交通事故被害者

回答22 + お礼17 HIT数 4550 あ+ あ-

2010/01/31 21:40(更新日時)

去年の終わりに
タクシーに客として乗り信号待ちをしていたら
後ろから車が衝突してきました
その時の事故により病院から「むち打ち」と診断され後日、人身事故の処理をし
今も病院に通っているのですが…最近加害者の担当の保険会社から「弁護士に今後は委任しました」と連絡がきて
今日その弁護士から内容証明郵便が届きました
内容は「通知人(加害者)によると衝突した時の速度は遅くタクシーも大した損傷でないうえにタクシー運転手は体調不良を訴えていないため
損害賠償金は民事上の責任が認められるまで支払いはできません」と言う内容でした…自分自身経験が無いうえ
知識もありません…ただ弁護士に無料相談したところ「此方は被害者であって加害者ではありません」と言う助言しか頂けませんでした…皆さんなら
どういった行動をするかアドバイスをください

No.1233058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛みが無くなるまで通院します。被害者ですのであまり考えない事です

No.2

ありがとうございます
ただ内容証明郵便内に「民事上の責任が認められるまで支払できませんと」書かれていますが…やはり民事訴訟等をした方がよろしいのでしょうか?

No.3

タクシー会社も訴えてやればいいですよ。

No.4

ありがとうございます
ただ無料相談の弁護士の話ではタクシー会社は関係無いそうです

No.5

付け加えですが…届いた内容証明郵便内に「通知人よると衝突した時の速度は遅く…」って書かれているんですが
加害者の車が衝突した時
衝突の衝撃でタクシーが前に押され
衝撃はかなりありました
あと加害者は道路交通法第72条(救護義務違反)を怠っています(因みに自分自身最近知った法律です)
しかも怠った理由ですが
担当の保険会社の方が言うには
パニックに陥っていたためとのこと…客観的視点から考えてもパニックに陥っていた人がよく事故の事を説明できるのが不思議です
ましてや加害者はタクシーの運転手に「すみません」と言って直ぐに車に戻り約20分間近く自分を放置…内容証明郵便を読めば読むほど
当初と話が食い違ってきていて自分自身かなり不安になっています
正直言って自身貧乏人ですので代理人をたてるのも一苦労です
どうか些細な事でもよろしいのでアドバイスをお願いします。

No.6

無料弁護士相談は金にならない案件・勝てそうにない案件には的確なアドバイスはしないと聞きました。

自分の自動車保険の弁護士特約などを使えば相談に乗ってもらえそうですが使えないのですか?

No.7

ありがとうございます
とりあえず自分は車の免許をもっていませんので
そう言った保険は入ってないので無理です…。
ただ加害者側の弁護士は保険会社の顧問弁護士だってことは
日弁連の弁護士の方から教えて頂けました。
あと、自分自身も余分な事を言ってしまったのもあります…保険会社の方に「自分自身こう言った経験無いので分からないことだらけです」と言ってしまったのもいけなかったかもしれません。

No.8

追突事故は追突した側が過失10割です。
速度は関係ありません。
主さんが乗っていたタクシーが急ブレーキなどの場合は状況によっては過失が生じる可能性もありますが、信号待ちだったのですよね?

自動車損害賠償保障法を調べて、第●条により損害賠償を請求します。と逆に内容証明を送ってみてはどうでしょう。
知識がないことには争えないので、ぜひ調べてみて下さい。

No.9

ありがとうございます

調べてみす
因みに警察の話では赤信号で待っていた此方に過失は無いとのことです
因みに診断書等も用意しておいたほうがいいですかね?

No.10

一般人は保険会社が弁護士を立てた‥となると、悪くもないのに弱腰になって治療を中止したりしてしまいますよね。 今の保険会社はCMで言うような親身な対応は絶対にしません。 保険金の支払い額を減らすためなら何でもやります。 特に三〇住〇損害保険は💀えげつないやり方で有名です。 ですが‥今回は追突事故で、スレ主さんは追突されたタクシーの運転者でもなく乗客です。 運転手よりも衝撃を受ける後部座席に座っていて追突されているのですから、タクシー運転手が痛みを訴えていないからスレ主さんも痛くない‥という判断にはなりません。 つまり相手の弁護士の見解は根本的に間違っています。 しかしながら相手は法律のプロです。 法の解釈を自分の依頼者に都合良くなるようにネジ曲げるのが仕事です。 スレ主さんも弁護士を立てて対抗しないと、相手の弁護士の10枚舌に圧し切られてしまうかもしれません。 弁護士を立てて裁判すればスレ主さんが負ける要素は殆ど無いと思います。 但し、スレ主さんの通院ペースが週1、2回だったりすると‥そこを相手の弁護士は必ず指摘すると思います。 「本当に痛ければ毎日でも通院するはずだ」と。

No.11

主さんこの掲示板では何を書いても交渉の結果は左右しないから正直に教えてください。今回の事故でどれくらいのケガをされましたか?病院の診断内容は抜きにして実際にどれくらい痛かったですか?主さんは違うと信じたいのですが最近は痛くもないのに病院に行き慰謝料目当てに形だけ人身にする人もたくさんいます。例えばトラックに原付が軽く追突してお互い破損がない程度なのにトラックの運転手が首が痛いって届け出たりね。

No.12

まあ 保険屋が金を払いたく無いから嫌がらせしてるだけです
速度が遅い場合はどの程度の怪我で主さんの怪我の程度を実証する責任が出てきます
又 主さんも治って無いし医師も認めるなら裁判でもかなりの額は保証される筈です
但し 程度が有ると思うので完治までは見て貰えないのが実情と思います

因みに私も追突され車全損 病院三年ほど通いました
追突速度70キロ~
金額 1000万円位
全て保険屋に出させました(裁判無し)大半は病院代
休業保証 通院時のガソリン代です

No.13

自分も弁護士つけて主張するってのはダメなのかな?

No.14

ありがとうございます

正直言って掲示板に載せた内容に嘘はありません
特に事故にあった時
首に(付け根)違和感を感じて
次の日には頭と首の付け根から肩甲骨の辺りまで痛くなって正直、起き上がるのが大変で
しかも頭痛と吐き気までひきおこしていました
人身事故にするさいに診断書が必要でしたが年末で市内でも住んでいる場所から遠い病院しかやっていなかった為
診断書を出して頂く為にその病院まで行き
年明けに保険会社に理由を言い近くの外科に行きましたが
その外科の先生が「ここでは此が限界だから」と言いリハビリがある整形外科を先週紹介してくださり
現在はそこに通っています
因みに事故から約2週間は首に負担をかけない為にとコルセット?みたいな物を巻き
外した後の病状は上を向く事はできても左右と下を向くことが痛くてできず
今通っている病院に移るちょっと前位から上下と左を向く事ができる様になりましたが今だに右を向くと首の左側に激痛が走るうえに
背中の痛みと頭痛も取れません
長文になりスミマセン

No.15

皆さん色々なアドバイスをありがとうございます

とりあえず日弁連の方が言うには
「向こうの弁護士「治るまで病院には通います」と伝え病院に通っている間に
損害賠償の計算をしてから弁護士に依頼するかしないか決めても遅くはないですよ」といわれました
ですが知識や経験の無い自分からすると不安がかなり残りますし
かと言って簡単に弁護士に依頼ができるほど裕福ではありません…
皆さんにはご迷惑おかけして申し訳ないと思ってはいますが
皆さんの知恵を貸してください
改めてお願いします。

No.16

11です。おそらく相手の保険会社は車両の破損が少なくて他の乗員がケガをしていないことから主さんにも「ケガはないはず」という態度に出たのでしょう。タクシーにはタコグラフがついているので今回の事故でどれくらいの衝撃があったのかは簡単に証明出来ます。ただし、その逆に形だけ人身の場合はその証明になってしまいます。一度タクシー会社に聞いてみてはどうかな?少し揉めたらすぐ裁判だの弁護士って意見が多いけど、まだまだお金をかけずに出来ることは沢山ありますよ。

No.17

ありがとうございます

利用していたタクシー会社なら
ある程度話ができるので聞いてみます。

No.18

いやいや、相手が弁護士じゃ素人には対抗出来ないよ。
プロにらプロ立てないと無理。弁護士が公正だと思ったら大間違い。クライアントの為なら何でもするよ。

No.19

治るまで自己負担で通院し完治後に主さん側がタクシー会社と追突した人を相手に訴訟起こすしか無いですよ

因みに 相手保険会社から訴訟を起こすのは無理
主さんに違法な部分(詐欺)などを実証出来ないので

又 主さんが訴訟起こした際には内容証明や治療費などの領収書などは捨ててはダメです

又 内容証明の弁護士に対しても違法性が無いにも関わらず不安にさせたり心的苦痛の分を請求したら良いのでは?

No.20

以前保険会社で働いていました。追突はよくありますが、でもいきなり弁護士が出てくるようなことはありませんでした。
例え車に損傷がなくても、むちうちになる方もいます。逆にかなりの衝突でも大丈夫な人もいます。むちうちは外傷がないため被害者が痛いと言えば痛い。それしか言いようがないですよね?

ただ、世の中には怪我もないのに人身にしてだらだら通院、金儲け主義の人もいます。

だから車の損傷は通院日数を区切る目安にはなりますよね? 家族で弁護士特約付きの契約されてる人はいませんか? 場合によっては契約者じゃなくても使える場合がありますよ。

No.21

20番さんに喧嘩売る気無いですが
私は酷い状態(めまいや首が回らない、痛い)状態でしたが保険会社がたいした事無いのに通院してると決め付けてきました
医者に圧力掛けて治療打ち切りや私への電話で「いつまでも通院するな」「気持ちの持ちようで痛みなんか無くなる」等の嫌がらせ受けました
まさに疑いの眼差しでしか見てないのですよ保険会社なんか

私 会社は解雇され生活費なんかろくに貰えず、生命保険も払えず解約
入院1ヶ月に通院数年し痛みを和らげるのにペインクリニックで神経に注射
示談金額百万円にも成りませんでした

私の経験からして保険会社は人間扱いしてない事がはっきりわかりました
まあ 今は後遺症無いですが

No.22

金融関係人間は サラ金 銀行 保険 証券 商品先物 どれも大差無く冷血ですからね

No.23

弁護士は高いと思いますけれど、司法書士に、ご相談されてみてはいかがですか?
少なくとも、司法書士の方が、弁護士よりは安いと思いますし、簡易裁判所での調停までは、代行できるはずです。
まずは、内容証明の手紙を、司法書士の先生に読んでいただいたら、何らかのアドバイスがあると思います。
例えば、司法書士の方で、相手の弁護士宛に「この手紙の内容は、認められない。今後、この事故の件に関しては、司法書士に話すように、主さん本人への直談判を、禁じます」というような内容証明付きの手紙を、出すということなどです。
そして今後は、相手の弁護士との交渉は、司法書士に任せるのです。
ただ、司法書士は弁護士と異なり、簡裁での140万円以下の調停までで、賠償請求額が140万円を超える場合や、地裁以上での公判の代行は、できないと思います。

No.24

皆さん色々アドバイスありがとうございます

あと、返事が遅れてすみません

No.25

加害者側が弁護士を使って内容証明郵便を出してきた理由がわかりました…加害者が不起訴処分だったからでした

とりあえず日弁連の方が言っていた「厳罰処分を与える事ができますよ」って言葉を信じて
今から加害者に処罰を与えて頂く為の手続きをしに行ってきます

No.26

主さん私は共産党の議員さんに相談したら共産党の弁護士さんが地方を回って相談に乗ってくれると聞いて相談に行きました(無料)
又は市町村でも同じ様な制度有るみたいです

因みに 共産党では有りません

通常一時間一万円ほどですが無料なので相談されてみたら?

No.27

>> 26 アドバイスありがとうございます

因みに先程の続きで…日弁連の方が言うには
「現在、加害者は不起訴処分ですので
強気に出てます
ですから立場を弱くする為に加害者に対して厳罰処分を与えるのが
今一番の有効手段ですよ」といわれました。

No.28

刑事処分が決まってしまってからじゃ難しいんじゃないですか

No.29

それはタクシー会社との話し合いでそうなったのでは?
主さんに話しが合って人身事故扱いから外れたなら分かるがタクシー会社の判断ならタクシー会社相手にしても良いのでは?

直ぐに弁護士依頼し逆転しなきゃ保証されなくなるかも

もしかしたら加害者側とタクシー会社の保険会社が一緒かも

内容証明にて不服だと通知するのが今すべき事です

No.30

その日弁連の言う厳罰処分って何なの?不起訴になった人間にどんな厳罰処分が下せるの?
教えて偉い人!

No.31

皆さんありがとうございます

とりあえず懲役刑と罰金刑
あとは最初と同じ不起訴処分のどれかだそうです
ただ最初の不起訴処分は
自分が「相手もわざとやった訳じゃないと思うし
反省もしてると思いますから
処分は望みません」と言ったの人身事故のさいに提出した診断書をもとに不起訴処分になったそうです

No.32

刑事罰が不起訴なだけでしょ?
民事的責任は主さん通院中なら遂行中じゃ無いかな
元々免許点数や罰金は刑事罰 被害者への責任は民事じゃ?
主さん
あなたが示談しないかぎり民事的責任はいつまでも消えません
ですが 通院や相手への連絡等しない期間が有れば時効ってのもあり得ます

相手弁護士の言い分はタクシー運転手も被害が無い 刑事罰も不起訴 その様な事故でいつまで病院通うの?的な意味と思えます

ですが 何年かかろうともアナタの体は本人しか分かりませんから闘うべきです
むしろアナタの体が健康状態でアナタが詐欺的行為をしてる証拠を提出させるべきと思います
又 実証されない場合は心的慰謝料は別に請求すると相手弁護士に内容証明で送りつけるべきです

その代わりにアナタ自身嘘をついてはいけない

No.33

皆さんありがとうございます

とりあえずアドバイスの中にあった
内容証明郵便で損害賠償請求をする意志があることを伝えるつもりです

No.34

私も保険会社で働いています。
20番さんのレスは『は?』でした。
車の損傷と身体のケガは全く別ものですよ。
確かに20番さんが言うのは医療保険でよく使いますね。
むちうち症などは医学的根拠がないものは保険金出ませんから。
でも自動車事故はそこまで厳しくないですよ?
きちんと理由を書かないでケガをしたふりをする金儲け主義もいるという言葉は誤解を招きます。
医学的証明が出来ないと保険がおりないと言って下さい。
それは冷酷だからではなく、お金を払うからには証明がいりますよね?
口だけで大金もらえるなら皆言います。
そんなことしてたら保険会社は潰れます。
金融業だからではなく、どんな会社だってそうでしょう。
事実に基づいて保険金をお支払します。
主さんの場合、運転者にケガがなくても、搭乗者のあなたに対しても相手には賠償責任があります。
あなたも被害者だから。
保険は運転者だけを補償するものではありません。

No.35

あなたこそは?って感じです。車の損傷と怪我は関係ないんですか?

No.36

色々なアドバイスをありがとうございます

とりあえず日弁連の方が言うには「此からが一番大変ですから
揚げ足等とられないように
ことをススメてください」と言われてます
此からも皆さんにアドバイスを頂く事が多いと思いますが宜しくお願いします。

No.37

皆さんに素朴な疑問なのですが
加害者と保険会社側委任された弁護士が送ってきた内容証明郵便の内容(>>2に書き込みした内容)に
自分は従って動かないと損害賠償金を支払って頂けないのでしょうか?
お恥ずかしい話ながら
日弁連の方に聞き忘れていましたので
わかる方教えてください

No.38

>>37の内容以外で
相手に動いて頂く方法がありましたら
教えてください。

No.39

現状報告です

この間、加害者の不起訴処分を厳罰処分にしてもらう手続きをしたのですが
加害者側に今日
動きがありました
何と代理人弁護士や保険会社を使わず
直接自分に連絡してきて
「謝罪したいので、今日そちらにうかがいますが、よろしいですか?」と言ってきました
検察官の方から
ある程度事情は聞いていたのですが…
加害者の方と合って話をして分かった事があります
それは…自分がこの一ヶ月
保険会社に言っていた「加害者さんは何故謝罪しないの?」と言う言葉が加害者に伝えられておらず
しかも言ってもいない事を加害者に吹き込んでいました

…正直めちゃくちゃ腹立ちましたよ…保険会社の担当者は「相手に伝えて謝罪させます」と言っておきながら
保険会社の担当者は自分と加害者に嘘をつきまくっていたんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧