決が出てるので借用書ではなく同意書もしくは誓約書になるみたいです

離婚した(恐らく偽装離婚)と言われ養育費支払いをたてに返済減額されそうで不気味です

No.8

>> 6 強制執行と言う事は、給与差し押さえですよね 連帯保証人も何も払わなかったらその会社が罰せられるんじゃないの? 連帯保証人の件については、とり… 回答ありがとうございます m(_ _)m

参考にさせていただきます

仰るとおりなのですが債務者の勤務先が債務者の母方の親戚で債務者が毎月給与の前借りをしているので迷惑してるしこれ以上借入れ増やしてくるようなら面倒だしクビにしたいと弁護士に社長が言ってきました

こちらとしてもクビになったら回収できなくなるので譲歩せざるを得ない状況で一括返済かできなければ連帯保証人(正式には別称のようですが)をつけるようにと要求しました

借用書を新たに書かせると強制執行は取り下げになるので同意書または誓約書を書かせる形になるみたいです

実は結婚詐欺で訴訟をしての強制執行です

相手はズル賢いので次はなにをしてくるかビクビクしてます

娘が連帯保証人ならさすがにバックレることはないんじゃないかと思ってこちらから要求しました

No.9

主さんが要求しても、娘さんに保証人になることを強要はできません。

娘さんに拒否されたらアウト。

いくら貸したのかわかりませんが、家庭があるなら行方不明にもなれないでしょうし、どうせ取れないなら、減額は断固拒否してクビにしてもらえばいいんじゃない?

主さんが、会社を辞められるのをおそれてるからそこを突かれる。

主さんが娘さんの立場だったとして、そんな父親の保証人になりますか?ならないでしょう?

お金を貸すならあげたつもりで…

個人から借金をする人間は、そもそも社会的信用がないのですよ。貸す前に気付けたらよかったんだけどね。

私は四百万円泣き寝入りしたことがあり、実体験から書いています。

No.10

結婚詐欺っていうか不倫トラブルでしょ✋

未成年のうちに保証人なって、成人してから保証人になっていることを知った人が 保証人から外れることができたケースがありました。

本人が知らなかったからなのか、当時学生だったからなのかはわかりません。
でも、保証人に一度はなっているんですよね。

主さんが、娘さんにも払わせろと しつこく言えば
脅迫とみなされる可能性があるので気をつけて下さい。

借金してでも一括返済して!もダメです

No.11

第三債務者から減らしたい、しかもクビ?
債務者本人からなら差押債権範囲変更や執行異義、抗告など法律上の手続きとることもできる(できた)。それすらせず、債権者に直談判するなどやってることムチャクチャ。取り下げる必要なし。

その理由でクビなら不当解雇。まともな会社にできることではない。まともじゃないからそういってくるんでしょうけど。

No.12

>> 9 主さんが要求しても、娘さんに保証人になることを強要はできません。 娘さんに拒否されたらアウト。 いくら貸したのかわかりませんが、家庭があ… レスありがとうございます m(_ _)m

強要できないことはわかっています

ただ信用できる状態にないので保証人に該当する人物をつけてほしいと思ってます

債務者は前妻との子ども2人を引き取り再婚しているのですがそのふたりは高校生と社会人です

再婚した妻とも離婚したと言ってきていてそちらとの間に小学生の息子がいます

確認したところ現在娘2人を連れて家を出て別の住所に住民票が移されている形になってますが本人曰く(恐らく生活保護などの受給の関係?)知人宅に住所のみ移してあり娘は元妻と一緒に住んでおり本人は知人宅に居候してると言われました

つまり戸籍上は債務者に義務教育の子どもはいないので住民票を移動しシラを切られたらオシマイということなんです

保険にはならないかもしれませんが証拠を示し結婚詐欺をしたことを認めさせサインさせこれ以上返済を妨害するような行為等した場合は(警察に)訴えるとは話しました

貸した金額に損害金額など足して320万ほどになります

もともとは結婚詐欺でこちらにも事情がありますこで返してもらいたいと思ってます

No.13

貴方 勝手すぎますよ‼‼‼
娘さんには罪はありません
逆にお金を貸した貴方が悪いです。
結婚詐欺?
結婚を前提にお付き合いしてたのに自宅も知らなかったんですか⁉
ちょっと矛盾してませんか?

No.14

13は、何を怒っているのだか?
仮にその娘さんが保証人になり、それが原因で破滅の道を辿りここに来て
「親の保証人になり…どうしたら…」
みたいなスレ立てたら
今度はそっちを叩くんだろうな(保証人になったあなたが悪いみたいな)
主さんへ
元々いくら貸したか知らないけど(知りたくもない)最低貸した金を少額でも毎月返済して貰う、と考えるのが一番現実的ではないだろうか?
総額を減額したり、月々の返済額を相手の言いなりになる必要はないが
攻めどころ間違ったら取れる物も取れなくなるぞ

No.15

何故連帯保証人にこだわるんでしょうか?

今現在弁護士に委任しているのなら、弁護士に任せた方が良いのではないでしょうか?

一度、裁判所の民事債権執行係に行ってみたら如何ですか、色々教えて下さいますよ。

頑張って下さいね。

• << 23 レスありがとうございます m(_ _)m 弁護士があまり動いてくれないのでこちらから提案・質問そして弁護士からの回答のような形になっています 弁護士変えましたがどちらも同じような対応なので弁護士はどうもあまりお金になる案件でもないので動いて下さらないものなのかなと思っています もちろん単独で交渉はしていません 強制執行について確認しましたがこちらが債務者の会社の不正があると申し立て債務者を解雇されると困るため交渉している段階です
  • << 24 質問にお答えしてなかったです すみません 連帯保証人にこだわわるのは債務者の信用のなさ故です 結婚詐欺をして訴訟にもほとんど顔を出さず判決が出ても返済せず会社には交渉が出来ていると勝手に減額してきました 収入は総支給額は30~50に対して5万円では納得できませんしまた逃げられたらという不安もあり連帯保証人を要求してます

No.16

主さん、心無いレスはスルーして下さいね。

民事調廷申し立てて、債務者と返済について話し合いをする事も出来ます。弁護士なら出廷出来るし、費用もさほど掛かりませんので検討して下さい。

No.17

この貸付金返済は、ぬしさんの完敗だと思います。
まず全額返ってくることはありませんな。

キレイさっぱり諦めて、心機一転再出発することです。

No.18

>> 10 結婚詐欺っていうか不倫トラブルでしょ✋ 未成年のうちに保証人なって、成人してから保証人になっていることを知った人が 保証人から外れることが… レスありがとうございます m(_ _)m

不倫トラブルではなく結婚詐欺です

離婚歴はあるが独身だと言われていました

保証人の件はほかの方にもアドバイス頂きましたので弁護士に相談したいと思います

No.19

>> 11 第三債務者から減らしたい、しかもクビ? 債務者本人からなら差押債権範囲変更や執行異義、抗告など法律上の手続きとることもで… レスありがとうございます m(_ _)m

仰る通りなんですが債務者の母方の親戚の会社で社長・役員含めて全員同じ名前の同族会社のようです

債務者は会社から毎月10万近く前借りする生活してますのでふつうの会社ならクビになってるかと思います

親戚の会社だけに表向きは解雇して裏で雇用のようなことも考え不安に思っています

No.20

レスありがとうございます m(_ _)m

貸したほうも悪い・確認が足りないのは仰る通りです

しかし悪いのはやはり詐欺をした相手ではないかと思います

No.21

レスありがとうございます m(_ _)m

訴訟で判決のでた金額の返済が本来の趣旨です

どうも強制執行を分割返済と勘違いしてるようです

どうも債務者の経済状況から月々の額を減額していかなければ難しいようなのでそれに纏わる損害金と保証人という話になりました

No.22

①…未成年者を連帯保証人にする事は出来ない。

②…例え成年であったとしても本人が事案の内容を理解して自主的意志を持って連帯保証しなければ無効である。

③…ぬしさんと債務者(彼)は、不倫関係にあとた中での貸し借りであり、結婚詐欺を立証することは困難である。

④…アカサギ(結婚詐欺)は、他人を欺網により錯誤に陥れた明確な証拠がないと立証が困難である。
結婚の約束をしながら何らかの事情で結婚に至らなかった場合はアカサギにはならない。

⑤…更に、婚約を前提にしてし金品を執拗に要求していなければ立証が困難である。

⑥…ぬしさんは被告人が既婚者であることを承知しながら結婚の約束を交わしたのであり、被告人の元妻がぬしさんに対して逆に慰謝料を請求することができる。離婚にまで追い込んだ張本人はぬしさんである。

⑦…また、ぬしさんが被告人と結婚していれは貸借は存在しなかった事案である。

何れの弁護士も不熱心であったのは、単なる不倫の後始末と考えたからであり、警察が結婚詐欺の訴えに対して受理だけして検察に送致しなかったのも上記の理由による。

No.23

>> 15 何故連帯保証人にこだわるんでしょうか? 今現在弁護士に委任しているのなら、弁護士に任せた方が良いのではないでしょうか? 一度、裁判所の… レスありがとうございます m(_ _)m

弁護士があまり動いてくれないのでこちらから提案・質問そして弁護士からの回答のような形になっています

弁護士変えましたがどちらも同じような対応なので弁護士はどうもあまりお金になる案件でもないので動いて下さらないものなのかなと思っています

もちろん単独で交渉はしていません

強制執行について確認しましたがこちらが債務者の会社の不正があると申し立て債務者を解雇されると困るため交渉している段階です

No.24

>> 15 何故連帯保証人にこだわるんでしょうか? 今現在弁護士に委任しているのなら、弁護士に任せた方が良いのではないでしょうか? 一度、裁判所の… 質問にお答えしてなかったです

すみません

連帯保証人にこだわわるのは債務者の信用のなさ故です

結婚詐欺をして訴訟にもほとんど顔を出さず判決が出ても返済せず会社には交渉が出来ていると勝手に減額してきました

収入は総支給額は30~50に対して5万円では納得できませんしまた逃げられたらという不安もあり連帯保証人を要求してます

No.25

>> 16 主さん、心無いレスはスルーして下さいね。 民事調廷申し立てて、債務者と返済について話し合いをする事も出来ます。弁護士なら出廷出来るし、費用… お気づかいありがとうございます m(_ _)m

調停できるんですね

弁護士に相談してみます

訴訟にも来なかったので調停をしても来ない可能性が高いかもしれません

No.26

>> 17 この貸付金返済は、ぬしさんの完敗だと思います。 まず全額返ってくることはありませんな。 キレイさっぱり諦めて、心機一転再出発することです。 レスありがとうございます m(_ _)m

屈服するわけにもいきませんのでどうにか返済させたいと思います

No.27

>> 22 ①…未成年者を連帯保証人にする事は出来ない。 ②…例え成年であったとしても本人が事案の内容を理解して自主的意志を持って連帯保証しなければ無… レスありがとうございます m(_ _)m

①については弁護士に確認してみます

②についてはこちらからの強要ではなく債務者の説得のもと納得されたら保証人にしたいと考えています

③信じて頂けないかもしれませんが債務者は離婚歴があるが独身だと言っており私は既婚者であることは知りませんでした

連絡を絶たれたあとに調査を依頼した結果として既婚者であることが判明した次第です
私は独身ですので当てはまらないと思います

④アカサギは結婚詐欺を指すのでしょうか?
結婚詐欺と貸し金返済について訴訟をしてます
証拠も提出させて頂き判決でも不法行為であると認めて頂きました

⑤結婚してほしいと言われてお貸ししています
証拠が残っており訴訟でも認めて頂きました

⑥被告が既婚者であることは知りませんでしたので承知しておりません

⑦結婚していれば?
そうなのでしょうか?
少なくとも債務者は既婚であるので該当しないと思います

弁護士なが熱心でない真意についてはわかりません

警察はまだ訴えていませんのでわかりません

No.28

>22は、何を素っ頓狂な事言っているのか
スレ文読んだら分かるだろう
この主さんは、裁判で既に勝訴してるの
その後の問題(判決おりた金額をどうやって回収するか)を相談してるんじゃないか
主さんへ
お礼文読むと、強制執行の判決だけで、給与差し押さえの判決は貰ってないようですね
いくら勝訴したとしても、無い所からはとれないですから
給与差し押さえの場合は、相手の言い分も考慮されるので、主さんの納得できる金額にならないかもしれないが、そこで妥協するしかないのでは

No.29

>> 28 レスありがとうございます m(_ _)m

強要執行の許可(給与の4分の1もしくは……)という決定を頂いて給与の指し押さえ手続きをしている途中です

債務者の勤務先からも指し押さえに応じるとのの返答も頂いてるのですが勝手に額面を下げてきたので交渉しているところです

本来ならすぐに債務者の勤務先を妨害行為があるとして報告(訴える?)すればいいのでしょうが債務者が解雇されるとこちらも困ってしまうので誓約書を交わし保証人を立てるならというところで交渉中です

No.30

それだけ収入がありながら、なぜ毎月前借りしているんでしょう⁉
相手の親族が保証人になれないのは、何故でしょうか。
ご両親はいないのですか?
結婚の話があったのなら、挨拶もしてますよね。

誠意も感じられないし、なんとか楽なほうへ逃げようとしてばかり…

既婚とは知らなかったんですね。失礼しました

こういう場合は、差押えなどは出来ないんですかね

高級品持っているなら、売って返済にあてて欲しいですね

No.31

>> 30 レスありがとうございます m(_ _)m

詳しくはわかりませんが独立した際の借金を任意整理しているらしくさらにキャッシングして借入れては返してを繰り返していて生活費が足りず会社から借りているとのことでした

任意整理しているので既に金目の物は処分していると思います

債務者は40代で鳶職をしているのでバブルを経験していて当時はかなり派手な生活をしていたらしく今も生活を落としきれていない可能性は高いです

ただ📱もたびたび止まるような状況なのでお金がないのは事実のようです

かなり見栄っぱりなタイプなので保証人を頼むこには抵抗が強いようですが金額も金額なので断られてる可能性は高いかもしれません

母親は亡くなっていて父親は年金暮らしだそうです

母親が末期癌で自宅療養中だと言われていて治療費や家賃・車検代を貸してほしいと言われて貸してました

今考えたらおかしなことたくさんあるんですが当時はストーカーされたりしていて精神的に不安定で判断がてきない状態でした

No.32

主さんにはホント気の毒としか言えないんだけど、何分の一かでも返ってくるってトコで手を打つしかないかと思うね。
裁判の判決や命令が出ても、払う気がないヤツからは取れないし、ごり押ししてるとクビ(表面上ね)にされて無収入って事で逃げられる気がする。
主さんも認めてるけど、迂闊な面があったのも否めないワケで、高めの勉強代と思うしか無いんじゃないかな?

あと、個人的にだが、自分達の恋愛のもつれによるトラブルを子供にまで波及させるのは如何なものか?と思うね。
逆パターンで親にって事なら、監督責任って感じで(それも基本的にはナシと思うが💧)話を持っていくのも有りかと思うけど、子供に親をコントロールする術はほぼ無いし、ましてや責任は全く無いと考える。
巻き込むのは考え直して欲しいと思いますよ。

No.33

他人にお金をあげる(貸す)余裕がないのに貸すからだよ。

消費者金融から借りてまで貸した主もどうかと思うけど⤵

自分の意思で借りたんだから自分で返済すれば❓

数万とはいえ月々支払ってくれてるんだし。

主にも落ち度があるからどの弁護士もそうゆう対応になるんでしょう。

• << 35 レスありがとうございます m(_ _)m 消費者金融から借りてくれないかと債務者に言われて一緒についてこられました いま治療しないとすぐにでも死んでしまう助けてくれと… その時点では既に7回忌も終わっていた母親の治療費だと言って… 利息も俺が払う 月々の支払いもなんとかする 借用書も不安なら書くから頼む母親を助けてくれないかと… スラスラと何年も前に退去した住所を堂々と書いてきました 自分の意思ではなく半ば強要される形でした 何を言っても落ち度があると言われご理解頂けることはないんでしょうね… 被害者も悪いと外野から言われるのは簡単かもしれません でもその言葉にも被害者は傷つけられることわかりませんか?
  • << 36 弁護士についてですが依頼者の利益に立つのが筋だと思います 案件の気に入る気に入らないで対応に差が出るようなら弁護士には問題があるのではないかと思います 決して安くはない弁護士費用をお支払してます それから被害者に落ち度があったところで加害者は悪くないわけではないと思います

No.34

>> 32 主さんにはホント気の毒としか言えないんだけど、何分の一かでも返ってくるってトコで手を打つしかないかと思うね。 裁判の判決や命令が出ても、払う… レスありがとうございます m(_ _)m

少しづつでもきちんと返していただけるならそれで妥結点を見出すしかないとは思ってます

ただ信用のできる状態にないので保証人はつけてほしいと思ったらダメなんでしょうか?

娘を保証人にすることは子どもに親の借金を支払わせる意図ではないんです

本人に返済しなくてはいけないとの自覚を持たせたいとの苦肉の策です

さすがに娘に債務を負わせて逃げることはしないだろうと思います
それも本人次第ではありますが…

母親の治療費だと言われて貸してましたがその時にはすでに亡くなってることもわかりました

落ち度がまったくないとは思っていませんが詐欺をするような人物はやはり口が達者で言葉巧みに次から次へと言ってきます

騙された私が言っても自分のことを棚に上げてると言われるかもしれませんがオレオレ詐欺などと一緒で騙されてるときは正直わからないものだと思います

被害者も悪いと外から言われるのは簡単かもしれませんが当事者はその言葉にも傷つきます

No.35

>> 33 他人にお金をあげる(貸す)余裕がないのに貸すからだよ。 消費者金融から借りてまで貸した主もどうかと思うけど⤵ 自分の意思で借りたんだから… レスありがとうございます m(_ _)m

消費者金融から借りてくれないかと債務者に言われて一緒についてこられました

いま治療しないとすぐにでも死んでしまう助けてくれと…

その時点では既に7回忌も終わっていた母親の治療費だと言って…

利息も俺が払う 月々の支払いもなんとかする 借用書も不安なら書くから頼む母親を助けてくれないかと…

スラスラと何年も前に退去した住所を堂々と書いてきました

自分の意思ではなく半ば強要される形でした

何を言っても落ち度があると言われご理解頂けることはないんでしょうね…

被害者も悪いと外野から言われるのは簡単かもしれません
でもその言葉にも被害者は傷つけられることわかりませんか?

No.36

>> 33 他人にお金をあげる(貸す)余裕がないのに貸すからだよ。 消費者金融から借りてまで貸した主もどうかと思うけど⤵ 自分の意思で借りたんだから… 弁護士についてですが依頼者の利益に立つのが筋だと思います

案件の気に入る気に入らないで対応に差が出るようなら弁護士には問題があるのではないかと思います

決して安くはない弁護士費用をお支払してます

それから被害者に落ち度があったところで加害者は悪くないわけではないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧