息子の友達のお母さん

回答14 + お礼4 HIT数 4241 あ+ あ-

2010/01/29 19:48(更新日時)

自分が、はっきり断れないのが、一番ダメだと思ってるんですが、息子のお友達のお母さんが、ある宗教に入ってまして、話だけでも…と、誘われます💦

旦那が、そういうのダメだし、私も…✋と、断っているんですが、『私もそうだったの💡』

みたいな感じで、流されてしまいます💦
私は仕事もしてるので、朝4時から、活動とかできないし
チラッと、誰かを入会させると
報酬があるような事を言っていたので、怪しいなぁと😓

参加できなくても、お布施だけでも…家族みんなを守ってくれるのよ~😌と、言われてしまぃ😓

うまい断り方…
どなたか相談にのってもらえないでしょうか⁉

タグ

No.1233456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の親戚がオウムに入っていて捕まった

とか

ウソつく

No.2

宗教ならば断れそうな気がしますがね。普通に「ごめんね、旦那の実家が根っからの○○宗でね・・・」などと明るく断ったら気不味くはならないと思います。

No.3

その手の断り方はこれが有効。

キリスト系➡イスラムです🙋

仏教系➡キリストです🙋
とにかく別に属してるみたいなこと言えば一発で退散しますよ。

No.4

はっきり

迷惑してます。という。

うちの母親が近所のおばさん(私の同級生のお母さん)からの勧誘をやんわりしていたせいでたまに いまだに誘われ 私は
忙しいからって断ります。

No.5

断りは満面の笑みでハッキリ言うとかですかね💧曖昧に遠慮がちに言うと、相手も「いける」と思うかもなので、ハッキリニコニコ拒否してみては?「宗教は自由ですからね~笑。土地神様しか信じられないんです。信じられないことにお金は無理ですもんね?笑」って感じで。ニコニコは強い気がします。それ以上何も言えない雰囲気を作るというか…。
大変ですね、がんばってください‼

No.6

一括で、ごめんなさい💦
いろんなご意見聞けて、参考になりました😌
曖昧なのは、いけないですよね💦それがなければ、優しい綺麗なお母さんって感じなんですけど、一緒になると何気にそちらの話題に持っていかれちゃうんですよね😅今まで、普通に笑って話していたのに、その話になると私の口数が少なくなり…😓😓😓←こんな顔してしまうので、あちらも判ってるとは思うんですけど(笑)💧

No.7

貴女の家の仏教宗旨があるはずです(菩提寺や葬式する時の)
それがあるからと言えば良いですよ。 他宗教には旦那親戚の手前に関われないと…
あと単純に宗教だけは興味が持てないと明確に伝えたら良いよ。
基本的にしつこい宗教は何か社会問題抱えたのが多いから。本当に良い宗教ならしつこくしなくても余裕綽々に伸びて行きますから。
しつこくするのは退会希望者が多いから信徒を補充しようと教団からせき立てられているのがパターンです。

No.8

もし創価なら共産党員ですと言えばいいです
エホバならモルモン教徒ですと…

No.9

うちにも同級生のお母さんが血眼になって勧誘しにきます。
自分だけでやれば良いものの夕方各家を訪問し次の日学校で子供達がその勧誘してきた人の子供に『お前のかぁちゃん夕べうちにきたぞ💢』とかなり言われてたみたいです。
確か霊友会❓てな名前だと思います。
私もお断りしても何度も何度もきて困ってましたが断ったせいか学校で会ったら無視されましたよ
霊友会てそういう会なんだとがっかり↘

No.10

大変ですね。
すっかり狙われていますね。
もう仕方ないですから、嫌われても構わない!くらいの覚悟で

「あなたは良い方で、お話出来て良かったと思ってるけど、宗教勧誘だけははっきりとお断りします!」と

穏やかに、しかしキッパリ言って下さい!

頑張って!

No.11

私も学生の頃アルバイトしていた所でお世話になっていた先輩に宗教に誘われて大変でした💧とても良い方でなかなかはっきり断れずにいました。家はキリスト教だからとも何度も言いましたが「○○の方がいいんだよ!キリスト教で得(?)なんてつかないでしょ?」と何を言ってもダメでした。バイト辞めても、引っ越してもいつの間にか住所を突き止めてきて延々と宗教の話。どんなにはっきり断ってもダメ。どんなに汚い言葉使って追い返しても「あなたを変えてあげる!」と。ついには警察に相談して弁護士を間に入れて近づかないという念書書いてもらい、何とかここ半年は来ていません。
宗教の勧誘を甘くみていると後々本当に大変です。甘い気持ちは捨てて下さい。私の先輩は特別しつこかったかもしれませんが、最初から毅然とした態度でいたら違ったかもしれません。エスカレートする前に止めさせて、最悪な場合は第三者に相談して下さい。

No.12

誘われてから、6年になります💦実は、昨日電話がきて 『~いっぱい頂いたから、取りにこれるかな?』 と😅薄々、なんかあるな…と思ったら、案の定その話題に…(*_*)でも、ごめんね💦と、はっきり断ったんですが、まだ諦めてない感じです💨聞いていても、意味がわからないんですょ💦寒修行とか、なんとか…⤵旦那に相談したら、私は流されやすいから
付き合いも控えたほうがいいと言われました💦子供同士は、仲がいいので 全く付き合いをなくすまでは出来ないと思いますが、こればかりは、一線をおかないといけないと思いました🐱他のお母さん達から、○○くんのお母さんから、こんなこと言われた~という声も聞こえてきてて、私だけじゃないみたいです💦みんなは、あまり近づかないようにしてるみたいです💧

No.13

そのまま 断り続けましょう😄 初めから、実家の先祖代々から宗教は入ってはいけない!って言い伝えがある!逆らえない!って言えば相手も諦めたかもしれませんが😓 とにかく 曖昧な言動や もしくは 入信したりお布施したりは 後悔しまくりますょ 嫌われてもはっきり断るべきですょ

No.14

ハッキリ断り続けるしかないですね💦子供が大きくなれば段々と子供同士だけの付き合いになりませんかね~💧あとは二人きりにならないようにするとか😥

No.15

あるじさん、失礼ですが真○苑ですか…?

だったら、人を入信させたら、報酬…じゃなくて、自分の「徳」が積みあがるシステムです。「徳」がUPして、入信カモったひとは「偉く」なるんです。

教団側も、入信(年に数千円の会費)者が増えると儲かるので、最悪「名前」だけで入信できちゃうんですよ~~。怖い怖い。

主さんの場合は、お金の面倒までは見ないだろうけど、うちの母は、勝手にうちの家族(3名)入信させてて、今めっちゃ揉めてます。謝らない、自分は悪くないと思っているので、弁護士に相談して、呼び出して、確認書に署名させてやることにしました(笑)

話それましたが…
朝の4時は「ご奉仕」とか?寒修行って聞いたことあります~。

「私幸せだから必要ないない!」って言うことですよね。宗教キチは、「不幸せ」が大好きだから…
んで、うちの母なんかは、わざと腹の立つこと言ってきて「先祖が怒ってる~」「先祖が供養されてない~」と言います。

そんな方だと周りが知っておられるなら、なおさら強気でパーンとはねて下さい。

優しそうな人だから、なめられてるんですよ。

No.16

私も高校時代ありました💦

凄い仲よかった友達に遊びにさそわれて、マックに行ったら知らないおばさんが一緒に…

それで、だんだん話しがそっちに(笑)

学校が楽しくなる、頭が良くなると言われ

電車でいくのに、その時お金が無いって説明したら

大丈夫!○○様に従えばお金なんていくらでも入ってくるとキチガイ発言…

てか、学校楽しいし、頭悪いけどなんとも思ってないし‼って思いました(*´∇`*)

その子とは同じクラスで毎日会うんですけど、シカトしました😸

いやぁあの頃毎日家に押し掛けられてビビったなぁ…

会館に行ったけど、みんな本当は良い人ばっかんですけどね💦

その後信者が人を監禁したりして話題になったりしてました💦

No.17

>> 15 あるじさん、失礼ですが真○苑ですか…? だったら、人を入信させたら、報酬…じゃなくて、自分の「徳」が積みあがるシステムです。「徳」がUPし… そうです😆💡
そんなシステムだったとは…

No.18

一括で、ごめんなさい💦
やはり、自分の気持ちしだいですよね⁉入る気がないのなら、キッパリ断るべきだとおもいました💡
信者の方には、申し訳ないですがどうしても ただの💰儲けにしか思えないのです💦

意味があるのかもしれませんが、実際、その方は家に祭壇があり
教祖様の写真や御札、おけさや数珠など、お金かかってるなぁ~と思ってしまいました😅

昨日は、用紙に名前書かされるところでした😣
家族の名前だけでもと…
書くだけで、得があるのだそうです💦1人二千円って言ってました😣うちは、4人だから八千円😒⁉

相談してよかったです😣
どうもありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧