問題に立ち向かえない
私はいつも悩みを抱え込みがんじがらめになってしまい、やるべきことをしないまま放置してしまったり、色んな物事を順序よくこなしていくことができません。
いつでも八方塞がりの状態になり立ち止まってしまうのです。
私は発達障害か何かなのかな?と思うときがあります。
ただ頭が悪いだけなのでしょうか?
問題の処理能力が乏しく、行動力もありません。やらなきゃやらなきゃ…と頭の中で急かされて、いっぱいいっぱいになり結局できないまま、
周りから見れば怠け者、非常識、かも知れません。でも頭の中では急かされ続けるので、心が休まらず、いつでも疲れてしまいます。問題が山積みで何から解決したらいいのか、どうしたら解決するのか…全くわかりません。
どうしたらテキパキとこなせるのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
取り組む課題も、解決のヒントも「シンプル」の4文字で済んでしまう事なのです
「たったこれだけ」としても良いですよ
今日必ずやる事は、○○と○○だけ。至って「シンプル」にまとめる
やり方は誰が見てもすぐわかるように、順序を小分けにして紙に書いておく
順番にこなして行って、できる所までやりぬく
もちろん人の助けを借りて、出来る所までやりぬくのもOKですし
さらにその先の順序を作ってもらっても、その先の順序を手伝ってもらってもOKです
これの繰り返しで、やる事が2つが3つになれば儲けもの
あなたが出来る範囲でやれる事を、毎日少しずつ、確実に最後までやりぬく事
行動力が無いのでは無くて、何をすればいいのかが明確に分からないだけで、
不安があるから本来の行動力が影を潜めているだけです
「大きなことはできませんが、小さな事からコツコツと」
シンプルな事を少しずつやる事が、五里霧中を抜け出す大切なヒントです
結局やらないなら開き直ればいいのに😃⤴
毎日頑張りすぎたから主さんの心が拒否してるんですよ😱
たった数日なにも考えずに家事も放棄してゴロゴロしちゃって下さい👍
心が満足すればまた自然と調子戻りますから☺
毎日お疲れ様❗
結局 主さんのやる気の問題でしょ?なのに何故やらない事を出来ないと言うんですか?一つひとつ片付けていけば良いだけですよね。なのに、やらない事に対して頭が悪いとか、発達障害かな?なんて安易な言葉を使うの?障害の有る人々一生懸命頑張っているんですよね。努力してるんですよ。だからそんな風に引き合いに出さないで頂きたい。
私の周囲に似た方が居ます。 好きなこと以外には自ら動かないので問題だらけの生活を繰り返してます。 何度も同じ失敗を繰り返しているので周囲が先に気付いて注意しますが、何せ本人が興味の無いことから逃げる癖があるので変えようがありません。 そればかりか‥1度でも手を貸してくれた人にベッタリ依存してしまいます。 ところが助けてくれた義理のある人に助けが欲しい状況になると、面倒なことは御免とばかりに離れる不義理をやらかすので、もう誰も相手にしてくれなくなりました。 変われない人は周囲が気を掛けても変われないと思いますよ。 あなたも今まで与えられたチャンスを何度も無駄にしてきましたよね。 チャンスは無限に訪れるものではありません。 無駄にし続ける者の所にはチャンスは来なくなります。 そろそろ不出来な自分と生涯付き合う覚悟をする時期だと思いますよ。
解決しようと本気で思ってるなら、まずは紙に書いてみましょうよ。
ノートを作り、
今置かれてる状況
問題に思うこと
どうなりたいかの目標(希望)
を、箇条書で良いですから書いてみましょう。
そして問題に感じてる内容それぞれに解決策案を(可能不可能関係なく)記入。
解決策は一つしかないものや幾つかある場合がありますよね。
全て思いつくだけ書いてみて優先順位をつけてみて。
一番初めは簡単なことから並べてみる。
実践して変化ないようなら次の解決策にと進みましょう。
日記も平行して付けるといいですね
今日の目標 そしてその成果。今日の反省に明日からの課題。
しばらくして読み返すと試行錯誤しながらも着実に一歩ずつは踏み出せてる自分に気づいて自信も出てくるのではないかなと思います。
何を
いつまでに
どうしたいのか
そのためには何が必要か
これを書き出して順序だてて整理理解するのは大事ですよ。
これが出来ないと言うのならただの面倒がりなだけだと思うので治らないと思います😔
頑張って💪
障害って、なんでも障害と言って逃げるのはよくないです。
ただ意志や気持ちが弱いとか甘いだけだと思います厳しいこと言うようですけど。
人間そんなに強くないけど弱くもないんで、もう少し頑張ってみましょう。
皆さんありがとうございます。
発達障害って言葉をだしたのは、私の旦那がそうだからです。旦那はおかしいおかしいと思ってきたけど私自身がおかしいんじゃないかと最近思うようになったので…
私がなかなか動けないのは、どれもやると決めてもすぐ終わることじゃないからなんです。例えば離婚とか引っ越しとか病気の治療等です。それによって周りの環境を変えなければならなくて思い悩んでしまいます。
頭がぐちゃぐちゃです
とりあえず紙に書いて計画をたてることからしてみたいと思います…
主さんへ
再レスすみません。
主さんが発達障害だろうか?とタグに書き込みしましたよね。スレッド本文を読んだ感想としては多分、皆さんは主さん努力から逃れているだけと判断すると思います。わがままで済めば話は終わるけれど、発達障害の文字を出せば『冗談じゃない!発達障害の人の苦労も努力も知らないくせに』と反論が出るのは当たり前です。挙句、ご主人が知的障害を伴わない自閉症だから?だから物事出来ないのは…みーんな障害者?甘えた事言わないで下さい。自分の選んだ人が自閉症だったらサポートして、より良い生き方をして下さい。
相談する場所を間違えました。
嫌味な人しかいませんよね。
最初のほうに真面目なレス下さった方ありがとうございました。
私も普通に生まれたかったです。普通に生まれていたらこんなに問題に囲まれずに済んだのに
皆さん幸せでいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧