どちらの方がいいのかわかりません😢
岐路に立っており悩んでいます😠
シングルマザーで3歳の娘がいます。離婚前は介護福祉士をしていましたが、シングルとなり夜勤なしの勤務だと、手取り14万円程度しかならないので、思い切って興味のあった看護の世界に入ろうと決心し、4月から准看護学校に通うことなっています。
学生になるにあたり、正看になるための4年間で学費と生活費を計算すると時々勉強の合間にアルバイトをしても今持っている貯金400万円が全てなくなります😠
長い目で見て、一人で育てるなら、小さなクリックなら夜勤もないし、看護師の方が…と思いましたが、看護師免許を取得してもシングルでの生活で400万円貯めるのは、なかなか厳しいかなと思い、今後貯金は出来ないかもしれないけど、介護福祉士で働いて貯金はキープしておいた方がいいのかな…と迷ってきています😠
ご意見よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
本人のやる気次第なのかもしれませんが、看護学校ってバイトする暇はないと思いますよ。
母子になれば手当てや免除も増えるし何とかならないですか?
24時間営業の託児施設もあるし、親に頼む等夜勤も絶対無理ってこともないと思うんですが…
小さなクリニックだと経験ないと雇ってくれないところが多いですよ。それに、クリニックだと夜勤もないのでお給料も他の仕事に毛が生えた程度です。そのクリニックにもよると思いますが、私も看護師で職探ししている所です。私の地域のクリニックはそんな感じです。周りに頼れる人がいれば看護師もオススメしますが、そうでないなら看護師はあまりオススメしません。看護師はクリニックだけじゃなく、働き口は色々ありますのでよくよく考えた方がいいですよ。
何度もすみません。
そういえば私が今働いている総合病院ですが、若いときに免許をとって以来現場での経験がない方やブランクがある方用の研修制度があります。その研修を経てパートで昼間教えてもらいながら外来勤務されている方もいらっしゃいます。総合病院だとそんな方もいらっしゃいますよ。
他には、働きながら通える看護学校もあるので、来年学校に入り直す方法もあります。
看護学校に受かっているとのことですので学校の先生に相談してみるのもいいかもしれません。
母子家庭の自立の為の制度がより充実して、今、月に14万貰えるはずです。お住まいの、役所に問い合わせをしてくださいね。
自立支援~ていう名前で看護学校は対象です。ただし、実家住で、課税の方と同居だと半額ですが。
>> 1
本人のやる気次第なのかもしれませんが、看護学校ってバイトする暇はないと思いますよ。
母子になれば手当てや免除も増えるし何とかならないですか?…
🍀お礼
レスありがとうございます🙇
アルバイトについては子どももいるので、准看護学校の時だけで、正看へ進学してからは、私の記憶力では勉強に専念しないと、ついていけそうにないので、バイトはしないつもりです😃
やはり今の貯金が全てなくなるのは微妙ですかね…😠
でも介護福祉士の給料で、母子ではやはり不安です😢子ども預けて夜勤しても16~18万円程度です😠そんな給料で一生生活していくのは、かなり綱渡りのような気がして…😠介護福祉士の仕事自体はとても好きなんですけどね😢残念です😢
よく考えてみます😃ありがとうございました🙇
>> 4
母子家庭の補助制度みたいなのって有ったような気がするんですけど
ハローワークに聞いてみるか市役所に聞いて見てください…
🍀お礼
補助制度は入学後、申請するよう役所の人に言われています😃
でも支給は一回のみで、准看(2年)で一旦卒業し、再び正看(2年)へ入学する予定なので、支給はどちらか2年間のみです。
4年間で学費(250万円くらい)と生活費(月12万円➡4年間で576万円くらい)で800万円程度かかり、『ひとり親高等技能援助』『児童扶養手当』『児童手当』などすべて含めても、私の一昨年の収入が課税対象で満額出してもらえない援助もあり、やはり貯金は全てなくなりそうです😢
目の前の400万円をとるか、将来性をとるか、やはり悩めます😠
>> 5
母子家庭の自立の為の制度がより充実して、今、月に14万貰えるはずです。お住まいの、役所に問い合わせをしてくださいね。
自立支援~ていう名前で…
🍀お礼
補助制度は入学後、申請するよう役所の人に言われています😃
でも支給は一回のみで、准看(2年)で一旦卒業し、再び正看(2年)へ入学する予定なので、支給はどちらか2年間のみです。
4年間で学費(250万円くらい)と生活費(月12万円➡4年間で576万円)で800万円くらいかかり、『ひとり親高等技能援助』『児童扶養手当』『児童手当』などすべて含めても、私の一昨年の収入が課税対象で満額出してもらえない援助もあり、やはり貯金は全てなくなりそうです😢
目の前の400万円をとるか、将来性をとるか、やはり悩めます😠
たしか 正看の学校では 奨学金の制度があったと思いますが… かなり前の話ですが…今は あるかどうか分かりませんが 五年間働くと免除になるといった制度でした😊
長い目でみてみたら 看護師の方がいいのかも知れませんね…… 決めるのは 主さんです がんばって下さいね🙇
厳しい意見で申し訳ありません💦
正看を目指すのあれば最初から正看の学校へ行くべきでは?
その方が期間も短縮 費用も安く済みますよ!
実習も大変ですよ(x_x;)
でも…
時すでに遅しですかね😠
准看の学校が決まってるみたいですので。
でも迷いがあるのなら考えてみるのも良いですよネッ🌷
周りの人が協力してくれるなら 正看の資格をとるべき
准看なんて 廃止方向だし 正看とらなきゃ 看護師になる意味はないと思います
介護福祉士と 正看の給料は10万から倍以上違います
看護学校もきちんと探せば 学費が年間15万位で しかも 奨学金が月三万でる所も多いです
公立の 市町村が運営する看護学校を探してみてください
わたしの職場の後輩達は出産 子育て 離婚後に看学に入り 看護婦をしてる人 たくさんいますよ ちなみに うちの病院は 准看はひとりもいません(開院から准看は雇ってません)
NO13さん
准看護師なら意味がないと言う言い方はどうかと思いますよ。
准看の方も正看の方と同じ業務をこなし大切な人材ですよ🍀
それに准看を雇うともけっこうあります。
准看廃止にはならないと思いますよ今の御時世。
私も主さんが准看行って正看へと言うのは無駄な事が多いと思い どうせなら正看の方へと思いますよ😃
>> 11
厳しい意見で申し訳ありません💦
正看を目指すのあれば最初から正看の学校へ行くべきでは?
その方が期間も短縮 費用も安く済みますよ!
実習も大…
🍀お礼
そうですよね…😠正看へストレートに進んだ方が早いですよね😠
それが准看護学校受験時、離婚でバタバタしていて若干焦って受験してしまって、後で冷静に考えたら正看へストレートに進む方が高等技能取得援助金も卒業まで出してもらえるし、しまったなと後悔しましたが、准看護学校を受験するにあたり、勤務していた老人ホームで推薦してもらい、推薦入試で受験したので、ちょっと進路変更しづらい状況です😫
まぁ私の頭では短期間の受験勉強では正看護学校への合格は無理なので、准看から一つずつ積み重ねていきます😃
ありがとうございます😊🙇
>> 12
お金をかけて看護師になるなら、常勤で勤務した方が、貯金できるし、よさそうですね。
1年待って、正看の学校に行くというのは、出来ないんですかね…
🍀お礼
そうですよね…😠正看へ進んだ方が高等技能取得援助金も卒業まで出してもらえるんですよね😫
まぁ私の頭では短期間の受験勉強では正看護学校への合格は無理なので、准看から一つずつ積み重ねていきます😃
あと、子どもを育てる事が最優先ですので、ひとまず准看へ進めば、子どもや父母に何かあり、正看まですぐに進めない状況に陥っても、一旦准看護師として働くことも可能となるので…と石橋をたたいて、まず准看へという考えも頭にあります😊
>> 13
周りの人が協力してくれるなら 正看の資格をとるべき
准看なんて 廃止方向だし 正看とらなきゃ 看護師になる意味はないと思います
介護福祉士と…
🍀お礼
最近は正看しか採らない病院も多いですよね😫
幸い家の近所は田舎だからか、まだ採用してくれるみたいです😃
とは言っても、私もいずれは正看を取りたいと考えています😒
でも今なによりも一番に考えなければならないことは、子どもを育てる事が最優先ですので、ひとまず准看へ進めば、子どもや父母に何かあり、正看まですぐに進めない状況に陥っても、一旦准看護師として働くことも可能となるので…と石橋をたたいて、まず准看へという考えも頭にあります😊
>> 14
NO13さん
准看護師なら意味がないと言う言い方はどうかと思いますよ。
准看の方も正看の方と同じ業務をこなし大切な人材ですよ🍀
それに准看を…
🍀お礼
准看➡正看へいくのはやはり無駄がありますよね😫でも私の頭では短期間勉強しただけではとても正看の学校に受かりそうにありません😠そうなると、また来年へ先伸ばしするようになるし、一年伸ばせば、准看➡正看へ行って国家試験受けるも同じ年になるので、コツコツ准看からやっていきたいと思います😃せっかくアドバイスもらったのにすみません🙇
あと、今なによりも一番に考えなければならないことは、子どもを育てる事が最優先ですので、ひとまず准看へ進めば、子どもや父母に何かあり、正看まですぐに進めない状況に陥っても、一旦准看護師として働くことも可能となるので…と石橋をたたいて、まず准看へという考えも頭にあります😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧